Свиной окорок - поистине шикарное блюдо для любого праздничного стола. А это отличный и в то же время очень простой рецепт того, как сделать сочный, душистый, мягкий тушеный окорок...Какой-то вкус у него настоящий, что ли... не знаю. Рецепт этот, между прочим, из белорусской кухни, и второе название этого блюда - пячисто
Окорок запекается до полного выкипания воды, сигналом к чему служит появление приятного и сильного запаха жареного мяса.
1 большая морковь
1 большой зеленый сладкий перец
4 больших листа белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
5 средних картофелин
1,2 кг окорока (говяжьего или свиного)
соль
молотый чёрный перец
2 ст.л. растительного масла
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Картофель и морковь почистить, нарезать кружками. Перец очистить от сердцевины, семян и нарезать брусочками. Листы капусты крупно порезать.
Окорок промыть, обсушить, натереть чесноком, солью и перцем. Утятницу или другую толстостенную посуду смазать растительным маслом, выложить картофель в один слой, чуть посолить. Сверху выложить вперемешку капусту, морковь и перец.
На овощи выложить окорок, закрыть посуду крышкой. Запекать пячисто в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 2,5 - 3 часов.
Готовый окорок разрезать на порционные куски, гарнировать овощами и подавать к столу горячим. источник