Долгое время для меня было неизвестным, что выпечку можно делать, не используя яйца. Но после того, как я об этом задумалась и стала искать рецепты, поняла, что это то, что нужно моей семье. Выпечка без яиц получается очень лёгкой и более гармоничной, как мне кажется. Сегодня рассматриваем рецепты бисквита без яиц. Приведу несколько понравившихся мне рецептов, из которых я вывела свой. Предлагаю и вам сделать то же самое - не копировать чей-то, а создать свой индивидуальный рецепт бисквита без яиц - для вас он будет лучшим!
1.
Послесловие: во всех рецептах я рекомендую использовать нерафинированное подсолнечное масло, потому что рафинированное очень вредно для здоровья. Также можете экспериментировать с мукой - брать не покупную, химически обработанную пшеничную первого сорта, а цельнозерновую, ржаную обдирную... В общем, доверьтесь своей интуиции и фантазии!
Рецепт 1
Этот бисквит — необычный. Мы привыкли, что в классический рецепт бисквита обязательно входит достаточно большое количество яиц, которые нужно интенсивно взбивать с сахаром, а затем смешивать с мукой. Поскольку такое изделие — продукт капризный, то можно попробовать сделать тесто по моему рецепту. Бисквит без яиц можно подать к чаю, посыпав сахарной пудрой, или сделать из него торт, разрезав корж горизонтально на несколько пластов и прослоив их кремом.
Нам понадобятся:
- Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима - 10 мл
- Молоко - 300 мл
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус столовый либо лимонный сок для гашения соды
Для приготовления бисквита нужно взять банку концентрированного молока (300 мл), сахар, муку высшего сорта, растительное масло (для смазки формы), соду пищевую и уксус (для гашения соды).
Молоко вылить в миску и добавить сахар. Смесь размешать до растворения сахара, добавить соду, погашенную уксусом, и просеянную через сито муку.
Шаг 3 Тесто вымешать до однородной консистенции. Форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом и вылить в неё тесто.
Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной зубочистки. Если бисквит готов – воткнутая в него зубочистка останется сухой. При выпечке стараться в первые 10 минут не открывать духовку, так как от потока холодного воздуха он может осесть.
2.
Рецепт 2
Нам понадобятся:
- Простокваша из цельного молока - 100 г
- Крахмал картофельный - 3 г
- Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима - 35 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Сахар - 50 г
1. В миску налить кефир, растительное масло без запаха, например подсолнечное рафинированное, сахар. Всё хорошо взбить.
2. В другой чашке смешать 1 ч. ложку крахмала, 1/3 ч. ложки соды и 100 гр просеянной пшеничной муки.
3. Во взбитые жидкие ингредиенты (из 1 п.) постепенно добавлять муку с крахмалом и содой, хорошо взбить.
4. Форму для бисквита смазать маслом, припудрить мукой. Тесто вылить в форму, разровнять влажной рукой.
5. Духовку нагреть до 180°. Включить режим конвекции, поставить форму с тестом на средний уровень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°. Во время выпечки духовку не открывать. Готовый бисквит получается ровным, и легко выходит из формы.
Рецепт 3
Рецепт очень простой, но тесто себя иногда может вести прихотливо, поэтому может понадобится несколько проб, чтобы приноровиться к особенностям духовки и поведению теста.
Нам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка соды
- 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
- 6 ст. ложек подсолнечного масла
- ваниль по вкусу
- корица по вкусу
Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть. Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки. Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет. Когда бисквит пропечется, его вынуть и дать остыть. Дальше – дело фантазии.
3.
Рецепт 4
Я всегда была уверена, что все пословицы говорят правду. Например, английская о том, что любопытство сгубило кота! Но тем не менее, нами все равно частенько движет любопытство. Вот и я не избежала этого, полюбопытствовала, но пословица не сработала! Хочу сегодня предложить ооооооооочень необычный рецепт бисквита...БЕЗ ЯИЦ, которым поделилась Ольга Рывкина на одном из сайтов. Честно говоря, читать его было странно, но я решила рискнуть - и не прогадала! Бисквит удался прекрасно, а пословица проиграла, потому что кот, в данном случае я, остался очень доволен!
Нам понадобятся:
- 200 мл йогурта без добавок
- 100 мл растительного масла
- 150 г. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 200 мл молока
- 300 г. муки
- 3 ч.л. соды
В миске взбить добела йогурт, сахар, растительное масло и ванильный сахар. Во взбитую смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и молоко и все тщательно перемешать, а потом взбивать 1 минуту ложкой. Сковородку или форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять его. Духовку разогреть заранее до 190 градусов и выпекать бисквит минут 30. В духовке он поднимется просто на глазах! Вынуть бисквит из духовки и хорошенько остудить. Разрезать на 2 коржа и промазать кремом, который вам больше нравится. Украсить по настроению. А можно просто порезать, как печенье, на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Бисквит получается пористым, пушистым, маслянисто-влажным и очень вкусным! Попробуйте!
Источник:
https://tyatya.ru/296-biskvit-bez-yaic-recepty-na-lyuboy-vkus.html
© Tyatya.ru