Пышки на сметане "Бабушкины"
500 гр. сметаны (чем жирнее сметана,тем пышки вкуснее)
2 яйца (для теста) + 1 яйцо (для смазывания изделий)
около 850-900 гр. муки
6-8 ст.л. (с горкой) сахарного песка - ориентируйтесь по вашему вкусу
0,5 ч.л. соды (
не гасить)
щепотка соли
мак для посыпки
растительное масло для смазывания противня
Смешать до однородной массы сметану,яйца,соль,соду,сахар.
Постепенно ввести муку. Тесто у вас не должно быть слишком крутым,но,в тоже время оно не должно липнуть к рукам.
Тесто раскатать в пласт 0,5-0,7 см. на столе с помощью скалки, разрезать на полоски шириной 3-4 см.
Полоски порезать на части любой длины.
Теперь необходимо сформировать изделие. В середине прямоугольничка из теста нужно сделать дырку с помощью ножа и одну часть теста протянунуть через эту дырку.
Противень смазать растительным маслом,выложить изделия, сверху смазать взбитым яйцом и посыпать маком.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Пышки вкусные как в горячем,так и в холодном виде, а уж вприкуску с молоком!
Такие пышки мне готовила в детстве моя бабушка.
Приятного вам аппетита!