-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ева_юльевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory вязалочки ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2012
Записей: 14118
Комментариев: 296
Написано: 14585


5 идей для Чатни

Вторник, 03 Октября 2017 г. 10:16 + в цитатник
Чатни – традиционная #индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным.
Применение - как соус к блюду или просто есть с лепешками или хлебом

Чатни из слив
1 кг крепких твердых кислых слив, 250 мл яблочного укуса, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 красная луковица, 150 мл хорошего сухого белого вина, 100 г коричневого сахара, 2 столовые ложки жидкого меда, 1/2 острого зеленого перца, щепотка соли, оливковое масло, 3 гвоздики, 1 звездочка бадьяна, 1/2 чайной ложки зерен кориандра, 1/2 чайной ложки молотой корицы.

Тщательно разотрите в ступке пряности (все вместе). Можно воспользоваться кофемолкой. Порежьте полукольцами лук, измельчите очищенный от семян перец и припустите их до мягкости в сковороде с разогретым оливковым маслом. Добавьте тертый имбирь, специи, соль, мед, залейте уксусом и вином и тушите на медленном огне минут 15. Добавьте в кипящую смесь порезанные сливы без косточек и продолжайте тушить еще часа полтора, периодически помешивая.

Яблочный чатни

5 крупных твердых спелых яблок, очищенных и нарезанных кубиками, 2 чайные ложки тертого имбиря, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка анисовых семян, 4 столовые ложки топленого масла, 1-2 чайные ложки хлопьев острого перца, 1 чайная ложка куркумы, щепотка асафетиды, 4 столовые ложки коричневого сахара, 50 мл воды. Можно добавить 50 г изюма.

Разогрейте масло в кастрюле и всыпьте в него корицу, анис, перец, имбирь и гвоздику. Держите на огне около 30 секунд, потом добавьте асафетиду, куркуму и яблоки. Помешивая, подождите, пока яблоки зарумянятся, и влейте воду. Тушите на медленном огне под крышкой около 15 минут, затем добавьте сахар. Увеличьте огонь и не забывайте помешивать – соус должен загустеть. Снимите с плиты, удалите гвоздику и палочки корицы. Подавайте к рису или сладостям. Помимо яблок можно использовать сливы, крыжовник, смородину, манго, персики.

Чатни из кокосового ореха

200 г свежей мякоти кокоса, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка тертого имбиря, 1 стручок (или меньше) острого перца, очищенного от семян, 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев кинзы, 3 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки морской соли, кокосовое молоко.

Натрите мякоть кокоса на терке или измельчите в блендере. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте в блендере еще раз. Добавляйте в смесь кокосовое молоко, пока соус не станет однородным. Вместо кокосового молока можно добавить натуральный йогурт.

Чатни из зеленых помидоров

1 кг зеленых томатов, 1 большая луковица, 2 зеленых яблока, 2 зубчика чеснока, 1,5 чайные ложки соли, 1 чайная ложка кайенского перца, 1 чайная ложка свежемолотого душистого горошка, 250 мл белого винного уксуса, 100 г сахара, 200 г изюма или кишмиша (по желанию).

Помидоры нарежьте соломкой. Лук и чеснок мелко порубите, яблоки порежьте дольками. Сложите в кастрюлю лук, чеснок, помидоры, яблоки, добавьте специи и соль, залейте половиной уксуса, закипятите и держите на малом огне в течение сорока минут, пока соус не загустеет. Растворите сахар в оставшемся уксусе, вылейте в кастрюлю и добавьте виноград. Тушите под крышкой еще около 1,5 ч, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Переложите чатни в теплые стерилизованные банки и остудите. Пробовать можно через 4 недели, когда соус хорошо настоится.

Чатни из кинзы

Листья с небольшого пучка кинзы, 1 столовая ложка тертого имбиря, ¼ стакана свежего тертого кокоса, 1/2 стручка острого зеленого перца без семян, 1 стакан натурального йогурта, 1 чайная ложка сахара, 3-4 столовые ложки лимонного сока, 1/2 чайной ложки семян кумина, 1 чайная ложка соли.

Семена кумина прогрейте на сухой сковороде в течение нескольких секунд, затем разотрите в ступке. В блендере измельчите зелень, имбирь, кокос, перец. Смешайте массу с сахаром, лимонным соком, йогуртом, солью и кумином, и еще раз хорошенько взбейте смесь. Подавайте чатни холодным.

1.
mBj7EWkFu8Q (700x466, 486Kb)
Рубрики:  Соусы, заправки, майонез
Ведические яства


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку