Цитата сообщения TimOlya
Романтическая история Ольги Строгановой-Ферзен
Романтическая история Ольги Строгановой-Ферзен
Портрет Ольги Павловны Ферзен, ур.Строгановой 1830-е годы
Художник Соколов Пётр Фёдорович
Наталия Петровна Голицына, знаменитая "усатая княгиня", прообраз графини в "Пиковой даме" А.С. Пушкина, имела дочь, Софью Владимировну, которая вышла замуж за графа Павла Александровича Строганова, впоследствии известного государственного деятеля и полководца.
Бабушка -Наталья Петровна Голицына, ур.Чернышова
Мать- Портрет Софьи Владимировны Строгановой. Копия с портрета Ж.-Л. Монье (1808)
Отец-Граф Па́вел Алекса́ндрович Стро́ганов
Джордж Доу
*****
Супружеская чета Строгановых имела пятерых детей: Александра (1795-1814), Наталью (1796-1872), Аделаиду (1799-1882), Елизавету (1802-1863) и Ольгу (1808-1837). Александр Строганов в возрасте 19 лет погиб в сражении при Краоне на глазах у отца, который не смог из-за этого продолжить командование войсками и передал его М.С. Воронцову. Это событие не прошло мимо внимания Пушкина и отражено в черновиках VI главы “Евгения Онегина”. Горе, нанесенное гибелью единственного сына, не прошло даром для графа П.А. Строганова. В 1817 году он заболел туберкулезом и скончался по пути в Копенгаген в возрасте 43 лет.
Брат-Александр Павлович Строганов
Брат -Александр Павлович Строганов
***
Две старшие дочери прожили долгую жизнь. Наталья Павловна согласно майоратному акту о неделимости наследства в 1818 г. вышла замуж за представителя другой ветви рода Строгановых - барона Сергея Григорьевича, который получил при этом графский титул. Граф С.Г. Строганов широко известен своим вкладом в культурную и научную жизнь Москвы. После смерти С.В. Строгановой он вместе с супругой унаследовал все строгановские имения.
Строганова Наталия Павловна (1796-1872), урожденная Строганова ,жена С.Г. Строганова,акварель Воронова
Граф Серге́й Григо́рьевич Стро́ганов (8 ноября (19 ноября) 1794, Москва — 28 марта (9 апреля) 1882, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии (26 ноября 1852 года)
****
Супруг Аделаиды Павловны, князь В.С. Голицын, также был родственником.
Аделаида (Аглая) Павловна Голицына, ур. Строганова (1799—1882)- фрейлина, кавалерственная дама ордена св. Екатерины меньшего креста, с 1821 года жена князя В.С.Голицына.
Пётр Федорович Соколов
Князь Василий Сергеевич Голицын
****
Третья дочь - Елизавета Павловна - была замужем за светлейшим князем И.Д. Салтыковым, вероятно, дальним родственником (известно, что сестра Н.П. Голицыной Дарья Петровна была замужем за фельдмаршалом князем И.П. Салтыковым). Возможно, и младшая дочь Ольга должна была заключить родственный брак, но случилось по-другому.
Салтыкова (урожд. графиня Строганова) Елизавета Павловна 16.11.1802-11.07.1865
Карл Павлович Брюллов
****
Летом 1829 года великосветские салоны Петербурга облетела сенсационная новость: графиня Ольга Павловна Строганова убежала из дома и против воли матери обвенчалась в сельской церкви с графом Павлом Карловичем Ферзеном, офицером Кавалергардского полка. Хотя в то время браки без благословения родителей не были большой редкостью, известие о похищении Строгановой, принадлежавшей к знатному и очень богатому роду, стало поводом для светских сплетен.
Дж.Доу.Портрет Ферзен Ольга Павловна,урожденной Строгановой 1808 - 1837
****
Раньше двадцатилетняя Ольга Строганова, выросшая сиротой под опекой матери и старших сестер, ничем особенным среди светских барышень не выделялась: ни ослепительной красотой, ни особыми талантами, ни экстравагантным поведением. В ее внешности была своя изюминка, не для всех заметная: удлиненный овал лица, точеный профиль, дивные глаза, мечтательные и грустноватые, стройная фигурка. Хотя облик Ольги отличается своеобразием, можно заметить отдельные черты сходства между нею, ее матерью и бабушкой. Ольга дружила со своей сверстницей Анной Олениной, блистательной фрейлиной.
П.Соколов. Портрет А. А. Олениной. Ок.1825
****
Обе девушки были образованны, любили пофилософствовать, помечтать. Вместе они совершали верховые прогулки. Как и Анета, Ольга была хорошей наездницей. Может быть, она унаследовала эти способности от бабушки Натальи Петровны, которая в молодости получала призы на императорских каруселях - своеобразных “рыцарских турнирах”.
Жизнь Ольги Строгановой текла своим чередом: в зимние сезоны - балы и вечера в салоне матери, летом - беспечная жизнь на даче на Каменном острове или в живописном имении Марьино Новгородской губернии. Однако “пора пришла, она влюбилась”. Избранником оказался граф Павел Карлович Ферзен, стройный белокурый красавец прибалтийского происхождения, слывший в обществе отъявленным шалопаем, несмотря на успехи по службе в Кавалергардском полку. Следует сказать, что граф Ферзен водил дружбу не только с военными, он был знаком со многими интересными людьми, в том числе с Пушкиным, который однажды в 1828 г. упомянул его в эпиграмме неясного содержания “Лищинский околел - плачь Ферзен...”
Граф Павел Карлович Ферзен (16 февраля 1800 — 23 февраля 1884) — обер-егермейстер двора, начальник Императорской охоты. Внук И. Е. Ферзена, первого русского графа из этого рода.
Пётр Федорович Соколов
***
Выбор Ольги не понравился ее семье. Не одобряла это увлечение и благоразумная Анета Оленина, которая 20 марта 1829 г. записала в дневнике, что поступки ее дорогой Ольги вызвали у нее печаль и сострадание. Но юная графиня Строганова, как обычно бывает, не внимала ничьим увещеваниям, тем более, что молодой человек усердно ухаживал за ней, имея весьма серьезные намерения. Павел Ферзен попросил руки любимой девушки, рассчитывая на ее ответное чувство, свой графский титул, многообещающую карьеру и немалое состояние, хотя и несравнимое с богатством Строгановых. Павел Карлович принадлежал эстонской ветви рода баронов и графов Ферзенов, весьма отличившейся в служении России. Прославленный полководец Иван Евстафьевич Ферзен (1743-1800), получивший за выдающиеся заслуги перед отечеством помимо орденов, графский титул (1795), приходился П.К. Ферзену родным дедом .
Граф Иван Евстафьевич Ферзен (1739—1800)
Художник Андрей Жданов, 1795 год
****
Однако графиня Софья Владимировна Строганова отказала Павлу Карловичу, не принимая всерьез чувства дочери и, вероятно, желая по-другому распорядиться её судьбой.По неписаному обычаю Ферзен больше не должен был посещать дом Строгановых и мог встречаться с Ольгой только на светских раутах, на прогулках или на тайных свиданиях. Девушка не смирилась со своей участью: за ее внешней хрупкостью скрывался твердый характер.
Портрет О.П. Ферзен, ур.Строгановой
Художник Соколов Пётр Фёдорович
****
Вот как описывает дальнейшие события в своем дневнике Анна Оленина, видимо, знавшая о них от самой героини или ее родных: “Ольга Строганова закончила свою карьеру. После того, как она проделала с графом Ферзеном (самым большим в своем роде шалопаем) все, что только можно вообразить, после того, как она вступила с ним в тайную переписку и имела такие же тайные встречи, она приняла решение и дала себя похитить 1 июля. Она была готова совершить этот немыслимый шаг еще несколько месяцев назад.
Каждый раз, как она ездила со своими сестрами верхом и пускала лошадь галопом, она бросала на землю записочку, которую поднимал ее молодчик. Наконец, отъезд в деревню Городня был решен. Ольга пишет ему записку, в которой говорит: “Замужество или смерть”. Вскоре все готово. Вечером она притворяется, что у нее болит голова: у нее возбужденный вид, она просит разрешения удалиться; выходит в сад, там ее ожидает один из заговорщиков, Бреверн, который отвозит ее к Черной Речке, там они пересекают озеро и, поскольку они очень спешат, Бреверн торопливо усаживает ее в экипаж, где находится Ферзен. Они отъезжают и направляются в Тайцы. Там их ожидают свидетели. Но священник соглашается их обвенчать лишь при условии, что ему будет заплачено пять тысяч и гарантирована тысяча рублей ежегодно. В 5 часов утра они обвенчаны, и Ольга едет ночевать с ним в Тайцы, где ее ждет модистка, чтобы ей прислуживать. Свидетели были Бреверн, Соломирский-старший и Ланской.
Горничная Ольги, поджидая ее, уснула. Наконец, она просыпается и слышит, что все вокруг нее спит. Она входит в комнату и не находит ее. Вот так ее “побег” был обнаружен. Утром принуждены были сказать об этом графине. Бедная мать ее тут же простила, но вернулись они только под вечер. Утром Ольга успела еще сходить с ним на маневры. Ай да баба!
Приехал Император. Думали, что он простит виновных. Он же, напротив, велел их судить. Ферзена отправили в какой-то гарнизон, свидетели за подпись ложных документов были переведены в армию. Ольга последовала за мужем. Она не чувствует никакого раскаяния...”[1, стр. 130-131].
Ольга Павловна Ферзен (1808-1837) ур. Строганова.
Акварель, худ. А.П. Брюллов, 1830
****
Любопытно, что участники похищения: ротмистр Кавалергардского полка Александр Петрович Ланской (1800-1844), офицер Гусарского полка Павел Дмитриевич Соломирский (1801-1861) и штаб-ротмистр Конного полка Александр Иванович Бреверн - вероятно, были знакомыми Пушкина. Между семьями Ланских и Пушкиных позднее возникли родственные связи: брат А.П. Ланского Пётр Петрович (1799-1877) в 1844 году женился на вдове А.С. Пушкина Наталье Николаевне, а дочь А.П. Ланского Софья Александровна (1838-1875), воспитывавшая в семье Н.Н. и П.П. Ланских, в 1858 г. вышла замуж за сына А.С. Пушкина Александра Александровича (1832-1916).
Публикуя дневник А.А. Олениной, ее внучка О.Н. Оом добавила в примечании интересные подробности о том, что графиня С.В. Строганова, стремясь избежать огласки происшествия, написала письмо командиру Кавалергардского полка графу Апраксину о своем согласии на брак Ольги, а ей отправила записку: “Прощаю, благословляю, ожидаю”.
Ольга Павловна Ферзен ур. Строганова.
Художник Соколов Пётр Фёдорович
****
Такое поведение Софьи Владимировны, которая сразу простила любимой дочери проступок, вполне соответствует ее характеру. С.В. Строганова была женщиной деловой, властной, но одновременно умной, образованной, серьезно интересовалась литературой и искусством, занималась переводами. Известен ее вклад в развитие Пермского края, культурную жизнь и просвещение (в том числе крепостных людей). Ее дом на Невском проспекте (№ 17 в современной нумерации - прим. автора) посещали представители высшей знати, художники, музыканты, литераторы. Предположительно, заходил туда и А.С. Пушкин.
Портрет Софьи Владимировны Строгановой. Копия с портрета Ж.-Л. Монье.
****
Бабушка Ольги Наталья Петровна Голицына, вспыльчивая и властная по характеру, прокляла вначале свою внучку, но потом всё-таки простила.Однако это проклятие, возможно, сыграло свою негативную роль. Дальнейшая судьба Ольги Строгановой-Ферзен не была безоблачной. Ее супругу довелось переменить в 1829-1830 гг. несколько мест службы: Свеаборгский батальон, Киевский гусарский полк, Кирасирский Ее Величества полк. Вернувшись после подавления польского мятежа в 1830 г. в Кавалергардский полк, П.К. Ферзен прослужил до 1833 г. и вышел в отставку по состоянию здоровья. В семье Ферзенов родились дети: Павел (в 1830 г.) и Софья (в 1832 г.). Про них известно, что Павел Павлович Ферзен был женат на графине Н.И. Толстой, а С.П. Ферзен в замужестве носила фамилию Плещеева.
Граф Павел Павлович Ферзен (1830—1884)
Франц Крюгер
Софья Павловна Ферзен (1832-1863), дочь графа П.К.Ферзен и О.П.Строгановой; была замужем за А.Г.Плещеевым (1833-1880)
Пётр Федорович Соколов
**
В 1836 г. Павел Карлович поступил на гражданскую службу и сделал блестящую карьеру: был чиновником по особым поручениям при министре императорского двора, потом управляющим егермейстерской частью, обер-егермейстером. Репутация его в свете в корне изменилась. А.И. Тургенев упоминает его в своем дневнике среди участников завтрака в трактире Демута 24 декабря 1836 г. в обществе А.С. Пушкина, В.А. Жуковского и других известных людей.
Граф Павел Карлович Ферзен
****
Семья Ферзенов поддерживала дружеские отношения со многими знаменитостями. Среди них был замечательный художник К.П. Брюллов, немало произведений которого попало в коллекцию супругов. В 1834 г. Брюллов написал акварелью портрет П.К. Ферзена, а в 1835 г. - “Портрет графини О.П. Ферзен на ослике”, где эта очаровательная женщина изображена, скорее всего, на пути в горный монастырь - в руках у нее молитвенник и четки.
Портрет графини Ольги Павловны Ферзен на ослике
К. П. Брюллов
****
Чувствуется большая симпатия художника к своей модели. В архиве Брюлловых сохранилось письмо Ольги Павловны, отправленное в марте 1835 г. из Неаполя. Узнав, что художник собирается в большое путешествие на Восток, она писала: “...Мы надеемся и, верно, не тщетно, что вы приедете с нами проститься, имея намерение предпринять столь долгое путешествие. Приездом вашим докажете, что мои просьбы всемогущи над вами, в чем вы меня столь приятно уверяли... Мы ждем вас с нетерпением и надеемся, что вы согласитесь посвятить три или четыре дня вашим старым приятелям...” . Близ Неаполя, вероятнее всего, и была написана акварель, которая в настоящее время хранится в Государственном Русском музее. Любопытно, что на дальнем плане справа внизу изображен долговязый белокурый мужчина на ослике, поразительно похожий на Павла Карловича Ферзена. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить изображение с акварельным портретом 1834 г.: прическа мужчины, цвет волос, склад фигуры, покрой одежды, очертания лба, подбородка, носа (с учетом более низкого наклона головы) - все это практически совпадает. Можно считать, что имеется еще один портрет П.К. Ферзена кисти Брюллова - миниатюрный (портрет атрибутирован в Отделе рисунка ГРМ).
Брюллов Карл Павлович (1799–1852) .Ольга Павловна Ферзен (1808-1837) ур. Строганова
****
Счастливая семейная жизнь супругов Ферзенов была прервана 13 апреля 1838 г. ранней смертью Ольги Павловны. Незадолго до этого ее великолепный портрет написал К.П. Брюллов, оставляя скорбящему мужу живую память о любимой жене. Павел Карлович вторично женился лишь через много лет на Елизавете Федоровне фон Раух, от которой имел также двоих детей - Александру (1856 г.р.) и Николая (1858 г.р.). Разница в возрасте между детьми от первого и второго браков составила по 26 лет. Карьера графа Ферзена оборвалась, когда ему было уже 70 лет, из-за того, что однажды на царской охоте он неосторожным выстрелом случайно убил одного из участников - Скарятина. Было проведено служебное расследование и П.К. Ферзена отправили отправили на пенсию. Надолго пережив друзей своей молодости, он скончался в возрасте 84 лет в собственном имении в Лифляндии.
Граф Павел Карлович Ферзен, начальник Императорской охоты.
****
Так сложилась судьба графини Ольги Павловны Ферзен, урожденной Строгановой, внучки княгини Н.П. Голицыной. О нашумевшей когда-то ее истории сегодня напоминают нам опубликованный дневник A.А. Олениной и великолепные портреты кисти Карла Брюллова, которыми можно полюбоваться в Третьяковской галерее и в Русском музее.
******************
http://www.proza.ru/2008/08/29/523
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Серия сообщений "***Строгановы":
Часть 1 - Строгановы - русские солепромышленники. Часть 1.
Часть 2 - Строгановы -Бароны Российской империи .Часть 2.
...
Часть 17 - Фрейлина четырёх императриц-Софья Владимировна Строганова,ур.Голицына.
Часть 18 - Графиня Наталья Павловна Строганова,урожденная Строганова.
Часть 19 - Романтическая история Ольги Строгановой-Ферзен
Серия сообщений "***Женщины эпохи 2":
Часть 1 - Водевиль Идалии, или Полемика вокруг Полетики.
Часть 2 - Мария Александровна Пушкина - Гартунг
...
Часть 41 - Фрейлина четырёх императриц-Софья Владимировна Строганова,ур.Голицына.
Часть 42 - Графиня Наталья Павловна Строганова,урожденная Строганова.
Часть 43 - Романтическая история Ольги Строгановой-Ферзен