-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мира_Мирабо

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5298

Комментарии (0)

«Прекрасная дочь прекрасной матери…»

Дневник

Четверг, 04 Июня 2020 г. 19:44 + в цитатник

i (43) (570x700, 59Kb)

Наталья Александровна Пушкина, в первом браке Дубельт, во втором графиня Меренберг (23 мая / 4 июня 1836, Санкт-Петербург – 10 / 23 марта 1913, Канн, Франция), младшая дочь поэта.

В 1836 году в семье А.С. Пушкина ждали прибавления семейства. 10 января поэт пишет другу П.В. Нащокину: «Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь, кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: досадно ему видеть новые, молодые поколения; один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую. Из этого следует, что мы хорошо сделали, что женились». И 27-го мая вновь Нащокину: «Я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда. Она спала. На другой день я её поздравил и отдал вместо червонца твоё ожерелье, от которого она в восхищении. Дай Бог не сглазить, всё идет хорошо».

Младшая дочь Пушкина, по воспоминаниям современников, унаследовала от матери необыкновенную привлекательность, а от отца страстность, добрый и в то же время непреклонный, гордый характер и порывистость движений. Историк М.И. Семевский из разговоров с Натальей Александровной в Висбадане записал, что «отца она не помнила, но дорожила всем, что было связано с ним». – «Всё, что знаю об отце, это уже по рассказам моей матери… Квартира, где он умер, была матерью покинута, но в ней впоследствии жили мои знакомые… и я в ней часто бывала».

От Натальи Александровны во многом будет зависеть судьба писем А.С. Пушкина, полученные ею от Н.Н. Пушкиной.

В феврале 1853 г. 16-летняя Наталья Пушкина становится женой подполковника Михаила Леонтьевича Дубельта. Замужество оказалось несчастливым. С первых же дней между супругами наметился разлад. Заядлый карточный игрок Михаил Дубельт проиграл всё состояние, в том числе и приданое Натальи Александровны (28 тысяч серебром), бешено ревновал жену, позволял по отношению к ней рукоприкладство. В 1862 г. супруги разъехались, начался долгий бракоразводный процесс. Расставшись с мужем, Наталья Александровна жила за границей, у дяди А.А. Пушкина в Лопасне, Санкт-Петербурге, жила активной жизнью. Её можно было видеть в театре, на балах или светских мероприятиях. В «Дневнике» цензора и литературного критика А. В. Никитенко за январь 1865 г. отмечено, что на новогоднем балу в Зимнем дворце среди самых красивых женщин столицы «звездой первой величины сияла» и младшая дочь Пушкина.

1 июля 1867 г., почти за год до окончания бракоразводного процесса, Наталья Александровна обвенчалась в Лондоне с немецким принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, состоявшим в родстве с царским домом Романовых. Брак был морганатическим. Она не могла носить фамилию мужа, и 17 июля 1867 г. дочери Пушкина был пожалован титул графини Меренберг. Великий герцог Люксембургский принц Адольф, он же старший брат Николая Нассауского, относился к этой семье по-родственному, бывая у них и принимая графиню Меренберг и её детей у себя.

Более сорока лет Наталья Александровна прожила в Висбадене, в России бывала редко. Но те, кто знал её, отмечали, что столь долгий срок жизни вне России «не сделали из дочери А. С. Пушкина иностранку».

Наталья Александровна Меренберг умерла 10 марта 1913 г . во французском городе Канне, доме дочери – графине Софии Торби. 20 марта состоялась кремация, урна с прахом была доставлена в Висбаден на могилу её мужа Николая Вильгельма Нассауского.


Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро

Метки:  
Комментарии (0)

Притча...

Дневник

Среда, 27 Мая 2020 г. 23:15 + в цитатник


i (37) (640x480, 130Kb)

Иисус и Иуда.

При создании фрески “Тайная вечеря” Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло – в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.
Прошло три года. “Тайная вечеря” была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека – молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
– Я уже видел эту картину раньше!
– Когда? – недоуменно спросил Леонардо.
– Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
i (38) (700x380, 57Kb)
Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро

Метки:  
Комментарии (0)

Судьба женщины со знаменитой картины..

Дневник

Суббота, 29 Февраля 2020 г. 18:59 + в цитатник

Судьба женщины со знаменитой картины: Лиза дель Джокондо — Леонардо да Винчи, «Мона Лиза», 1503-1519 гг.
i (15) (700x466, 131Kb)

Пожалуй, один из самых известных и загадочных портретов всех времен и народов — это знаменитая Мона Лиза кисти великого Леонардо.
Среди множества версий о том, кому принадлежит легендарная улыбка, в 2005 году была выдвинута следующая версия: на полотне изображена Лиза дель Джокондо, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Портрет мог быть заказан художнику, чтобы отметить рождение сына и покупку дома.

Вместе с мужем Лиза вырастила пятерых детей, и, вероятнее всего, ее брак был основан на любви. Когда супруг умер от чумы и Лизу также поразила эта тяжелая болезнь, одна из дочерей не побоялась взять маму к себе и выходила ее. Мона Лиза вылечилась и прожила еще некоторое время вместе со своими дочерьми, скончавшись в возрасте 63 лет.
Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро

Метки:  
Комментарии (0)

шоу Эда Салливана с участием Битлз..

Дневник

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 20:58 + в цитатник

9 февраля 1964 года, состоялось первое шоу Эда Салливана с участием Битлз, которое посмотрели 73,7 миллиона зрителей.






i (3) (599x604, 81Kb)
i (2) (604x409, 82Kb)
Читать далее...
Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро
Музыка видео

Метки:  
Комментарии (0)

5 заблуждений о русских классиках...

Дневник

Вторник, 21 Января 2020 г. 19:25 + в цитатник


i (29) (640x360, 101Kb)



📝 Николай Гоголь был блондином
Многие считают, что у автора «Мертвых душ» были темные, почти черные волосы. Но сестра Ольга отмечала, что писатель всю жизнь был русым.
Это подтверждают и Сергей Аксаков и Иван Айвазовский.
Первый вспоминал о Гоголе: «белокурые густые волосы лежали у него почти по плечам», а второй: «Низенький, сухощавый, с весьма длинным, заостренным носом, с прядями белокурых волос, часто падавшими на маленькие прищуренные глазки...».

📝 Иван Крылов умер не от обжорства
Баснописец никогда не скрывал своей страсти к еде, о чем свидетельствовало его тучное телосложение. После смерти Крылова тут же разошелся слух, будто писатель умер от обжорства, получив заворот кишок.
Но на самом деле причиной его смерти стало воспаление легких на 76-м году жизни.

📝 Лев Толстой был верен жене
Большая часть биографов писателя убеждена, что в браке с Софьей Андреевной Толстой не изменял супруге. Единственный «незаконный» сын родился за два года до венчания с Софьей у крестьянки Аксиньи Базыкиной.
А на 25-ю годовщину свадьбы в доверительной беседе со своим другом Лев упоминал, что «ему приятно сознавать, что ни с его стороны, ни со стороны его супруги не было ни малейшей неверности, и они прожили честную и чистую семейную жизнь».

📝 Сергей Есенин не был наивным деревенским самородком
Образ открытого и простого парня из рязанского села Сергей начал примерять на себя лишь через два-три года после отъезда из Константинова.
Покорять Петербург поэт решился далеко не сразу. Сначала он перебрался в Москву, поработал в типографии Сытина, поприсутствовал на лекциях народного университета и завел необходимые связи.
В Петербурге первыми, к кому Есенин обратился за протекцией, были Александр Блок и Сергей Городецкий, а вовсе не крестьянский поэт Николай Клюев.

📝 Николай Гумилев не бил Ахматову
Существует убеждение, что первый муж Ахматовой Николай Гумилев был с супругой жесток. Миф появился после ахматовских строк: «Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем...».
Но не стоит путать Ахматову с ее лирической героиней.


Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро

Метки:  
Комментарии (0)

Интересно

Дневник

Вторник, 21 Января 2020 г. 19:18 + в цитатник
i (28) (562x700, 102Kb)





Английские денди в XIX веке считали, что лучшая полироль для их сапог и ботинок – это салфетка смоченная в шампанском. Этим средством они натирали свою обувь до блеска.
Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро

Метки:  
Комментарии (0)

Основной сюжет произведения...

Дневник

Четверг, 09 Января 2020 г. 17:42 + в цитатник


i (46) (551x700, 184Kb)

Основной сюжет произведения Николая Гоголя «Ревизор» был подсказан автору Пушкиным.
Однажды Александр рассказал Николаю интересный факт из жизни города Устюжна Новгородской губернии. Именно этот случай и лег в основу произведения Николая Гоголя.

На протяжении всего времени написания «Ревизора» Гоголь часто писал Пушкину о своей работе, рассказывал, в какой стадии она находится, а так же неоднократно сообщал о том, что хочет ее бросить. Однако Пушкин запрещал ему это сделать, поэтому «Ревизор» все же был дописан.

Кстати говоря, Пушкин, присутствующий на первом прочтении пьесы, остался от комедии в полном восторге.

i (47) (640x405, 99Kb)

А. С. Пушкин и Н. В. Гоголь. Миниатюра А. Алексеева.1847
Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро

Метки:  
Комментарии (0)

Мы воспринимаем эту фразу буквально......

Дневник

Четверг, 09 Января 2020 г. 17:39 + в цитатник
i (45) (640x355, 56Kb)
Самым значительным произведением Пушкина считается роман в стихах «Евгений Онегин». Забавная подробность: в этом произведении есть такие строчки (относящиеся к дяде Онегина):

Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил...

Мы воспринимаем эту фразу буквально, но речь тут вовсе не о насекомых!

Старинное выражение «задавить муху» означает выпить, отсюда и дошедшее до нас выражение «быть под мухой».
Происходят оба выражения от названия маленькой (15-20 граммов) рюмочки, которую называли «мухой».
Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро

Метки:  
Комментарии (0)

Большая бриллиантовая тиара.........

Дневник

Четверг, 09 Января 2020 г. 17:31 + в цитатник



i (36) (700x557, 255Kb)


Большая бриллиантовая тиара с жемчугом (1831 или 1833 гг., фото 1922 г.)

Императрица Александра Федоровна на открытии I-й Государственной Думы в 1906г. Фотограф – Карл Булла

Художник Н.Бодаревский. Портрет Александры Федоровны 1907 год

Эта роскошная тиара со 113 жемчужинами была изготовлена для Александры Федоровны в начале 1830-х годов.

i (44) (520x700, 157Kb)


Но звездным часом этой тиары стало появление в ней другой императрицы, тоже Александры Федоровны. В роскошном парадном платье и в этой великолепной тиаре супруга Николая II блистала в 1906 году на церемонии открытия I-й Государственной Думы.

После проведенной в 1922 году инвентаризации следы этой тиары теряются, скорее всего, она была разобрана и продана по частям.







i (37) (473x700, 285Kb)

Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро

Метки:  
Комментарии (0)

Откуда пришло выражение "Ходить под мухой"?

Дневник

Четверг, 09 Января 2020 г. 17:16 + в цитатник
Самая маленькая рюмка - «Муха» - 15 мл.
i (33) (676x558, 56Kb)

Истopия появления этой pюмки связана с историей появления пеpвых трактиров. Oни были открыты в России по приказу Петра I. Трактиры должны были заменить кабаки и стaть заведениями, где пoсетители могли бы не толькo выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь поcетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бeсплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гoсти будут заказывать уже за плату.

Зная ocобенности и привычки своих гоcтей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры.
После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение "ходить пoд мухой"
Рубрики:  А знаете ли ВЫ.../Ретро


 Страницы: [1]