Карамельный медовик с апельсиновым кремом |
Карамельный медовик с апельсиновым кремом - нежный медовый торт с апельсиновым вкусом и манящим цитрусовым ароматом.
Коржи для торта готовятся на основе карамели. Пускай вас это не пугает, карамель - это всего лишь растопленный сахар.
Крем же будем готовить заварной с апельсиновым соком. Благодаря этому крему торт и получает свой неповторимый апельсиновый аромат. Если в прослойку добавить еще и грецких орехов, то получится настоящий кондитерский шедевр.
Можно приготовить крошку из коржа или орехов и обсыпать этой крошкой торт. А можно украсить кремом. Сегодня хочу предложить вариант творожного крема для украшения торта.
Начинаем с приготовления карамели.
Сахар высыпать в кастрюлю и поместить на слабый огонь. Часто помешивая, довести сахар до жидкого состояния без комочков.
Получается жидкая и очень красивая карамель.
В нее то мы и будем добавлять все остальные ингредиенты для теста. Этим и отличается этот рецепт от классического медовика на заварном тесте.
Добавить в горячую карамель мед и быстро размешать до однородного состояния.
Если карамель свернется, поставьте ее на маленький огонь и распустите при постоянном помешивании.
Добавить растопленное сливочное масло и продолжаем все активно перемешивать.
В тесто просеять 3-4 столовых ложки муки и тщательно перемешать.
Затем ввести в массу взбитое яйцо.
На данном этапе тесто уже не слишком горячее и яйцо не свернется. Вслед за яйцом добавить соду и разрыхлитель.
Просеять в тесто остатки муки и замесить плотное эластичное тесто.
Замесить тесто можно на столе.
Оно должно получиться слегка липким, но не должно оставлять следов на пальцах.
Отправить тесто в холодильник минут на 40, предварительно завернув его в пищевую пленку или пакет.
Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать корж нужного размера. У меня коржи диаметром 20 сантиметров.
Корж перенести на пергаментную бумагу, густо наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 180°С духовке около 5 минут.
Обрезки можно испечь и использовать для украшения торта, или можно собрать их в шар и раскатать дополнительные коржи.
Если все обрезки раскатывать, то получается еще 2 дополнительных коржа. Всего будет 8 тонких коржей.
Переходим к приготовлению апельсинового крема.
Свежевыжатый апельсиновый сок соединить с цедрой апельсина и довести до кипения.
Параллельно нужно в миске соединить яйца, сахар и крахмал.
Все тщательно растереть до однородности.
В сахарную смесь с яйцами тонкой струйкой влить горячий сок, при этом нужно все активно перемешивать.
Перелить апельсиновую смесь в кастрюлю и на маленьком огне довести до загустения. В горячий заварной крем ввести столовую ложку сливочного масла и коньяк или ром.
Теперь заварной крем нужно остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло комнатной температуры взбивать до посветления около 5 минут.
Частями в масло добавить заварной крем и взбить все до однородного состояния.
Переходим к сборке торта.
Каждый корж промазать кремом и отправить торт в холодильник на пропитку часов на 6. Очень удобно собирать торт в раздвижном кольце, но можно обойтись и без него.
На 1 корж уходит около 2-х столовых ложек крема.
Пропитавшийся торт освободить от кольца.
Для творожного крема нужно соединить творог со сгущенным молоком и взбить в блендере или в кухонном комбайне до однородной массы.
Сливочное масло взбить до светлого состояния.
Очень важно, чтобы и масло, и творог были комнатной температуры. Творог лучше брать жирностью 9% и выше.
В масло просеять сахарную пудру и опять все взбить. Затем добавить творожную пасту и перемешать все лопаткой.
Крем переместить в кондитерский пакет с насадкой"травка" и украсить торт.
Карамельный медовик с апельсиновым кремом можно сразу же подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рубрики: | готовим/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |