Капельный полив от Ольги. Коментарии к статье |
По материалам сайта http://yavderevne.ru/
О капельном поливе мы стали задумываться в первый же год нашего огородничества. Капельный полив помогает поддерживать во влажном состоянии почву на грядках во время долгого отсутствия хозяев. Особенно в этом нуждаются огурцы и капуста. Да и поливать грядки с помощью системы капельного полива намного проще: открыл кран и растения поливаются.
Можно купить готовые шланги для капельного полива, но мы решили сделать все сами. Готовые шланги тонкостенные, птицы могут их повредить клювами. А у нас много крупных птиц, потому и остановили свой выбор на пластиковых трубах для водопровода. Эти трубы очень удобны: легко нарезаются обычной ножовкой или специальными ножницами. Мы используем их для устройства водопровода в доме, на огороде и в саду.
Купили бухту 200 м, диаметр трубы – 2 см, толщина стенки 2 мм. Кстати, она совсем не тяжелая и компактная, уложится в любой легковой машине.
Почти все грядки у нас одинаковой длины, нарезаются одинаковые куски пластиковой трубы.
В трубах шуруповертом делаются отверстия на расстоянии 50 см друг от друга по одной линии. Все крупные растения у нас посажены на таком расстоянии зигзагом.На пластиковых трубах есть голубая полоска, которая помогает не сбиться.
По огороду система водоснабжения разводится с помощью разнообразных соединительных элементов.
Для заглушек на концах грядок пока ничего не подобрали и делаем деревянные затычки.
Для капельного полива взяли использованные медицинские одноразовые капельницы. Пластмассовый конец плотно вставляется в пластиковую трубу. Колесико капельницы позволяет плавно менять количество подаваемой воды.
Для огурцов, в которых капельный полив включен постоянно, система отрегулирована так, чтобы вода поступала капельками.
Томаты поливаются реже, поэтому в их поливе вода поступает активнее несколько часов. Затем полив выключается.
На все грядки медицинских капельниц не хватило. Пока сделали отверстия самым маленьким сверлом диаметром 1 мм. Как только появятся еще капельницы, вставим их, рассверлив отверстия.
Вот так выглядит капельный полив на поздней грядке огурцов. Шланг лежит по середине грядки, растения расположены справа и слева от него зигзагом. Концы капельниц положены недалеко от корней огурцов.
А на ранних огурцах полив сделан, когда плети уже сильно разрослись и не дают пролезть в середину грядки. Труба проложена сбоку, а концы капельниц распределены в нужные места.
Прозрачные трубочки и капельницы со временем могут изнутри забиться нарастающими на свету водорослями, поэтому мы планируем покрасить их снаружи темной краской.
КОМЕНТАРИИ
Вращающийся ороситель – это, видимо, всякие дождевальные установки? Такой полив не для всех культур подходит, томаты и картофель, например, грибка боятся, им это совсем ни к чему. Да и экономнее вода расходуется, когда прямо под корень. А включаю полив в зависимости от потребности тех или иных растений. Для каких-то каждый день или через день. А кому-то достаточно один раз в три-четыре дня. И по времени по-разному. Если, например, нужно быстро полить, то включаю чуть сильнее и ненадолго. Но предпочитаю все-таки именно каплями по несколько часов, но тоже зависит от глубины корневой системы.
Вопрос.
1. Откуда подаётся вода (исходный резервуар с водой), куда поключен подающий шланг с синей полосой?
2. Сколько потребовалось капельниц для всей этой задумки?
Идея очень хороша, один из лучших вариантов полива. Но… Если капельниц много, можно в итоге запутаться во всех этих шнурках, как в паутине. Тем паче, что огород имеет склонность заростать сорняками. Что-либо найти потом в буйстве разросшихся помидоров, огурцов и пырея (тем более вытащить отттуда капельницу, по-моему, выше человеческих сил)
И потом. Если не секрет, какова стоимость проекта капельного полива?
Вода подается из водопровода. Есть емкость, но нуждается в ремонте. Как залатаем, подключим, скорее всего в следующем году.
На одну грядку уходит 11 капельниц (столько корней посажено). Пока с капельницами только три грядки, остальные с отверстиями. Капельницами снабжает знакомый врач, их утилизируют в больницах, а он отдает нам. Впрочем, с отверстиями тоже неплохо: открыл кран – полил 9 грядок томатов, закрыл кран.
Сорняков на грядках нет, все замульчировано. По осени выдеру с корнями томаты-огурцы, капельницы окажутся на виду. Останется промыть, просушить и убрать до следующего года.
На одну грядку 5.5 м потрачено примерно 200 – 250 руб. Все переходники-краны покупаем водопроводные, хорошего качества (от 29 до 80 руб), служить должны долгие годы. Метр трубы диаметром 20 мм стоит около 12 рублей (оптом – 200м).
Спасибо за консультацию. Появилось желание и себе сделать что-то похожее на другой год. Вот только с капельницами туговато. Хорошо, когда есть знакомый врач
Да, кстати. А каким слоем (толщиной) мульчи засыпаны грядки? У меня и сквозь солому такой осот и пырей могучий и древовидный вырастает – я спину сорвал его выдёргивать.
Капельницы совсем не обязательно, без них вполне можно. Продаются капельницы специальные для капельного полива, но они на мягкие шланги рассчитаны. Мы хотели их купить, но передумали, решили со шлангами не связываться, очень уж они не долговечны.
Попозже распишу еще подробнее, чертежи подключения выложу.
Насчет мульчи:
Некоторые самые сильные сорняки прорываются сквозь мульчу, но они выдергиваются очень легко, земля-то рыхлая и влажная. Толщина везде разная: от 2 до 5 см, время от времени добавляю. В течение лета кошу газон и подсыпаю на грядки. Травы в этом году очень много, так что мульчи с избытком.
Если солома не перегнившая и крупная, то она мало закрывает от сорняков (много просветов между ней). Такую я сыплю на дорожки. За лето она истолчется и на следующий год замечательно для грядок подойдет.
А если вставить проволочку в пустые отверстия то и капельницы не нужны будут проволокой (методом подбора отрегулировать поток воды)
Я не очень представляю, как подбирать проволочки, ведь тонкую проволоку будет просто вымывать водой. Или нет?
Не могли бы описать подробнее, фотографии добавить?
Сейчас продумываем, как поливать грядки с морковью, тут капельницы не подойдут. Нужно поливать всю грядку равномерно.
Можно вставить медную проволоку нужного диаметра и завернуть ее вокруг шланга, тогда она не потеряется и напором не сорвется
Да, действительно, Игорь. Можно таким образом регулировать количество вытекающей воды в начале и в конце грядки.
Спасибо за подсказку.
Интересно! У самого огорода нет, а отцу расскажу и покажу, он рукастый… Только с проволокой так и не понял.
Да, alekz, обязательно покажите. Если отец рукастый, он обязательно что-то и свое придумает дополнительно. Напишите тогда и нам.
С проволочкой я попробую весной, тогда и сфотографирую. Сейчас у меня нет кусочка трубы.
Идея, мега-рентабельная, молодец! на счет палок- затычек, есть заглушки для пластиковых труб, аналогичные фитинговым соединениям. Будет вообще красиво )
Мы тоже думаем, что заглушки должны быть, но пока что-то не встретили в магазинах. Или не очень внимательно смотрели.
Сейчас вот уже смотрим, что покупать к следующему сезону: какие краны, переходники и прочую мелочь. Дешевле оптом купить, чем летом по одному крану докупать.
Вы пишите, что вода подается из водопровода. У меня на даче тоже есть водопровод, но вода поступает из скважины и в любую жару она (вода) ледяная. Поэтому муж сварил бак для нагрева воды. И у меня вопрос: если я подсоеденю полив к этому баку, то не будет ли вода вся выливаться в начале трубки ? Просто капельные шланги я считаю делом не долговечным, а идея с пластиковыми трубами у меня зрела давно, но как это правильно осуществить, я пока не знаю.
Наша вода подается из скважины в водонапорную башню, а потом уже расходится по деревне. Она холодная, конечно, но не ледяная.
Людмила, если начальные отверстия прикрывать, а дальние оставить совсем открытыми, то вода будет поступать более-менее равномерно.
В первый год я подматывала изоленту на отверстия, добиваясь одинакового поступления воды.
Еще вот предлагают проволочку вставлять, я весной этот метод опробую.
С капельницами медицинскими совсем легко добиться равномерности, зажимая трубку. Но, применяя капельницы, нельзя сильно включать воду, иначе напором может выбить капельницы из трубы, они держатся только на трении.
В идеале при капельном поливе вода должна поступать небольшими порциями, но с напором. В таком случае она сразу наполняет трубу и выливается равномерно. Для этого нужна автоматизация. Саша мечтает все автоматизировать, но это не так просто сделать.
А пока вполне нормально и так поливать. Главное, отрегулировать в самом начале, на это понадобится много времени. Зато явная экономия времени и сил весь сезон.
В этом году мы планируем весь огород поливать капельно.
автоматизация-эл.магнитный клапан от стиральной машинки прим 250р пллюс электронные часы прим 170р фильтр перед клапаном (для подстраховки)и умелые руки!
Электросеть на огород пока не заведена…
А в планах – не просто часы, а микроконтроллер (ардуино) задействовать.. Но всё руки не доходят.
Спасибо за быстрый и подробный ответ. Попробую сначала в одной теплице . Весна покажет.
Да, Людмила, пробуйте, потом расскажете нам
Для полива маточников земляники я использовал приподнятые на держателях шланги с небольшими отверстиями и напор регулировал наклоном конца с заглушкой. Это если одними предложением…
Если интересно – могу поподробнее.
Ух, ты, интересно. Кажется, я поняла Вашу технологию, Николай. А высоко приходится поднимать конец? Мысленно сложно предположить, попробовать надо бы. Фотки есть? – приложите. Думаю, что многим интересно будет. Полив – это одно из самых трудоемких дел.
Мы сейчас продумываем, как организовать полив грядок с морковью, редиской и т.п. Когда надо не под каждый корень, а всю грядку пролить.
Идея “с концом” интересная, тоже оч хочу увидеть это в действии и если можно хотя бы кратко про “осбенности и трудности” с которыми придется столкнуться)
очень хороший способ, в больших теплицах в жару с ведром не набегаешься и на три дня можно оставить, не пересохнет. вопрос: если без капельниц использовать, то землю под струйками сильно размывает ?
Сильные струйки лучше не делать, они в любом случае размывать будут. У меня земля мульчой прикрыта, так мульча принимает на себя самый сильный удар. А если отрегулировать капельками, то еще лучше. Так почва лучше пропитывается и ничего не стекает.
У нас огурцы поливались ночью, когда напор в водопроводе сильнее, а днем нет. Два года пробовали – замечательно получается. Один раз было такое, что без нас добавили напор в водопроводе и выбило капельницу. С тех пор в первую очередь уменьшаем напор в шланге краном, а затем уж капельницами. Обычно я регулирую часа в 4 утра, в это время никто не поливает и напор в водопроводе самый сильный. А если использовать свою емкость, так еще проще отрегулировать.
Я слышала про использование мед. капельниц, но не представляла, как это сделать. Спасибо за наглядную статью! А для равномерного полива есть “сочащиеся шланги” из пористого материала. Не знаю, правда, на сколько их хватает, но идея хорошая.
Здравствуйте! Я тоже читала про “сочащиеся шланги”, но есть отзывы о том, что для того чтобы они хорошо функционировали нужно приличное давление воды. Если есть у кого опыт использования данных шлангов очень бы хотелось прочитать их отзывы.
Совершенно случайно прочитала такое мнение: ” Видел простейший самодельный вариант – пластиковый шланг с проплавленными отвестиями, но подключать его к источнику воды надо было через оба конца, чтобы поддержать более-менее ровное давление по все длине шланга.” Мне кажется это правильно. Интересно прочитать мнение мужчин, кто разбирается в этом.
Да, интересное решение с вводом с двух сторон. Надо попробовать.
Про сочащиеся шланги я слышала, но не видела их, руками не трогала. Дорогие, наверно?
Двухсторонний подвод воды – вынужденное решение, когда напор внутри “дыр-шланга” быстро падает из-за его малого диаметра и относительно больших отверстий… Недостаток – усложнение конструкции системы полива. Проще выбрать побольше диаметр шланга, а еще лучше – сделать “импульсный напор” воды, когда кратковременно вода подается из накопителя с хорошим напором, потом накопитель готовится – набирает следующий “импульс”.
Как вариант сочащегося шланга – шланг с продольными прорезями. Только боюсь, внутрь могут проникать частицы грунта, постепенно засоряя систему.
К сожалению отзывов про “сочащиеся шланги” не очень много, большинство – рекламные. На картинке – красиво и как раз для полива моркови, зелени… А вот как это выглядит на практике? Я готова потратиться, но только хотелось бы с пользой.
Мы все же больше склоняемся к самодельным системам. Те, что продаются, обычно, недолговечны и дороги. Если для бизнеса, тогда окупится, а свой огород больше для удовольствия. Тогда удовольствие слишком дорогое получается. Опять же, смотря какие площади. Большой огород не опутаешь такой системой. Хотя посмотреть интересно.
Здравствуйте Ольга!!Если у Вас есть подсказка как сделать самодельную систему то будьте добры роскажите.Буду Вам благодарен.Подскажите пожалуста а воду Вы откуда берёте с бака или из системы полива которая под давленим.У меня бак на 300 литров если я его подниму на полтора метра это даст мне желаемый эфект для полива.Тем паче что у меня на даче ещё и уклон.Заранее Вам благодарен.С ув. Николай.
Здравствуйте, Николай.
Пока мы поливаем из водопровода. Емкость для воды все никак не запустим. Емкость старая, нужно ремонтировать. Бак достаточно большой, около 2 кубометров = 2000 литров.
Но в этом году капельный полив еще не подключили.
У меня вопрос К Александру, Подскажите, пожалуйста, какого диаметра должна быть подводящая труба, а какого диаметра труба с “дырками”. Длина поливаемой грядки 10 метров
Да, забыла ещё добавить, что у меня накопительный бак стоит где-то на уровне 0,5-0,7 м. Заранее благодарна. А для полива грядок на каждой “дырявой” трубе хочу сделать кран.
У нас диаметр подводящих и “дырявых” труб одинаковый (из одной бухты). Наверно, правильнее было бы подводящие сделать на размер больше…?
В “дырявой” трубе напор теряется не только из-за трения, но и из-за растекания. Чем больше диаметр отверстий, тем сильнее это выражено.
Прикидочно, сечение “дыр-трубы” должен быть больше (хотя-бы раза в 2-3?) суммарного эквивалентного сечения всех “капельных дырок” (если есть регуляторы, то они это сечение уменьшают, то есть можно использовать более тонкую трубу, зато потребуется бОльший напор).
Примерно так. )))
Мы пробовали и так и по-другому, разницы не заметили. Наоборот, показалось, что удобнее, когда наконечник есть. Может, у Вас какие-то соображения на этот счет? Поделитесь.
Доброго дня!
Проволка в ответстия для капельного орошения-бред. Это совет человека не представляющего, что такое полив растений.
Капельницы специальные для капельнгого орошения стоят 38 рублей за шт., а капельница медицинская (правильно искать систему инфузионную-иначе не найдете прайс) в розницу продается за 7руб. 50коп. Производительности хватает для полива. При подаче воды из стационарной емкости диаметр трубопроводов подбирают с таким расчетом, чтобы пропускная способность трубы (скорость свободного истечения воды при полностью открытом вентиле или кране) была в 2-3 раза больше потребности во влаге орошаемых растений. Кстати, о емкости с подогретой водой: чем выше вы её поднимете, тем больше гидравлический напор (давление воды) и тем постоянней расход воды. Если бока стоит на земле-напор меняется от 0,07 ати до 0, т.к. 1ати=10м.водяного столба.
Если поливаете из водопроводной системы, то проблема только в том, как правильно пишет Ольга-адм., чтобы не вырвало капельницы. Но минус: хлорированная и холодная вода. Растения тоже болеют простудными заболеваниями.
“Сочащиеся” шланги-это тонкие полихлорвиниловые рукава, диаметром около50-60мм. На них нанесена перфорация: отверстия малого диаметра (на глазок-около0,1мм) у разных производителей нанесены по разному, но суть одна: чтобы при любом положении рукава имелись струи воды в разных направлениях. При большом напоре (около 1,0ати) струи разбрызгиваются до 1,5м в каждую сторону, но рукав может лопнуть. При малом давлении (из отдельной емкости)вода “сочится”, но очень неравномерно по длине. Недостатки те же, при использовании холодной хлорированной воды. Капельницы лучше, не зря в Израиле используют эту систему полива с 50-х годов прошлого века.
Очень интересная штука. А при чем тут хлорированная вода? 8)
Хлорированная вода – это сугубо городское “УДОВОЛЬСТВИЕ”, в наших деревнях воду не хлорируют…
Я вот например местную воду из скважины не уважаю – вечно в ней то-се находят, и жутко жесткая. Колодезная лучше.
Предлагаю следующее решение самодельной сочащейся трубы:
берем пвх шланг, делаем в нем отверстия нужного размера с нужным шагом. Места отверстий обматываем одним витком плотной ткани(думаю что джинсовая ткань вполне подойдет), изолентой фиксируем каждый кусочек ткани по бокам чтоб не ездила по шлангу туда сюда. Вуаля – материя будет останавливать струи воды из отверстий, при этом защищая отверстия от попадания мусора в них.
Сам не пробовал, но подозреваю что способ должен сработать, и даже подключив шланг к водопроводу.
Идея интересная, Пётр. А не будет ткань подтягивать землю в отверстие?
Если ткань будет плотная, то даже если и подтянет небольшие частички грунта – то при поступлении новой порции воды, эта земля размокнет и вода будет сочиться через нее всеравно.
Ткань-типа геотекстиль, не гниет, воду пропускает, песок-глину задерживает…
Можно и геотекстиль, цена позволяет – от доллара за 1 кв.м.
Рубрики: | 3. Дача и сад/- мелиорация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Полив лейкой бесперспективен, проще не поливать. А в условиях Ольги сделать капельный полив.
Ольга, а почему вы отдали предпочтение именно капельному поливу, а не вращающемуся оросителю? Как используете систему полива, как часто и насколько долго включаете?