Цитата сообщения
Вторые блюда по аюрведе.
Аюрведа в этом отношении достаточно консервативна. Со вторыми блюдами есть определенные проблемы. Аюрведа предполагает варить по большей части. А это либо супы, либо каши. Поскольку суп в кулинарной традиции является первым блюдом, остаются каши. Надо сказать, что действительно, при жарке продуктов они приобретают "поджаристую корочку" коричневого цвета, которая отнюдь не стимулирует желудок и поджелудочную железу, поскольку эти органы стимулирует желтый цвет, а коричневый - угнетает. К тому же все эти "поджаренности" обладают, в добавок, "горьким" и слегка "прогорклым" действием, которое, ко всему прочему, негативно воздействует еще и на печень. Для любителей картофеля - фри следует отметить, что подсолнечное масло при температурной обработке также действует негативно на желудок и печень. Компенсировать данный вариант достаточно сложно, так что все жареное следует отнести все же к чисто кулинарным изыскам, после которых полагаются аюрведическая очистка и гармонизация. Впрочем, горький вкус слегка компенсируется кислым, и употребление легких столовых вин - красного к мясным блюдам, белого - к рыбе, птице и овощам - делает, кстати говоря, обед или ужин "с жареным" гораздо более безопасным, чем без вин. Но, к сожалению, хороших вин мало, имеются в виду вина натуральные, не подделки, да и их применение не соответствует нашим кулинарным традициям. А о тех "традициях", которые вполне "соответствуют", лучше не упоминать.
Так что в аюрведическом смысле второе блюдо является "вареным" или "пареным". Из вареных - это каши. Еще лучше, если они как следует распарены в русской печке. Сырым едят лишь то, что можно употреблять в естественном виде. Остальное надо варить, так что "сыроедение гречки" - не является рекомендуемым вариантом питания, поскольку витамины, необходимые для функционирования организма, следует набирать из салатов, фруктов и овощей. В кашах важна сама структура продукта - слизь, которая чудесным образом нормализует работу кишечника.
В отношении всем известного "Овсянка, сэр!" следует отметить, что данные господа действительно традиционно вкушали в начале завтрака овсяную кашку, но в объеме одной столовой ложки для нормализации слизи в кишечнике. Вслед за чем "туда летела" яичница с беконом. Так что овсянка здесь играла сугубо функциональную роль.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...