Пекмез- виноградный сироп. |
Как изготавливают пекмез,виноградный сироп?Можно ли приготовить пекмез дома ?
ошибочно было бы считать , что пекмез изготавливают только из винограда.
Во всяком случае в Турции есть несколько видов пекмеза -
– из винограда (узюм пекмези -üzüm pekmezi)
– из плодов черной шелковицы (дут пекмези- dut pekmezi)
– из плодов рожкового дерева (харнуп пекмези - harnup pekmezi)
Как изготавливают пекмез
Непременным атрибутом изготовления пекмеза является белая глина, которую добывают в окрестностях Килис’а (кил, кстати, в переводе с турецкого – означает «глина»). Эта глина, с 90 % содержанием извести, добавляется в чан с виноградными выжимками . В результате вся шелуха оседает на дне чана, виноградный сок становится прозрачным и при варке пекмеза быстрее загустевает.
В Турции эту белую глину можно купить на базаре и в аптеках, торгующих природными и растительными средствами. Ну а раз можно купить глину, значит можно и приготовить пекмез дома ?
Можно ли приготовить пекмез дома ?
Можно. Что мы с вами сейчас и проделаем.
Для эксперимента нам понадобится -
-300 гр белой глины (или иначе говоря -ак топрак-ak toprak)
-5 кг винограда
Виноград хорошенько промыть , раздавить и слить виноградный сок.
Кастрюлю с виноградным соком поставить на огонь и кипятить минут 15.
Добавить в кастрюлю с закипевшим соком белую глину.
Снять кастрюлю с огня и оставить отстаиваться на 4-5 часов.
По истечении этого времени осторожно , чтобы не взбаламутить осевшие на дно шкурки винограда и глину,слить виноградный сок в другую посуду и снова поставить на самый маленький огонь.
Первую образовавшуюся пенку нужно снять .
Затем постоянно помешивая довести виноградный сок до состояния густого меда.
О готовности будет свидетельствовать непрерывная тягучая нитка, точно как у хорошего меда,после того как вы возьмете небольшое количество пекмеза на ложку для пробы…
Остается только остудить пекмез и разлить по баночкам .
P.S. Виноградные шкурки,выжимки, залить водой, обвязать горлышко посуды марлей и оставить дней на 10 в прохладном месте. Таким образом вы получите еще и уксус.
Технология изготовления пекмеза из плодов шелковицы ничем не отличается от предыдущего описания.
К сожалению, нигде не удалось отыскать описания рецепта приготовления пекмеза из плодов рожкового дерева.
| Автор: Mила
Рубрики: | ***КУЛИНАРИЯ***/кухня кавказская |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |