Брусничный пирог "10 ложек" |
Почему пирог имеет такое название? потому, что основные ингредиенты измеряются десятью столовыми ложками. Оригинал этого пирога готовился из черники, увидела по телевизору в какой-то кулинарной программе, адаптировала под вкусовые потребности своих "домашних" и теперь это самый любимый пирог моих деток. Тесто подходит для любого пирога с ягодами.
Яйцо куриное — 4 шт
Масло оливковое (за неимением можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается более нежно ) — 10 ст. л.
Сливки (лучше использовать жирностью 20% и более) — 10 ст. л.
Мука пшеничная (без горки, примерно 210-220 гр получается ) — 7 ст. л.
Сметана (я использую жирностью 20% ) — 4 ст. л.
Сахар (лучше, если у вас будет мелкий, просто он лучше растворяется) — 10 ст. л.
Ванильный сахар — 15 г
Брусника — 250 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сок лимонный — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца, сахар 5 ст. л., ванильный сахар взбиваем миксером на маленькой скорости до полного растворения сахара. |
В яичную смесь добавляем сливки, лимонный сок, оливковое масло, соль и опять взбиваем миксером. |
Смешать просеянную муку (это важно, иначе пирог хорошо не поднимется) с разрыхлительным, постепенно вводить не переставая взбивать в тесто. У меня получилось в три этапа. |
Тесто должно получится густое, как на оладьи. |
Моя духовка выдала вот такую красоту через 35 минут. |
Пока пирог остывает, сделаем самую обыкновенную заливку. Сметану смешиваем с оставшимися 5 ст. л. сахара (вы можете регулировать сладость по своему вкусу) |
Заливаем пирог, даем полностью остыть. В моей семье этого момента никогда не ждут и едят сразу. |
Пирог получается высокий, у меня не ни разу не "сдулся", Попробуйте вместо брусники использовать вишню или ассорти из ягод, будет тоже вкусно! Приятного аппетита, надеюсь, вам понравится. |
Рубрики: | выпечка/выпечка с фруктами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |