Цитата сообщения Decus_Et_Tutamen
Наверное нет такого человека, который бы не любил бутерброды. С колбасой, с ветчиной, рыбой, сыром, или просто хлеб с маслом и сахаром, как в детстве...
Smörgöstårta или бутербродный торт-блюдо из Швеции. В принципе, ничего трудного в приготовлении шведского торта нет.
Для шведа Smörgåstårta является популярнейшим видом закуски и украшением стола для любого праздника.
Фото нашла в интернете, и это еще не все шедевры. По-моему, такие даже есть жалко:)
Принципы создания шведского торта очень просты – это основа и начинка. Основой служат коржи из хлеба. Начинка – всевозможные сочные нежные паштеты из рыбы, мяса и даже фруктов. Сначала выкладывается хлебный корж, сверху щедро смазывается начинкой, потом опять корж и начинка и т.д. Когда все слои выложены торт закрывается ветчиной или красной рыбой, а потом украшается. По собственному вкусу и представлению о прекрасном.
Долго я вынашивала мысль, приготовить это простое, но вкусное блюдо. А если фантазия позволит, и получится украсить, то запросто такое блюдо станет украшением стола, в том числе и новогоднего.
Итак, для тортика нужна буханка хлеба, кирпичик можно. Я брала уже порезанный для тостов, выкладываем кусочки хлеба слоями. Каждый слой смазываем майонезом, выкладываем сыр, жареный лук, в общем, все что захотите, и складываем как биcквитный торт.
Я готовила с говядиной, овощи на каждый слой: перец болгарский, огурчики, лук. Слой яичный, слой грибов жареных с луком.
Вот что у меня вышло. Конечно не такой красивый как на картинках, но у меня будничный вариант, можно сказать тренировочный:)) На вкус-просто шикарно, скажу без лишней скромности:).
На Новый Год сотворю еще что-то подобное, только в праздничном обрамлении.
Приятного аппетита, с Пятницей:)