Цитата сообщения Лилёша
О национальной грузинской кухне
Что такое грузинская кухня? Шашлык, харчо, сациви — в основном . Так считают многие. На самом деле основа грузинского рациона — сыр, фасоль, орехи и зелень. В поездке по Грузии мы спрашивали в ресторанах национальные, но не самые раскрученные в России блюда. Получился такой топ-9. Впрочем, у любого путешественника этот список может оказаться другим.
1.
Надуги — в переводе слово означает «уваренный». Творог для блюда получают путем кипячения сыворотки, оставшейся после изготовления сыра. Заворачивают в тонкие полотна сыра сулугуни и придают форму мешочков.
2.
Яхнэ — нежная баранина (или говядина) в ореховом соусе с чесноком, луком, кориандром и имеретинским шафраном. В Аджарии это блюдо подают на свадьбу.
3.
Пхали — закуска, которую можно приготовить из шпината, капусты или свекольной ботвы. Нужно только добавить к базовому продукту ореховую пасту с кинзой, смесью харчо-сунели, чесноком, черным перцем и луком.
4.
Борано — омлет по-аджарски. Ингредиенты просты: имеретинский сыр, яйца, молоко и масло (сливочное и растительное). Запекают всё до получаса, а потом подают как пирог.
5.
Аджапсандали — баклажаны, тушенные с болгарским перцем, морковью, помидорами и луком с добавлением уцхо-сунели, шафрана, кориандра, чеснока и базилика.
6.
Мчади — пресные лепешки из кукурузной муки, обжаренные на сковороде кеци. Особенно популярны в Западной Грузии. Подаются горячими с имеретинским сыром или сулугуни.
7.
Кучмачи[/img] — закуска, которую готовят из говяжьих или куриных потрохов: сердца, печени, легких. Субпродукты сначала отваривают, а затем обжаривают с кориандром, перцем, чесноком, толчеными грецкими орехами и свежевыжатым гранатовым соком.
8. [b]Чкмерули — цыпленок, жаренный на сковороде кеци в мацони с чесноком. По способу приготовления напоминает цыпленка .
9.
Чашушули — тушеная телятина с помидорами, томатной пастой, болгарским перцем, уцхо-сунели, имеретинским шафраном, кориандром и большим количеством лука.
телятина 500 гp.
лук репчатый (100 гp.) 2 шт.
чеснок дольки 2 шт.
кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
[мели-сунели 1 ч. л.
перец сладкий зеленый ½ шт.
yкроп 50 гp.
петрушка 30 г
aджика 4 ст. л.
cоль 1.25 ч. л.
pастительное масло 20 мл.
перец черный молотый 1 ч. л.
помидоры красные 300 гp.
перец сладкий желтый ½ шт.
В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.
Ингредиенты 1-го этапа:
телятина 500 гp. aджика 4 ст. л.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Добавить аджику.
Ингредиенты 2-го этапа:
лук репчатый (100 гp.) 2 шт.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.
Ингредиенты 3-го этапа:
cоль 0.25 ч. л.
Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.
Ингредиенты 4-го этапа:
чеснок дольки 2 шт.
Тем временем измельчить чеснок.
Ингредиенты 5-го этапа:
pастительное масло 20 мл.
Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.
Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне.
Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.
Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.
Ингредиенты 6-го этапа:
кориандр сушеный (кинза) 1 ч. л.
перец черный молотый 1 ч. л.
xмели-сунели 1 ч. л.
И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.
Черный молотый перец.
И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.
Ингредиенты 7-го этапа:
помидоры красные 300 гp.
За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду :) и измельчить в блендере помидоры.
Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.
Ингредиенты 8-го этапа:
перец сладкий зеленый 0.5 шт. перец сладкий желтый 0.5 шт.
Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.
Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.
Ингредиенты 9-го этапа:
cоль 1 ч. л.
Добавляем соль.
1/2 чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.
Ингредиенты 10-го этапа:
yкроп 50 гp. петрушка 30 гp.
http://g1.s3.forblabla.com/u37/photo4CEE/20875372478-0/large.jpg#20875372478
Тем временем рубим зелень.
Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты.
И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.
Приятного аппетита!
cлова и автора
источник