Цитата сообщения МалинкаСлавянка
Аджика из помидор
Аджика из помидор традиционно является восточным яством, но в настоящее время большую популярность она нашла как в европейской, так и в российской кухне.
Чаще всего аджика из помидор используется в качестве заправки или соуса к различным блюдам и салатам. Она придает некой пикантности и остроты.
Аджика в домашних условиях может быть
приготовлена двумя способами: горячим или холодным. В этих двух способах заготовки аджики из помидор также существуют некоторые вариации ее приготовления, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений изготовителя, так как какие-то варианты получаются более острыми, какие-то более сладкими.
Холодный способ приготовления аджики из помидор
Для этого нам понадобится: 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 500г чеснока, 150г острого перца, пол стакана соли и три столовых ложки сахара.
Теперь приступим к приготовлению. Для этого берем помидоры, сладкий и острый перец и производим их первичную обработку. Затем пропускаем эти овощи через мясорубку. Добавляем сахар и соль. Получившуюся смесь оставляем на ночь в холодильнике. Наутро сливаем из получившейся аджики лишнюю жидкость, и закладываем ее в банки, которые в дальнейшем храним в холодильнике.
Горячий способ приготовления аджики из помидор
Из продуктов нам понадобится: 3 кг помидор, 300г чеснока, 2 кг сладкого перца, 150г острого перца, пол стакана сахара, стакан подсолнечного масла, пол стакана 9-процентного уксуса, пол стакана соли, 400 грамм зелени (укроп, кинза, сельдерей), также по вкусу можете добавить хмели-сунели, грецкий орех или коринадр.
Способ приготовления: вымытые и очищенные перец и помидоры прокручиваем через мясорубку, тщательно перемешиваем. Подсолнечное масло выливаем в кастрюлю, туда перекладываем и получившуюся кашицу. Ставим варить на медленном огне. Варим в течение часа, постоянно помешивая. Когда аджика сварится, остужаем смесь и добавляем соль, сахар и уксус, а также истолченный чеснок. Затем измельчаем в блендере имеющуюся у нас зелень (укроп, кинза, сельдерей) и добавляем ее в аджику. По вкусу можно добавить крошку грецкого ореха, хмели-сунели или кориандр. Теперь оставим аджику на некоторое время, чтобы она настоялась. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.