Монастырская постная рыбная кулебяка "Крокодильчик " |
Берем:
Для постного дрожжевого теста:
воды=250 мл
муки=600 г
сухих дрожей=1,5 чайные ложки
картофельного крах мала=1 ст. ложка
оливкового масла=4 столовые ложки
сахара=2 столовые ложки
соли=1 чайная ложка.
Для постной начинки:
рыбного филе=600 г
риса=0,5 стакана
картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)=2 отварные в мундире
луковица=1 шт.
пучок зеленого лука
оливкового масла=50 г
соль
Смешав все ингредиенты, замесим дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накроем крышкой или пленкой и оставим в тепле доподъема.
Затем хорошенько обомнем подошедшее тесто и даем ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустим в небольшом количестве воды и мелко порежем.
Сварим рис до готовности. Картофель сварим в мундире, очистим и нарежем кубиками.
На оливковом масле пассируем репчатый лук до прозрачности, выложим мелко порезанный зеленый лук и обжаривваем еще 2–3 минуты, добавим рыбу, рис и картофель.
Посолим, размешаем и даем полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее.
Подошедшее тесто раскатаем в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложим начинку и слегка уплотним руками.
Справа и слева нарежем тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложим внахлест косичкой, как показано на картинке
Из верхней части сложим голову "крокодила", а нижнюю скрутим в хвост. Из оставленного теста сделаем брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделаем зубы и неровности на коже.
Смажем кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавим в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный цвет
Выпекаем при 180-190° С до красивого золотистого цвета.
После выпекания накроем кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и даем поостыть 10 минут.
Подаем на стол горячей. Уже на столе нарезаем кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.
Рубрики: | выпечка/постная выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |