Цитата сообщения Оленька_Коваленко
Вдогонку уходящей осени: рецепт домашнего грушевого джема и немного лирики
![домашний грушевый джем домашний грушевый джем](//img-fotki.yandex.ru/get/6415/102699435.7bf/0_9b068_b1cfc332_XL.jpg)
Несколько недель назад готовила грушевый джем, как раз "по случаю привалило" килограмм 6 битых груш)) Конечно, не самый подходящий сорт для джема: так они хоть и очень сочные, но твердые.. Им бы постоять немного, тогда груши станут золотистыми, нежными и просто тающими во рту. Но, как я уже говорила, груши были битые, так что "стоять" им не пришлось)) Заодно и опробовала новый рецепт.
Результат более чем порадовал: джем получился ароматный, насыщенный, медового цвета, полупрозрачный с переливающимися золотом на солнце крупинками))) Магазинный джем "нервно курит в сторонке"))) К тому же БЕЗ ароматизаторов, консервантов и прочей гадости. Кому интересно: прошу под кат!
В оригинале рецепта были указанны следующий состав и соотношение ингредиентов:
1,5 кг. груш, нарезанных тонкими пластинками
0,7 кг. сахара
Сок одного лимона
100 мл. воды
Но, я воды добавила больше, ведь и варились мои груши дольше, да и сахара поменьше:
6 кг. груш,
2 кг. сахара
сок 4-х лимонов
800 мл. воды
Приготовление:
Груши очистить от кожуры и сердцевины.
Всю гниль и битые части выкинуть, остальное залить водой (800 мл) и прокипятить 10 минут. Пусть Вас не смущает такое маленькое количество воды. Кожура, впрочем как и сама груша, пустит сок и жидкости будет в самый раз.
Очищенную грушу нарезать тонкими пластинками и сложить в миску с водой и лимонным соком (чтобы не почернела). Сока добавить буквально чуть-чуть. Думаю, столовой ложки вполне хватит. Я на глаз лила.
Далее воду с лимонным соком слить и залить грушу водой от "очистков".
Варим на среднем-медленном огне, пока груша не станет мягкой.
Затем тут же в миске измельчаем ее в пюре и потихоньку добавляем сахар.
Варим до загустения.
Да, проверяем загустение следующим образом: на тарелку капаем каплю джема и смотрим, если не растекается - джем почти готов))
Как загустел, добавляем лимонный сок (от выжатых лимонов), хорошо перемешиваем и все, джем готов!
Заливаем под самый верх в сухие стерилизованные банки и сразу же закатываем.
![домашний грушевый джем домашний грушевый джем](//img-fotki.yandex.ru/get/6518/102699435.7bf/0_9b064_c5dd6312_XL.jpg)
![домашний грушевый джем домашний грушевый джем](//img-fotki.yandex.ru/get/6418/102699435.7bf/0_9b061_b3ff83c5_XL.jpg)
По случаю переезда моей закаточной машины не оказалось под рукой, да и не страшно, все равно бы джем долго не протянул)))) Пирожки, пироги, да просто с чаем.. - ВКУСНО!
А я люблю так: еще теплый хрустящий хлебушек с хорошим сливочным маслом и сверху джем...
![домашний грушевый джем домашний грушевый джем](//img-fotki.yandex.ru/get/6517/102699435.7bf/0_9b062_6b8d79f2_XL.jpg)
Эх.. жить хорошо! А хорошо жить - еще лучше)))