-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
12:43 14.05.2012
Фотографий: 3

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕВПАТИЙ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 50535


По каким статьям могут уволить с работы: Трудовой кодекс, статьи, причины увольнения, порядок расчета, правила и особенности оформления

Среда, 14 Ноября 2018 г. 19:37 + в цитатник

ЗАКОН

По каким статьям могут уволить с работы: Трудовой кодекс, статьи, причины увольнения, порядок расчета, правила и особенности оформления

Количество обращений к юристам по трудовым вопросам растет из года в год. С одной стороны, это положительная тенденция, так как работники все больше хотят решать проблемы в рамках закона. С другой стороны, не означает ли это, что работодатели чаще пренебрегают правами трудящихся?

Субъекты трудового права

Закон призван защищать интересы каждого. Но право всегда порождает ответственность. Этот момент очень важно знать каждому, так как защита прав зависит от меры ответственности. Право на труд – одно из фундаментальных прав современного гражданина РФ. Оно закреплено в Конституции РФ.

Трудовой кодекс актуален только для субъектов трудового права. Ими являются физические и юридические лица, имеющие между собой трудовые отношения. Трудовые отношения должны быть зафиксированы в письменном виде. Для этого существует установленная форма трудового договора.

Увольнение по статье - препятствие карьере

Следует учитывать, если гражданин трудится неофициально, то есть без заключения трудового договора и без оформления в штат, то практически невозможно защитить его права. Субъекты имеют временные рамки. Так, физическое лицо становится субъектом трудового права только по факту заключения соответствующего договора с работодателем. Из договора можно узнать о таких ключевых моментах, как порядок приема на работу, предоставление отпусков, расчет заработной платы и то, по каким статьям могут уволить с работы.

Порядок

Работодатель не вправе распоряжаться работниками на свое усмотрение. Каждое его решение должно быть обосновано конкретными статьями. Точно так же работник не может заботиться только о своих правах. У него есть обязанности, декларируемые трудовым договором. Если какие-то требования работодателя выходят за рамки договора, то следует своевременно обсуждать эти вопросы, а решения оформлять письменно. Нередки случаи, когда подчиненный сам может спровоцировать увольнение работника по статье. Далее рассмотрим причины, по которым возможен такой исход.

Видео по теме

 


 

Перевод в рамках компании

В некоторых случаях руководитель может предложить работнику другую должность в своей организации. Причины могут быть разные: закрытие предыдущей должности, несоответствие квалификации или другое. Статья 81 Трудового кодекса дает руководителю такое право.

Причем новая должность может быть менее престижной, с меньшим уровнем заработной платы или предполагающая большую нагрузку. У работника есть право выбора – принять предложение или отказаться. Но перед тем как отказаться, следует узнать о том, по каким статьям могут уволить с работы, так как именно статья 81 дает работодателю такое право.

Несоответствие квалификации

Любая работа на предприятии требует определенных знаний, навыков и умений. При поступлении на работу не всегда есть возможность проверить их подлинность. Всем известна реальность, при которой можно купить любой документ. А резюме подавно не имеет юридическую силу. Работодатель вправе претендовать на приемлемое качество работы, так как он оплачивает эту работу. Несоответствие профессиональному уровню занимаемой должности – еще одна причина уволить с работы по статье 81 ТК РФ.

Причины бывают разные

Порядок проверки соответствия и принятия решений регулирует третья часть данной статьи. Обязательной процедурой является создание специальной комиссии, куда должны входить:

  • непосредственный руководитель претендента на увольнение;
  • руководитель кадрового отдела;
  • директор компании.

Комиссия проводит аттестацию в устной или письменной форме. Список задач не должен выходить за рамки специализации данного работника. Например, если испытуемый – бухгалтер, то он не должен сдавать аттестацию по юридическим или маркетинговым вопросам.

Правомерность аттестации

По результатам аттестации составляется протокол. На основании протокола формируется приказ руководителя. Если работник считает, что аттестация прошла нечестно, например задавались вопросы не по его квалификации, то имеет право оспорить решение комиссии. Важно учитывать этот момент, так как подобный метод может быть применен в качестве намеренной дисквалификации или по злому умыслу другого должностного лица. А если уволили с работы по статье 81, то дальнейшая карьера становится под большим вопросом.

Вплоть до морального облика работника

При несогласии с мнением комиссии работник вправе обращаться с жалобой в Инспекцию труда или с иском в судебный орган. Можно подавать параллельные жалобы в оба органа. Надзорный орган первым делом проверяет итоги аттестации и выносит соответствующее решение.

Нарушение дисциплины

Изучая вопрос о том, по каким статьям могут уволить с работы, не следует сбрасывать со счетов и объективные факторы. Безответственные сотрудники, пренебрежительное отношение к собственным обязанностям, нерациональное использование ресурсов компании – достаточно частое явление в компании. Важно понимать, что каждый руководитель хочет посильного вклада сотрудников в развитии предприятия, особенно если есть для этого все условия. Если их нет, то следует поднимать должностную инструкцию для каждой категории работников и напомнить ее положения руководителю. По закону он должен обеспечить работникам безопасные и комфортные условия для работы.

Нарушение трудовой дисциплины может иметь различный характер. При эпизодических случаях можно получить предупреждение. Если нет эффекта, то у руководителя большой выбор решений:

  • Объявить выговор.
  • Письменное предупреждение.
  • Увольнение по статьям Трудового кодекса.

Например, по пятой части статьи 81 ТК РФ. А если есть уважительные причины, то они должны быть подтверждены документально. Например, при болезни оформляется больничный лист.

Прогулы

Если работник не может предоставить документы о причине пропуска рабочего дня, то все эти дни квалифицируются как прогул. При эпизодических явлениях руководитель может потребовать письменное объяснение. Уважительность или неуважительность причины определяется руководителем.

Чаще связано с нарушением дисциплины

Но как быть со случаями, когда обстоятельства заставляют несколько дней отсутствовать на работе? Как не допустить увольнения за прогул по статье ТК РФ? Этот момент также находит отражение в законодательстве. Не меньше чем за 2 дня до предполагаемой даты отсутствия необходимо написать заявление в двух экземплярах. Один предоставляется руководителю. Если он не против, то ставит пометку «Не возражаю». Такой подход является законным и убережет работника от увольнения за прогул по статье ТК РФ.

Этот документ передается в кадровый отдел. В конце отчетного периода, когда необходимо начислить заработную плату, сотрудник отдела кадров пометит эти дни как прогул по уважительной причине. При таком случае работнику никакие меры наказания не грозят. Правда, эти дни и оплачиваться не будут.

Опоздания

Еще по каким статьям могут уволить с работы? Согласно Трудовому кодексу РФ, норма рабочего времени в неделю составляет 40 часов. Время начала и окончания работы может варьироваться в зависимости от типа деятельности компании. 40 часов – это совокупный объем отработанных часов. Отрезок рабочего времени на конкретном предприятии регулируется внутренними документами.

У всех жителей больших городов есть одна общая проблема – проблема перемещения по городу. У большинства населения трудоспособного возраста стандартный график работы – начинается утром и заканчивается вечером, что создает огромные препятствия для передвижения всех видов транспорта. В таких случаях опоздание на работу – вполне естественный результат.

Руководитель всегда прав

Но работодатели не согласны смириться с этим положением. В каждой компании свои способы борьбы с опозданием. Но трудовое законодательство гласит, что отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд уже считается грубым нарушением дисциплины. Если такое случается эпизодически, то руководитель может ограничиваться выговором или предупреждением. Также есть штрафные меры – взыскания дисциплинарного характера. Но привычка регулярно опаздывать на несколько часов – это уже повод для выбора кардинальных методов.

Аморальное поведение

Мало кто знает о части 8 статьи 81 ТК РФ. По мнению специалистов, этот пункт является одним из спорных положений в законе. Возможно, по этой причине данная статья не так часто используется. Увольнение за аморальное поведение касается специалистов, на которых возложены высокие интеллектуальные задачи. Это:

  1. Учителя
  2. Преподаватели
  3. Воспитатели детских садов
  4. Другие лица, имеющие отношение к образовательной системе.

Важно учитывать, что к лицам, работающим в образовательных учреждениях, но не занимающимся непосредственно просветительской и воспитательной деятельностью, такая статья не может быть применена.

Пьянство на рабочем месте

Соответствующая запись в трудовую и увольнение по статье может также наступить из-за вредных привычек. В законодательстве есть несколько важных указаний по поводу увольнения по данной статье. Например, обязательным является факт распития спиртных напитков и пребывание в нетрезвом состоянии непосредственно на рабочем месте. Это должно быть зафиксировано таким образом, чтобы потом можно было доказать.

Сам по себе факт употребления спиртных напитков не является поводом для записи в трудовую и увольнения по статье. Но если работник появился уже нетрезвым, то это аргумент не в его пользу. Также важно учитывать, особенно работникам, что опьянением считаются последствия не только спиртных напитков, но и употребление других одурманивающих веществ.

Ликвидация организации

Прекращение деятельности компании – это, пожалуй, одна из тех редких причин для увольнения, которая абсолютно не зависит от воли работника. Компания может полностью закрываться, сливаться с другой компанией или передаваться новому владельцу. Но часть 4 статьи 81 ТК РФ гласит, что новое руководство вправе уволить только следующих сотрудников:

  • Руководителя компании и его заместителей.
  • Главного бухгалтера.

Все остальные работники по закону свободны от произвола нового руководства. Есть другой случай – сокращение штата. В этом случае также есть запрет на увольнение определенных лиц. Например, не могут быть уволены работники, являющиеся единственными кормильцами в семье. Также на возможность трудиться могут претендовать специалисты, у которых солидный стаж в данной компании. Если их незаконно уволили с работы, то восстановить справедливость поможет Трудовая инспекция или судебные органы.

Хищение или растрата имущества компании

Исполнение трудовых обязанностей так или иначе открывает доступ к имуществу компании. Некоторые специалисты и вовсе отвечают за все финансовое состояние организации. У руководителей нет каких-либо страховочных мер или рычагов предотвращения против хищения или растраты имущества предприятия. Есть только закон, который может предпринимать меры постфактум. Поэтому такие явления и их разрешение выходят за рамки Трудового кодекса и граничат с Уголовным и Административными кодексами. Однако на практике все не так просто.

На практике самая большая доля растрат и хищений приходится на долю сотрудников финансового сектора. Например, это может быть главный бухгалтер, кассир или другой работник, имеющий доступ и знающий систему работы предприятия. Если в конце смены обнаруживается недостача, неправомерно автоматически назначать виновника.

Нельзя увольнять по статье

На первом этапе составляется акт, привлекаются правоохранительные органы или собственная служба безопасности компании. Если по итогам служебного расследования удалось выявить виновника, то у руководителя есть несколько вариантов:

  1. Уволить по статье.
  2. Понять, простить и дать возможность уволиться по собственному желанию.
  3. Написать заявление в суд и потребовать наказания.

Последнее уместно, если речь идет о крупных суммах и прослеживается злой умысел со стороны работника. Однако на практике руководители чаще выбирают второй способ, так как громкие разбирательства могут отрицательно сказаться на репутации компании.

Утрата доверия к сотруднику

Сотрудники вышеназванных секторов могут быть уволены до того, как произойдет более серьезнее событие вроде хищения или растраты. Утрата доверия отличается тем, что в этом случае у сотрудника нет злого умысла, а материальный вред нанесен вследствие его безответственности или халатности. По таким мотивам могут быть уволены следующие работники:

  • Бухгалтер.
  • Кассир.
  • Заведующий складом.
  • Экономист.
  • Продавец.
  • Экспедитор и не только.

Здесь процедура аналогичная: составляется акт о произошедшем, проводится расследование и только по его итогам можно определять виновника. Обычно для сверки по материальным и финансовым ценностям проводится инвентаризация или ревизия. Увольняют ли с работы по статье таких сотрудников? Да, безответственное отношение к работе не понравится ни одному руководителю.

Кого нельзя увольнять?

Есть категория работников, которые от увольнения защищены на законодательном уровне. Они четко указаны в Трудовом кодексе РФ. Обычно в эту категорию входит наиболее уязвимая категория граждан. Большинству известно, что этот список возглавляют матери-одиночки и единственные кормильцы в семье. Вместе с тем многие интересуются тем, могут ли беременную уволить с работы. Рассмотрим весь список:

  • Согласно статье 261 ТК РФ, беременные женщины, предоставившие справку с женской консультации о своем положении, не могут быть уволены по статьям 77 и 81. Исключением является ликвидация предприятия. Но и в этом случае есть ряд оговорок.
  • Также нельзя увольнять работника во время его отпуска по статьям 77 и 81, за исключением закрытия предприятия.
  • По статье 77 ТК РФ увольнение считается незаконным, если соответствующий приказ издан в то время, как работник находился в нетрудоспособном состоянии. Исключение аналогичное – закрытие компании.
  • Также в других случаях, кроме ликвидации, нельзя увольнять женщину, у которой есть ребенок до 3 лет.
  • В эту же категорию входит мать, у которой есть ребенок с инвалидностью возрастом до 18 лет.
  • Также нельзя увольнять отца, бабушку, дедушку или другое лицо, у которого на иждивении находится ребенок-инвалид до 14 лет.

Учитывая данные положения, можно сказать, что вопрос о том, могут ли беременную уволить с работы, должен не беспокоить будущих матерей. Они застрахованы до 3-летнего возраста ребенка.

Что означает увольнение по собственному желанию?

Увольнение по собственному желанию – самая распространенная формулировка. За что могут уволить с работы с таким вердиктом? Юридические аспекты регулируются статьей 80 ТК РФ. Часто встречаются случаи, когда на практике сам руководитель за тот или иной проступок работника предлагает оформить освобождение с такой формулировкой. И такой шаг вполне оправдан, так как другая статья предполагает доказательства вины сотрудника. Есть в этом также большое преимущество для работника, так как его честь и репутация не запятнаны и он может себе легко найти другую работу.

Потеря работы - большой стресс

При увольнении по собственному желанию от работодателя требуется соблюдение установленных правил оформления. Работник должен сообщить о своем намерении не позже чем за 2 недели до даты увольнения. Он вправе не объяснять причин своего ухода. Если в течение последующих двух недель он передумает увольняться, то его должность сохраняется за ним.

Другой вопрос: если запланировано добровольное увольнение, по какой статье оформляется этот факт в трудовой книжке? В трудовой книжке будет ссылка на закон – «увольнение по статье 80». Этот пункт не несет отрицательных последствий ни для компании, ни для работника.

Заключение

Увольнение по статье отличается сложностью процесса. Если применяется обвинительная статья в отношении работника, то его вина должна быть полностью доказана. Это требует длительного времени и труда. Например, растрата или хищение требуют расследования в 3 этапа. По итогам должны быть составлены постановление и приговор. Только после этого можно приступать к процессу увольнения.

Кроме того, нельзя забывать о психологических факторах в коллективе. Некоторые работники могут становиться жертвой подставных комбинаций или могут быть просто использованы другими работникам обманным путем. Учитывая все эти факторы, можно сказать, что выбор статьи 80 является универсальным решением во многих кадровых вопросах.

Источник: fb.ru
 
Рубрики:  закон
Метки:  

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку