-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 2280
Комментариев: 63
Написано: 2801


Швы для вязаных изделий

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 17:46 + в цитатник
Только аккуратные, почти невидимые швы придадут изделию неповторимый вид. Для соединения деталей используйте иглу с тупым концом, чтобы игла прокалывала пряжу насквозь. Если вы вязали толстой пряжей, то возьмите более тонкую, подходящую по цвету пряжу. Швейные нитки для этого не подходят, поскольку они недостаточно эластичны. Для боковых швов и швов рукавов подходит матрасный шов.

Такой шов почти незаметен при сшивании деталей, свя­занных лицевой и изнаноч­ной гладью или даже патентной вязкой, но для этого необходи­мы, конечно, безупречно выпол­ненные края детали.

Матрасным швом можно соединять любые узоры. В шве точно совпадают соответствующие ряды обеих деталей, поэтому полосы, жаккардовые узоры, резинка, ажурные узоры и рельефные узоры раппорта как бы продолжаются.

Перед сшиванием детали рас­тягивают, накрывают влажным полотенцем и дают им высохнуть.

Жела­тельно сшивать детали той же пряжей, которой связано все из­делие. Это относится к любой гладкой или слегка пушистой пряже. При сшивании изделий, связанных из длинноворсовой мохеровой или из эффектной пряжи с утолщениями, или буклированной, лучше использо­вать подходящую по цвету глад­кую пряжу.

Связанные детали раскладыва­ют лицевой стороной вверх на до­статочно большой рабочей по­верхности. Сшивание деталей всегда начинают с нижней кром­ки, работая справа налево.
foto1 (590x434, 38Kb)
Полотно, связанное лицевой гладью.


Сначала соединяют кромочные петли наборных рядов. Для этого вводят иглу движением снизу вверх рядом с кромочными петля­ми сначала одной, затем второй детали. После этого подхватыва­ют 1-ю поперечную нить между кромочной петлей и полотном. На второй детали подхватывают 1-ю и 2-ю поперечные нити, затем 2-ю и 3-ю поперечные нити на пер­вой детали и т.д. Нить натягивают при этом не слишком туго, чтобы швы оставались эластичными.

В результате смешения петель при выполнении такого шва точ­но совпадает рисунок даже на узорах с полосами н на структур­ных узорах.

foto2 (700x265, 51Kb)
Полотно, связанное изнаночной гладью

На полотне, связанном изнаноч­ной гладью, матрасный шов почти незаметен. Однако при этом всег­да подхватывают только 1 попе­речную нить с каждой стороны.

Нить в этом случае затягивают не­сколько туже, она образует на вя­заном полотне извилистую линию.

foto3 (700x264, 51Kb)
Полотно, выполненное патентной вязкой

Для выполнения матрасного шва на деталях, выполненных патент­ной вязкой, нужно на лицевой стороне работы провязывать одну изнаночную петлю (нечетное чис­ло петель). Очень большое значе­ние имеет туго связанный край. Такой шов будет немного толще, но почти незаметен.

После соединения наборных ря­дов подхватывают поочередно с каждой стороны среднюю часть

изнаночных петель рядом с кро­мочными (она состоит из 2 нитей). Обе половинки петель каждой стороны составляют целую петлю.

foto4 (700x267, 47Kb)
Зубчатые края

В том случае, когда узор позво­ляет, — например, если это лож­ный патент, зубчатые края явля­ются лучшим условием для вы­полнения особо красивого шва. Поскольку зубчики образуются в этом случае всегда в начале ря­да, то при сшивании они заходят один в другой, как зубцы «мол­нии». Готовый шов выглядит при этом, как дополнительная изна­ночная петля.

foto5 (700x255, 44Kb)
Другие виды трикотажных швов

• Шов «петля в петлю» используется в тех случаях, когда место соединения деталей должно быть абсолютно незаметным, напри­мер при соединении концов планок застежки по линии середины спинки.

Для выполнения шва «петля в петлю» петли последнего ряда обе­их деталей оставить на спицах и сдвинуть вплотную друг к другу. Шов выполняется справа налево. Соединение связанных лицевой гладью деталей показано на рис. 2, соответственно изнаночной гладью — на рис. 3.

• Вязаные детали соединяются также швом «строчка», кото­рый всегда выполняется с изнаночной стороны Детали сложить лицевыми сторонами и сшить мелкими стежками шва «строчка». Для продольных швов стежки прокладывать рядом с кромочными, для поперечных — вдоль ряда с закрытыми петлями, и в том и в другом случае на расстоянии 5 мм от края.

Выполненный этим способом шов не будет таким плоским, как вышеописанные три­котажные швы. Так вшиваются в вывязанную пройму рукава с го­ловкой, соединяются половинки брюк на участках шаговых за­круглений, а также сшиваются детали со скошенным и прямым краем друг с другом.

foto6 (487x204, 40Kb)

http://stilnoevyazanie.com/vse_dlya_vyazaniya/vyazanie-dlya-nachinayuschih/
Рубрики:  крючок-спицы и вилка/спицы


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку