-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фестиваль_попугайчиков

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 198


Чем полезна крапива?

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 10:00 + в цитатник
Цитата сообщения BLUMERIN Чем полезна крапива?



Наверняка для большинства из нас самая первая информация о крапиве появляется после непосредственного знакомства с этим растением. Как правило, происходит это в раннем детстве, когда с удивлением (которое впоследствии сменяется возмущением и громкой обидой) обнаруживаешь, что на первый взгляд безобидная трава умеет жечься!
И уже гораздо позже узнаешь об особенностях крапивы, ее использовании и целебных свойствах.

Оговорюсь сразу, что речь пойдет о чрезвычайно распространенной крапиве двудомной, или (как ее величают официально в ее «крапивном» паспорте) – Urtica Dioica L. Причем любопытно, что родовое имя крапивы (Urtica) берет свое начало, вероятнее всего, от латинского слова «жечь» (urere) и упоминается некоторыми древними авторами (к примеру, Горацием и Плинием). Видовое имя – двудомная (Dioica) происходит от «di», означающего удвоение, и «oikos» – дом. Такое интересное название связано с тем, что пестичные и тычиночные цветки появляются на различных экземплярах растения. Существуют и неформальные имена крапивы, можно сказать, «говорящие прозвища»: жалива, костарка, жалюга, жгучка и др.


Крапива – растение многолетнее с прямым четырехгранным стеблем и зубчатыми листьями, которые покрыты заполненными муравьиной кислотой волосками. Время цветения крапивы на удивление долгое: с конца мая/начала июня и до самой осени, так что даже странно, что в наши дни нет традиции дарить букеты из крапивы. Ведь в современных молодежных кругах популярны всевозможные темы магии, колдовства и ведьм; а в таких вопросах будет уместна даже крапивная икебана. И дамы, именующие себя «стервами», часто предпочитают розы именно из-за их шипов, поэтому пышный зеленый букет крапивы, дополненный несколькими яркими бордовыми розами и в целом эффектно оформленный, будет иметь шанс на успех. Хотя бы за оригинальность. С другой стороны, крапивные букеты-веники издавна ценились любителями бани и активно применялись в оздоровительных целях.

Крапива, к примеру, используется в качестве составляющего для создания красящего вещества зеленого (из стебля и листьев) и желтого (из корней) оттенков. Добавление молодых листьев крапивы в корм коровам позволяет увеличить выработку молока, а витаминная смесь для кур (верхушки крапивы плюс овес) дарит возможность всю зиму получать куриные яйца. Если внезапно в деревне или саду вышел из строя холодильник, то крапива может способствовать спасению продуктов: в молоко следует поместить листья крапивы с целью защиты от скисания, а сырую рыбу и мясо нужно плотно обернуть в жгучее растение – это поможет на какое-то время сохранить их свежими. Но, бесспорно, основные направления «крапивной работы» – медицина, косметология и кулинария.

В лечебных целях крапива часто выступает в роли кровоостанавливающего средства, но также широко используется при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, суставном ревматизме, бронхите, малярии, воспалениях тонкой кишки, повышенном сахаре в крови и пр. Применяют ее и как слабительное, и как витаминный комплекс против весеннего авитаминоза, и как дополнительное средство при лечении ряда хронических заболеваний.

В аптеках обычно продается измельченный лист крапивы, иногда в виде фильтр-пакетиков. Препарат аллохол содержит крапиву в форме густого экстракта. Однако хочется отметить, что бездумное использование крапивы не приветствуется ни в традиционной, ни в народной медицине. Ведь, как известно, в жизни часто действует принцип: что для русского хорошо, то для немца смерть. Иными словами, у растения есть свои противопоказания: его не рекомендуют употреблять страдающим варикозным расширением вен, гипертонией, атеросклерозом. Также стоит избегать приема крапивы во время беременности.

Что касается кулинарии, то тут крапиве можно петь дифирамбы: по питательным свойствам она уникальна – содержит хлорофилл; кремниевую, пантотеновую и муравьиную кислоты, дубильные вещества; витамины С, В1,К; железо, кальций, калий, каротин и т.д. Невероятно, но в молодых побегах и листьях этого растения содержание аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в ягодах черной смородины! Готовят из крапивы весенние и летние зеленые салаты, супы и похлебки (моя бабушка даже варила крапивные щи), добавляют в выпечку, а также применяют в качестве местной экологически чистой специи. Существуют крапивные чаи и настойки. Ходят слухи, что мужчины тайно попивают чай из семян крапивы для усиления потенции.

В косметологии отвар крапивы творит чудеса: если регулярно им ополаскивать волосы, то они приобретут здоровый блеск, станут более сильными и густыми. Льдом на основе такого отвара можно протирать капризную угреватую кожу, что будет способствовать приобретению ее более здорового вида и цвета. Парфюмерная отрасль также прибегает к помощи крапивы, а точнее – ее листьев.

Крапива! драгоценная трава!
Когда у мужика все кадки пусты,
С тобою щи варят вместо капусты,
И во крестьянстве ты сытна и здорова!

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51708/

Крапива в салатах

Даже молодая крапива перед приготовлением требует предварительной обработки. Чтобы она не кусалась, ее нужно положить в дуршлаг и обдать кипятком. Потом сразу же промыть под холодной проточной водой. Если готовите зеленый салат, то выбор ингредиентов зависит от сезона. Ранней весной это зеленый лук, салатные листья, укроп. Вся зелень мелко режется, добавляется соль по вкусу и ароматная заправка. Не забывайте, что вкус и аромат салата будет определять не крапива, поэтому выбирайте душистое масло (оно может быть любым – от нерафинированного подсолнечного до тыквенного или горчичного). Добавляйте по вкусу лимонный сок или яблочный уксус, молотый черный перец, а если любите заправку из сметаны – она тоже будет очень кстати. В такой салат можно для основательности добавить отварной картофель, яйца, вареное мясо – вариантов очень много. Летом крапиву можно добавлять практически в любой салат из свежих овощей. Нашинковать капусту, присолить и слегка помять. Ошпарить крапиву, мелко ее нарезать. Нарезать огурцы и помидоры, смешать с капустой и крапивой, добавить любую зелень и заправку – пять минут и витаминный салатик готов.

Супы с крапивой

Пожалуй, самый известный и популярный рецепт – это зеленые щи с крапивой. Сам процесс приготовления описывать нет смысла, щи с крапивой готовятся примерно так же, как и зеленые щи со щавелем. Но есть несколько важных моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание. Во-первых, сама по себе крапива вкуса щам не даст, потому ее используют в сочетании со щавелем – именно щавель, и еще ложка сметаны дадут обязательную для этого супа кислинку. Во-вторых, не забывайте ошпарить крапиву, а если хотите максимально сохранить витамины – рубите свежую зелень, но наденьте перчатки. Далее – поскольку крапива гораздо грубее и плотнее щавеля, засыпать в суп ее нужно минут за десять до окончания приготовления (тогда как щавель кладут сразу после того как под кастрюлей выключают огонь). И последнее – чтобы сохранить витамины, солите суп непосредственно перед подачей.

Чорба из крапивы (чорба – это любой суп в румынской, молдавской и болгарской кухне) готовится совсем по другой технологии. Здесь крапиве доверена более ответственная роль – она «создает» бульон и добавляется в него в самом начале приготовления. Молодая крапива мелко режется и отваривается в подсоленой воде. Затем на сковородке разогревают сливочное или подсолнечное масло, добавляют репчатый лук, муку и щепотку паприки. Когда мука чуть подрумянится, вливают немного отвара из крапивы, размешивают и выливают эту смесь в кастрюлю с отваренной крапивой. Добавляют рис и варят чорбу до готовности риса. В конце приготовления вливают лимонный сок, квас или немного уксуса – это подкисляет суп.
Во французской кухне есть крем-суп из крапивы. Мелко режут лук и чеснок, тушат в растительном масле в кастрюле с толстым дном. Потом вливают готовый куриный бульон, добавляют картофель и листья крапивы, и варят до готовности картофеля. Готовый суп выливают в блендер и пюрируют. Снова доводят до кипения, разливают по тарелкам и добавляют зелень.

Окрошка тоже может готовиться с крапивой, причем не только традиционная, на хлебном квасе, но и с кислым молоком, кефиром. Крапиву чуть отваривают и вместе с другими ингредиентами заливают жидкостью. Вкуса она не добавит, но витаминами обеспечит.

Начинка из крапивы для пирожков

Как и с любой зеленью, с крапивой пекут пироги. Тесто берется любое – слоеное, пресное, дрожжевое. Что касается начинки, то крапиве нужна компания, сама по себе она начинкой быть не может. Обычно ее смешивают с отварным рисом, в который добавляют жареный лук и немного перчика. Вместо риса можно взять отварное пшено. И в рис, и в пшено по желанию вместо жареного лука добавляются рубленые вареные яйца. Точных пропорций нет, начинка готовится по вкусу – кто-то на килограмм крапивных листьев берет сто грамм риса и пять – шесть яиц, кто-то на три части крапивы добавляет две части крупы.

Есть и другой вариант начинки – добавлять не крупу, а зелень. Например, сделать начинку из крапивы и зеленого лука. Мелко нарезается крапива и тушится минут пять, затем смешивается с нарезанным зеленым луком и рублеными яйцами. Или такой вариант – начинка из крапивы и шпината. Вся зелень сначала хорошо моется, потом режется. Сначала на сковородку отправляется крапива и тушится две минуты, потом добавляется шпинат и тушится еще три минуты. К зелени по желанию можно добавить молодую брынзу или молодой сыр (сулугуни, осетинский).

Что еще можно приготовить с крапивой

Самый простой рецепт – омлет с крапивой. Крапива пару минут отваривается в подсоленой воде и откидывается на дуршлаг. Пока стекает вода, на сковородке обжаривается лук, а в миске готовится омлетная смесь (смешиваем яйца с молоком, солим, перчим). Когда лук поджарится, в сковородку добавляется крапива и тушится несколько минут. Все заливается омлетной смесью, накрывается крышкой и на слабом огне доводится до готовности.

В итальянской кухне крапива добавляется в ризотто. Рецептов несколько, но в каждом из них нужно соблюдать непременное условие – крапиву кладут в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным – тогда добавляют рис. Крапива находит применение и в приготовлении итальянской пасты – она бланшируется и измельчается в пюре, потом добавляется в тесто как натуральный краситель (в основном для спагетти и листов лазаньи). Из крапивы готовят соусы, заправки – тут рецептов, вариаций и вариантов множество.

чай из крапивы
Питательные вещества:
Калий, железо, витамин С, бета-каротин.

Полезные свойства:
Диуретик, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.

рецепт увлажняющей и тонизирующей маски из крапивы:
1 столовую ложку мелко порезанных свежих листьев молодой крапивы размешать с 1 яичным желтком, и с 1 столовой ложкой теплого молока.
Наносить полученную смесь на лицо и оставить примерно на 15 минут. Затем нужно умыться теплой водой.
Такая масочка хороша для комбинированной (смешанной) кожи.
Перед применением это масочки сначала мыть лицо и шею прохладной водой из скважины, затем аккуратно промакивать личико и шею махровым полотенцем.
Эту маску использовать два раза в неделю, результат хороший – лицо бархатистое, вид у кожи свежий и отдохнувший.

Также в борьбе с нежелательными волосками нам поможет крапива. Для этого стоит втирать в кожу семена крапивы, собранные в конце летнего сезона, лучше всего в августе.

Шампунь для объема волос
Если после похода в магазин косметики вы так и не остановили свой выбор на каком-то шампуне, то самое время задуматься над изготовлением своего.
Подобрать компоненты можно по справочнику или в Интернете. На разных сайтах приводятся самые разнообразные рецепты и рекомендации. Не гонитесь за экзотикой. Мы предлагаем весьма простой состав, который многие уже успели применить и оценить его достоинства. Граммов двести этого порошка хватит на 7-8 раз при не очень длинных волосах.
Берем ржаную муку, сушеный репей, крапиву, ромашку и лебеду. Добавляем порошок горчицы и сухого имбирного порошка. Имбирь можно приготовить и самостоятельно.
Все основательно мельчим, можно даже блендером. Потом нужно развести порошок теплой водой до консистенции сметаны. Все, приступаем к мытью.
Наносим массу на волосы, растираем и тщательно массируем голову руками. Можно оставить массу на несколько минут на голове, чтобы компоненты успели проявить свои лечебные свойства. Масса ложиться но волосы легко, не стекает.
Теперь аккуратно смываем под водой с волос эту кашицу. Следите, чтобы в волосах не остались крупинки

http://f-journal.ru/krapiva-v-kulinarii/
http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=17676
http://online.arkalika.ru/index.php?view=search
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку