-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Новолодская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всё что интересует женщину. <a href="http://w

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7075

Выбрана рубрика Елена Назаренко.Психология..


Другие рубрики в этом дневнике: юмор.(5), юбки(106), Шляпки, шапки(34), Шитье(181), Что мы едим(177), художники(23), Хо опонопоно(8), Фетр,фетр,фетр.(93), Украшения.(317), Узоры, техника вязания(243), Удивило(20), Торсунов.О.Г.(17), Технология жизни.(159), Сумки(148), Стихи.(114), Саморазвитие(200), Сайты, сообщества.(31), Руслан Нарушевич(11), Рукоделие, ремесло(6), Рисование. Зентангл.(5), Рами Блект(27), Психология(116), Притчи, мысли.(126), Подушки(21), Поделки из ничего(12), переделка,(59), Пасха.(12), Палиенко А.(32), Ошо(31), Олег Гадецкий(11), Одесса(6), новый год(105), ниши касудзу(0), Мои работы(40), Мода. Искусство одеваться. (18), Марина Таргакова(2), Макраме(1), любимое(24), Львов.(16), Лоскутное шитье(30), Крючок.Азия.(338), Креатив(209), Красота,здоровье(197), книги(37), Кинозал(39), Кайма, обвязка края.(12), Йога(1), История,власть(59), Идеи из Интернета(23), Игрушки.(160), Зеленая аптека.(32), Журналы мод(102), Житье, бытье.(203), жакард. схемы.(24), Домашние животные(2), Дом, интерьер(65), для хендмейдеров.(28), Детское вязание и шитье(20), Дети (32), География, путешествия.(24), Вязание спицами(433), Вязание крючком(1210), Вязание для детей(45), Вышивка(668), Все для дневника(41), Вера(21), Ведические знания.(138), Бумажное.(60), Болотов.(2), Бисер(34), Аюрведа(24)
Комментарии (0)

>Нарушение границ чужой Личности .

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 22:00 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нарушение границ чужой Личности .

Нарушение границ чужой Личности

личные границы

Мы живём в стране с низкой психологической культурой и почти полным отсутствием понимания – что такое психологическое здоровье и психологическая гигиена.

Тем не менее, если вы попадёте на Запад, вы удивитесь, когда вас резко одёрнут вплоть до разрыва всяческих отношений с вами. Надеемся, что с вами этого не произойдёт.

Одним из ключевых понятий, (которые знакомы ГРАМОТНЫМ, знающим о своих правах людям, живущим не тут), является понятие «Личные границы» или «Соблюдение границ чужой Личности».

А теперь, внимание. Сейчас я приведу точный список тех вещей, на которые ВЫ ВПРАВЕ РЕАГИРОВАТЬ НЕГАТИВНО, если с вами такое пытаются делать другие люди.

Это – список всех возможных способов – нарушения границ вашей Личности. В общем, я выписываю вам «карт бланш». Если кто-то делает с вами —так, вы имеете право поставить этого человека на место. Вы имеете право хмурить брови и говорить: «нет!».

Способы, которыми люди нарушают границы нашей Личности (официальный перечень официальной психологии):

  • Друзья или родня останавливаются у нас в квартире без звонка или нашего приглашения,
  • имеют привычку «ходить в гости по утрам», то есть, приходят к нам домой рано («рано» для нас) и подтрунивают над нами – ты ещё спишь в такое время??? Ты не причёсана? У тебя посуда не помыта? Ты зеваешь?
  • Люди, которые приходят к нам в гости, начинают без просу лезть в наши шкафы, холодильник, заходить в комнаты, куда их не приглашали,
  • Люди, которые, встретив нас на улице, или провожая у дверей, задают вопрос: «А куда ты идёшь?» (Самый правильный ответ на такой нехороший вопрос, способный «закудыкать» любое начинание, сформулирован нашими «магическими» прабабушками: «На Кудыкину гору, воровать помидоры»,
  • А теперь, внимание: люди, которые бросаются поступать в тот же вуз,встречаться с похожим парнем, покупать точно такую же одежду, мебель, машину, как у нас, едва мы сделаем покупку или свой выбор – они тоже нарушают наши границы! О как...
  • Ваш самый близкий человек (мама, муж, жена, ребёнок) взял привычку вскрывать наши письма, читать нашу переписку в телефоне...
  • Ваши коллеги или сожители выбрасывают из совместного пространства обитания вещи принадлежащие вам, не поинтересовавшись — представляют ли эти самые вещи для вас ценность,
  • Люди берут без проса деньги из вашего кошелька, пользуются вашей косметикой, предметами гигиены, берут поносить одежду,
  • Вам советуют, как вам воспитывать ваших детей, когда вы об этом не просите,
  • Опять, прошу внимания: Ваши друзья и родные – моют вашу квартиру (кухню, ванную, сортир), вешают шторы, переставляют мебель, стирают вашу одежду, ничего вам об этом не сказав, в качестве «сюрприза»,
  • У вас допытываются: «За сколько вы это купили?», «Какая у вас зарплата?», «Сколько денег у вас на книжке?»,
  • Люди на улице играют с вашим животным (или ребёнком), игнорируя при этом вас, пытаются их кормить, угощать,
  • Вам без просу высказывают своё мнение о вашем здоровье, самочувствии?
  • Вам делают непрошенные замечания относительно вашей внешности, макияжа, одежды?
  • Задают ли вам «слишком личные вопросы», которые вызывают у вас смущение или злость?
  • В вашем офисе кто-то позволяет себе садиться за ваш стол в ваше отсутствие и пользоваться вашими канцелярскими принадлежностями?
  • Ваши соседи следят за тем, как вы живёте – какой мусор вы выбрасываете, какие покупки несёте из магазина, во сколько уходите и приходите?

***

В общем, я вас поздравляю. В 90% случаев – в том,что вас донимают люди, виноваты вы сами.

Вы – не выстроили границы между собой и миром. А значит, люди позволяют себе «класть ноги на ваше кресло»...

А знаете, почему вы не выстроили границы между собой и миром? Потому что глубоко подсознательно вы этого не хотите. Вы хотите как раз, наоборот — чтобы мир обратил на вас внимание и развеял ваше гнетущее одиночество, хотя бы подёргав вас за уши, причём — пребольно.

Всё это вы делаете подсознательно, но реальные результаты не радуют...

Разберём, хотя бы один пример

«Тю-тю-тю, собачка...»

Многие люди подсознательно жаждут вступить в диалог с миром и привлечь к себе побольше внимания со стороны незнакомых людей.

Именно для этого они заводят собаку (а не кошку) и выходят с ней гулять в людный парк – регулярно. В этом акте есть робкая надежда на то, что однажды такая прогулка закончится Встречей с Большой Буквы...

Люди реагируют на ваш месседж тоже подсознательно – они «клюют» на вашу приманку (собака) и нарушают ваши Личные Границы. Вы этого хотели?

Ах, вы не ЭТОГО хотели? Вы думали, что к вам подойдёт Принц Альберт с Лабрадором Аликом, а подошла компания пьяных студентов-хипстеров и кормит вашу собаку чипсами, снимая её на смартфон? Ну уж, увы...

А теперь поговорим о тех, кто стирает ваши вещи в машинке на режиме «95 градусов» и стирает пыль с чёрных икеевких полок в нашей комнате , надев на себя предварительно – противогаз. А также о тех, кто выкидывает наши вещи, которые нам дороги.

Разве не является «нарушением чужих границ» то , что мы устраиваем в квартире, которую делим ещё с кем-то «порядок на свой вкус», порядок, который лучше всего определяется коротким малокультурным словом «срач»?

Если вы хотите, чтобы люди (знакомые и незнакомые) никогда не нарушали наших границ, нам нужно запомнить две следующие вещи:

  • не давать подсознательного сигнала Вселенной «Придите ко мне хоть кто-нибудь, развлеките меня хоть как-нибудь, я одинока и неуверенна в себе, дайте мне, пожалуйста, любую обратную связь»,
  • Не провоцировать людей на вмешательство в наш быт (внешность) полной запущенностью нашего быта (внешности).

А теперь перечитайте бегло все пункты ещё раз. Когда поедете заграницу — не вздумайте там вести себя так, как описано выше. Такое «дружелюбное панибратство» не карается больно пока что – только у нас...

Елена Назаренко
© www.live-and-learn.ru

Рубрики:  Психология
Елена Назаренко.Психология.

Метки:  
Комментарии (0)

Психотерапия — не «бла-бла-бла» .

Вторник, 26 Марта 2013 г. 10:46 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Психотерапия — не «бла-бла-бла» .

Психотерапия — не «бла-бла-бла»

 

избавиться от прошлого

Мы — цивилизация слов, а не дел. Мы не умеем молчать или сидеть в тишине. Нам обязательно нужно трепаться о чепухе или иметь под ухом громко работающий телевизор.

Это наше пристрастие к словам, замечали за нами все серьёзные мыслители и осуждали как неверно выбранный путь, который может завести в пропасть.

  • "Что вы читаете, принц? (Полоний)

  • Слова, слова, слова",

говорил Шекспир устами Гамлета, навсегда вынеся приговор псевдоучёной «болтологии».

В современном мире есть обиходное словечко «бла-бла-бла», которое означает пустопорожние разговоры, ведущиеся, тем не менее, с очень умным видом.

На мой взгляд, вся современная психотерапия делится:

  • на ту, которая «лечит словом»

  • и ту, которая «лечит делом».

Ту, которая «лечит словом», я называю «психотерапия бла-бла-бла».

Я называю её так презрительно, потому что на деле, она — не лечит.

Почему?

Когда-то митрополит Антоний Сурожский заметил:

«Прошлое не проходит. Прошлое остаётся в нас, пока оно не изжито».

Вдумайтесь в эти слова.

К психотерапевту приходят (или должны, по идее, прийти) именно те люди, у которых не всё в порядке с их прошлым. Их прошлое само «не проходит»...

На самом деле эти люди-то думают, что у них «не всё в порядке с настоящим», но они заблуждаются. Корень их проблем «в настоящем» — лежит в неправильном «прошлом».

Это сразу объяснит людям любой мало-мальски грамотный психотерапевт.

Но дальше этого «просвещёния» дело у него не идёт!

Грамотные люди думают, что психотерапия (пусть и чтение книг по психотерапии) поможет им избавиться от прошлого, их прошлому «пройти».

И мало кто догадывается о том, что прошлое необходимо — изжить жизнью, а не заболтать несколькими сессиями разговоров в красивой комнате.

Ведь это означает необходимость перейти от слов (таких уютных и комфортных) к делам, к действиям. А этого мы с вами не любим... На улице — грязно, нужно надевать калоши...

Не любят этого и психотерапевты — ведь они потеряют Клиента, Клиент — ленив. Психотерапевты не могут «настоятельно посоветовать» человеку — начать жить и совершать те разумные поступки, которые реально помогут этому человеку избавиться от прошлого, из-жить его прошлое.

Все мы лечимся словом, «заговорами», «заговариваем» проблему. Заговоры, пожалуй, никогда не выйдут из моды! Заговори меня — и я пойду дальше — жить так, что тошно будет даже кошкам, живущим в моём подъезде. И пусть теперь у меня «всё будет хорошо» — ведь меня же — заговорили.

А кто это сделал — психолог с дипломом гештальтиста или «одна женщина из деревни Ивановка» не важно. Главное, что ни тот, ни другая не заставили меня делать Дело. Проживать свою жизнь — не абы как.

«Прошлое не проходит. Прошлое остаётся в нас, пока оно не изжито»

Ищите психотерапевта, который заставит вас — делать. Хоть что-нибудь. Вам не нужно расшифровывать весь спектр значений глагола «делать»?..

прошлое не проходит

Елена Назаренко 

Рубрики:  Елена Назаренко.Психология.

Метки:  
Комментарии (0)

Радость и счастье. Что главнее?

Среда, 31 Октября 2012 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Радость и счастье. Что главнее?

 

Радость и счастье. Что главнее?

Радость и счастье. Что главнее?

Недавно я натолкнулась на одну супер-здравую мысль. Она перевернула меня так, как это только умеет делать — качественный психотерапевтический инсайт.

Поэтому я спешу поделиться этой богатой мыслью с вами, друзья.

Забегу вперёд и сделаю вывод: когда ты сам этого не понял (а я как раз-таки «сама — не поняла» — мне лишь посчастливилось услышать в готовом виде!), так вот, пока ты не понял эту мысль — не видать тебе в жизни покоя. Ведь ты будешь тосковать по «вымышленному конструкту», по химере, по тому, чего в природе нет. И в это время упускать лучшие, живые шансы. Ты будешь пытаться «быть счастливым» и при этом будешь упускать простые возможности испытывать — радость.

Эту мысль лучше всего проясняет одна очень красноречивая карта Таро — младший аркан, Пятёрка Кубков.

five of cups

Её герой не видит полные Эликсира Чаши, сияющие Божественным огнём. Зато видит опрокинутые чаши, пустые. Счастье — это пустой конструкт. Радость это слово— наполненное всем понятным смыслом и конкретными ощущениями.

Недаром в музыке есть «Ода к Радости», а «оды к счастью» нет.

А вот, что пишет один современный нам писатель, приведший меня к психотерапевтическому инсайту:

«С неких пор для меня вдруг стало значимым понятие «РАДОСТЬ» и совершенно вдруг незначимым — понятие «СЧАСТЬЕ».

Я увидел: радость — состояние Божественное, счастье — человеческое.

В обществе вполне возможен такой безумный диалог:

– «Ты счастлив?»

– «Да...»

«Радостен» же ты или нет — спрашивать не надо — это и так видно. Радостным можно только — БЫТЬ.

А вот «быть счастливым» это: подумать, поанализировать, посоветоваться, почитать литературу, посмотреть на других и .. решить ... считать себя счастливым.

***

«Счастливым» можно «быть» и с оговорками (ещё одно общепринятое безумие):

– «Ты Счастлив?»,

– «Скорее да, чем нет»,

– «В общем-то, да»,

– «Как мне кажется, да...»

Радостным можно быть только без оговорок. Радость — состояние — точное.

Точное, ясное и простое, а значит — божественное.

Радость каждую секунду — истинная цель каждого жизненого пути, результат невероятной чистоты сознания, высшая форма жизни».

Поэтому давайте перестанем желать друг другу счастья. Ведь желая «это», мы и сами-то не знаем — «что это такое».

Давайте желать друг другу — радости.

Тост в честь именинника как психотерапевтическая техника

Предлагаю такой эксперимент: когда вам представится удобный случай — поднимите тост за именинника и пожелайте ему неожиданно — Радости. И смотрите за тем, как начнёт изменяться мышечная гримаса, привычная мимика его лица. Уверяю вас — вы удивитесь сами...

А когда вы будете провозглашать тост, желая кому-то по старинке «счастья», тогда с лицом человека не будет происходить ничего хорошего, разве что оно ещё больше застынет в судороге (гримасе) вежливой скуки или деланной благодарности...

Этот «Новый тост», который я предлагаю вам в шутку, может срабатывать как самая настоящая психотерапевтическая техника.

Возможно, люди, услышав ваши слова, начнут чаще прислушиваться к себе и отслеживать моменты, когда они испытывают состояние Чистой Радости. И начнут потихоньку — коллекционировать и развивать эти моменты. И потом эти люди навсегда вычеркнут из своих ежедневников такой глупый пункт программы как «Поиски счастья».

Елена Назаренко

Рубрики:  Елена Назаренко.Психология.

Метки:  
Комментарии (0)

>Вспомни песню

Понедельник, 22 Октября 2012 г. 09:28 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вспомни песню

 

Вспомни песнюВспомни песню

(Притча о том, что Зла как такового не существует. Зло — это испорченное Добро)

Митрополит Антоний Сурожский — умелый рассказчик. И очень эрудированный. Он интересовался не только ортодоксальным православием русского извода. Его интересовало всё. Именно поэтому с ним — интересно. У меня есть любимая апокрифическая история про житие одного отшельника-пустынника, которую рассказывал митрополит Антоний.

В житийной литературе про духовные подвиги отцов-пустынников встречается много всяких странных баек. Называются эти байки — апокрифами. То есть, непонятно, было это или нет.

Запад есть Запад, восток есть восток — им не сойтись никогда!

Пустынножительство, отшельничество, а также — юродство — вообще визитная карточка «этого странного востока», и восточного христианства — в частности.

Чем, вообще, главным отличается восточное христианство от западного? Тем, что православное византийское христианство впитало в себя много самого настоящего... востока, ядрёного востока. А как вы хотели? Что такое Византия в разные времена своего существования? Сплошные «восточные провинции». Как то: Греция, Восточные Балканы, Малая Азия (Турция), Сирия, Палестина и Египет. Где там вы запад увидели, где Европу?

Поэтому некоторые тенденции и явления византийской (греческой) православной культуры гораздо ближе, например, к тем же сходным явлениям в мусульманской культуре, чем к католическим обычаям. Вот такие дела... А мусульманская культура, пока росла и училась, сильно впитала в себя индуизм. Так что, попрошу...

Восток — это мистика, мистицизм, разросшиеся «Веды». Восток — это притчи, коаны. Восток — это дело тонкое. В устных и письменных литературных источниках западного христианства таких вот притч как эта — гораздо-гораздо меньше. Так давайте ценить то, что мы имеем.

А сейчас я вам расскажу эту притчу о зле.

Вспомни песню

Однажды пустынножитель, святой старец византийский (имя — неважно) собирался отходить в своей одинокой келье ко сну, как вдруг услышал в умывальнике странное шевеление и грохот. (Знаете такие умывальники дачные?) Крышка умывальника была не закрыта, и старец увидел, что в рукомойник попал бесёнок и плещется там и производит весь этот шум.

(Недаром, например, в мистических народных верованиях — иудаизма есть запрет держать сосуд с жидкостями — открытым и пить из такого неприкрытого сосуда).

Старец не растерялся и тут же положил на рукомойник тяжёлый крест. Бесёнок стал шипеть и корчиться, но выпрыгнуть из рукомойника не мог — святой крет мешал... Стал он старца умолять: «Выпусти меня!».

Но старец сказал: «Выпущу только тогда, когда ты вспомнишь ту песню, которую пел, когда был светлым ангелом и славил Бога».

Долго корчился и плевался мелкий уродливый бес, но старец оставался невозмутим. И вот, наконец, услышал старец вдруг — прекрасное гармоничное пение — грустную и печальную мелодию, доносящуюся как бы из глубины его собственного сердца. И в тот же момент мельком над рукомойником в келье просияло крошечное облачко чистого света и стремглав взмыло ввысь.

***

В чём историко-культурный смысл этой притчи?

Эта притча о Зле отражает историческую борьбу, которая велась восточным христианством с учением дуализма, манихейства. Борьба актуальная для востока как раз...

С точки зрения любого религиозного дуализма (в частности, манихейства) миром правят два равных друг другу бога, два изначальных начала — Тёмное и Светлое.

Христианство же учит: Зло не равно Добру. Оно ему — не равновелико. Зло — производная от Добра. Зло — это испорченное, искажённое, перевранное, искалеченное, поломанное Добро.

Поэтому Зла не существует (в онтологическом смысле). И за этим — нечего ему поклоняться. Вот так.

В чём общечеловеческий смысл этой притчи?

Исправить можно всех. Нет тех людей, у кого «природа изначально злая». (Ну, это мы уже поняли на примере беса, да?)

Но для того, чтобы поверить в то, что «исправить можно всех», нужно обладать несколькими вещами, которыми обладал отшельник:

– Знаниями (знать, что бес — это бывший ангел, а не самостоятельная величина, и что он может вернуться к своей изначальной природе),

– Терпением (потерпеть, пока бес достаточно набесится в умывальнике),

– Верой (верить в то, что тебе лично достанет сил остановить его оловянным крестом и что всё это вообще-то «работает»),

– Любовью (которая поможет не убежать в ужасе от беса и не затоптать его в приступе брезгливости каблуками, а пожалеть его и захотеть ему помочь)

Елена Назаренко

Рубрики:  Елена Назаренко.Психология.

Метки:  

 Страницы: [1]