-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юля_Счастье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 1339
Комментариев: 701
Написано: 2622


Готовим дома, как в ресторане

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:21 + в цитатник


4946750_images_14 (300x168, 6Kb)



Каждому из нас периодически хочется порадовать близких чем-то особенным. Вот несколько советов, как придать обычным домашним блюдам ресторанный шарм:

                                                       

1. Откажитесь от стереотипов. Ресторанные блюда удивляют сочетанием непривычных компонентов и необычными вкусовыми акцентами. Например, шеф-повара рекомендуют добавлять в рыбный фарш немного меда, а в борщ – сахар. Смелее экспериментируйте. Попробуйте добавить в суп кинзу вместо петрушки, а в сметанный соус бросить щепотку карри – вы получите абсолютно новые вкусовые нюансы.
2. Одно из важных отличий ресторанных блюд от домашних – широкое использование всевозможных соусов и специй. Изучайте вкусовые оттенки. Не пользуйтесь готовыми смесями из пакетиков и бутылочек. Готовьте соусы для пасты самостоятельно, варьируйте наборы специй для стейков, супа или плова.
 
3.Используйте профессиональные рецепты. Их можно найти в журналах для рестораторов и на профессиональных сайтах. Если вам непонятна терминология, прочитайте книги, по которым учатся будущие специалисты предприятий общепита. Там можно узнать много интересного о принципах ресторанной кухни.
 
4. Если вам понравилось блюдо в ресторане или кафе, внимательно прочитайте список ингредиентов в меню. В хороших ресторанах принято общаться с шеф-поваром. Вы можете пригласить его в зал, похвалить удавшееся блюдо и попросить рецепт. Обычно польщенный шеф не отказывает гостям. Однако учтите, что пару секретных ингредиентов он все же может утаить.
5.Желающим серьезно изучить ресторанную кухню и готовить дома блюда высокого уровня, стоит записаться на курсы для поваров-любителей. Такие занятия могут быть краткосрочными - в виде нескольких мастер-классов, или достаточно длительными. Выбирайте курс, где вас научат не только составлять блюдо из заранее подготовленных ингредиентов, но и правильно подготавливать продукты.
 
6.Освойте принципы ресторанной сервировки. Не выкладывайте пейзажи на тарелках и не украшайте блюда розами из колбасы и лилиями из лука. Карвинг – отдельный вид искусства, который широко используется на фуршетах и банкетах, однако в порционной сервировке практически не встречается. Вместо яблочных лебедей и корзинок украсьте горку салата парой маслин, а пюре – овощным чипсом и перьями шнитт-лука. Декорируйте блюдо каплями соуса или масла, зеленью или зернышками перца.
 
7. Используйте продукты, которые покупают повара ресторанов. Сегодня в больших городах работают специализированные магазины, где можно приобрести все необходимое – от новозеландской баранины до экзотических фруктов. Многие шеф-повара лично выбирают необходимые продукты на местных рынках. Последуйте их примеру. От качества сырья зависит вкус будущего блюда.
 
4946750_images123 (460x323, 45Kb)
 
Вот такую красоту можно сделать из обычной селедки под шубой. Совсем другое впечатление, не правда ли?

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку