Рецепт "Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер"
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/07/25700_95396-200x150x.jpg)
|
Обожаю практичные турецкие десерты, когда все быстро, доступно и вкусно. Янык шекер - один из таких десертов и один из сотни десертов, где в основе - манка.
Смешиваем яйца и сахар.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/07/25701_97157-200x150x.jpg)
|
Добавляем манку
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/11/25704_44774-200x150x.jpg)
|
Перемешали до однородности.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/11/25705_58040-200x150x.jpg)
|
Нам нужна цедра двух лимонов и сок одного лимона.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/43/25724_71558-200x150x.jpg)
|
Тесто перекладываем в кастрюлю, наливаем молоко, помешивая.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/43/25725_70652-200x150x.jpg)
|
Когда молоко начнет закипать, добавляем цедру лимона. Я бы добавила еще больше цедры, от 3-4 лимонов. Очень вкусно! Поэтому, можете смело добавлять больше!
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/45/25726_77307-200x150x.jpg)
|
В небольшой кастрюльке смешиваем сок лимона и 6 ст. л. сахара.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/45/25727_36801-200x150x.jpg)
|
Манку варим до загустения, у меня это заняло где-то минут 15 времени.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/50/25728_56693-200x150x.jpg)
|
Манку накрываем, что б она не остыла. Теперь ставим на огонь сок с сахаром и варим до темного цвета и характерного запаха. Отсюда и название десерта- жженый сахар! Форму ничем не смазываем!!! Выливаем в нее жженый сахар, распределяем по всей форме и делаем "бортики".
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/50/25729_51292-200x150x.jpg)
|
На жженый сахар выливаем тесто и распределяем равномерно по форме.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/33/25744_76680-200x150x.jpg)
|
Ставим в морозильник ( не в холодильник) на 1 час. По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/33/25745_74532-200x150x.jpg)
|
Обычно используют фисташки, но мне больше нравится молотый фундук.
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/33/25746_59596-200x150x.jpg)
|
Если есть возможность, можете заморозить десерт, оставив в морозильнике на 6-8 часов, а перед подачей за час достать и переложить в холодильник. Тогда его не отличить от настоящего мороженого...
|
![Турецкий десерт "Жженый сахар", или Янык шекер ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/32/25787_72560-200x150x.jpg)
|
Готовый десерт режем на порции и подаем к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать молотыми орешками.
|
Приятного аппетита!!!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/41/25749_95394nothumb500.jpg)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/28/25781_65175nothumb500.jpg)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012oct/30/33/25789_14651thumb500.jpg)
|
|