Соленые, пряные помидорчики. Именно они смогут достойно подчеркнуть вкус основного блюда и, в то же время, послужить непревзойденной закуской.
На 1,5 литровую банку:
1 кг не крупных помидоров (с плотной кожицей);
1/2 сладкого перца;
укроп и хрен - по вкусу;
3-4 зубчика чеснока;
10-15 шт. черного горького перца;
1 лавровый лист;
листья вишни и смородины (если есть).
Для рассола:
на 1 л воды 60 гр. соли.
Помидоры, зелень, чеснок тщательно промываем. В чистые сухие банки выкладываем порезанные укроп, хрен, чеснок (разрезаем пополам). Также кладем черный перец горошком. Можно также добавить листья вишни и черной смородины. Затем в банки укладываем помидоры (поплотнее) и нарезанный кольцами сладкий перец. Не забываем про лавровый лист.
Заливаем горячим рассолом. На 1,5-литровую банку идет приблизительно полная 0,5-литровая банка рассола (может и больше, в зависимости от того, сколько помидор вы смогли разместить в банке).
Оставляем помидоры солиться на 3 дня. Банки с помидорами ставим в глубокую посуду, т.к. в процессе брожения рассол будет выливаться из банок. Банки прикрываем полиэтиленовыми крышками.
Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, предварительно сняв с поверхности банок образовавшуюся при брожении пену.
Кипятим рассол, снова удаляя пену, минут 5. Помидоры промываем проточной водой прямо в банках.
Заливаем помидоры кипящим рассолом и закатываем банки. Переворачиваем банки вверх дном, даем остыть. Т.к. в процессе брожения рассол выливался из банок, необходимо дополнительно приготовить нужное количество рассола (вода + соль - закипятить).
Соленые помидоры готовы!!!
eda-da.org.ua
Помидоры на зиму – совершенно незаменимый вид заготовок. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку, вам не придется покупать томатную пасту для заправки борща, приготовления соуса к голубцам, лазанье, спагетти и др. Кроме этого помидоры в томатном соке (который, кстати, можно приготовить любым известным способом: в соковыжималке или соковарке) заменяют свежие томаты при выпекании пиццы.