-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Рубрики

 -Всегда под рукой


Large Visitor Globe

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»


делай смело
Рейтинг блогов Lilumi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лайф_Радуга Я_ВЕДАЮ Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2012
Записей: 3980
Комментариев: 712
Написано: 5191


Пекмез- виноградный сироп.

Четверг, 18 Октября 2012 г. 22:15 + в цитатник

Как изготавливают пекмез-виноградный сироп

Как изготавливают пекмез,виноградный сироп?Можно ли приготовить пекмез дома ?

ошибочно было бы считать , что пекмез изготавливают только  из винограда.

Во всяком случае в Турции есть несколько видов пекмеза  -

    – из винограда (узюм пекмези -üzüm pekmezi)

    – из плодов черной шелковицы (дут пекмези- dut pekmezi)

    – из плодов рожкового дерева (харнуп пекмези - harnup pekmezi)

      Как изготавливают пекмез

     Непременным атрибутом изготовления пекмеза является белая глина, которую добывают в окрестностях Килис’а (кил, кстати, в переводе с турецкого – означает «глина»). Эта глина, с  90 % содержанием извести, добавляется в чан с виноградными выжимками . В результате вся шелуха оседает на дне чана, виноградный сок становится прозрачным и при варке пекмеза быстрее загустевает.

В Турции эту белую глину можно купить на базаре и в аптеках, торгующих природными и растительными средствами. Ну а раз можно купить глину, значит можно и приготовить пекмез дома ?

    Можно ли  приготовить пекмез дома ?

Можно. Что мы с вами сейчас и проделаем.

Для эксперимента нам понадобится -

    -300 гр белой глины (или иначе говоря -ак топрак-ak toprak)

    -5 кг винограда

    Виноград хорошенько промыть , раздавить и слить виноградный сок.

    Кастрюлю с виноградным соком  поставить на огонь и кипятить минут 15.

   Добавить  в кастрюлю с закипевшим соком  белую глину.

   Снять кастрюлю с огня и оставить отстаиваться на 4-5 часов.

   По истечении этого времени осторожно , чтобы не взбаламутить осевшие на дно шкурки винограда и глину,слить  виноградный сок  в другую посуду и снова поставить на самый маленький огонь.

Первую образовавшуюся пенку нужно снять .

Затем постоянно помешивая довести виноградный сок до состояния густого меда.

О готовности будет свидетельствовать непрерывная тягучая нитка, точно как у хорошего меда,после того как вы возьмете небольшое количество пекмеза на ложку для пробы…

Остается только остудить пекмез и  разлить по баночкам .

P.S.  Виноградные шкурки,выжимки, залить водой, обвязать горлышко посуды марлей и оставить дней на 10 в прохладном месте. Таким образом вы получите еще и уксус.

Технология изготовления пекмеза из плодов шелковицы ничем не отличается от  предыдущего описания.

К сожалению, нигде не удалось отыскать описания рецепта приготовления пекмеза из плодов рожкового дерева.

| Автор: Mила

Рубрики:  ***КУЛИНАРИЯ***/кухня кавказская
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку