Недорогой и очень простой в приготовлении торт на кефире понравится всем любителям шоколадно-карамельных тортов. Коржи на кефире получаются очень пышными, пористыми и вкусными.
тесто:
кефир — 400 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 200 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
какао-порошок — 4 ст. л.
сода — 1 ч. л.
мука пшеничная — 350 гр. крем:
молоко сгущённое — 1 бан.
желток яичный — 2 шт.
вода — 350 мл.
мука пшеничная — 50 гр.
сахар — 1 ст. л.
время приготовления: 60 минут
количество порций: 12
В миску всыпать сахар и добавить яйца, слегка взбить венчиком до однородности.
Влить растительное масло и кефир, всё хорошо перемешать.
В другой миске соединить муку, какао и разрыхлитель.
Влить жидкую смесь в сухие ингредиенты и хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто вылить в форму и выпекать при t 180* С. примерно 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Готовый корж остудить, и разрезать на две или три части.
Для крема растереть желтки с 1 ст. л. сахара и мукой. Варёную сгущенку смешать с горячей водой, пол стакана смеси оставить для пропитки коржей. Остальную горячую смесь влить в желтки и на маленьком огне варить до загустения. Коржи пропитать пропиткой, и смазать готовим кремом. Украсить остатками сухого коржа.