Перед Вами рецепт, родом из моего беззаботного детства. Он ассоциируется у меня с уютом отчего дома и мамой, которой всегда было важно, что любит кушать дочка, а что нет. Меня никогда не пичкали полезными блюдами, потому что НАДО. Просто маме всегда удавалось приготовить так, что кушали мы с удовольствием. Мало того, мы этот вкус пронесли через года. Рецепт, безусловно немного модернизирован, ведь я уже давно САМА МАМА. И точно также, как я когда-то, этот суп любил и любит мой (уже взрослый) сын. Итак, перед вами семейный рецепт гречневого супа с фрикадельками.
ПРИМЕЧАНИЕ для СИСТЕМЫ МИНУС 60: Картофель мы исключаем. Кушаем, БЕЗ ХЛЕБА!!!
![](http://filed4-28.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi423%2F1111%2Ffd%2Ff206289f4787.jpg&mw=&mh=&sig=bd9a9e27086459c8f8d159b4e9e9583f)
Для приготовления нашего "уютного" супчика, вам потребуются порционные горшочки, либо большой горшочек. Духовка или печка. И самое важное, этот суп не любит спешки. Поэтому, вам нужно как минимум 1,5 часа свободного времени. Не нужно готовить его, когда домочадцы уже умирают от голода и стучат ложками по столу. Для этого супа нужно время и положительная энергетика.
Я взяла два порционных горшочка (дети уже вылетели из гнезда, отсюда и порции). Количество ингредиентов соответствующее.
СОСТАВ:
-
Гречневая крупа - 2 ст.л
-
Лук репчатый -1 шт.
-
Морковь -1 шт.
-
Масло оливковое -1 ст.л
-
Шампиньоны свежие -200 гр.
-
Картофель молодой -1 шт.
-
зелень по вкусу
-
Бульон овощной
-
Фрикадельки мясные (домашние)
Для начала, мы приготовим овощи для пассерования. И конечно, с помощью тёрки "Бёрнер" (Германия). Для тех, кто уже имеет сие чудо, но не задумывался о том, какое счастье находится на его кухне, поясню. Я больше не лью слезы над луковицами. Потому что, с помощью тёрки "Бёрнер", луковицу я подготавливаю в течении 2-х секунд. Я не преувеличиваю. Именно 2 секунды нужно для того, что натереть для супа одну луковицу. Ещё несколько секунд, нам понадобиться на морковку. Для этого я использую одну насадку. Вы видите её на фото. Обратите внимание, на качество нарезки. Никогда вам не сделать таких аккуратных и мелких кубиков ножом (если вы конечно не профессиональный повар, а обычная хозяйка).
![](http://filed3-17.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi436%2F1111%2F37%2Fec6455079783.jpg&mw=&mh=&sig=9240579a20ad9f792c111a83b24a518f)
![](http://filed6-19.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi424%2F1111%2F9e%2F40c6a6d788a7.jpg&mw=&mh=&sig=01479fe6e5deabe48f8a423c091d0d67)
Помещаю фото насадки крупным планом....
![](http://filed7-1.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi421%2F1111%2F63%2F1a143b7f0774.jpg&mw=&mh=&sig=82e837f54878cba50f3377aaece67659)
Пассеруем лук и морковь на оливковом масле. Я всегда использую оливковое масло Борхес "Borges" Extra Virgin.
![](http://filed5-12.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi441%2F1111%2F43%2F489a5aed3684.jpg&mw=&mh=&sig=fd3cce7d5a50c7536e6dd5961f61e718)
Накануне, купила свежих шампиньонов. Выбрала маленькие грибочки. Один к одному. Шинкуем их, но несколько оставляем целиком. По три штучки на каждый горшочек. Добавляем их к пассеровке.
![](http://filed8-10.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi409%2F1111%2F89%2F2740a030ba85.jpg&mw=&mh=&sig=94c14f1efe776accec630bdd7b0edd0e)
Укладываем в горшочки содержимое: по 2 фрикадельки, пассерованные овощи с грибами. С помощью тёрки "Бёрнер" (эх, не знают то они обо мне, а то бы заплатили за рекламу:-)режем брусочками картофель. Насадка используется другая, не та, что для лука с морковью. С помощью этой насадки, нам не сложно за секунды приготовить картофель акккуратными брусочками. P.S: Не забываем про держатель!!! Никаких пальцев в тёрку, рецепт не предусматривает!!!
Немного о фрикадельках! НИКОГДА!!! НИКОГДА, наша семья не пользовалась магазинным фаршем. И как бы лениво мне не было, у меня не поднимется рука купить готовый фарш в магазине. Наш фарш (не важно на что он идёт), это всегда отборное мясо. Говяжий филей и свиная прослойка. Всегда в фарш, вместе с мясом крутится репчатый лук. А я (это моё личное нововведение) прокручиваю и пару долек свежего чеснока. Замешавается с холодной водой (либо молоком), белыми ручками, да с песенками. Соль и перец свежесмолотый, по вкусу. Наверное трудно представить, но даже запах, этого сырого фарша, будоражит все вкусовые рецепторы...
![](http://filed6-19.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi428%2F1111%2F18%2Fb96fecd7772c.jpg&mw=&mh=&sig=a2391732309aef4dd7c42a97d98e0efa)
Обратите внимание, насколько маленькая "жопка" осталась от картошки. Мы и её не выбрасываем. Пару движений ножом, и всё в ажуре:-)))
![](http://filed4-12.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi421%2F1111%2F35%2F546b8ab29704.jpg&mw=&mh=&sig=a04931ae001823a83f4f3a54872da274)
У меня получилось в каждый горшочек по пол небольшой картофелины. Тут, я должна сделать некое заявление. По рецепту моей мамы, картофель предварительно обжаривают на сковороде. Но так, как я вечный надсмотрщик своего тела, я этот момент упустила. И положила в горшочки, просто сырой картофель. Мамин вариант, намного вкуснее. Поэтому, если у вас всё-таки ЕСТЬ ВЫБОР, то используйте для супа, обжаренный картофель.
Кладём по столовой ложке гречневой крупы в каждый горшочек. Вообще, всё зависит от того, какой густоты суп, вы хотели бы видеть. Я приучена к густым супам... вернее, суп в котором по идее нет ничего кроме бульона, у нас за суп не считается. Но и чтоб ложка стояла, тоже перебор. Наш суп, это золотая середина. Не жидко, и не густо. Учитывайте свои вкусы, когда закладываете ингредиенты в горшочек.
![](http://filed4-19.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi437%2F1111%2F7e%2Fd57267f106cd.jpg&mw=&mh=&sig=8c6283a2180fed80a68d6e790c570dca)
Далее, заливаете горшочки бульоном. Здесь, вы можете использовать любой бульон что вам нравится. Это может быть говяжий бульон или овощной. Однажды мне задали вопрос: ЧТО ТАКОЕ ОВОЩНОЙ БУЛЬОН? Отвечаю: Это вода, в которой накануне варились чищенные овощи (например на салат, либо на пюре). Это намного вкуснее, чем заливать горшочек обычной водой. Обращаю Ваше внимание на то, что бульон уже должен быть посолен и поперчен по Вашему вкусу. Потому что, когда мы отдадим наши горшочки на волю духовке, мы в них не заглядываем.
Не заливайте бульон с верхом, если не хотите чтоб ваш суп, лился через край на дно духовки. Контролируйте объемы.
Томим наш суп, не меньше полутора часов. Температура 180 градусов, программа: бабушкина духовка. Как закипит, температуру убавляем до 160 градусов и ...... ЖДЁМ!!!
Перед подачей, добавьте в горшочек по 1 лавровому листу (буквально на 5 минут) и по одной гвоздичке. Пусть пять минут всё это постоит под крышкой.
![](http://filed7-30.my.mail.ru/pic?url=http%3A%2F%2Fs017.radikal.ru%2Fi426%2F1111%2Fdb%2Fe95ab118cc34.jpg&mw=&mh=&sig=ce0c5f87301823986f6cf1466c2d29b1)
Этот суп, очень и очень любим детишками. Поэтому, если вы таковых имеете, но ещё не готовили этот суп, очень рекомендую. Уверяю, ваш ребенок, даже став взрослым, НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТ этого вкуса...ДОМА И МАМЫ....
Подавать с душой... и свежей зеленью!!! Приятного аппетита!
Оригинал записи написан мной, специально для сайта: MosFood - Кулинарный портал
Автор текста и фотографий: Ефремова Наталья (Миледи) ©