Разрыхлитель для теста
Вам понадобится:
- Мука пшеничная (высший сорт) — 115 г.
- Сода — 85 г.
- Кислота лимонная — 35 г.
Рецепт приготовления:
- Муку просеивают через сито в глубокую миску.
- К просеянной муке добавляют соду, лимонную кислоту и все хорошенько перемешивают.
- Готовый разрыхлитель расфасовывают по чистым (обязательно сухим) баночкам, закрывают крышкой.
- Хранят в сухом месте.
Важно: Пропорции ингредиентов (как и состав) могут быть различными: пробуйте, экспериментируйте, подбирайте такое соотношение, которое понравится именно вам. Разрыхлитель, приготовленный своими руками, используют (как и готовый покупной) для приготовления пирогов, печенья, тортов и так далее.
Лимонная соль
Вам понадобится:
- Лимон — 2 шт.
- Соль морская — 50 г.
- Душистый перец (горошек) — 60 г.
- Чеснок — 2 зубка.
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют, обдают кипятком и обсушивают, используя обыкновенное бумажное полотенце.
- Снимают кожуру и нарезают ее маленькими кусочками.
- Чеснок чистят и измельчают с помощью пресса (чеснокодавилки).
- Чесночную кашицу смешивают с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выкладывают в жаропрочную форму и ставят в духовку. Сушат при температуре около 100°C примерно 15-17 минут.
- Дают смеси остыть и добавляют в нее душистый перец и морскую соль.
- Полученный состав тщательно измельчают с помощью блендера.
- Готовую лимонную соль немножко подсушивают, расфасовывают по чистым сухим банкам с крышками.
- Хранят при комнатной температуре.
Важно: Лимонная соль сделает блюда из рыбы, овощей и мяса еще более вкусным и ароматным.
Загуститель соусов «Beurre manie»
Бер-манье – это густой французский соус. Используют его для того, чтобы придать необходимую плотность другим соусам, одновременно дополнив их вкус и сделав его еще более изысканным и совершенным. В переводе с французского «beurre manie» означает «размешанное масло». В принципе — так оно и есть. Для приготовления соуса берут масло и муку, которые смешивают между собой и подвергают заморозке. Масло как бы обволакивает каждую частичку муки и растворяется только тогда, когда попадает в горячую жидкость. Мука постепенно сгущает консистенцию соуса и делает ее более однородной.
Вам понадобится:
- Масло сливочное — 100 г.
- Мука пшеничная — 100 г.
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло выкладывают в чашку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре — для размягчения.
- Как только оно стало мягким, к нему добавляют просеянную муку и растирают все вместе до получения однородной массы.
- Из нее формируют небольшие, размером с вишенку, шарики.
- Сделанные заготовки на час убирают в морозилку, а после того, как они замерзнут, порционно расфасовывают по небольшим пакетикам.
Важно: Хранят соус в морозилке. Используют по 1-3 шарика (в зависимости от желаемой консистенции) на 0,5 литра соуса.
Джем из киви
Вам понадобится:
- Киви — 1 кг.
- Желатин — 6 г.
- Сок половины лимона.
- Сахар — 1 кг.
- Пищевой краситель (зеленый) — по желанию.
Рецепт приготовления:
- Желатин замачивают в небольшом количестве воды (пропорции указаны на упаковке).
- Киви моют, чистят, измельчают, используя блендер или мясорубку, и помещают в небольшую кастрюльку.
- К измельченному киви добавляют сок половины лимона, желатин, сахар и все хорошенько размешивают.
- Кастрюлю ставят на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводят массу до кипения.
- Проваривают джем из киви около 10 минут, пока он не загустеет. На этом этапе, по желанию, добавляют пищевой краситель — тогда джем приобретает красивый изумрудный оттенок.
- Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают.
- Хранят заготовку в прохладном помещении.
Важно: Вместо желатина для приготовления джема из киви можно использовать желирующие средства: «Желфикс», «Конфитюрка» и другие.
Ванильный экстракт
Вам понадобится:
- Ваниль (в стручках) — 3 шт.
- Водка — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Стручки ванили разрезают пополам и кладут в бутылку.
- Заливают их водкой и дают ванильному экстракту настояться 1,5 — 2 месяца, не забывая периодически встряхивать бутылку.
- Спустя указанное время стручки извлекают из бутылки и выбрасывают.
- Хранят экстракт в прохладном сухом помещении.
Важно: Ванильный экстракт используют для приготовления выпечки, напитков, желе и так далее.
По такому же рецепту можно приготовить не только ванильный, но и мятный (ментоловый), апельсиновый, лимонный экстракты. Для этого на 100 мл. водки добавляют: ½ стакана листьев мяты (вымытых и измельченных); цедру 1 большого апельсина; цедру 2 лимонов.
Грибной порошок из шампиньонов
Вам понадобится:
Рецепт приготовления:
- Грибы тщательно моют, отделяют шляпки и нарезают их тоненькими полосочками, толщиной около 3-5 мм.
- Нарезанные грибы в один слой выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
- Ставят его в духовку и около часа подвяливают грибы при температуре 45-50°С. После чего температуру увеличивают до 80°С и досушивают грибы до готовности. Во время сушки дверцу духовки оставляют приоткрытой.
- Сушеные грибы измельчают в порошок с помощью кофемолки.
- Грибной порошок перекладывают в сухую, плотно закрывающуюся посуду.
- Хранят в сухом, темном, прохладном помещении.
Важно: Для приготовления грибного порошка можно использовать не только шампиньоны, но и белые, и лисички и другие; или взять не один вид, а несколько. Только учтите: порошок, приготовленный из ножек большинства трубчатых грибов выйдет грубым, будет плохо развариваться. Лучше всего использовать шляпки.
Грибной порошок используют для приготовления различных супов, подлив, соусов; как приправу к блюдам из овощей, мяса и рыбы. Непосредственно перед применением его заливают теплой водой, дают настояться около получаса. Добавляют в блюдо за 5-15 минут до конца приготовления.
Варенье из картофеля
Вам понадобится:
- Картофель — 330 г.
- Сахар — 250 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Вода — 80 мл.
- Ром — 20 мл.
- Молотые специи примерно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (можно использовать такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).
Рецепт приготовления:
- Картофель тщательно моют, чистят и отваривают до готовности.
- Еще горячим картофель растирают в пюре.
- Сахар растворяют в воде, ставят на огонь и доводят до кипения.
- К закипевшему сиропу добавляют картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавляют огонь до минимума и варят, беспрерывно помешивая, около 15 минут. Примерно за минуту до конца варки добавляют ром, после чего сразу снимают с огня.
- Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки, закручивают крышками, дают остыть и убирают на хранение.
Варенье «Пьяная свекла с лимоном»
Вам понадобится:
- Свекла — 1 кг.
- Лимон (крупный) — 2 шт.
- Сахар — 0,5 кг.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
- Красное вино (в идеале — Кагор) — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Свеклу тщательно моют, чистят и отваривают до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту добавляют для того, чтобы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет.
- Отваренную свеклу натирают на мелкой терке либо измельчают с помощью мясорубки.
- К получившейся массе добавляют красное вино, сахарный песок, доводят массу до кипения и варят около полутора часов.
- Лимоны моют, цедру натирают на мелкой терке, а из самих плодов выдавливают сок.
- После того, как варенье проварится полтора часа, в него добавляют сок и цедру лимонов, ванильный сахар; варят еще около 15 минут, расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Луковое варенье
Вам понадобится:
- Лук репчатый — 1,5 кг.
- Сахар — 200 г.
- Вино сухое — 200 мл.
- Сливочное масло — 50 г.
- Винный либо фруктовый уксус — 3 ст. ложки.
- Тимьян (сухой) — 1 ч. ложка.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
- Соль — 2/3 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Лук чистят, моют и нарезают тонкими полукольцами.
- В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на слабом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Затем к нему добавляют тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошенько перемешивают.
- Как только смесь закипит, огонь убавляют до минимума.
- Уваривают, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет карамелизироваться.
- Готовое луковое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном темном помещении.
Варенье лимонное
Вам понадобится:
- Лимоны — 1 кг.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
- Лимоны тщательно моют, очищают от кожуры и на 20 минут опускают в кипяток.
- Спустя указанное время лимоны еще раз моют в холодной воде и нарезают небольшими кусочками, удаляя все косточки.
- Сахар соединяют с водой и готовят сироп.
- Как только сироп закипит, в него опускают кусочки лимона, дают варенью закипеть и сразу снимают его с огня.
- Дают ему полностью остыть, после чего снова доводят до кипения и опять остужают.
- Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Джем из цитрусовых и имбиря
Вам понадобится:
- Лимоны (крупные) — 2 шт.
- Апельсины — 800 г.
- Корень имбиря — 150 г.
- Сахар — 500 г.
- Вода — 200 мл.
Рецепт приготовления:
- Лимоны моют, очищают от кожуры, вынимают косточки, а мякоть измельчают с помощью блендера.
- Апельсины также моют, удаляют кожуру и перемалывают с помощью блендера или мясорубки.
- Имбирь моют, чистят, измельчают.
- Измельченные апельсины, лимоны и имбирь смешивают, добавляют воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 2-3 минуты.
- Затем к фруктовой массе добавляют сахар и, постоянно помешивая, продолжают варить на маленьком огне еще 20 минут.
- Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье апельсиново-тыквенное
Вам понадобится:
- Апельсины — 500 г.
- Тыква — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Тыкву моют, чистят от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезают меленькими кубиками.
- Измельченную тыкву кладут в кастрюльку, засыпают сахаром и отставляют в сторону до тех пор, пока тыква не пустит сок.
- Апельсины моют, цедру натирают на меленькой терке, кожуру удаляют; мякоть измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- Как только тыква даст немного сока, кастрюльку ставят на медленный огонь.
- После закипания в варенье добавляют апельсиновую цедру и мякоть, и проваривают варенье еще 5 минут.
- Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убрают на хранение.
Апельсиново-лимонное варенье
Вам понадобится:
- Апельсины — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Апельсины моют, чистят и нарезают небольшими кусочками, удаляя все семечки.
- Лимоны моют, обтирают насухо, натирают на меленькой терке цедру, чистят от кожуры, удаляют семена и также нарезают маленькими кусочками.
- Из сахара и воды варят сахарный сироп.
- Затем в него добавляют апельсиновые и лимонные кусочки, дают закипеть, снимают с огня и оставляют в сторону на 2 часа.
- Спустя указанное время варенье снова ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и снова отставляют в сторону на пару часов.
- Добавляют в варенье цедру лимона, в третий раз доводят до кипения и продолжают варить до загустения, постоянно помешивая.
- Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из апельсиновых корок
Вам понадобится:
- Апельсиновые корки (сушеные) — 500 г.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 700 г.
- Вода — 600 мл.
Рецепт приготовления:
- Сушеные апельсиновые корки заливают теплой водой и оставляют так до набухания.
- Затем воду сливают, а корочки измельчают с помощью блендера, мясорубки или просто нарезают небольшими полосочками.
- Лимон тщательно моют и на мелкой терке натирают цедру. Удаляют кожуру и косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
- Из воды и сахара готовят сироп и, как только он закипит, добавляют в него измельченные апельсиновые корочки, цедру и мякоть лимона. Дают варенью покипеть 2-3 минуты и снимают с огня на 2 часа.
- Затем снова ставят на плиту, проваривают 2-3 минуты и вновь отставляют в сторону на пару часов.
- В третий раз ставят варенье на небольшой огонь и, часто помешивая, варят до загустения.
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты приготовления варенья из цитрусовых:
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, которые вы отбираете для приготовления варенья, не должны быть перезревшими. Дело в том, что переспелые плоды быстро теряют форму, в итоге варенье будет выглядеть непрезентабельно.
Варенье из цитрусовых нужно готовить на небольшом огне, часто помешивая и снимая пенку, иначе оставшиеся частицы пенки послужат причиной того, что готовый продукт быстро испортится.
Хранить варенье из цитрусовых необходимо в темном, прохладном помещении.
Ароматизированный уксус
Приготовить ароматизированный уксус большого труда не составит, а вот его необыкновенный запах и вкус вы, несомненно, оцените по достоинству.
Вам понадобится:
Состав ингредиентов зависит от того, какой именно уксус вы хотите получить в итоге, ведь для разных видов можно использовать различные смеси. Вот лишь несколько примерных вариантов:
- — укроп и перец чили;
- — шалфей, орегано и чабрец;
- — душистый перец и ягоды можжевельника;
- — петрушка и эстрагон;
- — цедра лимона и базилик;
- — цедра лимона, апельсина и парочка ягод изюма.
Рецепт приготовления:
Готовят ароматизированный уксус двумя способами: холодным и горячим.
Холодный способ: выбранные ингредиенты укладывают в тару, которая плотно закрывается, заливают уксусом и на 3 недели ставят в темное место.
Горячий способ: смесь помещают в плотно закрывающуюся тару (чаще всего — в бутылку). Уксус доводят до кипения и сразу же заливают им выбранные ингредиенты. После этого бутылки плотно закрывают и на 2 недели помещают в темное место.
У уксуса, приготовленного холодным способом, вкус не так ярко выражен, как у уксуса, приготовленного горячим методом.
Важно: Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, помните: если добавите в уксус немножко сахара или меда, получите более сбалансированный вкус.
Цитрусовый порошок
И, напоследок, хочется упомянуть еще одну полезную кулинарную заготовку, приготовление которой не отнимет у вас много средств и времени, а вот польза ее будет неоценимой. Речь идет о цитрусовом порошке. Совсем недолго осталось ждать новогодних праздников; именно в это время, как правило, остается много кожуры от цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и других. Как раз ее мы и будем использовать для нашей заготовки.
Итак, кожуру цитрусовых обдают кипятком, удаляют рыхлую белую прослойку (с внутренней стороны), и оставляют для просушки. Сухие корочки измельчают с помощью кофемолки и хранят в чистой, плотно закрывающейся таре.
Используют в качестве натурального ароматизатора при приготовлении различной выпечки, киселей, желе, чая и так далее.