-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2012
Записей: 14293
Комментариев: 740
Написано: 15323


Как приготовить постные котлеты :кулинарные хитрости и 4 интересных рецепта

Четверг, 02 Апреля 2015 г. 17:39 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya Как приготовить постные котлеты: кулинарные хитрости и 4 интересных рецепта

    Пост в самом разгаре, и перед многими уже встал вопрос оживления своего меню, внесения в него большего разнообразия. В этом вопросе нам помогут постные котлеты.

    Котлеты отлично подходят для поста. Они могут как стать основным блюдом, так и выступить в качестве лёгкого перекуса. Постные котлеты могут быть сделаны из множества продуктов, как овощей, так и круп, самыми же сытными будут бобовые. Вариантов огромное количество.

    Вместо яиц

    Обычно в непостные дни мы добавляем в фарш яйца, они не дают котлетам развалиться. Но в пост такой метод неприемлем. Поэтому вместо яиц можно использовать:
    ◦манную крупу,
    ◦нутовую муку,
    ◦картофельное пюре.

    Панировка

    Обвалять котлеты можно в муке или панировочных сухарях, приготовленных из постного хлеба. Но это далеко не все варианты. Отличная панировка получается из манки. Очень вкусно панировать в кунжуте, причём как в целых его семенах, так и в молотых. Замечательная и сытная панировка получается из орехов, лучше всего из миндаля или фундука.

    Кулинарные хитрости
    для приготовления овощных котлет


    Овощи после того, как вы измельчили их в фарш, нужно немного отжать. Тогда они будут лучше склеиваться, и фарш не получится слишком жидким.

    Если всё же овощи дали сок и фарш получился жидким, то можно добавить к нему немного манной крупы, риса, овсяных хлопьев, размять варёную картофелину,

    При лепке котлет смачивайте руки холодной водой, тогда фарш не будет прилипать, и работать будет удобнее.

    Лучше лепить небольшие котлеты, тогда их будет удобно переворачивать.

    Овощные котлеты нужно есть горячими, холодными они теряют свою привлекательность и хрустящую корочку. Так что лучше всего жарить их непосредственно перед ужином.

    Котлеты баклажанно-картофельные

    ◦4–5 картофелин,
    ◦2 небольших баклажана,
    ◦1 луковица,
    ◦2 зуб. чеснока,
    ◦2 ст. л. манной крупы,
    ◦соль, чёрный перец, масло для жарки.

    Шаг 1. Половину картофеля отварить, очистить и размять с небольшим количеством растительного масла.

    Шаг 2. Баклажаны, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Отжать через марлю лишний сок.

    Шаг 3. Добавить к баклажанам картофельное пюре и манку, посолить и поперчить.

    Шаг 4. Оставшийся картофель почистить и натереть на тёрке, немного отжать и вмешать в фарш.

    Шаг 5. Сформировать плоские нетолстые котлеты.

    Шаг 6. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить в масле до готовности.

    Индийские картофельно-овощные котлеты

    ◦4 картофелины,
    ◦2 небольших моркови,
    ◦2–3 ст. л. консервированной кукурузы,
    ◦2–3 ст. л. консервированного горошка,
    ◦1 ст. л. лимонного сока,
    ◦½ луковицы,
    ◦соль, перец чёрный, перец чили, куркума,
    ◦2–3 ст. л. муки,
    ◦панировочные сухари,
    ◦растительное масло для жарки.

    Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

    Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

    Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

    Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

    Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

    Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

    Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

    Котлеты из маша
    (Маш — мелкий горох. Можно его заменить на другой вид бобовых.)

    ◦2 стакана маша,
    ◦1 луковица,
    ◦соль, перец,
    ◦растительное масло.

    Шаг 1. Маш помыть и замочить в холодной воде на 3 часа.

    Шаг 2. Залить маш новой водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут.

    Шаг 3. Откинуть маш на сито и дать стечь. Потом пропустить его через мясорубку.

    Шаг 4. Обжарить мелко нарезанную луковицу. Добавить к гороховому фаршу, сцеживая масло. Посолить и добавить пряности по вкусу.

    Шаг 5. Слепить котлеты, обжарить их на сильном огне, потом потомить немного на слабом.

    Овсяные котлеты

    ◦1 стакан овсяных хлопьев,
    ◦½ стакана горячей воды,
    ◦3–4 шт. свежих шампиньонов,
    ◦1 картофелина,
    ◦1 луковица,
    ◦2 зуб. чеснока,
    ◦зелень,
    ◦соль и пряности,
    ◦масло для жарки.

    Шаг 1. Запарить овсяные хлопья кипятком, оставить на 20 минут.

    Шаг 2. Картофель почистить, натереть на мелкой тёрке.

    Шаг 3. Лук и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.

    Шаг 4. Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.

    Шаг 5. Овсянку немного отжать, воду не выливать. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Перемешать. Если получилась суховатой, то добавить немного воды. Посолить и поперчить.

    Шаг 6. Сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.


Источник


D1opY.gif
Рубрики:  Рецепты/постные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку