Бытует много мнений, касательно того, как лучше питаться, чтобы сохранять форму. Например, не смешивать белковую пищу с углеводной, стараться меньше запивать во время еды и т.д. Все ли они верны? Какие существуют методы «чтобы не поправиться» после серьезных новогодних застолий?
Для того чтобы сохранять хорошую физическую форму и при этом оставаться истинно здоровым, важно не только правильно питаться, но и обязательно заниматься физкультурой. Все звезды мирового экрана, для поддержания идеальных форм питаются под контролем личного диетолога, но при этом не выходят из спортивных залов. Поэтому, отличная фигура это результат баланса между приходом энергии с пищей и расходом ее, регламентированными физическими упражнениями.
А по поводу невозможности смешивания белковой и углеводной пищи – это миф! Как это нельзя смешивать, а кто смешивает? Ведь это не мы смешиваем, а сама природа. Вы знаете, что не существует продуктов на столе человека (кроме искусственно созданных) которые в своем составе содержат только белки, только жиры, или только углеводы? Например гречневая крупа содержит большое количество углеводов в виде крахмала и клетчатки, а также замечательный набор аминокислот, которые входят в состав ее белков. Так вот и получается: углеводы и белки в одном продукте. Или куриная печень, продукт животного происхождения: в ее составе имеются как углеводы в виде гликогена, так и белки!
Наиболее оптимальным вариантом питания как раз и считается сбалансированный рацион по всем важным основным незаменимым компонентам — белкам, жирам и углеводам! Поэтому смешивать можно. Другое дело когда происходит разделение продуктов на преимущественно содержащие белки, жиры, или углеводы. Известно, что в мясе, рыбе, яйцах содержится много белка, а попробуйте не смешивать их с углеводно-насыщенной кашей, или капустой (в качестве углевода выступает клетчатка), много мы съедим при этом? Мясо или рыба без картошечки или салатика – не вкусно! И здесь нужна золотая середина!
Так уж принято, что на Новый год, Рождество мы много едим в позднее время суток, некоторые едят и всю ночь напролет. :) Насколько вреден такой прием пищи? От каких продуктов стоит отказаться ночью или как правильно их есть, если уж природа взяла верх? :)
Если человек здоров, и не борется ежедневно с каждым лишним килограммом, то ничего не случится, за один день или даже два. Праздничные Новогодние пиршества стоит воспринимать как один из приемов пищи: если вы уже завтракали и обедали, а теперь опять к столу, то это что? Это ужин! Вот и съешьте по объему, что положено на ужин, потом подвигаетесь, потанцуйте вокруг ёлочки, и гляди, съеденные калории потратятся! Ночь на пролет едят только те, кто не ел днем, т.е. был голодным, или много выпил (при этом понизился сахар в крови), и вновь появился аппетит! Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, т.к. это противоречит здоровому образу жизни, который стараются соблюдать все современные люди, это во-первых; а во-вторых, алкоголь не способствует снижению массы тела, а ведет лишь к её набору! По поводу, вопроса если природа взяла верх – предлагаю, предвосхитить это влечение, и заранее обдумать свой вечерний рацион, тогда и вредных последствий празднования можно избежать!!!
Если на новогоднем столе много жирных блюд, то рекомендуют обязательно поставить тарелку с квашенной капустой. А какие еще продукты и блюда рекомендуется включить в новогоднее меню, чтобы сохранять правильный обмен веществ, их баланс в организме?
Обмен веществ в организме человека регулируется за счет гормонов, и других биологически активных веществ, синтезируемых самим организмом, а не поступающем извне. Один прием пищи, пусть даже ночной, не в состоянии его изменить, если не будет содержать продуктов или напитков опасных для жизни человека. Поэтому дело не в единоразовом приеме пищи, а в каждодневной заботе о своем здоровье.
Во время праздничного застолья, важно, как и всегда, придерживаться особых рекомендаций в питании людям больным, или нуждающимся в специальных диетах. Для кого-то не диетичным может быть и квашенная капуста и гусь, – всё очень индивидуально. Например, майонез в салатах, не полезен никому! Вы его имели в виду когда говорите о жирном? Важно избирательно, лично для себя, руководствуясь своим самочувствием и знаниями выбирать пищу каждый раз когда Вы едите! Жирные продукты (если мы говорим о качественном жире) – нейтрализуют спиртные напитки, кислые квашенные овощи, соления – способствуют относительно быстрому перемещению жирной пищи из желудка в тонкий кишечник, – но все это необходимо, только что бы побольше выпить или съесть, а если Вы таких планов не ставите в эту новогоднюю ночь, то можно ограничиться салатом и «горячим»!
От большого количества спиртного тоже можно поправиться? Говорят, что менее калорийное из алкогольных напитков пиво, но разве это не от него растет живот? Как и что правильно пить?
Доказано, что полные люди употребляющие регулярно крепкие спиртные напитки не худеют. По поводу слабоалкогольных напитков: для каждого человека индивидуально оценивается выпитое в один прием количество граммов спирта на килограмм массы тела, поэтому возможна что разовая доза крепкого спиртного, будет ниже, чем объемный прием слабоалкогольного напитка. Спиртные напитки пить вообще не обязательно! Есть масса народностей и групп людей никогда не употреблявших спиртное. Они отличаются хорошими физическим здоровьем, плодовитостью, сексуальной активностью (что тоже есть прямой признак здоровья), высокой продолжительностью жизни.
Декабрь-январь — это время корпоративов и всевозможных посиделок. Как обезопасить себя, если мы едим не дома, и не можем быть уверены в качестве предлагаемых продуктов?
Если Вы сомневаетесь в качестве продуктов лучше вообще это блюдо не есть! Помните слова великого поэта Омара Хаяма «...И лучше быть голодным, чем что попало есть!.. и лучше быть одним, чем вместе с кем попало...» Если Вы едите в незнакомом месте и не участвовали в приготовлении блюд, необходимо осмотреть блюдо, обязательно понюхать, попробовать, если не вызовет никаких сомнений, лишь тогда начинать есть. А вообще, желательно в таком случае употреблять блюда однокомпонентные, содержащие один или два ингредиента, не измельченные, и без соусов и заправок.
Выходит, для той категории людей, которые хотят поправиться, советы «как все есть и не полнеть» можно использовать наоборот?
Нет, ни в коем случае. Так считают многие и это ошибочное мнение. Пациентам, желающим поправиться, диетологи исключают именно те продукты, которые исключены для толстяков.
Вот, такой парадокс. Важен сбалансированный рацион питания, а запрету или рекомендации подлежат не продукты, а вещества в них содержащиеся. Именно на этом основывается принцип рационального питания, т.е. когда ежедневно в организм поступает достаточное количество полезных веществ, он (организм), как система саморегулирующаяся, приходит к оптимальной массе тела. Для одних происходит её уменьшение, а для других - увеличение.
Некоторые в погоне за желаемым весом прибегают к использованию лекарственных препаратов, пищевых добавок и т.д. Одни — чтобы улучшить усвоение пиши и увеличить мышечную массу (принимают хитозан, эубикор, бромелаин, а также белковые порошки, каши и т.д.), вторые — наоборот, чтобы похудеть (фаза-2, турбо-слим и т.п.). Вызывают ли эти средства привыкание? Хоть какие-то из них являются безопасными и по настоящему действенными?
Все перечисленные препараты являются пищевыми добавками. Т.е. добавками к чему? К рациону питания — он является основой, состоящий из продуктов и веществ необходимых именно Вашему организму. В зависимости от того, сколько Вам лет, какого Вы роста, Вы мужчина или женщина, нет ли заболеваний, где Вы проживаете (на южном побережье Северного моря, где всегда холодно или в Центральной Африке, где тепло), каковы Ваши вкусовые привычки и национальные традиции в питании и, наконец, имеете ли адекватную физическую нагрузку? Все эти нюансы должны быть отражены в цифрах, а именно в граммах макроэлементов – белков, жиров, и углеводов, что в итоге будет составлять количество килокалорий рациона питания. Также учитывается и количество микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, жидкости, и если при этом рацион не отвечает каким-либо требованиям и нет возможности его откорректировать за счет продуктов, тогда врачом и назначаются пищевые добавки, способные восполнить дефицит.
Серия сообщений "Интересные факты":
Часть 1 - Особенности этикета в разных странах мира
Часть 2 - 10 фактов о волосах на мужском теле
Часть 3 - Что расскажет аура?
Часть 4 - Как есть все и не полнеть?!
Часть 5 - Сны и сноведения
Часть 6 - Что говорит губная помада о своей хозяйке
...
Часть 28 - 15 правил здорового питания
Часть 29 - Международный День Блога
Часть 30 - Невероятно: девушка с ДЦП стала фотомоделью!
Серия сообщений "Красота и здоровье":
Часть 1 - Секреты красивой осанки
Часть 2 - Интересные факты о полезных запахах
Часть 3 - Как есть все и не полнеть?!
Часть 4 - Молодость и красота Вашей шеи
Часть 5 - Как стать красивой и привлекательной
...
Часть 26 - Быстрое похудение живота
Часть 27 - 10 заповедей вечной молодости
Часть 28 - Оригинальный маникюр для новогодней ночи.