Цитата сообщения Лариса_Воронина
Кулинария. Выпечка. Яблочные пироги
Вообще яблочные пироги - мои любимые. Они всегда хорошо получаются, рецептов великое множество, тесто самое разнообразное - от дрожжевого до бисквитного, вкус от нежно -кислого от антоновки до сладкого от летних сортов яблок. Один из праздничных яблочных пирогов, который я пекла на Новый год в этом году - "Яблочный пирог от Yelena"
Тесто - / замешивала в хлебопечке в режиме « Тесто»/-
1/4 стакана теплой воды, 1/4 стакана теплого молока, 2 яйца, 3 стакана просеянной пшеничной муки / стакан -230 мл/, 100 гр. порезанного маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 стакана сахара, 2 чайные ложки дрожжей.
Начинка - 2 крупные яблока, порезанные тонкими ломтиками.
Заливка - 2 столовые ложки без верха муки, 3 столовые ложки без верха сахара, 1/4 стакана 10% сливок, 2 чайные ложки ликера.
1/4 стакана разогретого персикового джема / можно без него /.
Форма диаметром 26 см.
Тесто получилось очень мягкое и эластичное. По рецепту рекомендовалось взять форму 30 см. диаметром, поэтому у меня вышло теста больше, чем нужно. Примерно 1/3 я отрезала и сделала булочки. Если не отрезать, то пирог получается очень высоким. Тесто выкладывается в смазанную растительным маслом форму, разравнивается руками, делаются бортики. Сверху выкладываются яблоки. Мука смешивается с сахаром, добавляются сливки и ликер, все хорошо перемешивается в однородную массу и заливаются яблоки. Духовку предварительно разогреть до 230 градусов и выпекать около 35 -40 минут. Затем верх пирога смазать с помощью кисточки разогретым джемом. Пирог необыкновенно вкусный.