![как законсервировать виноградные листья (671x700, 304Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/190/113190157_RRR_RRRRRSRSRRyoSRRRSS_RRyoRRRSRRRSR_RRyoSSSS.jpg)
Банки и крышки стерилизую. Виноградные листья сортирую по размеру, черешки не отрываю.
![сложить по 10 виноградных листиков (700x525, 301Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/189/113189738_SRRRRyoSS_RR_10_RRyoRRRSRRRSS_RRyoSSRyoRRR.jpg)
Складываю друг на дружку по 10 штук, посыпая каждый виноградный лист солью.
![Рита тут как тут (645x700, 311Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/190/113190578_RRyoSR_SSS_RRR_SSS.jpg)
Рита уже тут как тут, а вроде дремала на подоконнике.
![Рита дремала на коробке (700x615, 311Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/190/113190576_RRyoSR_RSRRRRR_RR_RRSRRRR.jpg)
![сложить пополам (700x525, 282Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/189/113189739_SRRRRyoSS_RRRRRRR.jpg)
Стопочку из 10 виноградных листьев сложила пополам.
![и ещё раз (700x525, 260Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/189/113189733_Ryo_RSS_SRR.jpg)
И ещё раз пополам .
![уложить в банки (700x525, 286Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/189/113189740_SRRRRyoSS_R_RRRRRyo.jpg)
И укладываю в банки слегка утрамбовывая. В литровых банках по 180 листьев, а пол-литровых по 90.
![закатать банки (594x700, 271Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/113/189/113189731_RRRRSRSS_RRRRRyo.jpg)
Закатываю банки.
А при использовании законсервированных листьев, сначала ножничками отрезаю черешки, складываю нужное количество листьев в глубокую посуду и заливаю кипятком, быстренько топлю их, например, с помощью ложки, сливаю воду и охлаждаю в холодной воде и затем откидываю на дуршлаг.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/213/104213944_vodyanoy_znak_3.png) |
|