Вязание спицами - Пейзажи спицами и иглой на вязаных вещах Исто...
Женственный пуловер молочного цвета. - (0)Женственный молочный пуловер спицами от дизайнера Amy Gunderson - описание и схема вязания спицами ...
Вязание крючком. Журнал. - (0)Motivi all’Uncinetto №60 2022 Издательство: Sprea SPA Язык: итальянский Итальянский жу...
Модели кардиганов. - (2)Крутые модели кардиганов! https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65b2774ccdcda87fb89...
Вяжем в сине- голубых тонах. - (0)Вяжем в сине-голубых оттенках: 10 моделей с описанием и схемами вязания спицами! Синий цв...
Борщевик Сосновского. |
Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
- Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
- Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение. / https://borshevik.info /
Химический состав
Борщевик Сосновского содержит фуранокумарины (бергаптен, пимпинеллин, умбеллиферон и др.),
октиловый эфир уксусной кислоты,
дубильные вещества,
кумарины,
смолы,
витамины и минеральные вещества.
Надземная часть борщевика состоит почти на 50% из без-азотистых экстрактивных веществ, 24% белка, жиров, сахаров и витаминов, среди которых витамин С и каротин, а также редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
В корнях, листьях и стеблях растения есть эфирные масла, сахароза, кумарины, умбеллифероза, кверцетин, спирты, антоцианы. Сахаров то, между прочим, больше чем в сахарном тростнике и сахарной свекле - до 31%!!! Об этом ещё пойдёт речь ниже.
ФУРАНОКУМАРИНЫ (ФУРОКУМАРИНЫ).
Подробнее остановлюсь на фуранокумаринах, именно они и производят химические ожоги, при соприкосновении соков борщевика Сосновского с открытыми участками кожи человека. Чем ныне и стращают всех нас.
Предполагается учёными, что фуранокумарины у растений служат для защиты от «хищников» в лице растений и травоядных животных, а также как противогрибковый заслон. В частности, псорален, бергаптен и метоксален, которые чаще всего встречаются у растений токсичны для большинства грибов.
Только ли у борщевика Сосновского эти самые "страшные" фуранокумарины? Отнюдь.
Вы будете удивлены, но они есть в весьма распространённых, огородных растений, таких как сельдерей (Apium graveolens L.), пастернак (Pastinaca sativa), петрушка (Petroselinum crispum), морковь (Daucus carota L.), анис (Pimpinella anísum), фенхель (Foeniculum vulgare), укроп (Anethum graveolens). В сушёном виде они безопасны, а вот в сыром, могут вызвать ожоги, аллергические реакции.
Среди культивируемых на садовых участках растений-цветоносов, часто встречается такое растение как Ясенец, или неопалимая купина.
"В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным. За это растение и названо неопалимой купиной. Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. Весьма неприхотлив, но нуждаются в ярком солнце." Подробнее см. https://www.nkj.ru/archive/articles/2231/ (Наука и жизнь, КОВАРНЫЕ РАСТЕНИЯ)
Разумеется, обращаться с ним в саду нужно с большой осторожностью, а там, где есть дети, лучше не сажать.
Приличное содержание фурокумаринов в цитрусовых: апельсины (Citrus sinensis L.), лимоны (Citrus limon) и лаймы (Citrus aurantifolia). Особенно лаймы.
И их ату, как и борщевика? Или они следующие на очереди на уничтожение у людей?
Мои рассуждения о борщевике Сосновского:
Во-первых. Страхи, что борщевик Сосновского вытеснит другие растения, преувеличены. В средней полосе России, множество сильных мощных растений. К примеру: люпин, пырей, кострец, козлятник, дикорастущие злаковые травы. Из зонтичных, это сныть, дудник, дикая морковь, купырь, болиголов, пастернак.
В моих окрестностях, на бросовых землях, есть поляна этого борщевика, существующая ещё со времён СССР. Немалая, до 1 гектара (фото 1, 3, 4).
Я её заприметил сразу по моему приезду в эту местность (2006 год). Не знаю, как до этого, но в мою бытность, эта поляна долгое время, лет 15, не увеличилась ни на метр.
Вот только в этом году заприметил небольшое продвижение «языками» и в сторону деревни, между прочим.
Занял борщевик это поляну в самом неудобном для других растений месте, в ложбине рядом с оврагом, на голимой глине, где итак мало что растёт, то есть никого «не вытеснив».
В результате, земля, что на этой поляне, после многих лет прорастания борщевика, мягкая как перина, как пух, глубиной не менее полуметра (!). Иногда я оттуда беру немного этой земли, для горшков…
Есть много земель вокруг деревни, бывших полей кои возделывали во времена СССР, колхозов, совхозов, кои слабо или совсем невозделанных ныне.
Это связано с тем, что именно эти земли, не представляют особой ценности для сельского хозяйства, в виду очень слабого плодородного слоя, в основном это тяжёлый суглинок, глина, с тонюсеньким слоем плодородной земли.
Чтобы возделывать что-то на таких землях, надо вкладывать огромные средства, сотни-тысячи тонн перегноя, нет близко воды (прудов, речек), надежда только на атмосферные осадки, а тут как повезёт, не зря говорится, что это зона «рискованного земледелия».
И они, (эти поля), таки да, заросли растениями, но отнюдь не борщевиком, а березняком, вперемежку с ивами разных видов.
Природа берёт своё. В здешних местах был испокон веку прекрасные леса, славящие в прошлом большим разнообразием видов деревьев и кустарников.
От этих девственных лесов остались лишь «рожки да ножки», все самые ценные виды деревьев, кои считала лесная наука, вырезали под чистую: дубравы, сосновые боры, кленовые рощи и т.п. спилены под корень, остались лишь случайно уцелевшие единичные экземпляры, или мини рощицы.
Сельскому хозяйству нужны поля, а где их взять? Вот и «отвоёвывали» землю под них, у лесов. Это повсеместная практика во всём мире. Поэтому часть лесов уничтожались тотально, под поля, в остальной части, вырезалось всё, что представляло хоть какую-то пользу для человека. Вокруг остались лишь молодые леса, деревьев старше 100 лет, практически нет. Заодно, охотники уничтожили и всю лесную живность, всё зверьё и более-менее крупную птицу. Кое-что ещё осталось, но в таком же скудном количестве, как и покалеченные изрубленные молодые леса.
Леса уничтожили, теперь взялись за уничтожение травных растений, видите ли, всех якобы борщевик достал. Дописались некоторые до того, что утверждают, что борщевик Сосновского смертельно опасен для ВСЕГО ЖИВОГО вокруг.
Отнюдь. Там, в зарослях борщевика, вовсю кипит жизнь, полно насекомых, ящериц, земных лягушек, и прочих земноводных живностей. Пчёлы, шмели с удовольствием посещают цветоносные соцветия. Неоднократно мною подмечено.
Хотя следов более крупных животных, кабанов, косуль, в частности, не наблюдал, нет их там.
Есть гораздо более агрессивные растения, пришлые, кои действительно вытесняют местные растения, например, канадский золотарник, за счёт своей ядовитости и способности быстро распространяться. Но и тут страхи преувеличены. Природа не боится таких моментов (засилия каких-то одних растений над другими), ибо она не терпит засилия НИКАКИХ монокультур, если только сам человек не будет вмешиваться и «продвигать» оные… И если эту природу, до этого, человеческой деятельностью, не ослабили. Где сильные биотопы, с мощной разнообразной растительностью.
Именно тАк и произошло с борщевиком Сосновского. Росло себе растение и росло в природе, в гармонии с окружающей растительностью на Кавказе. Никакого засилия борщевиком там не наблюдалось, и не наблюдается.
Значит там существует природный механизм сдерживания развития оного, есть природный контроль за тем, чтобы не было безудержного разрастания, подавляя все остальные растения вокруг.
Взяли оный, перенесли в местность, без должного изучения таких механизмов сдерживания, засеивали им целые поля, перепахивая, уничтожая местную растительность, давая «зелёный свет» для разрастания борщевика.
А потом охи-ахи, заполонил мол всё. А заполонил ли? Как выше я привёл пример, не всё.
У природы свои планы на освоение бесхозных земель, и это не только, и не столько борщевик, а в первую очередь восстановление лесов. Давайте посмотрим повнимательнее, а что он «захватил»…
Во-вторых. Это растение, как правило «в основном «захватывает» синантропные места обитания (близ освоенных человеком земель) - пишется во множестве научных статей, где описывают его "вредность", (их в инете полно). И это верно подмечено, как по мне. В том смысле, что завоёвывает «синантропные» земли.
А какие это земли «синантроные», то есть "освоенные человеком"? Давайте присмотримся повнимательнее.
Правильно, самые что ни на есть загаженные, убитые химией, техникой, "стихийными" свалками, и, как правило, культурно не обрабатываемые (имеется в виду земли общего пользования, в пригородах, при посёлках, вокруг производственных комплексов, вдоль дорог и т.п.).
В частности, очень много борщевика растёт вдоль железных дорог, где мало что растёт в принципе. Это подмечают множество людей, а не только я, кто хоть однажды пользовался услугами железнодорожного транспорта. Там уже до борщевика человеческим бытием всё захламлено донельзя (мусор, горы пластиковых бутылок, полиэтиленовых разорванных упаковок, бытовые отходы. По сути земли вдоль железных дорог, давно превращены в стихийные свалки.
Вот и получается, что на самом деле, это растение СПАСАЕТ эти загубленные человеком земли, возрождает.
Это мощное сильное растение, с обильной зелёной массой, которая опадая по осени, обильно удобряет эти загаженные земли. Зелёная масса, перерабатывается микроорганизмами, превращаясь в шикарный чернозём….
Не уничтожает «всё живое вокруг», оно там было уничтожено до борщевика, а восстанавливает природу, даёт жизнь всему живому. А своей токсичностью, защищает землю, всё живое в ней, от пагубного влияния самого человека. В информационном поле я не нашёл НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, с каким-либо пострадавшим животным от борщевика. Исключительно только человек.
Так может он лекарь Земли-матушки?
Поклониться только ему за это, а самому человеку перестать гадить и мусорить где попало.
Разве нет?
В-третьих. Само растение, легко уничтожается, при желании, как и любое иное. Вот в чём в чём, а в уничтожении природы, человек преуспел. Оно ведь однолетнее, вернее жить оно может до 5 лет и более (до 12 лет), но цветёт один раз в жизни, и далее отмирает.
Достаточно скосить до цветения, до созревания семян. Корнями не размножается.
Правда, при скошении выше корневища, в оставшимся корневище могут проснуться спящие почки, (не в корнях, корнями борщевик не размножается), из которых растение начнёт расти по-новой и цветоносить, придётся закашивать ещё раз.
Могут ещё взойти семена прошлого/прошлых года/лет, но для этого достаточно в следующий год опять закосить до созревания семян. Кошение перед цветением, не даст далее размножаться. И всего лишь.
Разве это проблема? Просто нет желающих косить в этих стихийных свалках, бросовых землях… Это ведь как правило, ничейные, брошенные земли. Ждут, когда придут "пришельцы" и выкосят, негодуют, чего-мол не приходят...
При этом скошенное растения, можно с превеликой пользой использовать для эффективного земледелия. В частности, было замечено, что после ферментации борщевика, раствор на основе ферментов борщевика, обладает мощным стимулирующим рост средством для растений, наподобие «Корневина», только по-мощнее!
А вот когда эти земли, занятые борщевиком уничтожают сильными ядами, «химией», то действительно уничтожается всё живое там, а не только борщевик. Именно такое тотальное уничтожение борщевика и всего живого с ним, кое общепринято на сегодня, и губит по-настоящему природу, а в конечном счёте травит и самого человека.
Борщевик - это своего рода датчик, показатель брошенных, не нужных, или загаженных человеческой деятельностью земель, на мой взгляд.
На полях, кои обрабатываются, (пашут-сеют-убирают), это растения нет, и быть не может, (случайные одиночные экземпляры, не в счёт).
В четвёртых. Ядовитость борщевика опять же, сильно преувеличена. Да, нужна простая осторожность: не рвать листья, не натирать ими кожу и т.п. Я легко проходил насквозь большую поляну в солнечный день, о коей отмечал выше, разумеется, задевал листья, правда, в закрытой кожные покровы одежде, но наклонял стволы голыми руками для удобства фотосъёмки, не рвал не манипулировал листьями, то есть не соприкасался с самим соком. Никаких ожогов на себе не наблюдал. Ожоги происходят от СОКА борщевика, и только под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей.
Разумеется, это не означает, что таких ожогов не бывает. Конечно бывает, просто не следует ходить голышом через заросли борщевика, рвать голыми руками листья, и где конечно появляются соки. Если посчитать количество комментариев, где описывается как некая дама сходила в туалет в заросли борщевика, и получила в результате чуть не смертельный ожог задницы, то создаётся впечатление, что каждая вторая женщина в России, таким образом ходит в туалет, и исключительно в заросли борщевика. Наверное, такой единичных случай был, и не более. Да, такие ожоги действительно бывают, но это единичные случаи, и не носят массовый характер.
Есть гораздо более ядовитые растение среди тех же зонтичных, например, БОЛИГОЛОВ, весьма распространённое в средней полосе России, в том числе и в местности, где я проживаю, причём бок о бок с участками дачников, и жителей моей деревни, о котором они и не догадываются, в большинстве своём. В южных регионах, подобное ему, из зонтичных, растёт ВЕХ. Яд смертельно ядовит для человека, между прочим. В античные века, в Греции даже существовала казнь ядом веха. Засилия ими местности нигде не наблюдается, ибо они гармонично вписаны в природный баланс.
В-пятых. Борщевик - шикарнейший медонос. Что лично мною было многократно наблюдаемо… (фото 5).
В-шестых. Широко используется борщевик (всех видов) в народной медицине, как лекарственное растение. В частности, обладает спазмолитическим, вяжущим, болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противозудным и противосудорожным действием, способны возбуждать аппетит, улучшать пищеварение и выступать в качестве успокоительного средства, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства.
На основе тех фурокумаринов, то есть ядов, фармацевты создали препараты, кои лечат рак кожи, косметологи создали средство от облысения.
Разумеется, борщевик Сосновского требует обращаться с ним с особой осторожностью, при заготовке, применении, с учётом его токсичности. Но это касается любого лекарственного растения.
В-седьмых. Борщевик Сосновского испокон веков был распространён в горах Кавказа и Турции. Это естественный ареал его обитания. Никакого «засилия» и агрессивного наступления там не наблюдается, как и «угроз уничтожения всему живому».
В середине прошлого века (с 1947 года) растение начали широко культивировать в разных регионах, причём не только на территории СССР, но и по всей Европе. Таким образом, значительное расширение ареала его развития получилось не потому, что растение «агрессивно» наступало само, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ человеку. Не растение виновато в том, а человеческая «бурная» деятельность по его распространению. Как говорится «неча на зеркало пенять, коли рожа крива»….
Сначала повсеместно внедрили, а потом спохватились, и забросили его культивировать, бросив всё на самотёк. Мол само «рассосётся». Ан нет, борщевик стал разрастаться, проявляя инвазивные свойства (от лат. invasio «нашествие, нападение»), угнетая природные луговые биоценозы.
А как вы думали? Это сильное, мощное растение, умеющие за себя постоять, и, при отсутствии угнетающих, сдерживающих факторов, конечно будет неизбежно разрастаться. И стало возможной угрозой биологическому разнообразию природных ландшафтов в средней полосе России.
Контролировать его распространение стало актуальной задачей фитосанитарной безопасности России. К сожалению, весь «контроль» на сегодня заключается лишь в его уничтожении любыми способами, в том числе, и в первую очередь, химическими ядами, что губительно и для природы в целом, как и для самого человека.
В частности, используют против борщевика гербициды с очень сильными отравляющими компонентами на основе глифосата. Типа «Раундапа» (и он то ж, вовсю используется). Названий много, где в основе глифосат, вплоть до такого экзотического как «Напалм», (чего стоит само название!). Когда-то он считался безопасным. Но в последние годы в мире появилось немало научных работ, доказывающих, что глифосат вызывает нарушение эпигенетических механизмов регуляции экспрессии генов, что может стать причиной многих серьезных заболеваний, включая онкологию. Об этом пишет, например, известный ученый доктор Леннарт Харделл, профессор онкологии и эпидемиологии рака из Университетского госпиталя в Оребро (Швеция).
И в моих краях полянка борщевика появились, не потому что сама тут появилось самосевом, «телепортировалась», а в бытность существования колхоза посеяна людьми, рядом с небольшим коровником, на бросовых землях, неудобьях, (по воспоминаниям местных старожилов), и создали эту поляну именно во времена, когда учёные настойчиво рекомендовали оный к распространению, как хорошая зелёная масса для корма животным.
Свежая зелёная масса борщевика действительно хороша для животных, но только в нежном молодом "молочном" возрасте растений, а вот взрослые растения уже не представляет никакой ценности для корма животным, из-за ядовитости соков под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца, и некоторых других токсичных свойств сока растения. Но, для силосования можно.
Силосование - это обобщённо, - ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ зелёной массы, то есть когда микроорганизмы перерабатывают растения.
Этими же микроорганизмами все яды в этом растении и НЕЙТРАЛИЗУЮТСЯ! Кроме того, насыщают ферментированную массу своими ферментами, чрезвычайно полезными для животных!
Технологии подобного силосования хорошо известны, но они не-доработаны только с одной стороны, а именно, не учитывают человеческий фактор, особенность борщевика химически травить людей соками, под воздействием солнечного ультрафиолета.
Само ферментирование такого растения требуется глубокое, длительнее по времени, чем обычное силосование, чтобы микроорганизмы успели полностью переработать и нейтрализовать яды. Кроме того, существуют технологии по извлечению фурокумаринов из растения, а именно они и представляют опасность. Ну так что мешает инженерам, учёным-аграриям доработать технологии, учесть сии особенности?
Именно тАк, (ферментированием), стоит перерабатывать Борщевик Сосновского, с пользой и для человека, и для природы, никого, и ничего не уничтожая. Но этим надо заниматься, это целая технология (нуждающаяся в доработке, повторюсь), требующая финансов, материалов, механизмов и конечно людей, их труда. Люди-то есть, да и гранды государство наверняка готово выделить, (и выделяет, если достойный продуманный бизнес план, я наводил справки), но вот парадокс, заниматься некому. Все хотят получать зарплату министра, и при этом ничего не делать.
На селе можно и нужно зарабатывать не просто на зарплату министра, но и гораздо больше, если выстраивать стратегию заработка в гармонии с природой, в частности, не уничтожать то, или иное растение, якобы сорное, попавшее в немилость, а наоборот, использовать сильные стороны такого растения, чтобы он приносило пользу.
Борщевик Сосновского – это колондак для предприимчивых людей, как по мне.
На его основе можно создавать стимуляторы роста растений, ферменты, органическое удобрение, эффективные лекарственные препараты, это как минимум. Борщевик может приносить превеликую пользу, в чём у меня нет сомнений!
И это не мои фантазии, привожу выдержку из научной статьи на сей счёт:
Способы хозяйственного использования борщевика Сосновского
Первый, наиболее простой: увеличить кормовую базу животноводства, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота в стране на порядок. Основным полупродуктом может быть жмых борщевика Сосновского после отжима сока.
Второй, производство сахара. Может быть в 2–3 раза повышена рентабельность сахарных заводов России при их незначительной модернизации.
Третий, - получение биоэтанола, то есть использование сахаристости борщевика Сосновского для производства спиртов. Биоэтанол — дешевое и экологически чистое моторное топливо.
Четвертый, - получение древесного угля, снова из жмыха, для бытовых нужд, технология хорошо освоена.
Пятый, - получение целлюлозы, и снова из жмыха, для производства картона.
Шестой, получение пилет и гранул для отопительного оборудования.
Седьмой, как сырье для фармацевтической промышленности путем выделения биологически активных соединений (кумаринов, флавоноидов, смол и др.).
Восьмой, как сырье для медицинской и парфюмерной промышленности путем выделения из его корней, листьев и плодов эфирных масел.
Девятый, получение технических эфирных масел для различных отраслей промышленности.
Борщевик уникален тем, что способен хорошо расти в климатических условиях северного Нечерноземья, где пшеница и кукуруза растут довольно плохо, а он еще и не требует затрат на посевные работы.
Если бы в 2019 году борщевик Сосновского собрали со всех сельхозугодий (что, конечно, невозможно), где он растет (60 млн га), то при его средней урожайности 70 тонн с гектара можно было бы рассчитывать на 4200 млн тонн зеленой массы — это почти 600 млн тонн кормовых единиц! А потребность России в кормах для животноводства и птицеводства зимой 2018/2019 годов составляла около 100 млн тонн кормовых единиц.
Количество протеина в борщевике — около половины всех растительных белков, заключенных в мировом урожае зерновых в 2015 году. Белки в борщевике в основном остаются в жмыхе после отжима сока.
Борщевик Сосновского сопоставим по урожайности на силос с кукурузным силосом (70 тонн с гектара против 80 тонн), но существенно превосходит кукурузу по всем значимым кормовым качествам.
Борщевик — важный источник эфирных масел, их содержание в зрелых семенах колеблется от 1% до 5%, иногда 10%, в сырой массе корневищ — до 1%, в зеленой массе (листьях) эфирных масел меньше: не более 0,1%. Всего в пределе (недостижимом, разумеется) можно собрать из российского урожая борщевика порядка 8 тыс. тонн эфирных масел! Это на два-три порядка больше, чем нужно всему мировому рынку.
В надземной части борщевика заключено значительное количество целлюлозы, хотя и не очень высокого качества: около 60% сухой массы, или 9% зеленой массы. В пределе (недостижимом) из борщевика можно получить около 300 млн тонн целлюлозы, вдвое больше потребностей мирового рынка.
Можно также производить из борщевика Сосновского биоэтанол, его прогнозируемая продуктивность при этом рекордная среди всех растений, включая теплолюбивые: в идеале до 25 тыс. литров с гектара. Нынешние рекордсмены, сахарный тростник и сахарная свекла, позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара.
Так что прежде чем уничтожать, стоило бы попытаться использовать ресурс биомассы борщевика в интересах экономики России.
/из статьи доктора биологических наук К.Ткаченко, «Коммерсантъ Наука» №24 (3), сентябрь 2020/
Жаль, что сегодня возобладали исключительно методы уничтожения борщевика, кои губительны и для всего живого, что такая «бездумная» агрономия превалирует на сегодня в нашей жизни.
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – ЛЕКАРЬ ЗЕМЛИ-МАТУШКИ? | Владислав Кащук | Яндекс Дзен
Рубрики: | Интересное Травы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |