Как приготовить постные котлеты :кулинарные хитрости и 4 интересных рецепта |
Котлеты отлично подходят для поста. Они могут как стать основным блюдом, так и выступить в качестве лёгкого перекуса. Постные котлеты могут быть сделаны из множества продуктов, как овощей, так и круп, самыми же сытными будут бобовые. Вариантов огромное количество. Вместо яиц Обычно в непостные дни мы добавляем в фарш яйца, они не дают котлетам развалиться. Но в пост такой метод неприемлем. Поэтому вместо яиц можно использовать: ◦манную крупу, ◦нутовую муку, ◦картофельное пюре. Панировка Обвалять котлеты можно в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Но это далеко не все варианты. Отличная панировка получается из манки. Очень вкусно панировать в кунжуте, причём как в целых его семенах, так и в молотых. Замечательная и сытная панировка получается из орехов, лучше всего из миндаля или фундука. Кулинарные хитрости для приготовления овощных котлет Овощи после того, как вы измельчили их в фарш, нужно немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не получится слишком жидким. Если всё же овощи дали сок и фарш получился жидким, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину, При лепке котлет смачивайте руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать, и работать будет удобнее. Лучше лепить небольшие котлеты, тогда их будет удобно переворачивать. Овощные котлеты нужно есть горячими, холодными они теряют свою привлекательность и хрустящую корочку. Так что лучше всего жарить их непосредственно перед ужином. Котлеты баклажанно-картофельные ◦4–5 картофелин, ◦2 небольших баклажана, ◦1 луковица, ◦2 зуб. чеснока, ◦2 ст. л. манной крупы, ◦соль, чёрный перец, масло для жарки. Шаг 1. Половину картофеля отварить, очистить и размять с небольшим количеством растительного масла. Шаг 2. Баклажаны, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Отжать через марлю лишний сок. Шаг 3. Добавить к баклажанам картофельное пюре и манку, посолить и поперчить. Шаг 4. Оставшийся картофель почистить и натереть на тёрке, немного отжать и вмешать в фарш. Шаг 5. Сформировать плоские нетолстые котлеты. Шаг 6. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить в масле до готовности. Индийские картофельно-овощные котлеты ◦4 картофелины, ◦2 небольших моркови, ◦2–3 ст. л. консервированной кукурузы, ◦2–3 ст. л. консервированного горошка, ◦1 ст. л. лимонного сока, ◦½ луковицы, ◦соль, перец чёрный, перец чили, куркума, ◦2–3 ст. л. муки, ◦панировочные сухари, ◦растительное масло для жарки. Шаг 1. Картофель и морковь отварить. Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком. Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его. Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь. Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку. Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты. Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле. Котлеты из маша (Маш — мелкий горох. Можно его заменить на другой вид бобовых.) ◦2 стакана маша, ◦1 луковица, ◦соль, перец, ◦растительное масло. Шаг 1. Маш помыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Шаг 2. Залить маш новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут. Шаг 3. Откинуть маш на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку. Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить к гороховому фаршу, сцеживая масло. Посолить и добавить пряности по вкусу. Шаг 5. Слепить котлеты, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом. Овсяные котлеты ◦1 стакан овсяных хлопьев, ◦½ стакана горячей воды, ◦3–4 шт. свежих шампиньонов, ◦1 картофелина, ◦1 луковица, ◦2 зуб. чеснока, ◦зелень, ◦соль и пряности, ◦масло для жарки. Шаг 1. Запарить овсяные хлопья кипятком, оставить на 20 минут. Шаг 2. Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке. Шаг 3. Лук и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Шаг 4. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс. Шаг 5. Овсянку немного отжать, воду не выливать. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Перемешать. Если получилась суховатой, то добавить немного воды. Посолить и поперчить. Шаг 6. Сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке. |
Рубрики: | Рецепты/постные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |