-Я - фотограф

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Девушка_Луна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2002


Рождественская выпечка: пряники козули

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 20:13 + в цитатник
 
 


В каждой странkozuli (150x150, 11Kb)е есть своя традиционная новогодняя и рождественская выпечка: пряники, печенье, пироги. Так, в некоторых регионах России принято к Новому году и Рождеству печь козули — пряники в виде животных, домиков, ангелов, елочек и других фигурок, украшенные разноцветной глазурью.

Родина этой выпечки — Архангельская губерния, позже традицию изготовления козуль переняли жители Мурманской области и Урала. Чаще всего козули имеют вид животных, так как изначально они символизировали животных, присутствовавших в хлеву в момент рождения младенца Христа.

Сначала козу

ли пекли из ржаного теста, но позже они превратились в разновидность пряников. Есть много вариантов теста для козуль, часто в него добавляют жженку (карамелизованный сахарный сироп) или мед. Поскольку козули — это пряники, в тесто также добавляют молотые специи — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон и т. п. Расписывают готовые козули подкрашенной белковой глазурью.

Козули: рецепт первый

Чтобы приготовить пряники козули по этому рецепту, мы возьмем:

  • 1,3 кг муки
  • 600 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 5 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. смеси молотых пряностей
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • пищевые красители

Небольшую кастрюлю или глубокую сковороду нагреваем, смачиваем водой и высыпаем туда стакан сахара. Пассеруем сахар до темно-коричневого цвета, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Аккуратно вливаем стакан кипятка, не прекращая помешивать. Добавляем оставшийся сахар, доводим смесь до кипения. Когда растворится весь сахар, снимаем жженку с огня и даем остыть.

Одно целое яйцо и два желтка взбиваем в пышную пену. Смешиваем взбитые яйца, жженку, масло, специи и муку. Вымешиваем однородное тесто. Посыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и продолжаем замешивать, пока оно не станет густым и не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в целлофан и убираем в холодильник на час.

Через час раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем из него фигурки животных. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и выпекаем козули до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Готовым пряника даем остыть.

Пока козули остывают, готовим глазурь. Для этого взбиваем с сахарной пудрой два белка. Глазурь разделяем на части, каждую из которых окрашиваем в какой-нибудь цвет. При помощи корнетика расписываем козули глазурью и даем ей подсохнуть.

Козули: рецепт второй

Это рецепт козуль с медом, для приготовления которых нам потребуются:

  • 400 г ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 ст. меда
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 5 яичных желтков
  • 1 яичный белок
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. смеси молотых пряностей
  • 1/2 ч. л. соды
  • пищевые красители

Молоко с маслом подогреваем до температуры 60-70 градусов. Желтки растираем с сахаром и добавляем к молочно-масляной смеси. Туда же кладем мед, просеянную ржаную и пшеничную муку, пряности и соду. Вымешиваем тесто, отбивая его о стол, и раскатываем слоем толщиной примерно 1 см. Специальными формочками для печенья или просто ножом вырезаем из теста фигурки животных.

Готовые фигурки раскладываем на противне на некоторым расстоянии друг от друга и выпекаем в течение 10-12 минут в духовке, разогретой до температуры 200 градусов. Готовые козули остужаем. Пока они остывают, взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и подкрашиваем получившуюся глазурь натуральными (какао, куркума, свекольный сок и т. п.) или искусственными пищевыми красителями. Расписываем готовые козули разноцветной глазурью и ждем, пока она подсохнет.

Приятного аппетита и веселых праздников!

 

 

Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - На завтрак
Часть 2 - Рецепты и история глинтвейна
...
Часть 13 - Украшение для салата и не только
Часть 14 - Капустный суп для похудения и еще куча диет.
Часть 15 - Рождественская выпечка: пряники козули
Часть 16 - 9 малоизвестных приправ со всего света
Часть 17 - Закуски из лаваша
...
Часть 25 - Тирамису
Часть 26 - Спринг роллы с овощами
Часть 27 - Вкусные идеи: Новогодний стол 2014!

Метки:  

оля-душка   обратиться по имени Суббота, 24 Ноября 2012 г. 00:23 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Ноября 2012 г. 01:03ссылка
Надеюсь пригодиться к предстоящим праздникам )
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку