НУЖНО ЛИ МЫТЬ ВЯЛЕНЫЕ ФИНИКИ ИЗ УПАКОВКИ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ? |
Содержание:
О происхождении плодов Что мы покупаем?
Как правильно мыть финики?
Финиками можно с успехом заменить шоколад – настолько они сладкие и вкусные. К тому же, как утверждают диетологи, невероятно полезные. Но все достоинства этих фруктов могут быть сведены на нет при их неправильном употреблении. Факт, который некоторых может удивить: мыть финики перед употреблением обязательно, даже если они вяленые и выглядят как готовые «конфетки».
О происхождении плодов
Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм. В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага. Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины. Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.
Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки: фумигации; опрыскиванию ядохимикатами; присыпанию антисептическими порошками. Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.
Что мы покупаем?
При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки. Плоды подвергаются таким видам воздействия: окуриванию сернистым газом; замачиванию в концентрированном растворе глюкозы; погружению в сахарный сироп; натиранию растительным маслом или другим жиром; обработке парами воска.
Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках. В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку. Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению. Как правильно мыть финики? Финики широко применяются в кулинарии. Их едят вместо конфет, пускают на варенья и компоты, используют в качестве начинки для кондитерских изделий. Но если термическая обработка уничтожает инфекцию, то сырые продукты представляют собой серьезную опасность для здоровья.
Сложность мытья плодов состоит в том, что они очень быстро впитывают воду. При набухании их вид и вкус изменяется в худшую сторону. Поэтому фрукты из упаковки нельзя надолго замачивать. Также не рекомендуется обдавать их кипятком или паром – от этого оболочка фрукта трескается, а мякоть сваривается, что делает его непригодным для дальнейшего использования.
При проведении очистки фиников от консервантов следует придерживаться следующих правил:
Нанесенные на плоды вещества могут быть устойчивыми к воде. Удалить их можно только с помощью мыльного раствора. Чтобы консерванты размякли и растворились, достаточно 3–5 минут замачивания. В процессе замачивания можно потереть фрукты губкой или зубной щеткой — это избавит их от твердого налета. Следует избегать чрезмерных усилий, чтобы не повредить кожуру. После замачивания финики нужно выложить в сито и промыть под сильной струей холодной воды. После мытья плоды необходимо сразу просушить. Их раскладывают на вафельные полотенца или салфетки и накрывают таким же материалом. По мере намокания салфетки нужно менять. Допускается обдув мокрых фиников холодным воздухом. Даже после механического осушения нужно дать плодам проветриться в течение 10–12 часов. Хранить финики следует в бумажном пакете, доставая их непосредственно перед едой. Несмотря на внешнюю привлекательность фиников на прилавке или в упаковке, мыть их не только можно, но и нужно. Потратив немного времени и сил, можно быть уверенным в том, что вы употребляете вкусный, полезный, а главное — безопасный продукт.
Серия сообщений "продукты":
Часть 1 - Обратите внимание на эти признаки нитратного арбуза! Такие нельзя есть даже в сентябре
Часть 2 - Почему кипятить воду можно только один раз
Часть 3 - О том, что бананы вредны поставщик «пишет» на фрукте, а мы этого не замечаем
Часть 4 - Какие продукты лучше употреблять утром, какие днем, а какие вечером.
Часть 5 - НУЖНО ЛИ МЫТЬ ВЯЛЕНЫЕ ФИНИКИ ИЗ УПАКОВКИ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ?
Рубрики: | Самое интересноеЖивопись, музыка, фото.арт и мн. другое |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |