«USA STOP KILLING PEOPLE» и ПЕТИЦИЯ против ВОЙНЫ. В целом, в результате инициатив и прямых инте...
ДОСКА ЛОБЫЗАНИЯ «ХЕРОИ-ПОПРЫГУНЧИКИ» ХУНТЫ. - (0)ИХ НУЖНО ЗНАТЬ В ЛИЦО !!! 1. Материалы Народного Трибунала: Сюмар Виктория Петровна, наци...
ДАДИМ РЕСПУБЛИКЕ МЕТАЛЛОЛОМ!!! - (0)Три САУ-2С1 для НОВОРОССИИ. Повстанцы обзавелись самоходной артиллерией. На видеоролике, сдела...
УРРААА!!! Не пиши мне ничего, если не согласен со мной!!! - (0)РЕКВИЕМ ВОЖДЮ ДЕРЬМОКРАТИИ СЛОНОПОТАМОВ. «Хоть и говорят, что об умерших ,,либо хорошо. либо ...
УКРОПЫ Славянск забросали фосфорными минами!!! - (0)Ополченцы: Нацгвардия обстреляла Славянск фосфорными минами. По данным представителей народного...
Регистрация посетителя - OnlineMIX - (2)
ВЗГЛЯД / Шойгу: Американцы согласились участвовать в биатлоне на своих танках - (0)
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко №30 (04.06.2013) - (0)
Почему легионеры Waffen SS все-таки являются преступниками: контраргументы ИА REGNUM - (0)
Каждым своим поступком Уго Чавес бросал вызов несправедливости, хищному оскалу капитализма, гегемонии США - (0)
ДЕТЯМ. СССР. |
Путешествие в детство.
В 50-е годы Канашский вагоноремонтный завод построил для детей своих работников в хвойном лесу на берегу Малого Цивиля пионерский лагерь "Цивиль". Он проработал почти полвека. В лагере было 3 территории: две территории недалеко друг от друга в хвойном лесу, а одна, довольно далеко, в лиственном лесу.
В 80-х годах по требованию санэпидстанции третью территорию закрыли. А лет 5 назад закрыли и весь лагерь.
Добро пожаловать в страну детства.
Я отдыхала в этом лагере несколько раз.
Сначала мы собирались на железнодорожном вокзале, где формировались отряды, потом садились в специальный пригородный поезд и ехали до остановки "Малый Цивиль".
В вагоне стоял шум-гам, мальчишки высовывались из окна, а вожатые пытались хоть что-то как-то упорядочить. Но бесполезно, ведь мы ехали отдыхать...ОДНИ....БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ.
Ну вот и поворот перед ж/д мостом. Приехали.
Из вагонов, как горох, высыпались 12 отрядов по 40 человек.Платформы нет, приходилось прыгать с приличной высоты.Чемоданы-сумки грузили на машину, малышню в автобус, а остальные ещё 2 км ножками топали.Так было в 60-е годы. А в начале 90-х многих детей уже привозили на машинах.
В 60-е ворота были деревянные и забор вправо-влево метров по 30. Здесь всегда стояли дежурные, не выпуская никого за пределы лагеря. С других сторон забора не было, так что гулять можно было где угодно.
А в 90-х лагерь окольцевали металлическим забором и выход за пределы лагеря считался нарушением дисциплины.
"Горнисты" первыми встречали нас. Скульптура стоит на входе на первую территорию.
Много лет эта скульптура была просто белая, как все классические парковые скульптуры советского времени. Однажды её покрасили "серебрянкой", это был какой-то ужас.
Ну а потом кому-то пришла в голову идея "одеть" горниста (двери красили голубой краской, видать осталась, чего добру пропадать?). Раньше была классика, а сейчас разноцветная дурь.
Первый корпус на первой территории.
Здесь жили малыши, а с торца находился штаб лагеря. Там была радиорубка, а главное - ТЕЛЕФОН, по которому можно было позвонить домой (о сотовой связи тогда и понятия не имели).
Второй корпус на первой территории. До сих пор красная звезда и "Добро пожаловать"
Пионерская комната.
Тут хранились горны и барабаны, знамя дружины и флаги отрядов. В 60-е флаг отряда был очень простой, на красном полотнище белой краской было написано "1 отряд", "2 отряд" и т.д. Краску к первой смене всегда обновляли, а к третьей она осыпалась полностью.
В 70-е годы поменялась вся атрибутика, на флагах появилась надпись "Всегда готов", а на горнах специальные вымпелы.
Это площадка для пионерской линейки, но мы называли её просто "линейка". На линейку дружина выстраивалась дважды в день. Утром - подъём флага и распорядок на день, вечером - спуск флага и итоги за день.
Флаг спускали и поднимали самые активные пионеры. Я однажды тоже удостоилась такой чести. Быть лучшей из 500 ребят - это многого стоит. Все отряды обязательно были в испанках и с галстуком.
Испанка -это вообще отдельная тема. Испанка - это не просто пилотка, а высокая, с кисточкой на передней вершине, появилась в СССР со времён испанской войны.
Мы носили испанки сначала с желтыми или белыми кисточками, потом без них. А в 70-х загибали верхний шов во внутрь на 4-5 см, тем самым уменьшая высоту, и называли их уже пилотками
Первая территория. Эстрада и знаменитый олень.
Почему олень стал как бы талисманом лагеря, никто уже не скажет. Наверное нужно было поставить какую-нибудь парковую скульптуру, а тут олень подвернулся, вот и поставили. Не знаю, как было на самом деле, но олень стал неотъемлемой частью лагеря. Каждый старался запечатлеть себя на фоне оленя. В 60-е, к сожалению, фотоаппараты были редкостью, так что у меня такой фотографии нет, а у моих детей есть.
Спортивная площадка на первой территории
Детская игровая площадка на первой территории.
Здесь и горка, и качели, и карусель(в кадр не попала). А у нас качели были верёвочно-деревянные, к двум соснам привязывали канат и крепили дощечку - качели готовы.
Эстрада и Володя Ульянов (куда ж без него?)
На эстраде проводились разные конкурсы типа "А ну-ка, девочки (мальчики)",пионерские линейки во время дождя, но главное - на эстраде вечером были ТАНЦЫ (слово "дискотека" тогда не знали).
Когда я была в младшем отряде, нас после вечерней линейки отправляли спать. Но разве можно уснуть, когда рядом гремит музыка? Мы завидовали старшим ребятам и мечтали скорее вырасти.
Мы выросли и стали ходить на танцы. Счастью не было предела. В радиорубке включали пластинки, а на эстраде стояли два репродуктора. Пластинки были царапанные и часто музыка прыгала и заикалась, но это мелочи.
Танцевали мы на "пионерском" расстоянии: первый партнёр клал свои руки на плечи второму, а второй на талию первому и переминалась эта пара с ноги на ногу в такт музыке. Локти сгибать нельзя, за этим следили вожатые. Вот это и называлось "танцевать на пионерском расстоянии". Чаще танцевали девочка с девочкой, а мальчик с мальчиком.
Мои дети в 90-е танцевали уже по-другому.......
Медпункт.
Я там не была ни разу, поэтому не могу сказать, что там и как. А вот мальчик из нашего отряда лежал в изоляторе, когда мы ходили в поход в пионерский лагерь "Спутник" (его уже давно нет). Нам было лет по 13 и он плакал от обиды, что его не берут в поход.
Корпуса второй территории.
Здесь жили старшие отряды. В 60-е розового корпуса слева не было, его построили позже.
Это мой любимый корпус на второй территории, я здесь отдыхала четыре раза.
Столовая.
"Бери ложку, бери хлеб, отправляйся на обед". В столовую все отряды ходили строем и обязательно с речевкой.
Раз-два
Три-четыре!
Три-четыре!
Раз-два!
Кто шагает дружно в ряд?
Это - смена комсомола, пионерский наш отряд!
Иногда дежурные не успевали всё накрыть ко времени, тогда на площадке перед столовой собирался весь лагерь: шум, гвалт, беготня.
В столовой было три зала. Стояли длинные столы на 8 человек, а табуретки задвигались в специальные пазы под столешницей.
Дежурить по столовой было в удовольствие: во-первых, не было тихого часа; во-вторых, если быстро всё сделать, то можно пойти покупаться в речке; в-третьих, дежурным всегда перепадало что-нибудь вкусненькое.
Это навесной мост над дамбой. Мы любили по нему бегать туда-сюда. И раскачиваться. Страшно, а вниз смотреть ещё страшнее. Вожатые, конечно, ругались, только попробуй уследи за 30-40 сорви-головами.
Сейчас моста уже нет, он проржавел и его демонтировали.
Справа вниз спускалась лесница к месту купания. Отряды купались по очереди и по времени. 10 -15 минут в воде и марш на берег.
Отдых в лагере "Цивиль" в разные годы
1956 год (1957 - ?). Эстрада. Ещё не было навеса.
1975 год, 1 смена. Школа горнистов и барабанщиков.
1977 год, 1 смена. Вынос флага на открытии лагеря.
1977 год, 1 смена. Второй отряд.
1977 год, 1 смена. Вожатые на фоне оленя.
1977 год, 3 смена. На третьей территории.
1984 год, 3 смена
1992 год, 2 смена. Олень на Первой территории.
2007 год, 3 смена
Серия сообщений "Наше детство":
Рубрики: | ВИДЕО/разное ИСТОРИЯ /СССР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |