Цитата сообщения Alexandra-Victoria
Теперь вода – сплошная амальгама… Знать, ноябришко к зимушке шагнул...М.М. Гермашев
Михаил Маркианович Гермашев
Michel Markinovitch Guermacheff (Russian, 1867-1930)
ПейзажноАукционноМузейное
По осени сады вновь безголосы,
Ведь птичьих клиньев сгинули следы,
А бархатцы, вчера рыжеволосы,
Сегодня ночью стали все седы:
Вмиг иней погасил на клумбах пламя…
Морозный ветер лужи затянул,
Теперь вода – сплошная амальгама…
Знать, ноябришко к зимушке шагнул.
Самшиты в инее с ежами так похожи,
Но только альбиносные они.
А дни давно колюче-непогожи:
Сплошь небеса тоской заражены.
По осени сады вновь безголосы,
Зато ветра – семейство крикунов…
Холодный иней – это те же росы,
Что ворожбу познали зимних снов.
(Натали САМОНИЙ)
Белый снег, пушистый в воздухе кружится
И на землю тихо падает, ложится.
И под утро снегом поле побелело,
Точно пеленою все его одело.
Темный лес что шапкой принакрылся чудной
И заснул под нею крепко, непробудно…
Божьи дни коротки, солнце светит мало,
Вот пришли морозцы — и зима настала.
Труженик-крестьянин вытащил санишки,
Снеговые горы строят ребятишки.
Уж давно крестьянин ждал зимы и стужи,
И избу соломой он укрыл снаружи.
Чтобы в избу ветер не проник сквозь щели,
Не надули б снега вьюги и метели.
Он теперь покоен — все кругом укрыто,
И ему не страшен злой мороз, сердитый.
И. Суриков
Михаил Маркианович Гермашев/Бубело (13 августа 1867, Волчанск, Харьковская губерния―1930, Париж) ― русский художник-пейзажист, иллюстратор детских книг. Родился в семье малороссийского чиновника.
Учился (1892―1899) в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Е. Архипова, В. А. Серова, И. И. Левитана. Участвовал в ученических выставках. С 1890-х гг. член группы московских художников «Среда», на выставке которой в 1911 году экспонировал несколько работ. С 1894 года участвовал в выставках Академии художеств, Московского товарищества художников, Товарищества передвижных художественных выставок.
Снег выпал. 1897, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Картина «Снег выпал» получила в 1897 году первую премию Московского общества любителей художеств, её купил для своей галереи П. М. Третьяков.
Жил в Москве. Совершал поездки по России, Западной Европе. В первые годы советской власти участвовал в ряде художественных выставок.
К 1890-м годам М. Гермашев выработал ряд художественных приёмов, неизменно помогающих создавать ему лирические картины, нравящиеся почти любому зрителю.
"Бабье лето"
Работы М.М. Гермашева, отличавшиеся высоким мастерством исполнения, привлекали своей красотой и потому пользовались большим спросом у солидных любителей пейзажной живописи.
Художник напряженно работал, активно участвовал в многочисленных в те времена московских и петербургских выставках, включая выставки академические и Товарищества передвижных художественных выставок. Его зимние и весенние пейзажи средней России встречали теплый прием зрителей и положительные отзывы критиков.
Высокое мастерство М.М. Гермашева способствовало тому, что и в эмиграции, в 1920 годах он поселился в Париже, художник не затерялся.
Более того, он, возможно, и не подозревая об этом, пропагандировал красоты покинутой родины, ибо его написанные в 1920-е годы во Франции пейзажи русской природы были чрезвычайно популярными среди французов и многочисленных туристов из многих стран мира, которые охотно покупали картины М.М. Гермашева.
В Париже он писал по контракту и выставлялся в Салоне Национального общества изящных искусств, в галерее Л. Жерара и др.
Любимыми темами картин М. Гермашева были зимние и весенние пейзажи средней полосы России. Кроме знаменитой картины «Снег выпал», в этом плане наиболее удачными, пожалуй, можно считать полотна «Незамерзшая речка» (1898), «Серый день» (1894), «Дождливый день» (1902), «К весне» (1912).
Работы по-человечески интересны не только творческим наполнением, но и как художественный документ того времени. Репродукции картин печатались в популярных журналах «Нива», «Живое слово», «Огонёк». Была выпущена серия открыток с картинами Гермашева.
Пасхальная открытка "После заутрени". Между 1904-1914 гг. Издательство "Ленц и Рудольф", Рига. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
Художник умер в 1930 году в Париже.
Картины Гермашева находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в частных коллекциях.
И в наше время работы художника продолжают радовать и восхищать тех почитателей изобразительного искусства, которым выпадает случай повстречаться с ними.
Работы Михаила Маркиановича Гермашева неоднократно выставлялись на торги по цене от 300 до 40 068 долл. США.
С 2003 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 40 068 долларов США за картину ниже "ВЗГЛЯД НА СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, МОСКВА"/"VIEW OF CATHEDRAL OF CHRIST THE SAVIOUR, MOSCOW", проданную на Sotheby's London в 2012 году.
"ВЗГЛЯД НА СОБОР ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, МОСКВА"
Извозчик. 1890, Сумской художественный музей им. Никанора Онацкого, Украина
«Снег у лесного ручья» 1900
Пейзаж с церковью
Осенний пейзаж с домиком, Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева
Старая Москва. Улица Арбат. Начало XX века, Музейное объединение «Музей Москвы»