Цитата сообщения Sergey1958
Печенье на любой вкус.
Спасибо
Ryusei_Yamagawa за сообщение о сегодняшнем празднике домашнего печенья. Это и дало стимул для этого кулинарного поста.
Порошок для печенья.
Берем 1ч.л. питьевой соды, неполную ч.л. лимонной кислоты и 1ч.л. муки. Все тщательно перемешать. Порошок нельзя растворять в молоке или воде, его перемешивают с мукой (один порошок рассчитан приблизительно на 500г муки), а потом замешивают тесто.
Печенье.
На 16 штук: 175г муки, 50г сахара, 1ч.л. корицы, 100 сливочного масла.
Муку, сахар, корицу, размягченное масло замесить в тесто и поставить на 1 час в холодильник. Тесто разделить пополам, раскатать и вырезать кружки диаметром 14см, выложить на противень, нанести вилкой любой рисунок и выпекать при 175˚С около 25 минут. Перед подачей нарезать печенье кусочками.
Просто печенье.
Возьмите 4 яйца и взбейте со стаканом сахара, оставив один белок. Добавьте 200г размягченного сливочного масла, пол чайной ложки соды, щепотку соли и муки столько, чтобы тесто было не очень крутое. Тщательно вымесите тесно и слепите шарики размером с грецкий орех. Взбейте белок. Каждый шарик обмакните в белковую пену и запанируйте в сахаре. Уложите печенье на противень так, чтобы шарики не соприкасались. Пеките в духовке на слабом огне.
Печенье «в кругу семьи».
600г муки, 120г маргарина, 250г сахарной пудры, 1 неполная чайная ложка соды, ванилин, 200г сметаны.
Из всех продуктов замесить крутое тесто, раскатать скалкой пласт толщиной 1см, вырезать из него формочками для штамповки печенья разнообразные фигурки и уложить на противень (противень смазывать не надо).
Изделия выпекать при средней температуре. Только что выпеченное печенье твердое, позже оно становится мягче. Сохраняется длительное время.
Печенье «минутка».
200г муки – крупчатки, 200г сливочного масла или маргарина, 6ст.л. густой сметаны, щепотку соли, фруктовое повидло для начинки, ванильный сахар для посыпки.
Из просеянной муки, холодного сливочного масла или маргарина и сметаны быстро вымесить тесто. Раскатать из него квадратики, на середину каждого положить повидло и свернуть квадратики в виде конверта.
Противень смазать маслом, посыпать мукой. Выпекать в нем изделия при средней температуре. Печенье посыпать ванильным сахаром.
Печенье миндальное.
0,5кг муки, 300г сливочного масла (можно заменить сливочным маргарином), 1 стакан сахара, 0,5 стакана молотого сладкого миндаля, ½ст.л. корицы.
В мягкое масло сыпьте постепенно сахар и перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться в масле, а масса стать пенистой. В эту массу постепенно добавляйте муку, не прекращая энергичного помешивания, пока вся масса не станет однородным куском теста. Раскатайте тесто в «колбаску» и нарежьте из нее кусочки размером с куриное яйцо. Придайте кусочкам теста форму конусов с плоским низом (это делается на руке, а не на доске). Этой стороной положите на посыпанный мукой противень (но не смазанный жиром). Каждую лепешку посыпьте с ножа корицей. Выпекайте в духовке до золотистого цвета, на что уйдет минут 10.
Ореховое печенье.
300г сливочного масла, 300г сметаны, 3 желтка, сода на кончике ножа, 5 стаканов муки, 2 стакана молотых орехов, 2 стакана сахара.
Все смешать, раскатать лепешку толщиной 2см и разрезать ее на ромбики. Выпекать в прогретой духовке 230-250оС до золотистого цвета.
Печенье «Сырная мелочь».
Мука 400г, маргарин 300г, сыр твердых сортов 300г (200г в тесто,100г на посыпку), яйца 4 штуки, разрыхлитель 2,5ч.л., соль, кунжут по вкусу.
Маргарин порубить ножом вместе с мукой. Отделить желтки от белков, сыр натереть на крупной терке Желтки, тертый сыр 200г, соль, разрыхлитель добавить к маргариново-мучной смеси. Размешать. Тесто будет рассыпаться. Как следует вымесить и дать "отдохнуть" 10 минут. Раскатать в пласт толщиной в палец, смазать слегка взбитыми белками (их потребуется совсем чуть-чуть), посыпать кунжутом и сыром 100г и вырезать "полумесяцы". Поставить в хорошо разогретую духовку (200°С) и выпекать 15 минут до золотистого цвета.
Вкусные, хрустящие, воздушные печенюшки. Хорошо с бульоном, а можно и к пиву.
Печенье из пармезана и кашкавала с маком.
Мука – 1,25 стакана, сыр пармезан (тертый) - 100г, сыр кашкавал (тертый) - 100г, черный перец (рубленый) - 1/2ч.л., соль - 3/4ч.л., мак - 2ч.л., сливочное масло (холодное) - 150г, молоко (холодное) - 2ст.л.
Для смазывания и посыпки: яйцо (взбитое) - 1 штука, мак - 4ст.л.
Масло нарезать кубиками. В комбайн положить муку, тертый пармезан и тертый сыр кашкавал, черный перец, соль, мак и смешивать полминуты. Добавить масло и продолжать обрабатывать до получения крошкообразной массы. Влить молоко и месить до образования однородного теста в виде шара. Сформовать из теста колбаску диаметром 3см, обернуть ее пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Снять пленку, смазать тесто взбитым яйцом и равномерно посыпать маком. Охлаждать еще 1 час. Нагреть духовку до 180°С. Нарезать тесто на ломтики толщиной 1/2см и выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать примерно 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Хранить в герметичной посуде.
Соленое печенье из брынзы к пиву.
Сливочное масло - 250г, брынза - 250г, мука - 250г, яйцо (желток) - 1 штука, соль - по вкусу.
Легкий рецепт закусочного печенья к пиву. Возьмите 250г масла сливочного, столько же брынзы, муки, 1 взбитый яичный желток. Натереть брынзу на терке, смешать ее с размягченным маслом и мукой. Вымешать тесто, вырезать из него фигурки самой разной формы, смазать желтком и посыпать солью. Выпечь в духовке.
Воздушное ванильное печенье.
1 порция - 345 ккал.
На 8 персон:
Для теста: 100г сливочного масла или маргарина, 40г сахарной пудры, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яичный желток, 1ст.л. сливок, 120г муки.
Для украшения: 50г миндальной стружки, 50г молочного шоколада, 1ч.л. сливочного масла.
Возьмите размягченное сливочное масло, сахарный песок, немного соли, ванильный сахар и желток. Взбейте все венчиком или миксером до образования однородной массы. Добавьте сливки, сверху насыпьте пшеничную муку и тщательно перемешайте. Тесто положите в маленький кондитерский мешок и выдавите из него на выстланный специальной бумагой для выпечки противень небольшие кружочки. Каждый кружочек посыпьте сверху молотым миндалем (миндальной стружкой). Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 190оС духовке примерно 10 минут. Достаньте из духовки и остудите. Шоколад растопите на водяной бане и смешайте со сливочным маслом. Из пергаментной бумаги сделайте кулечек с маленьким отверстием на конце, налейте в него готовый шоколадный крем и выдавите на каждое печенье тонкие линии. Подавайте на стол холодным. Для приготовления миндальной стружки сначала очистите миндаль, затем ножом нарежьте в длину тонкими полосками.
Дворцовое печенье с орехами.
2,5 стакана муки, 200г масла, 1 яйцо, 9ч.л. сахарной пудры, 1 стакан рубленых орехов, ½ стакана нарубленной цедры цитрусовых, 1/4 ч.л. мускатного ореха, несколько капель розового масла.
Замесить тесто из муки и масла. Добавить желток и немного воды. Отдельно в кастрюле с водой уварить сахарную пудру до загустения. Перемешать орехи, цедру, мускатный орех и сахарный сироп. Из теста накатать 20 немаленьких кружочков и, положив на середину начинку, защипать края, как у пельменей. Выпекать на смазанном масле противне при температуре 180°С 1,5 часа. При подаче сбрызнуть розовой водой.
Творожное печенье.
200г творога, 1 стакан пшеничной муки, 100г масла или маргарина, 100г сахара, 1 яичный желток, щепотка ванилина, питьевая сода на кончике ножа.
Жир смешать с сахаром, добавить желток и творог. Массу перемешать, добавить тертую цедру или ванилин, соду и муку. Тесто выкладывать чайной ложкой на противень, смазанный жиром. Выпекать в духовке.
Сдобное английское печенье.
На 45 штук: 125г сливочного масла, 75г сахара, мякоть стручка ванили, натертая цедра 0,5 лимона, 3 желтка, 200г муки, 1ст.л. подслащенных сливок.
Размягченное масло смешать с ванилью, сахаром и цедрой, добавить 2 желтка и сильно взбить. Добавить муку, на 1-2 часа в холодильник. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать печенье, выложить на смазанный жиром противень и смазать сливками с желтком. Выпекать около 12 минут при 200˚С до золотистого цвета.
Печенье «Ледяные шарики».
На 2 детских творожных сырка – 4 глазированных сырка – 4 глазированных шоколадных сырка, 200г печенья, 200г размельченной карамели.
Печенье (любое) натереть на терке, добавить сырки. Из полученной массы сделать небольшие шарики и обвалять их в размельченной карамели, лучше взять леденцы.
Печенье «Цветок».
На 10 порций: ½ банки сгущенного молока, 10ст.л. детской смеси «Малютка».
Смесь детского питания «Малютка» всыпать в посуду, добавить молоко и размешать до образования однородного теста. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3мм и формочками выложить цветочки, фигурки зверушек и птичек. Из этого же теста можно сделать отдельные листики, из которых слепить ромашки и оставить, чтобы они затвердели.
Печенье «Детское».
На 1 стакан муки – 1 стакан картофельного крахмала, 100г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яичных желтка, ½ стакана сметаны, и ½ лимона.
Масло взбить с сахаром, добавить яичные желтки, лимонную цедру, сметану, муку, крахмал, питьевую соду, разведенную в лимонном соке. Быстро все смешать до образования теста. Тесто раскатать толщиной 5мм и вырезать формочками различные фигурки. Затем положить их на смазанный сливочным маслом противень и выпекать до светло-коричневого цвета. Охлажденное печенье можно украсить различной глазурью.
Ореховое печенье для детей.
250г очищенных орехов, 2 стакана сахарного песка, 3 яйца, 3ст.л. пшеничной муки.
Очищенные от скорлупы орехи слегка обжаривают в духовке, снимают с них кожуру, мелко рубят и перемешивают со стаканом сахарного песка, одним яичным белком и толкут в ступке. Затем 3 желтка растирают добела со стаканом сахарного песка и, помешивая, постепенно прибавляют 2 взбитых в пену белка и пшеничную муку. Смешав эту массу с толчеными орехами, раскладывают ее небольшими кучками на листе, смазанном маслом и посыпанном мукой. Печь в духовке нужно 15-20 минут при среднем нагреве.
Сухое ореховое печенье.
По 100г сливочного масла, муки, дробленых орехов, сахара и 2 яичных желтка.
Из перечисленных продуктов замесить тесто и выдержать его час в холодильнике. Затем раскатать его в пласт толщиной до ½см и выемкой вырезать печенье. Выпекать на противне в средне нагретой духовке 20-25 минут.
Сухое шоколадное печенье.
По 100г муки и сахара, по 150г тертого шоколада и сливочного масла, 4 желтка и 20г какао.
Из перечисленных продуктов замесить тесто и выдержать его 1 час в холодильнике. Раскатать, вырезать выемкой различной формы печенье и выпекать на противне в разогретой духовке 20-30 минут.
Печенье с какао.
100г муки, 50г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 20г какао.
Масло с сахаром растереть добела, постепенно добавить желтки, муку и влить какао. Все смешать. Отсадить печенье на приготовленный противень и выпекать в духовке 15-20 минут.
Печенье с корицей.
250г пшеничной муки, ½ стакана меда, ½ст.л. сливочного масла, ½ стакана сметаны, ¼ч.л. молотой корицы, 1/3ч.л. соды, 1/3ч.л. лимонного сока, очищенные и расколотые пополам грецкие орехи, соль.
Масло с медом растереть добела, добавить сметану, корицу, соль, соду и сок лимона. Массу взбить и, всыпав муку, замесить легкое, воздушное тесто. Быстро отшприцевать тесто из кондитерского мешка через большую резную трубочку в виде шишек, ракушек, в середину которых положить по половинке грецкого ореха. Выпекать при температуре 200-210С.
Печенье из овсяных хлопьев.
На 5 стаканов овсяных хлопьев – стакан сахара, 3 яйца, 250г сливочного масла, 1 лимон.
Овсяные хлопья просеять, обжарить в растопленном сливочном масле, охладить, добавить взбитое сливочное масло с сахаром. В эту массу добавить лимонную цедру, яйца, овсяную муку, которая осталась после просеивания хлопьев. Все перемешать. Чайной ложкой положить тесто на противень и выпекать в духовке до светло-коричневого цвета.
Печенье из овсяных хлопьев и творога.
250г творога, 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 2 яйца, ½ стакана сахар, 50г сливочного масла, 1ст.л. сметаны, ванилин.
Творог протереть. Хлопья измельчить, смешать с творогом, размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром, ванилином и все тщательно перемешать. Из готового теста сформировать круглые лепешки и выложить на смазанную маслом сковороду. Лепешки смазать сметаной, посыпать сахаром и выпечь в духовке.
Печенье «Ливадия».
Для 500г печенья: 1 стакан муки, ¾ стакана сахарного песка, 4 яйца, 3ст.л. миндаля, цедра 1 лимона.
Сахар и яйца положить в кастрюлю и, взбивая венчиком, нагреть на водяной бане до 40-45˚. Затем, продолжая взбивать, охладить массу до комнатной температуры и перемешать с цедрой и просеянной мукой. Из корнетика или ложечкой отсадить тесто на подготовленный противень, посыпать поверхность рубленым миндалем и выпекать.
Печенье с инжиром.
Мука 2 стакана, сахар 2/3 стакана, сливочное масло 200г, сметана 5ст.л., разрыхлитель 1ч.л., сушеный инжир 150г, ванилин, соль.
Масло растереть с мукой, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином. Вмешать сметану. Добавить нарезанный инжир. Выложить тесто на стол, формировать его в шар, затем руками разровнять в пласт. Нарезать формочками. Выложить на противень. Выпекать в предварительно нагретой духовке до зарумянивания.
Печенье «Медовые клубочки».
Для теста: 3 яйца, 1,5 стакана муки, 2ч.л. растопленного сливочного масла, сахар, соль, изюм без косточек, сахарная пудра.
Для сиропа: по ½ стакана меда, сахара, воды.
Яичные желтки взбить с сахаром, солью, добавить растопленное сливочное масло, просеянную муку и немного взбитого белка. Замесить тесто, раскатать его тонкими колбасками длиной 12-15см и диаметром 1/2см. Каждый кусочек теста обмотать вокруг изюминки в клубочек. Воду, сахар и мед вскипятить, опустить туда клубочки и, закрыв крышкой, варить на слабом огне 40-50 минут. Крышку не открывать, под конец уменьшить огонь. Готовые клубочки (коричневого цвета) положить на сырую доску, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Майонезное печенье.
На 2,5 стакана муки – 100г сливочного масла, по ½ стакана сахара и майонеза, 1 яйцо.
Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо, муку, майонез, размешать. Тесто поставить на холод на 1 час, затем раскатать, разделить на небольшие кусочки, сделать из них шарики, выложить на подготовленный противень, выпекать в духовке. Затем охладить, опустить в клюквенный сок и сахар.
Печенье из яичных белков.
5 яичных белков, 350г сахара.
Белки смешать с сахаром и взбивать на медленном огне или на водяной бане до полного загустения. Затем взбивать на холодной воде, пока не остынут. Взбитые белки уложить на смазанный маслом и подпыленный мукой противень в виде печенья, отсадив из кондитерского мешка. Выпекать в слабо нагретой духовке, чтобы печенье подсохло и стало хрупким.
Бисквитное печенье.
Для бисквита весом 250г: 2ст.л. муки, 2ст.л. сахара, 5 яиц, 1г ванилина.
Белки взбить в крепкую пену, в конце понемногу добавить сахар. Желтки немного растереть и перемешать с белками и мукой. Полученное тесто из корнетика высадить на бумагу, расстеленную на противне, разными фигурками и выпекать 10-15 минут.
Лимонное печенье.
6 яиц, 4 белка, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, цедра 1 лимона, мак.
Яйца растереть с 1 стаканом сахара и цедрой лимона, добавить муку и перемешать. Тесто небольшими порциями выложить на лист, смазанный маслом, выпекать в духовке 8-10 минут. Взбить 4 белка, постепенно добавляя к ним ½ стакана сахара, затем всыпать еще столько же сахара, вымесить массу и выложить на противень покрытый бумагой в виде больших лепешек. Лепешки слегка посыпать маком и выпекать при 100-130 25-30 минут.
Печенье «Поцелуй черта».
250г масла или маргарина, 100г сахарной пудры, 100г растертого шоколада, 60г муки, 250г крахмала.
Масло или маргарин мешать с сахаром до пены, добавляя постепенно размягченный шоколад и муку, смешанную с крахмалом. Хорошо замесить, сделать из теста маленькие шары, посадить на помазанную жиром и посыпанную мукой сковороду и выпекать.
Печенье «Стружка».
125г масла или маргарина, 100г сахара, 2 яйца, тертая цедра ½ лимона, ½ч.л. кардамона, 100г муки.
Масло растереть и взбить с сахаром, добавить, продолжая взбивать, по одному яйцу, тертую лимонную цедру, измельченный кардамон, муку. Тесто выложить на смазанный маслом лист в виде маленьких лепешек, раскатать их в тонкие кружки, слегка посыпать сахаром и, если есть, рубленым миндалем. Выпекать до золотистого цвета. Вынув из духовки, оберните печенье вокруг небольшой бутылки в виде стружки.
Печенье «Ракушки».
3 яйца, 250г маргарина, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 100г сметаны, ½ч.л. гашеной соды, 1 стакан орехов.
Крем: 3 белка и ½ ст. сахара – взбить.
Тесто: 3 желтка, 100г сметаны, ½ ст. сахара смешать. Добавить соду, потом муку. Получившееся тесто поставить на 30 минут в холодильник.
Посыпать стол мукой. Раскатать тесто. Вырезать кружки. На каждый кружек кладем один орешек и 1ч.л. белкового крема. Слепить, как вареник, потом сложить опять, а потом один край защепить. У вас получится «ракушка». Противень смазать маслом. Печь 20 минут в хорошо разогретой духовке.
Печенье «лапки».
1,5 стакана муки, 1 пачка творога, 100г сливочного масла или маргарина, ½ч.л. соды (погасить).
1,25 стакана муки порубить с маслом, добавить творог, соду и замесить тесто. Раскатать колбаской, порезать на 16 кусочков, скатать шарики и сделать лепешки. Каждую лепешку обмакнуть или посыпать сахарным песком, сложить пополам (сахар внутри), надрезать ножом по закругленной части в нескольких местах. После каждой операции с тестом и перед установкой изделий в духовку давать им постоять некоторое время – для подъема. Печь, пока не подрумянятся.
Печенье с маком и сезамом.
1 порция - 100ккал. Время приготовления 50 минут.
На 20 порций: 200г готового слоеного теста, 1 яичный желток, 2ст.л. сметаны, по 2ст.л. мака и сезамовых семечек.
Тесто разморозить при комнатной температуре, раскатать из него 20 одинаковых кружков и выложить их на покрытый пергаментной бумагой противень. Мак смешать с сезамовыми семечками. Желток взбить со сметаной миксером и кисточкой для выпечки им смазать кружочки. Посыпать их маком и сезамовыми семечками. Выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке до золотистого цвета около 15-20 минут. Охладить и подать к столу.
Клюквенное печенье.
3 яйца, ¼ чашки сахара, 3ст.л. сливочного масла или маргарина, растопленного и охлажденного, 1ч.л. ванили, 1ч.л. миндальной эссенции, цедра 1 лимона или апельсина, 1ст.л. ананасного сока, 1,3 чашки муки, 1ч.л. пекарского порошка, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. мускатного ореха, ½ чашки размятой свежей клюквы, 1 взбитое яйцо для смазывания печенья, сливочное или растительное масло для смазывания противня.
Разогреть духовку до 180оС. Смазать жиром противень. Взбить в пену яйца, медленно всыпать сахар и снова взбить до пышности. Добавить жир, ваниль, цедру и ананасовый сок. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать их с жидкими и добавить клюкву. Тесто будет мягким. Разделить его на две части. На противне сделать из каждой половины длинную тонкую колбаску размером около 20х8см. Выпекать 25 минут. Достать из духовки, уменьшить огонь до 160оС. Дать выпечке 10 минут остыть. Положить ее на доску и порезать по диагонали на кусочки толщиной 3см. Снова положить их на противень и запекать 5 минут с одной стороны, а затем перевернуть каждый кусочек и запекать еще 10 минут. Когда они станут золотисто-коричневыми, достать их из духовки. Можно хранить это печенье в коробке в течение недели.
Песочное печенье.
200 г муки, 100 г маргарина, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1ст.л. сметаны, сахарная пудра для посыпки печенья, 1 яйцо для смазки печенья, жир для смазывания противня.
Из муки, маргарина, сахара, ванильного сахара и сметаны быстро замесить тесто. Скатать шар, завернуть в полотняную салфетку, положить в холодильник. Через час вынуть тесто, четвертую его часть раскатать в тонкий пласт, а остальное тесто положить опять в холодильник. При помощи формочки или попросту стаканом вырезать печенье. Столешня должна быть посыпана тонким слоем муки, чтобы к ней не прилипало. Положить его на смазанный жиром противень и печь в течение приблизительно15 минут в горячей духовке (200-220°С). Перед выпечкой можно посыпать печенье сверху крупным сахарным песком или смазать сырым яйцом или только желтком. Можно также вместо этого посыпать печенье сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром уже после выпечки.
Хворост.
2,5 стакана муки, ½ стакана молока, 1ст.л. сметаны, 3 яичных белка, 1ст.л. сахара, ¼ч.л. соли.
Для фритюра: 700г топленого или растительного масла.
Замесить крутое тесто, раскатать как лапшу, нарезать полосками длиной 10 см. Переплести по 2-3 полоски. Опустить в кипящий жир. Вынимать, когда всплывут и зарумянятся. Сложить в сито, чтобы стек жир. Посыпать сахарной пудрой.
Хворост (печенье «розочки»).
На 5ст.л. муки – 2 яйца, 1ст.л. сахара, 6ст.л. сливок, соль, 500г жира, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Добавить муку, молоко, сливки, хорошо размешать и взбить. Тесто должно получиться однородным, жидким. Поставить в холод на 30 минут. Затем в кипящий жир опускать формочку «розочка» с тестом и выпекать до светло-желтого цвета. Готовые «розочки» сложить в сито, чтобы стек жир. Когда они остынут, посыпать сахарной пудрой.
Хворост из дрожжевого теста.
Для 1000г хвороста: 3,5 стакана муки, 1ст.л. дрожжей прессованных, 0,75 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 2ст.л. сливочного масла, 5 яиц, 1ч.л. соли, растительное масло для жарения, 2ст.л. сахарной пудры (для посыпки).
Дрожжи разводят в воде, добавляют небольшое количество муки и замешивают жидкое тесто, кладут масло, всыпают остальную муку и замешивают крутое тесто. Раскатывают его в тонкий пласт (как для лапши домашней), разделывают на фигурки и плетеные изделия. Жарят хворост с обеих сторон. После охлаждения посыпают сахарной пудрой.
*Хворост приготовить легко. Но при этом надо иметь в виду: мука должна быть пшеничная высшего сорта и непременно сухая и просеянная в момент приготовления теста. Воду в тесто для хвороста добавлять нельзя. Чем меньше жидкости в тесте, тем более явно выражена хрупкость изделия. Излишек сахара в тесте может испортить все. Для жаренья хвороста пригодны: свиной жир, топленое масло, оливковое масло и т.д.
Хрусты.
200г сметаны, 3ст.л. сахара, 1/2ч.л. соли и воды, 3 яйца, муки столько, чтобы получилось мягкое тесто, сахарная пудра, масло топленое, масло растительное.
Тесто подержать 1 час в прохладном месте. Затем раскатать, нарезать небольшими ромбиками, в середине ромбика сделать надрез и один конец теста вывернуть. Жарить в смеси топленого и растительного масла. Готовые хрусты обсыпать сахарной пудрой.
Баклажанное печенье.
Миндаль (тщательный измельченный жареный) - 500г, сахар - 1.5 стакана, какао - 2ст.л., корица (молотая) - 1ч.л., гвоздика (молотая) - 1ч.л., яйцо - 4 штуки, шоколад - 500г, марципан (готовый) - 500г, зелёный пищевой краситель.
Положить в миску миндаль, какао, корицу, гвоздику, сахар и яйца, перемешать до однородной массы. Скатать из полученной массы маленькие «баклажаны» и выложить их на хорошо смазанный противень. Печь в заранее нагретой духовке при средней температуре около 20 минут. Охладить. Растопить шоколад на водяной бане. Обмакнуть готовые баклажаны в растопленный шоколад и выложить их на металлическую решетку, подождать, чтобы шоколад затвердел. Хорошо перемешать марципан с пищевым красителем до образования однородной зеленой массы. Раскатать из марципана маленькие «тюрбаны» с острым кончиком и приклеить к более узкой части шоколадных «баклажанов». Выложить в бумажные формы.
Курабье «Бакинское».
600г муки, 150г сахарного песка, 350г сливочного масла, 35г яичных белков. Для отделки: 30г абрикосового или яблочного пюре, 30г сахара.
Сахарный песок растереть с маслом до получения массы белого цвета и исчезновения кристаллов сахара. В смесь, продолжая растирание, постепенно добавляют яичные белки и муку. Муку берут с небольшим содержанием клейковины, температура замешенного теста не должна превышать 20оС, иначе тесто получится затяжным. Готовое тесто укладывают в кондитерский мешок с зубчатой выемкой и отсаживают печенье на сухой кондитерский лист в виде ракушек или ромашек. В печенье в виде ромашек после выпечки отсаживают фруктовое пюре, сваренное с сахаром. Выпекают изделия при температуре 240-250оС в течение 9-11 минут.
Восточное печенье.
200г сахара, 200г муки, 2 яйца, соды на кончике ч.л.
Очищенные грецкие орехи, вымытый и просушенный изюм, и курагу нарезать кусочками и перемешать, яйца растереть с сахаром, всыпать соду и муку, размешать, соединить все вместе и получившуюся очень густую массу положить на сковородку, смазанную маслом и выложенную промасленной бумагой. Печь 25-30мин в духовке при средней температуре. Готовое печенье выложить на блюдо, снять бумагу кусочками.
Соплильос.
Яйцо (белки) 12 штук, сахар - 1кг, миндаль - 1кг.
Миндаль очистить от кожицы, крупно порубить и слегка обжарить в духовке. Остудить. Белки взбить в густую пену (не сухую!), продолжая взбивать, добавить сахар, взбивать еще 10 минут. Затем осторожно ввести миндаль. Перемешать. Выложить столовой ложкой «горки» на смазанный маслом противень и выпекать при 175°С до готовности, пока соплильос слегка не подрумянятся. Готовые печенья достать из духовки, остудить и подать на стол.
Пальчики.
1 яйцо, 2 пачки размягченного маргарина, 1 стакан сметаны, 40-50г дрожжей, мука (сколько займет). Тесто должно быть мягким.
Яйцо взбить со щепоткой соли. Смешать все компоненты. Тщательно вымесить. Поставить тесто на 1 час в теплое место. Затем разделить на куски. Из каждого куска раскатать круг, поделив его радиально на 8 секторов. На широкую часть класть любую начинку. Если начинка сладкая, то раскатанный лист посыпать сахаром, затем каждую часть теста (каждый радиус) с начинкой скатать в рогалики. Дать рогаликам немного остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.
Коржики по-болгарски.
150г муки, 150г сливочного масла, 200г творога, 0,2г корицы, 20г растительного масла, 50г сахара.
Приготовить тесто из муки, творога и сливочного масла. Выдержать его 2-3 ч в холодном месте, затем сделать из него длинные палочки или бублички. Жарить их в масле или смальце. Готовые коржики посыпать растертым сахаром с корицей.
Дамские пальчики.
1-е тесто: 1 стакан муки, 1 стакан сметаны - замесить, выставить на холод.
2-е тесто: 1 стакан муки, 200г сливочного масла - замесить, выставить на холод.
Начинка: 3 белка взбить, всыпать 1,5 орехов с сахаром.
Тесто 1 раскатать, сверху тесто 2 сложить конвертом, раскатать опять, сложить и раскатать, и опять сложить и раскатать. Раскатанное тесто нарезать на прямоугольники (7х8 см), сверху положить начинку, края завернуть в трубочку. Сверху посыпать корицей с сахаром.
Лохматое печенье.
Сливочное масло - 150г, сахарная пудра - 60г, мука - 200г, соль – щепотка, ванильный сахар - 1ч.л.
Растереть сахар с размягченным сливочным маслом, добавить ванильный сахар и соль. Всыпать всю муку и размешать до получения однородного теста. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. После того как тесто станет твердым, натереть его на крупной терке. Противень смазать сливочным маслом и припудрить мукой. Аккуратно взять горсточку натертого теста и сжать в руке, чтобы получился рыхлый комочек. Уложить его на противень. Выпекать в прогретой до 180°С духовке около 10 минут, пока печенье не станет золотистым. Горячее печенье переложить на тарелку и подать к чаю.
Картофельное печенье.
Отварить в подсоленной воде килограмм неочищенного картофеля, затем оду слить, картофель очистить и размять. В полученное пюре добавить 100г сливочного масла, соли и толченого черного перца по вкусу. Влить в кастрюлю стакан воды, добавить 50г масла, щепотку соли и поставить на огонь. Как только вода закипит, всыпать 100г муки, размешать и варить на слабом огне, все время помешивая, пока не получится гладкая каша. После этого кастрюлю снять с огня, прибавить четыре яйца (по одному), размешать и присоединить к картофельному пюре. Полученную смесь выложить слоем толщиной 2см на смазанную маслом пирожковую доску и дать остыть. Затем рюмочкой или выемкой вырезать печенье. Жарить на разогретой с жиром сковороде, пока печенье не приобретет золотистого цвета. Готовое печенье переложить на чистое полотенце (чтобы оно впитало в себя лишний жир) и лишь тогда подавать на стол. Посыпать сахарной пудрой.
Печенье из сыра «Дружба».
Время приготовления: 30 минут.
Плавленный сыр "Дружба" (по 90г) - 2 штуки, сливочный маргарин - 250г, яйцо - 1 штука, мука - 2 стакана, сахар (по вкусу) – посыпать, 0,5ч.л. соды, гашеной уксусом.
Сыр и маргарин натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку и соду. Хорошо перемешать. Разделить на 2 части. Раскатать в пласт, толщиной - 3мм. Посыпать сахаром (по вкусу). Вырезать кружочки. Каждый кружок сложить пополам, сделать 2 надреза, сформировать листики. (Можно посыпать песком по желанию). Поставить в разогретую духовку до готовности (у меня 15 минут). Тает во рту!
Томатное печенье.
На 1 порцию: 2 стакана томатного сока, 2 стакана сахара, 2 яйца, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана смальца или маргарина, 2ч.л. соды, мука.
Замесить тесто. Пропустить через мясорубку и выкладывать на противень. Только осторожно: при выпечке печенье очень увеличивается в размере и на противень тесто лучше выкладывать подальше друг от друга.
Печенье на томатном соке.
Томатный сок 1 стакана сыр 100г, соль 0,5ч.л., сахар 1ч.л., растительное масло 3ст.л., разрыхлитель 1,5ч.л., мука 2 стакана.
Сыр натереть на терке, смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и растительным маслом. Влить томатный сок. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. На присыпанном мукой столе тесто раскатать в пласт. Нарезать фигурками. Смазать водой и присыпать кунжутом, маком, молотыми орехами. Выпекать до готовности.
Печенье на огуречном рассоле.
¾ стакана рассола (огуречного), 1 стакан сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха), 3 стакана муки, 1ч.л. соды.
Рассол, сахар и масло соединить и размешать до однородной массы. Добавить муку, соду (гасить не надо) и вновь перемешать. Скатать из теста шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (расстояние между шариками должно быть 3-4см). Разогреть духовку до 200°С и поставить в нее противень с печеньем на 10 минут. Огуречное печенье (примерно 30 штук) готово!
Савоярди.
Яйцо 4 штуки (белки и желтки отдельно), сахар 135г, щепотка соли, мука 90г, крахмал 100г, сахарная пудра для посыпки.
Застелить противни пергаментной бумагой. Бумагу расчертить на полоски через промежутки 8 и 2см, чередуя их (бумагу перевернуть, тесто будем выкладывать, на чистую сторону бумаги). Это делается для того, чтобы печенье было примерно одинаковым по длине. Муку просеять с крахмалом. Взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 3/4 всего сахара и взбивать до плотных пиков - минут 8. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до почти белой кремовой массы - 5 минут. Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой, добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать. Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно, но тщательно перемешать после каждого добавления. Тесто получилось гуще, чем на оладьи. Переложить тесто в кондитерский мешок с узкой удлинённой насадкой и выдавить на противень полоски 8x3см (как раз в бóльших промежутках между полосами). Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой через ситечко. Если выпекать один противень за раз, выдавить всё тесто на приготовленные листы бумаги. А посыпать пудрой уже перед тем, как ставить в духовку. Выпекать при 190°С 8-12 минут до лёгкого зарумянивания (следите по своей духовке). Остудить печенье на противне 5 минут, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде. Если печенье предназначено для Тирамису, оставить его на решётке для подсыхания, не накрывая.
(с) Кулинарный блокнот супруги