*Для посыпки: все что угодно: мак, кунжут, семечки, крупная соль, корица, сахар.
Молоко разделить пополам. Половину молока поставить нагреваться, добавить в него сливочное масло, чтобы оно полностью растопилось. Снимаем с огня, добавить сахар и соль, размешать. Добавить холодное молоко. Если используете прессованные дрожжи, то добавить в эту теплую смесь дрожжи.
Муку просеять (если используете сухие дрожжи добавить их к муке). Влить молочно-дрожжевую смесь в нее и замесить мягкое податливое тесто. Я сначала просеиваю 230 г муки и потом постепенно добавляю.
Тесто поместить в миску слегка смазанную растительным маслом и оставить в теплом месте на 1 час. Вообще тесто можно замесить на ночь и поставить в холодильник, а утром вынуть и оставить при комнатной температуре на пару часов.
Тесто подошло. Обмять его и разделить на булочки. У меня получилось 550 г теста, я разделила на 10 булочек. Форму придаем любую, какую желаете. у меня по типу улиток и пару круглых.
Воду довести до кипения, (!!!)аккуратно всыпать соду, вода будет очень пениться, и уменьшить огонь.
По одной, булочки выкладываем в кастрюлю секунд на 30-40, они должны увеличиться в объеме, за это время можно их пару раз перевернуть.
Вынимаем из кастрюли ситечком или шумовкой. Выкладываем на выстеленный пергаментом противень и укладываем булочки. Пергамент берите хорошего качества. Посыпаем всем чем угодно, у меня сегодня сахар+корица. Ничем не смазываем.
Выпекать при 180 градусах минут 25-30, до румяной корочки.
Вот такие замечательные булочки получились!
автор:Ннатали_D