Цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_
Вкусные закуски в огуречный сезон: готовим острые огурчики по-корейски
Для многих хозяек и любителей покушать хорошая закуска основана на нескольких критериях: простота в приготовлении, острый вкус, использование простых, привычных продуктов и возможность съесть в любое время года. Отличный вариант такой закуски — огурцы по-корейски. Главное, знать несколько тонкостей, чтобы это блюдо можно было поставить на стол почти сразу после приготовления или спрятать на зиму.
Что нужно знать перед готовкой
Огурцы по-корейски готовятся легко. Но многие хозяйки, особенно начинающие, жалуются на то, что готовый продукт быстро портится, хотя требования рецепта были соблюдены. Есть несколько основных моментов, которые помогут вам не потерять заготовки и наслаждаться их вкусом всю зиму.
Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и хорошо высушены прежде, чем вы будете складывать в них ингредиенты. Также можно стерилизовать банки над кипящей водой кверху дном не менее 5 минут, а крышки кипятить прямо в этой воде. Проследите, чтобы банки были целыми: любая трещинка или скол на горловине приведёт к порче готового продукта.
Для удобства стерилизации банок пользуйтесь специальными приспособлениями
Огурцы вымойте как следует, хорошо протирая поверхность. Желательно делать это под проточной водой. Дело в том, что между пупырышками сохраняются частички грязи, которые и становятся причиной «взрывов» банок.
Перед приготовлением тщательно промывайте огурцы и другие продукты
Нарезайте огурцы так, как вам удобнее — брусками, продольно или соломкой, после чего сложите их в миску, подсолите и отставьте в сторону на 10–15 минут, чтобы они пустили сок. Уже потом можно добавлять остальные продукты из рецепта.
Перед приготовлением дайте нарезанным огурцам пустить сок
Классический рецепт огурцов по-корейски с добавлением морковки
Благодаря этому способу приготовления у вас даже залежавшиеся в холодильнике огурцы получатся хрустящими. Вам понадобятся:
-
4 кг огурцов;
-
1 кг моркови;
-
1 стакан сахара объёмом 200 мл;
-
1 стакан уксуса 9%;
-
1 стакан подсолнечного масла без сахара;
-
100 г соли;
-
1 большая головка чеснока;
-
1 ст. л. красного перца чили.
Такую закуску вы сможете не только сразу подать на стол после приготовления, но и закатать в банки на зиму.
Закуска из огурцов по-корейски очень красиво смотрится на столе
-
Чеснок почистите и помойте. Чтобы вам было легче, разберите головку на зубцы, опустите в миску с водой и счищайте шелуху.
Чеснок удобно чистить, окунув зубчики в воду
-
Тщательно вымытую морковь натрите на тёрку. Лучше использовать специальную тёрку для моркови по-корейски: она удобнее, и дольки получаются красивыми.
Используйте специальные тёрки для натирания моркови
-
Чистые огурцы нарежьте на брусочки: отделите кончики, разрежьте плоды на четыре части вдоль, потом ещё 3–4 раза поперёк.
Нарежьте огурцы на брусочки
-
Нарезанные огурцы сложите в глубокую миску такого размера, чтобы было удобно перемешивать. Слегка присыпьте солью.
Дайте огурцам настояться под солью
-
Туда же отправьте морковку и измельчённый чеснок. Лучше выдавить его прессом: так он равномернее распределится и быстрее отдаст сок овощам.
Добавьте к огурцам морковку с чесноком
-
Теперь настало время приправ. По очереди добавляйте оставшуюся соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, красный перец. Для тех, кто не любит слишком острую пищу, половину перца чили можно заменить паприкой.
Жгучий красный перец придаст закуске остроты
-
Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего уберите закуску на сутки в холодильник.
В холодильнике огурцы по-корейски должны провести сутки
-
Уже через 24 часа огурцы по-корейски можно есть. У них будет малосольный вкус. Если вы хотите, чтобы он стал более насыщенным, оставьте салат в холодильнике на 3 дня.
-
Если вы хотите закатать эти огурцы на зимний сезон, разложите их по предварительно стерилизованным банкам объёмом 0,5–0,7 л и залейте маринадом, оставшимся в миске. Его получится достаточно много за те дни, пока салат настаивался.
Разложите закуску по банкам и влейте маринад
-
Возьмите большую кастрюлю, на её дно постелите полотенце. Поставьте банки, сверху положите крышки. Влейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок.
Не забудьте накрыть дно кастрюли полотенцем, чтобы смягчить воздействие жара на дно банок
-
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания воды, после чего кипятите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
Кипятите банки 10 минут под крышкой
-
Осталось только достать банки из воды и закрутить крышки или закатать их при помощи закатывающей машинки.
Закатайте банки и спрячьте до зимы
Быстрый рецепт приготовления огурцов по-корейски (без моркови)
Этот салат вы можете подавать уже через полчаса после приготовления. Такая скорость маринования достигается благодаря добавлению некоторых ингредиентов, например, соевого соуса.
Благодаря соевому соусу огурцы быстро промаринуются, а вы сможете обойтись без соли
Возьмите продукты:
-
400 г огурцов;
-
35 г лука репчатого;
-
10 г зелёного лука;
-
10 г чеснока;
-
3 ст. л. соевого соуса;
-
2 ч. л. красного чили перца;
-
3 ч. л. кунжутного масла;
-
3 ч. л обжаренного кунжута;
-
2 ч. л. сахара.
Как видите, соль здесь не понадобится: соевый соус сам по себе достаточно солёный.
-
Огурцы разрежьте вдоль на 2 части и нашинкуйте полукольцами толщиной не более 1 см. Далее нарезайте в такой последовательности: репчатый лук — половинами колечек, зелёный — колечками, зубцы чеснока — очень мелко.
-
Засыпьте все продукты в миску с высокими стенками. Влейте соевый соус и кунжутное масло, добавьте сахар, чили и семена кунжута. Тщательно перемешайте всё содержимое миски, дайте настояться 30 минут и подавайте на стол.
Конечно, такой способ не подойдёт для заготовок на зиму, зато всё лето вы можете наслаждаться этой свежей и вкусной закуской.
Огурцы по-корейски с мясом
Оказывается, эта закуска может быть не только овощной. Добавьте к ней сочную говядину, и у вас получится отличный салат с насыщенным острым вкусом. Для него возьмите:
-
400 г огурцов;
-
400 г говядины;
-
1 луковица лука репчатого;
-
1 сладкий перец (красный);
-
2 зубчика чеснока;
-
1 ч. л. молотого красного перца;
-
1,5 ч. л. сахара;
-
1 ч. л. кориандра;
-
2 ст. л. уксуса;
-
4 ст. л. соевого соуса;
-
1 ч. л. соли;
-
3 ст. л. растительного масла.
Особенность этого салата в том, что он быстро готовится, а подать его можно горячим.
-
Вымытые огурцы с отрезанными кончиками нарежьте сначала поперёк, а потом вдоль на ломтики. Сложите их в подходящую по размеру миску, присыпьте солью и отставьте на 15 минут, пока они пустят сок.
Присыпьте огурцы солью и оставьте на 15 минут
-
Говядину нарежьте тонкими длинными дольками. Чтобы вам было удобнее, возьмите мясо, которое ещё не разморозилось. Лук нужно нашинковать тонкими полукольцами.
Чтобы мясо было удобно резать, не дайте ему разморозиться
-
Слегка отожмите огурчики, сок с них слейте в раковину. Сверху на зеленцы выложите кучкой по очереди сахар, кориандр, острый перец, выдавите чеснок.
Подготовленные огурцы приправьте сахаром и специями
-
Поставьте на сильный огонь сковороду с маслом, как следует разогрейте и обжаривайте мясо до тех пор, пока испарится жидкость. Ещё в течение 1 минуты перемешивайте, чтобы мясо подрумянилось, после чего добавьте лук. Влейте соевый соус и продолжайте жарить ещё 2 минуты, всё время помешивая.
Обжарьте мясо с луком и соевым соусом
-
Снимите сковороду с плиты и сразу переложите содержимое в миску с огурцами.
Переложите мясо к огурцам
-
Нарежьте соломкой сладкий перец, выложите на мясо, влейте уксус. Оставьте на 5 минут, после чего тщательно перемешайте продукты.
Осталось только добавить перец и уксус
-
Салат готов, можете сразу подать его или подождать, пока он остынет.