Цитата сообщения галина5819
Пивной кляр по-ресторанному
Рецепт простой – результат отличный…
Если вы любите готовить блюда во фритюре, то пивной кляр - просто находка! Кляр, приготовленный на пиве, создает невероятно вкусную хрустящую корочку у любимых блюд — для курицы, кальмаров, рыбы.
Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите — будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное).
А вот растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным. Если переживаете по поводу характерного пивного вкуса, его не будет в готовых изделиях — так же, как и градусов, которые содержатся в этом слабоалкогольном напитке.
Яйцо куриное (среднее) — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Пиво светлое / Пиво — 200 мл
Соль — 3 щепот.
Муку, соль, пиво и желтки – в одну посуду…
Белки взбиваем миксером до «устойчивых пиков». Короче говоря – что бы при перевороте из посуды не выпадали…
Тем же миксером перемешиваем «тесто». Можно, конечно, и в обратном порядке, но тогда перед взбиванием белков придется венчики мыть…
Соединяем содержимое обеих посудин и очень аккуратно перемешиваем ложкой.
Все. Кляр готов!!!
Жарить в таком кляре можно много чего: кольца кальмара, креветки, дольки яблок или груш, кусочки сосисок или копченой курицы. Главное, что бы продукт был почти готов, так как жарится очень быстро. Ну, и конечно, необходим фритюр. Можно и просто на сковороде, но если продукт не будет плавать в масле – пропадет весь эффект от взбитых белков…
У нас сегодня были кольца лука, маринованные в соевом соусе…
Слайсы куриного филе, маринованные в майонезе…
И дольки вяленых помидор, выдержанные в чесночном масле…
Так как прикупить фритюрницу я еще не сподобился, то выхожу из положения просто. В обычную мисочку наливаю сантиметра на 3 масла, нагреваю на плите на 800 Вт (на газу – чуть меньше среднего), и потихонечку «пережариваю» то, что надо.
И последнее: к сожалению кляр довольно таки быстро «падает», поэтому заранее его взбивать не стоит. Можно сделать отдельно «тесто», закрыть пленкой и поставить в холодильник. Ну а взбивать белки и смешивать их с «тестом» уже непосредственно перед жаркой.
Вот и все!
Приятного Аппетита!