Для теста
Мука -2 стакана, дрожжи сухие - 1 ч. л.,
разрыхлитель -1 ч. л.,
соль -1 ч. л.,
молоко -1 стакан,
сахар -1 ч. л.,
растительное масло -4 ст.л
Для начинки:
мясной фарш - 600 г,
лук репчатый -1 шт.,
специи -1 ч. л.,
картофель-4 шт.,
соль по вкусу,
сливочное масло -50 г
Для соуса бешамель:
сливки -300 мл,мука -1 ст. л.,
сливочное масло -1 ст. л.,
растительное масло -1 ст. л.,
соль 1 щепотка
Для раскатки:
мука -1 ст. л.,
кукурузный крахмал -2 ст. л.
сливочное масло -100 г
ШАГ 1
В миску просеять муку, добавить дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать. Влить растительное масло и молоко. Замесить тесто.
ШАГ 2
Тесто завернуть в пакет и оставить на столе на полчаса.
ШАГ 3
Картофель отварить, слить воду, посолить по вкусу, добавить сливочное масло и сделать густое пюре. Я в пюре добавила нашинкованный укроп (это по желанию).
ШАГ 4
Лук мелко нашинковать, обжарить и к луку добавить фарш, перемешать и все обжарить.
ШАГ 5
Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сковороде смешать растительное и сливочное масло. Всыпать муку и, перемешав, поджарить до золотистости.
ШАГ 6
Затем постепенно вливать сливки и при постоянном помешивании довести до загустения.
ШАГ 7
Готовый соус добавить к мясному фаршу. Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать до однородности.
ШАГ 8
Тесто разделить на 9 одинаковых частей, подкатать каждую часть в шарик, все накрыть пленкой и оставить минут на 15. Из муки и кукурузного крахмала подготовить смесь для раскатки теста.
ШАГ 9
По рецепту необходимо каждый шарик, обильно посыпав смесью из муки и крахмала, раскатать в небольшой диаметр и, сложив стопочкой, раскатать в тонкие лепешки, которые потом разъединить. Но я не стала рисковать и каждую лепешку раскатывала по отдельности. Затем серединку смазать растопленным сливочным маслом и перевернуть смазанной стороной вниз.
ШАГ 10
В середину положить ложку картофельного пюре, сверху положить мясную начинку. Края лепешки собрать в пучок.
ШАГ 11
Собранный пучок в виде мешочка перекрутить в виде узелка.
ШАГ 12
Края раскрыть и заправить вниз, формируя самсу.
ШАГ 13
Готовую самсу смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в разогретой до 190°С духовке до румяности.