-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СМАКОВНИЦА_ТАМАРА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Вяжем_спицами_и_крючком
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) AbhaziaTrip О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2012
Записей: 12196
Комментариев: 144
Написано: 12340


Без заголовка

Пятница, 20 Июля 2012 г. 21:19 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание

page (700x525, 265Kb)

Кефирные диеты для улучшения внешнего вида


Эти диеты благотворно влияет на состояние кожи и на внешний вид в целом. При этом необходимо ограничить употребление в пищу сластей и сахара. Желательно в качестве сладкого есть мед и варенье.



Диета 1


Меню 1


Завтрак: сыр, 0,5 стакана фруктового сока, кусочек поджаренного или подсушенного хлеба, 1 чашка чая.


Второй завтрак: салат из овощей, 1 яйцо, кусок хлеба, 1 стакан кефира.


Обед: салат из овощей с растительным маслом, любое мясное блюдо с гарниром.


Полдник: фрукты.


Ужин: 1 ломтик хлеба, небольшая порция отварной рыбы, овощи.


Перед сном: 1 стакан теплого молока.


Меню 2


Завтрак: свежие ягоды, сыр, 1 ломтик поджаренного хлеба, 1 чашка кофе с молоком.


Второй завтрак: салат, 1 ломтик нежирной ветчины, 1 стакан чая.


Обед: куриный суп, салат с растительным маслом, 1 яйцо вкрутую, 1 ломтик хлеба.


Полдник: фрукты.


Ужин: сыр, 1 стакан чая с молоком, 1 ломтик подсушенного хлеба.


Перед сном: 1 стакан кефира.


Губка после мытья молочной посуды содержит около 1,5 млн микробов. Если оставить ее невымытой на 2–3 дня, количество микробов увеличится до 6 млн.


Диета 2


Меню


2 дня: рис отварной несоленый – 1 кг.


2 дня: мясо отварное несоленое – 1 кг.


2 дня: кефир – 1 л.


2 дня: рис отварной несоленый – 1 кг.


2 дня: яблоки – 1 кг.


2 дня: рис отварной несоленый – 1 кг.


2 дня: кефир – 1 л.


Зимняя кефирная диета 1


Зимой организм испытывает нехватку витаминов. Поэтому в это время года очень важно правильно питаться.


Для зимней кефирной диеты характерно разнообразие, а также обогащенность витаминами и минеральными веществами.


Меню 1


Завтрак: омлет, 1 чашка кофе с молоком, салат из квашеной капусты.


Второй завтрак: 1 стакан кефира.


Обед: винегрет, куриный суп, тушеная морковь, 1 ломтик хлеба.


Полдник: печеные яблоки.


Ужин: рыба, жаренная на растительном масле, печеный картофель, 1 стакан чая.


Перед сном: 1 стакан кефира или молока.


Меню 2


Завтрак: 1 яйцо, манная каша, 1 стакан чая с медом, 1 ломтик хлеба со сливочным маслом.


Второй завтрак: 1 яблоко, 1 ломтик сыра.


Обед: суп грибной, тушеное мясо с капустой.


Полдник: 1 стакан кефира.


Ужин: морковная запеканка с черносливом, 1 стакан чая с медом.


Перед сном: 1 стакан кефира.


Зимняя кефирная диета 2


Меню


1, 2, 3-й день: кефир.


4, 5, 6-й день: отварная курица без кожи.


7, 8, 9-й день: овощи.


10, 11, 12-й день: красное вино – 350 мл в день, сыр (лучше твердый).


Лечебные диеты


Эти диеты применяют при лечении различных заболеваний. Эффект заключается не в снижении массы тела, а в оздоровлении и восстановлении нормальной работы органов пищеварения.


Диета 1


Эта диета показана при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при нерезком обострении и в период выздоровления, острый гастрит в период выздоровления, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной секрецией.


Диета отличается резким ограничением сильных возбудителей секреции желудка и раздражителей его слизистой оболочки, а также трудно перевариваемых продуктов и блюд. Несмотря на это диета полноценна. Энергетическая ценность суточного рациона следующая: белки – 90–100 г (на 60% животные), жиры – 100 г (на 30% растительные), углеводы – 400–420 г; энергетическая ценность – 2800–3000 ккал.


Больным гастритом с пониженной кислотностью особенно полезно козье молоко. Оно благоприятно воздействует на слизистую оболочку желудка, способствуя заживлению ран.


На время диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:


– некислый кефир, простокваша, молоко, сливки, творог;


– хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухое печенье, бисквит;


– супы из протертых овощей, молочные супы из протертых круп;


– нежирное мясо, птица, рыба, паровые или отварные блюда из них;


– картофель, морковь, свекла, цветная капуста;


– каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде.


Из меню следует исключить:


– ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста;


– мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары;


– жирные сорта мяса, птицы, рыбы, соленую рыбу, консервы;


– молочные продукты с высокой кислотностью;


– пшено, перловую, ячневую и кукурузную крупы, бобовые;


– белокочанную капусту, редьку, щавель, лук, огурцы;


– соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы;


– кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.


Диета 2


Эта диета полезна при хронических заболеваниях кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне его. Благодаря диете нормализуются нарушенные функции кишечника и связанные с этими нарушениями обменные процессы.


Диета отличается тем, что в нее включены продукты и блюда, усиливающие моторику и перистальтику кишечника. Это такие продукты, как овощи, свежие и сушеные плоды, хлебопродукты, крупы, кисломолочные напитки и т. п.


Из меню исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные и др.).


В меню включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Продукты следует отваривать, а также готовить на пару или запекать. Овощи и плоды можно употреблять в сыром или вареном виде.


Пищу принимают 4–6 раз в день. Утром рекомендуется пить холодную воду с медом или сок из плодов и овощей. На ночь обязательно следует пить кефир.


Некоторые народы используют в пищу молозиво. Его нагревают на слабом огне или кипящей водяной бане. В результате получается продукт, по вкусу напоминающий омлет.


Диета 3


Эта диета укрепляет защитные силы организма. Она особенно полезна в периоды эпидемий ОРЗ и гриппа. Ее суть заключается в употреблении в пищу продуктов, которые содержат необходимые микроэлементы и витамины.


К таким продуктам относятся кефир, другие кисломолочные продукты, фрукты и соки без ограничений. Не рекомендуется есть жареную пищу и сахаросодержащие продукты, а также употреблять алкоголь.


Рекомендуемые продукты:


– кисломолочные (кефир, йогурт, творог, сыр);


– постное мясо (говядина, свинина), рыба (особенно тунец, треска), курица, морепродукты;


– овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капуста, репчатый лук, чеснок);


– фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы, киви);


– изюм, курага;


– ягоды свежие и сушеные (черная смородина, облепиха, клюква, брусника, малина);


– хлеб с отрубями и зерновой;


– орехи (кедровые, фундук, кешью), семена подсолнечника и тыквы;


– крупы (гречневая, овсяная), пророщенное зерно пшеницы и овса;


– свежие и сушеные грибы;


– фруктовые и овощные соки;


– приправы (травы, хрен, горчица).


Из молозива можно приготовить вкусный диетический творог. Для изменения его свойств и консистенции добавляют кефир из расчета 1 стакан на 1 л молозива.


Меню


1-й день


Завтрак: овсяные хлопья с ягодами и орехами, залитые натуральным йогуртом, 1 стакан травяного напитка.


Второй завтрак: грейпфрут и яблоко.


Обед: куриный бульон с овощами и зеленью, филе трески, запеченное с луком и укропом, тертая отварная свекла с грецкими орехами и оливковым маслом, коктейль из гранатового и апельсинового соков.


Полдник: фруктовый крем (взбитые миксером яблоко, киви и банан) с йогуртом.


Ужин: мясо, тушенное с черносливом, и ассорти из свежих овощей, 1 стакан отвара шиповника.


На ночь: 1 стакан кефира с измельченной курагой.


2-й день


Завтрак: фруктовый крем из киви, банана, нежирного йогурта и льда, 1 стакан зеленого чая.


Второй завтрак: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.


Обед: суп из свежих овощей с крекерами, рыбное филе со свежими овощами, тушеные груши с подливкой из черной смородины.


Полдник: 1 стакан морковно-капустного сока.


Ужин: баклажаны, фаршированные овощами, с укропом и сметанной подливкой, 1 стакан кефира.


На ночь: 1 стакан ряженки.


3-й день


Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, 1 стакан кофе из цикория.


Второй завтрак: зеленое яблоко.


Обед: паштет из сардин или тунца с луком и чесноком, отварной картофель с маслом, салат из огурцов и помидоров, фруктовое желе.


Полдник: 1 стакан отвара шиповника с медом.


Ужин: омлет с креветками, йогурт с кусочками свежих фруктов.


На ночь: 1 стакан кефира.


Если посуду из-под пригоревшего молока залить водой с добавлением просеянной древесной золы, ее легче будет отмыть.


4-й день


Завтрак: нежирный творог с малиновым вареньем, булочка с отрубями, зеленый чай с медом.


Второй завтрак: груша, мандарин.


Обед: суп из курицы с гречневой крупой, болгарский перец, фаршированный рисом с цветной капустой, 1 стакан морковного сока.


Полдник: хлебец с яблочным джемом, 1 стакан мятного чая.


Ужин: скумбрия, запеченная в фольге, пшенная каша с морковью и орехами, 1 стакан гранатового сока.


На ночь: 1 стакан кефира с вишневым сиропом.


5-й день


Завтрак: гречневая каша с молоком и медом, 1 стакан кофе из цикория.


Второй завтрак: грейпфрут.


Обед: приготовленная на пару треска с гарниром из отварного картофеля и сметанным соусом, салат из авокадо с рубленой зеленью, 1 стакан овощного сока.


Полдник: хлебец с твердым сыром, 1 стакан чая с медом.


Ужин: печень, тушенная с луком и чесноком, салат из помидоров с листовым салатом и оливковым маслом.


На ночь: 1 стакан кефира.


6-й день


Завтрак: мюсли с нежирным йогуртом, чай, булочка с вареньем.


Второй завтрак: 1 стакан компота из сухофруктов.


Обед: капустные котлеты с картофельным пюре и зеленым луком, бутерброд с брынзой и укропом, 1 стакан апельсинового сока.


Полдник: фруктовое ассорти (киви, ананас, груша).


Ужин: тушенное в сметане мясо курицы с гарниром из кольраби, посыпанное тертым сыром, 1 стакан мятного чая.


На ночь: 1 стакан кефира.


7-й день


Завтрак: 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, тост с малиновым вареньем.


Второй завтрак: фруктовый коктейль (кусочки апельсина, яблока, груши в йогурте).


Обед: рыба, запеченная с сыром и зеленью, гарнир из свежей капусты и свеклы, творожный крем с ягодами, 1 стакан яблочного сока.


Полдник: грейпфрут, посыпанный корицей.


Ужин: макароны с кедровыми орешками и листьями базилика, 1 стакан овощного сока.


На ночь: 1 стакан кефира.


Диета может длиться не более 1–2 недель.


Диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании


У детей, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, может проявиться аллергия на белки коровьего молока. Если она выражена умеренно, из рациона следует исключить цельное молоко, пресные адаптированные смеси и сыр. Детей переводят на адаптированные кисломолочные смеси.


Если ребенку больше 7 месяцев, в его питании должны использоваться неадаптированные кисломолочные продукты, в первую очередь кефир или биокефир, а также смеси с гидролизированным белком. Такое кормление следует проводить 1–2 раза в день.


Разгрузочная кефирная диета


Эта диета нацелена на то, чтобы переедание не стало нормой. Если переедать в единичных случаях, на весе это не отразится. К полноте приводит постоянное употребление чрезмерного количества пищи.


Если вскипятить молоко и сразу вылить его в чистый, ополоснутый кипятком термос, а затем выдержать 6–7 ч, получится очень вкусное топленое молоко.


Ферментные системы организма не слишком быстро приспосабливаются к приему и переработке повышенного количества пищи. Поэтому однократное переедание к полноте не приведет. Опасен следующий после переедания день, когда организм начинает перестраиваться. В это время появляется неумеренный аппетит и неразборчивость в еде. Стоит немного помучиться и воздержаться от приема пищи.


Съеденные в праздничный день многочисленные кушанья никак не отразятся на фигуре, если на следующий день ограничить себя в еде или снизить ее калорийность.


Меню 1


Завтрак: 1 стакан кефира, 1 ломтик подсушенного хлеба.


Второй завтрак: 2 яблока, 1 стакан кефира.


Обед: салат из овощей, винегрет или квашеная капуста.


Полдник: 1 стакан кефира.


Ужин: 1 кусок сыра, яблоки.


Перед сном: 1 стакан кефира или молока.


Меню 2


Завтрак: 1 стакан кефира.


Второй завтрак: 1 стакан сока.


Обед: вареная рыба.


Полдник: фрукты (лучше яблоки).


Ужин: морковная запеканка, 1 ломтик хлеба.


Перед сном: 1 стакан кефира.


Антицеллюлитная диета


Меню


1-й день


Завтрак: смешать 100 мл апельсинового сока с 2 ст. л. грейпфрутового и таким же количеством лимонного. Разбавить коктейль 100 мл негазированной минеральной воды и медленно выпить через соломинку. Через 20 мин можно съесть бутерброд из 1 ломтика зернового хлеба с обезжиренным творогом, кружочком помидора и листиками базилика.


Обед: смешать 50 г нежирного кефира, 2 ст. л. мелкорубленого зеленого лука, добавить 3 ст. л. апельсинового сока и столько же лимонного. Все посолить, приправить красным перцем. Огурец, сладкий перец и маленькую луковицу нарезать. Добавить к овощам 50 г отварной или консервированной в собственном соку фасоли. Смешать с соусом. С салатом можно съесть 1 ломтик зернового хлеба.


Чтобы несвежее молоко не свернулось при кипячении, в него следует предварительно добавить 5–8 капель раствора поваренной соли. Для этого надо растворить соль в воде в соотношении 1 : 1.


Десерт: яблоко.


Ужин: очистить небольшой кабачок, нарезать дольками. Нарубить 80 г шампиньонов, 1 маленькую луковицу, 1 большой болгарский перец. Овощи соединить, добавить 1 ч. л. оливкового масла и тушить 3 мин. Влить 250 мл овощного бульона и тушить еще 5 мин. Добавить 50 г очищенных креветок и 80 г консервированной фасоли. Через 3 мин блюдо снять с огня, приправить перцем и базиликом. Добавить 2 ст. л. смеси из пряностей, которую следует приготовить заранее. Для этого смешать в блендере по 1 пучку зелени базилика и петрушки, 30 г пармезана, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Смесь переложить в герметичную емкость и хранить в холодильнике не более 3 дней.


2-й день


Завтрак: цитрусовый коктейль по рецепту 1-го дня.


Через 20 мин: 1 ломтик зернового хлеба, намазанный обезжиренным творогом и посыпанный измельченным сладким перцем.


Обед: нарезать ломтиками 2 огурца и 2 помидора, нарубить 1 небольшую луковицу и 30 г нарезанного кубиками пармезана. Салат заправить соусом из 50 мл нежирного кефира, 2 ст. л. измельченного базилика, 2 ст. л. лимонного сока и 3 ст. л. апельсинового. Кроме салата, можно съесть 1 ломтик зернового хлеба. На десерт – 1 небольшая груша.


Ужин: мелко нарезать 50 г сельдерея, 1 морковь, 1 луковицу и 1 очищенный от семян огурец, выложить в сотейник, добавить 1 ч. л. оливкового масла и тушить 3 мин. Добавить 250 мл овощного бульона, довести до кипения. В сотейник положить 80 г нарезанного кусочками лосося и готовить еще 4 мин. Блюдо приправить солью и кайенским перцем, добавить 2 ст. л. смеси из пряностей.


Подгоревшее молоко имеет посторонний запах. Чтобы он исчез, надо сразу же перелить молоко в другую посуду и накрыть мокрой салфеткой.


3-й день


Завтрак: цитрусовый коктейль.


Через 20 мин: 1 бутерброд из зернового хлеба с обезжиренным творогом и кусочками огурца.


Обед: сварить и нарезать 1 яйцо, смешать его с 1 измельченным редисом и 1 луковицей. Добавить 80 г консервированного в собственном соку тунца. Заправить соусом из 50 мл нежирного кефира, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. апельсинового и 1 ст. л. измельченного зеленого лука. Хлеб есть нельзя.


Ужин: нарезать 2 болгарских перца, 50 г шампиньонов и 1 небольшую луковицу, смешать с 1 ч. л. оливкового масла. Жарить в течение 3 мин, затем добавить 250 мл овощного бульона и готовить еще 5 мин. В овощи добавить 50 г отварной говядины, нарезанной кусочками, и 1 ст. л. томатной пасты. Блюдо приправить по вкусу и добавить 2 ст. л. смеси пряностей.


Кисломолочные продукты обладают многими полезными свойствами. Однако самым важным из них является уникальная способность восстанавливать микрофлору желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей происходит общее оздоровление организма.


Кроме того, кисломолочные продукты низкокалорийны и в то же время очень питательны, что позволяет использовать их в различных диетах для похудения. Они делают меню разнообразным и вкусным.


Кисломолочные диеты очень популярны, поскольку они практически не причиняют вреда благодаря своим полезным свойствам и позволяют похудеть без ущерба для здоровья. Используя в диетах кисломолочные продукты, можно сделать рацион очень разнообразным, поэтому такие диеты легко переносятся, при них не возникает чувства голода.


Еще одним достоинством кисломолочных диет является то, что организм при этом получает достаточное количество питательных веществ, несмотря на снижение общей калорийности меню.


Более 100 лет назад французский ученый Луи Пастер обнаружил причину превращения молока в кисломолочный напиток. Он выяснил, что процесс брожения в природе происходит под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами. В частности, спиртовое брожение, т. е. превращение сахара в спирт и углекислоту, происходит под действием дрожжей. Молочнокислое брожение, т. е. превращение молочного сахара в молочную кислоту, происходит под действием молочных бактерий.


Творожная диета


Творог полезен как больным, так и здоровым людям, особенно старикам и детям. Высококачественный творог имеет слоистую нерассыпчатую консистенцию. В нем содержится большое количество (14–16%) хорошо сбалансированного белка, который усваивается лучше, чем мясной, рыбный и даже молочный. 300 г творога почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в белке.


Творог обычно содержит до 20% жира, однако в диетах часто рекомендуются диетические обезжиренные сорта. В твороге также содержится незаменимая аминокислота метионин, которая оказывает липотропное действие. Эта кислота предупреждает ожирение печени, возникающее в результате воздействия сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов.


Больным, принимающим стероидные препараты, в обязательном порядке выдают не менее 300 г творога в сутки.


Диета 1


Эта диета рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчевыводящих путей.


Необходимо 5 раз в день съедать по 100 г творога жирностью 9% или обезжиренного. При этом можно выпить 1 л жидкости: 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.


Диета 2


Продолжительность диеты – 1 неделя. Следует ежедневно готовить основное блюдо на день, которое необходимо съесть за 2 приема пищи. Дважды в день в промежутках между основными приемами пищи можно съедать 1 апельсин, 1 грушу и любое количество свежих огурцов или выпивать 1 стакан пахты, сока, любое количество минеральной воды или зеленого чая без сахара. Ниже приведены меню основных блюд на каждый день. Количество используемых продуктов дано сразу на 2 порции (для 2 приемов пищи).


Меню


1-й день


Творог с яблоками, ветчиной и кресс-салатом. 2 яблока разрезать на 4 части, вырезать сердцевину, мякоть мелко нарезать, сбрызнуть 2 ч. л. лимонного сока. 250 г диетического творога смешать с нарезанными яблоками и 2 ст. л. минеральной воды, приправить небольшим количеством хрена. 1 пучок кресс-салата мелко нарезать и разделить на 2 части. Одну смешать с творогом, посолить и поперчить. 300 г картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель вместе с кусочками постной ветчины (100 г) и творожной смесью выложить на тарелку и посыпать оставшимся кресс-салатом.


2-й день


Филе трески с творогом. Сварить вкрутую 2 яйца. 2 соленых огурца мелко нарезать и смешать с 200 г творога, 3 ст. л. огуречного рассола, мелко рубленными яйцами и 6 ст. л. измельченной петрушки. Посолить и поперчить. 300 г картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. 100 г филе трески обвалять в муке и жарить в разогретом растительном масле в течение 2 мин с каждой стороны. Посолить и поперчить. Треску с отварным картофелем и творожной смесью выложить на тарелку.


На территории России выпускается более 80 видов кисломолочных продуктов из разных видов молока с применением различных заквасок.


3-й день


Овощи с творогом. 400 г кольраби и 400 г моркови нарезать брусочками и варить в подсоленной воде в течение 9 мин, затем добавить 100 г стручкового сахарного горошка и варить еще 1 мин. Овощи откинуть на дуршлаг и выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Взять 2 яйца, отделить желтки от белков и смешать с 20 г диетического творога и 40 г тертого сыра гауда. Яичные белки взбить и добавить в творожную массу. Посолить и поперчить. Творожную массу выложить на овощи и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220°С в течение 12–15 мин.


4-й день


Творог с красным болгарским перцем. 100 г сыра натереть и смешать с 200 г диетического творога, посолить и поперчить. 300 г красного болгарского перца нарезать кубиками. 0,5 пучка лука-резанца нарезать кольцами. Болгарский перец и лук-резанец смешать с творогом. 30 г репчатого лука очистить и нарезать кольцами. Несколько листьев салата вымыть, промокнуть салфеткой и выстлать ими тарелки. Выложить на них творожную массу, посыпать кольцами репчатого лука, оставшимся болгарским перцем и луком-резанцем.


На порцию полагается 150 г хлеба.


5-й день


Творог с клубникой и мюсли. Из 200 г клубники сделать пюре, смешать его с 500 г диетического творога и 1 ст. л. лимонного сока, добавить щепотку сахара и ванилин на кончике ножа. Взять еще 200 г клубники, нарезать кусочками и смешать с творогом. Добавить 50 г мюсли.


6-й день


Творожный омлет с ревенем. 125 г диетического творога смешать с 2 яичными желтками, 1 ст. л. лимонной цедры, 30 г манной крупы и щепоткой сахара. Смесь оставить на 10 мин. 200 г ревеня очистить, нарезать кусочками, залить 125 мл вишневого сока, довести до кипения и варить 2–3 мин. Развести водой 5 г крахмала и влить в компот. Добавить 100 г малины. Яичные белки взбить и соединить с творожной массой. 1 ч. л. сливочного масла разогреть в сковороде, выложить творожную массу и выпекать на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 6–8 мин. Блюдо посыпать фисташками. Подавать к столу с компотом.


7-й день


Творожный суп с огурцами. 300 г огурцов разрезать вдоль пополам, удалить ложкой семена, мякоть натереть на крупной терке. Редис вымыть и тонко нарезать. 150 г творога смешать с 250 мл кефира, половиной огурцов и редиса. Из этой массы сделать пюре. Добавить 2 ч. л. лимонного сока, а также соль, перец и сахар по вкусу. В пюре добавить оставшиеся огурцы с редисом и 2 ст. л. тертой редьки.


К порции блюда полагается 100 г хлеба.


Кроме основного блюда, можно включить в рацион и некоторые другие продукты.


Молоко содержит около 300 полезных веществ. В нем содержится достаточно кальция и фосфора, но оно не удовлетворяет всех потребностей организма в кроветворных микроэлементах – железе, меди и цинке. Это надо учитывать при составлении диеты.


На завтрак:


– 30 г кукурузных хлопьев, 100 мл молока, 1 стакан грейпфрутового сока;


– 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 30 г отварного мяса с салатом из огурцов или томатов;


– 1 булочка из муки грубого помола, 10 г сливочного масла или маргарина, 2 ч. л. джема.


На ужин:


– еще одно блюдо из творога;


– 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 10 г сливочного масла или маргарина, 50 г отварного мяса крабов или крабовых палочек;


– овощной суп, 1 ч. л. тертого сыра, 1 булочка.


Диета 3


Эта диета рассчитана на длительный срок. Можно есть все, но в умеренных количествах. Результат – снижение веса, хорошее самочувствие, отсутствие усталости.


Творог имеет высокую биологическую ценность благодаря наличию незаменимых аминокислот. Он способствует улучшению аминокислотного состава рациона.


Продукты для понедельника:


– 250 г творога жирностью 4,5%;


– 150 г каши (овсяной, гречневой, можно на нежирном молоке);


– 250 мл супа на овощном бульоне;


– 150 г отварного риса;


– 40 г ржаного хлеба;


– 150 г отварной горбуши;


– 300 г салата из томатов, огурцов и зелени;


– 10 мл оливкового масла;


– 200 г фруктов или ягод.


Продукты для вторника:


– 250 г творожного десерта жирностью 4,5%;


– 150 г каши;


– 250 мл супа;


– 200 г овощного рагу;


– 200 г отварной телятины (или говядины);


– 300 г овощного салата;


– 10 мл оливкового масла;


– 200 г фруктов или ягод.


Продукты для среды:


– 250 г творога жирностью 4,5%;


– 250 г сырников;


– 250 мл сметаны;


– 100 г каши;


– 3 яйца;


– 300 г салата из огурцов и капусты;


– 10 мл оливкового масла;


– 200 г фруктов.


В России выпускают лечебно-профилактический продукт «Эколакт», представляющий собой смесь из соков свеклы, моркови и капусты, заквашенную лактобациллами.


Продукты для четверга:


– 200 г творога;


– 200 мл йогурта;


– 200 г каши;


– 250 мл супа;


– 200 г вареного картофеля;


– 150 г отварной горбуши;


– 300 г овощного салата;


– 100 г бананов;


– 100 г сдобной выпечки;


– 40 г ржаного хлеба.


Продукты для пятницы:


– 150 г творога;


– 250 мл йогурта;


– 200 г бананов;


– 100 г кураги;


– 100 г изюма или винограда;


– 100 г фиников;


– 100 г апельсинов;


– 100 г яблок.


Продукты для субботы:


– 100 г творожного десерта;


– 150 г каши;


– 250 мл супа;


– 2 яйца;


– 100 г бананов;


– 300 г овощного салата;


– 200 г макарон;


– 100 г отварного мяса курицы;


– 200 мл персикового сока;


– 50 г сдобной выпечки;


– 40 г ржаного хлеба.


Воскресенье: можно есть все что угодно, но в умеренных количествах.


Диета 4


Эта творожная диета используется при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей.


Готовя фруктовые запеканки, нет необходимости использовать сахар, а в овощных (посыпанных зеленью) – соль.


Меню


4 раза в день нужно съедать по 100 г свежего обезжиренного домашнего творога в смеси с 1–2 ч. л. пшеничных отрубей. Отруби предварительно заливают кипящей водой, через 20–30 мин жидкость сливают.


В творог можно добавлять мед, фрукты, ягоды и овощи. Полезны также творожные запеканки с фруктами. На завтрак и ужин можно дополнительно пить по 1 стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.


Творожную диету следует соблюдать 1 раз в неделю. Ее также можно чередовать с другими, более легкими диетами.


Диета 5


Эта диета помогает снизить вес и улучшить самочувствие. Продолжительность диеты – 5 дней. На это время потребуются следующие продукты:


– 1 кг нежирного творога;


– 5 плавленых сырков;


– 5 вареных яиц;


– 5 больших помидоров;


– 5 огурцов или стручков паприки (сладкого перца);


– 5 больших яблок;


– 1 бутылка (0,7 л) хорошего белого вина;


– зелень.


Меню


10.00: 1 чашка кофе без сахара, 1 плавленый сырок.


12.00: 1 помидор, 1 яйцо, зелень.


14.00: 1 яблоко.


16.00: 200 г творога, 1 огурец или паприка, зелень.


20.00: 1 бокал вина.


Диета 6


С помощью этой диеты можно похудеть на 3 кг.


Меню


1-й день: 1,5 л молока.


2-й день: 2 стакана простокваши.


3-й день: 6 яиц вкрутую.


4-й день: 400 г отварной говядины.


5-й день: 600 г овощей.


6-й день: 1,5 кг фруктов.


Диета 7


Эта диета рассчитана на 1 неделю, с ее помощью можно снизить вес. Меню диеты существенно разнообразит питание. Суточная калорийность каждого дня, несмотря на 5-разовое питание и обилие продуктов, не превышает 1450 ккал.


Кисломолочный продукт «Наринэ» представляет собой выращенную на молоке культуру штамма Lactobacillus acidophilus, выведенного Л. А. Ерзинкяном (Армения). Продукт употребляют для восстановления микрофлоры, в том числе у больных раком толстой кишки.


Меню


1-й и 4-й дни


Завтрак: 160 г винегрета, 100 мл молока, 10 г сливочного масла, 25–30 г ржаного хлеба.


Второй завтрак: 100 г нежирного творога, 25–30 г ржаного хлеба.


Обед: 250 мл вегетарианского борща, 150 г овощного салата, 30 г ржаного хлеба.


Полдник: 150 г отварной рыбы, 20 г ржаного хлеба.


Ужин: 100 г любой каши, кроме манной, 100 мл молока, 20 г ржаного хлеба.


2-й и 5-й дни


Завтрак: 1 яйцо вкрутую, 130 г овощного салата, 10 г сливочного масла, 20 г ржаного хлеба.


Второй завтрак: 200 мл молока, 25 г ржаного хлеба.


Обед: 250 мл вегетарианского супа, 140 г винегрета, 100 г вареного мяса, 25 г ржаного хлеба.


Полдник: 100 г нежирного творога.


Ужин: 140 г овощного салата, 200 мл молока, 25 г ржаного хлеба.


3-й и 6-й дни


Завтрак: 135 г овощного салата, 10 г сливочного масла, 15 г сыра, 10 г меда, 20 г ржаного хлеба.


Второй завтрак: 100 мл молока, 25 г ржаного хлеба.


Обед: 250 мл вегетарианских щей, 165 г овощного салата, 100 г отварного мяса, 25 г ржаного хлеба.


Полдник: 150 г нежирного творога.


Ужин: 160 г винегрета, 200 мл чая без сахара, 10 г сливочного масла, 25 г ржаного хлеба.


7-й день


500 г творога с сахаром. Съесть в 5 приемов по 100 г.


Творожно-молочная диета


5 раз в день съедать по 60 г творога жирностью 9% и выпивать по 1 стакану молока.


Диета Клаудии Шиффер


Это диета для похудения. За 3 дня диеты можно сбросить 3–5 кг. Повторять ее можно не раньше, чем через 1–1,5 месяца. Кроме того, диета может тяжело переноситься организмом. Недостатком является то, что избыточный вес быстро возвращается. Чтобы закрепить достигнутый результат, необходимы регулярные физические нагрузки.


Меню


Утро: 1 яйцо всмятку.


Через 3 часа: 150 г обезжиренного творога, 1 стакан зеленого чая без сахара.


Еще через 3 часа: 150 г обезжиренного творога, 1 стакан зеленого чая без сахара.


До следующего утра ничего не есть. Можно пить только минеральную воду в неограниченном количестве.


Самостоятельную группу лечебно-диетических продуктов с пробиотическими свойствами составляют нативные кисломолочные формы, используемые в детском питании. В частности, это детская кисломолочная смесь «Бифилин». Этот кисломолочный продукт готовят путем заквашивания смеси «Малютка» бифидобактериями B. adolescentis. В результате в молоке происходит изменение структуры белка, что повышает его усвояемость и снижает вероятность развития аллергии.


Творожно-банановая диета


Продолжительность диеты 4 дня. Потеря веса – 3 кг.


Меню


1-й и 3-й дни


Завтрак и ужин: 120 г творога, 1 грейпфрут.


Обед: 120 г творога, 1 ломтик дыни.


2-й и 4-й дни


Завтрак: 1 банан, 1 стакан обезжиренного молока.


Обед: 1 банан, 1 вареное яйцо.


Ужин: 200 г нежирного мяса, 2 банана.


Диета манекенщиц


Это трехдневная диета. Ее следует проводить не чаще 1 раза в месяц. На время диеты следует полностью отказаться от сахара и соли. С ее помощью можно сбросить от 3 до 5 кг.


Меню


Утро: 1 яйцо всмятку.


Через 3 часа: 175 г творога, 1 стакан чая без сахара.


Через 3 часа: отварная говядина, 1 стакан чая или кофе без сахара.


Через 3 часа: 1 яйцо всмятку.


Через 3 часа: 175 г творога, 1 стакан чая.


Швейцарская диета


Создатель этой диеты – доктор Демоль. Ее рекомендуется применять летом или осенью. Продолжительность диеты – 1 неделя.


Продукты на день: 50 г нежирного творога, 200–300 г постного мяса (отварного или тушеного) или рыбы, 2 яйца, 2 стакана обезжиренного молока, 50 г сахара, 100–150 г хлеба грубого помола, 100 г картофеля или хлебобулочных изделий, 50 г масла, овощи и фрукты в неограниченном количестве.


Йогуртовая диета


В ее основе лежит ежедневное употребление йогурта, который хорошо влияет на организм в целом и на кишечник в частности. Кроме того, йогурт является вкусным низкокалорийным продуктом, способствующим похудению.


Диета 5+


Эта диета длится 5 дней. Энергетическая ценность – 1200 ккал. Результат – снижение веса на 3 кг.


На 6-й день можно позволить себе что-нибудь вкусненькое, однако после 16.00 – ничего, кроме воды.


Для йогуртов применяется уникальная специальная закваска: смесь болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти два вида бактерий, поступая в организм с йогуртом, не дают «заснуть» иммунитету. Они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (клеток, которые захватывают и растворяют потенциально опасные для человеческого организма микробы), снижая риск развития множества болезней и превращая обычное молоко в прекрасный полезный продукт.


Меню


Завтрак: 100 г йогурта, мюсли (1 чашку измельченных фруктов и ягод (кроме винограда, бананов и инжира) смешать с 1 ст. л. любых пророщенных зерен).


Второй завтрак: 100 г йогурта, 100 мл фруктового сока.


Обед: овощное рагу из нескольких соцветий отварной цветной капусты, 1 сладкого перца, 1 моркови, 1 ст. л. горошка или молодой фасоли, 0,5 луковицы, 1 корня сельдерея и зелени петрушки. Для соуса: 1 ст. л. оливкового масла, 100 мл пахты, 1 ч. л. лимонного сока.


Полдник: сандвич (100 г куриной грудки с небольшим ломтиком хлеба с отрубями).


Ужин: фруктовый плов (50 г отварного риса смешать с 1 яблоком и 100 г любых других ягод и фруктов).


Бельгийская диета


Завтрак


Вариант 1: 1 стакан сваренной на 0,1%-ном молоке овсяной каши, 0,5 стакана йогурта.


Вариант 2: 1 стакан кукурузных хлопьев без сахара, 0,3 стакана замороженной малины, 1 ч. л. изюма, 1 киви, 1 стакан йогурта.


Вариант 3: 2 тоста из хлеба грубого помола, намазанных обезжиренным творогом и посыпанных корицей, салат из свежих овощей, заправленных обезжиренным творогом, 0,5 стакана фруктового йогурта.


Вариант 4: 1 стакан отварной гречневой крупы, 1 стакан обезжиренного молока, 1 яблоко, 1 стакан йогурта.


Вариант 5: салат из свежих овощей, заправленный обезжиренным йогуртом, 0,5 грейпфрута, 1 тост из хлеба грубого помола.


Обед


Вариант 1: 200 г отварной трески, 2 средних клубня картофеля, салат из листьев салата, заправленный 1 ст. л. оливкового масла и лимонным соком, 1 яблоко.


Вариант 2: 200 г грудки цыпленка без кожи, запеченной на гриле, 150 г отварного коричневого риса, салат из помидоров, заправленный 2 ч. л. оливкового масла, 0,5 грейпфрута.


Вариант 3: 250 г филе индейки без кожи, запеченного в духовке без масла, 150 г макарон, салат из огурцов, заправленный 2 ч. л. оливкового масла, 1 банан.


Вариант 4: 400 г креветок, 1 вареное яйцо, 1 ч. л. легкого майонеза, 150 г коричневого риса, 1 яблоко.


Вариант 5: 100 г лосося, жаренного на оливковом масле, 2 запеченные картофелины, салат из огурцов без масла, 1 груша.


Ужин


Вариант 1: небольшая тарелка вегетарианского супа (вместо сметаны добавить натуральный йогурт), 1 чашка отварной броколли, 100 г обезжиренного творога, 0,5 грейпфрута.


Вариант 2: 2 средних клубня картофеля, запеченных в духовке, салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным йогуртом, 0,5 ломтика черного хлеба, 1 кружок ананаса.


Вариант 3: 150 г отварного коричневого риса, 1 стакан кукурузы, тушенной в воде без масла, 1 помидор, 0,5 ломтика хлеба из муки грубого помола, 0,5 стакана замороженной клубники, 1 стакан йогурта.


Вариант 4: 100 г гречневой каши, 1 стакан йогурта, 1 стакан обезжиренного молока, 1 ст. л. изюма.


Вариант 5: 100 г макарон без масла, 1 ч. л. кетчупа, салат из огурцов, залитый обезжиренным йогуртом, 0,5 грейпфрута.


Йогуртовая диета по методу Зейка


Это диета, основным компонентом которой является йогурт, впервые была придумана 70 лет назад немецким врачом Зейком. В то время он открыл в Швейцарии элитный санаторий, где богатые клиенты могли отдохнуть, подлечиться и сбросить избыточный вес. Пребывание в санатории стоило очень дорого, но все клиенты были довольны результатом.


Диета рассчитана на 10 дней. Потеря веса – 5–6 кг.


Основной пищей является натуральный йогурт. Его необходимо съедать по 500 г в день на завтрак, обед, полдник и ужин или ежедневно выпивать по 0,5 л жидкого йогурта.


Перед каждым приемом йогурта следует выпивать несколько глотков теплого чая.


Ужин должен быть не позднее чем за 3,5–4 ч до сна.


В качестве питья в эти дни можно использовать несладкий черный и зеленый чай, минеральную воду, соки. Из соков рекомендуется прежде всего гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый и яблочный. Пить соки следует в перерывах между приемами пищи.


Самым полезным при йогуртовой диете является гранатовый сок. Но его необходимо разбавлять холодной кипяченой водой в пропорции 1 : 2, потому что сок содержит слишком много кислоты и может повредить зубную эмаль и слизистую желудка.


Общий объем жидкости во время диеты должен составлять 2 л в день, при этом не менее половины должно приходиться на соки.


Наряду с йогуртом можно есть свежие фрукты – до 300 г в день. Нельзя употреблять в пищу дыни, груши, арбузы и виноград, т. к. в них слишком много сахара. Рекомендуются яблоки и цитрусовые. Особенно полезны фруктовые салаты, заправленные йогуртом.


Эта диета также допускает употребление в пищу мяса: телятины, индейки, мяса кролика, курицы и постной говядины. Небольшой кусочек мяса (до 100 г) рекомендуется съедать на обед. В качестве гарнира можно приготовить 150 г салата без заправки из помидоров и огурцов. Свежую зелень – укроп, петрушку, сельдерей и кинзу – можно употреблять в неограниченном количестве.


Эта йогуртовая диета хорошо сбалансирована. Кроме того, она вкусна и позволяет, помимо йогурта, включать в рацион много других продуктов: отварное мясо, овощи, ягоды или сухофрукты.


Основным правилом является употребление только тех продуктов, которые разрешены. Ниже описано примерное меню на 1 день. По нему можно составить меню на 10 дней.


Более длительная диета приведет к чрезмерному похудению, что может пагубно отразиться на здоровье. Лучше вновь обратиться к йогуртовой диете через несколько месяцев.


Йогурты смягчают некоторые проявления аллергии. Они оздоравливают весь организм, облегчают жизнь людей с заболеваниями печени, поджелудочной железы и тем, у кого обычное молоко вызывает расстройство желудка.


Меню


Завтрак: 0,5 стакана теплого несладкого чая, йогуртовое желе с малиной, 0,5 стакана разбавленного гранатового сока.


Обед: 1 стакан теплого чая, суп из йогурта, огурцов, вина, оливкового масла и измельченной зелени, 100 г отварного мяса с салатом из огурцов и помидоров, заправленного зеленью, йогурт, 0,5 стакана разбавленного гранатового сока.


Полдник: помидоры с йогуртом (в него можно добавить горчицу, подсолить и слегка взбить), минеральная вода.


Ужин: 1 стакан теплого чая, 200 г стручковой фасоли с йогуртом, 1 стакан разбавленного гранатового сока.


В перерывах между приемами пищи разрешается пить фруктовые и овощные соки.


Йогуртовый день


Перед каждым приемом пищи следует выпивать 200 мл газированной воды.


Меню


Завтрак: 1 сливочный йогурт жирностью 2–3%, 1 печеное яблоко (вместо яблока можно съесть 100 г бананов, абрикосов, дыни или некислой груши), 0,5 стакана чая с медом.


Обед: 100 г манной каши, 200 г нежирного творога, 1 стакан йогурта или молока, 1 молочное мороженое (100 г).


Ужин: 1 вареное яйцо, 50 г батона, 100 г салата, 100 г творожных оладьев, 200 мл ряженки.


Поздний ужин: 100–150 г фруктов (яблоко, банан, абрикос, дыня, некислая груша), 100 г несладкого йогурта.


Лечебная диета


Назначение диеты – очищение организма от токсинов, стимуляция работы кишечника, витаминизация, снижение веса, стабилизация уровня сахара в крови.


Диета длится 1 неделю. В течение этого времени нужно выпивать не менее 2 л жидкости в день. На ночь пить 1 стакан йогурта.


Настоящим диетическим продуктом считается «живой» натуральный йогурт, который не содержит сахара.


Рекомендуемые продукты:


– йогурт, нежирное молоко, творог, сыр;


– постное мясо, птица, рыба;


– любые овощи и фрукты, овсяная каша;


– хлеб зерновой и из муки грубого помола, растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное);


– заменители сахара.


Запрещенные продукты:


– жирное мясо и мясопродукты, копчености;


– белый хлеб и кондитерские изделия;


– макаронные изделия и каши (кроме овсяной);


– жирное цельное молоко, творог, йогурты с добавками;


– сахар и сласти;


– алкоголь.


Меню


1-й день


Завтрак: половина грейпфрута, посыпанная корицей, 1 ломтик сыра, 1 ржаной хлебец, чай с заменителем сахара.


Обед: суп-пюре из овощей, 100 г отварной куриной грудки, 150 г салата из пророщенной пшеницы и моркови, заправленного кукурузным маслом с семечками кунжута, 1 стакан сливового сока.


Полдник: 1 стакан натурального йогурта с 1 ч. л. меда, 70 г взбитого фруктового крема.


Ужин: овсяная каша, сваренная на обезжиренном молоке, с сушеными или свежими фруктами, 1 стакан йогурта.


2-й день


Завтрак: фруктовый крем из киви, банана и малины с натуральным йогуртом, 1 булочка из муки грубого помола.


Обед: легкий говяжий бульон с крекером, салат из авокадо, помидора, огурца, листьев салата с лимонным соком и оливковым маслом, фаршированный овощами болгарский перец, 1 персик.


Полдник: 1 стакан травяного чая, 1 ржаной хлебец.


Ужин: 100 г рыбной запеканки, 100 г отварного картофеля в мундире, 100 г отварных кабачков с оливковым маслом, 1 ржаной хлебец, чай с заменителем сахара.


3-й день


Завтрак: 100 г клубники с заменителем сахара, 2 хлебца с отрубями, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока.


Обед: куриный бульон с ржаным хлебцем, 2–3 клубня отварного картофеля, фаршированных тунцом, творогом и сладкой кукурузой, 2 помидора, 5–6 слив.

Полдник: свежее фруктовое пюре с натуральным йогуртом.


Ужин: 100 г отварного мяса курицы, 50 г отварного коричневого риса, салат из свежих овощей, 1 стакан теплого молока.


Чтобы отличить «живые» йогурты от других, надо проверить надпись на этикетке. Там должно быть написано: «Содержит «живую» культуру» или «Содержит не менее 10 млн полезных молочнокислых микроорганизмов».


4-й день


Завтрак: 30 г мюсли с обезжиренным молоком, 1 свежий фрукт, 1 чашка кофе с заменителем сахара.


Обед: суп-пюре из спаржи, 1 куриная котлета, салат из капусты и свежего огурца с растительным маслом и лимонным соком, 1 стакан яблочного сока.


Полдник: 50 г брынзы со свежим фруктовым салатом.


Ужин: кукурузная каша с медом и семенами кунжута, 1 ломтик сыра, 1 стакан йогурта.


5-й день


Завтрак: салат из 1 груши, 1 яблока и 1 банана, заправленный йогуртом, 1 хлебец с отрубями, 1 стакан кофе с молоком.


Обед: овощное рагу из кабачков, цветной капусты и помидоров с зеленью петрушки, 1 булочка из муки грубого помола, клубника с обезжиренным молоком.


Полдник: сандвич из цельнозернового хлеба с салатом и кусочками авокадо, 1 стакан апельсинового сока.


Ужин: 2–3 печеных яблока с натуральным йогуртом, 1 ломтик брынзы, 1 ржаной хлебец, 1 стакан чая с заменителем сахара.


Кисломолочный продукт «Бифилюкс» улучшает микрофлору кишечника и биохимические показатели крови.


6-й день


Завтрак: 1 тост с запеченными помидорами и брынзой, посыпанный сельдереем или петрушкой, 1 стакан чая с медом.


Обед: рыбный суп с овощами, 1 ржаной хлебец, 100 г тушеной говяжьей печени с гарниром из отварной свеклы, 1 стакан томатного сока.


Полдник: мюсли без сахара с нежирным натуральным йогуртом.


Ужин: 150 г тушеной печени, 2 отварных картофелины, 2 помидора, 1 стакан томатного сока.


Примерное меню 7-го дня


Завтрак: 50 г постного окорока, 1 помидор, 100 г ананаса, 1 булочка из муки грубого помола, 1 стакан теплого молока.


Обед: вегетарианский овощной суп с обезжиренной сметаной, 1 булочка из муки грубого помола, 100 г тушеной рыбы с гарниром из отварной фасоли и листьев салата, 2 яблока.


Полдник: 1 стакан фруктового йогурта с 1 ржаным хлебцем.


Ужин: 150 г отварного лосося, 150 г салата из свежей капусты и оливок с лимонным соком, 1 булочка из муки грубого помола, 1 киви, 1 стакан чая с заменителем сахара.


Сырная диета


Такой диеты лучше всего придерживаться летом, поскольку сыр богат витаминами и необходимыми белками, при этом он питателен и полезен. В состав сыра входит до 27% белка, до 50% жира (в сухом веществе) и от 400 до 700 мг минеральных солей кальция и фосфора.


Белок сыра является источником незаменимых аминокислот, в том числе и дефицитных, являющихся основным строительным материалом организма. Белок сыра по содержанию аминокислот подобен белкам тканей и органов человека, что очень полезно для организма. Кроме того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.


С помощью сырной диеты можно легко и быстро похудеть.


Сырно-колбасная диета


Продолжительность диеты 10 дней. Результат – снижение веса примерно на 10 кг. Прежде чем следовать этой диете, необходимо посоветоваться с врачом.


Меню


8.00: 1 стакан кофе без сахара или с заменителем сахара.


10.00: 1 вареное яйцо.


12.00: 200 г нежирной колбасы.


14.00: 100 г нежирного сыра (10–12%-ного).


16.00: 250 г обезжиренного творога.


18.00: 1 стакан нежирного кефира.


В Швейцарии есть обычай: в день рождения ребенка делают большой сыр, на котором пишут дату и имя новорожденного. Этот сыр выставляют на стол в торжественные дни на протяжении всей жизни этого человека. После его смерти сыр переходит по наследству детям.


Вегетарианская диета


Ее продолжительность – 2 недели. Результат – снижение веса на 3 кг. Во время диеты необходимо следить, чтобы дневная доза кефира не превышала 250 мл. Воду можно употреблять в неограниченном количестве, если нет склонности к отекам. Лучше всего для этого подходит негазированная минеральная вода.


Кроме того, 1 раз в день можно выпить бокал сухого вина или шампанского. Мужчины должны каждый день съедать 2 ломтика хлеба с отрубями, намазанных маргарином, и несколько клубней картофеля, сваренного в мундире, а также выпивать 1 стакан светлого или темного пива.


Меню


Завтрак: 25 г любых неподслащенных злаковых хлопьев, 100 г фруктового салата, 1 маленькая плитка шоколада.


Обед: 100 г салата, 3 вареных клубня картофеля в мундире, 1 ломтик сыра эдам, 250 мл кефира (или 100 г макаронных изделий из муки грубого помола, 2 консервированных помидора, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 50 г вареных креветок, 3 ломтика консервированных персиков, 100 г домашнего сыра, 250 мл кефира).


Полдник: 1 яблоко.


Ужин: 100 г отварных овощей, 125 г рыбы, запеченной в фольге с луком (или 125 г фасоли, 1 тост из хлеба с отрубями, или 100 г макаронных изделий из муки грубого помола, 100 г консервированного тунца, 3 консервированных помидора, 1 зубчик чеснока, зелень, или 200 г тушеной цветной капусты с сырным соусом, 250 г низкокалорийного сыра).


Трехдневная диета


Продолжительность диеты – 3 дня.


В древние времена очень славился греческий сыр демос, который в I в. н. э. вывозили даже в Рим. Позже у римлян появились собственные сорта сыра, например лунный. Некоторые римляне, описывая даму своего сердца, сравнивали ее со вкусом этого сыра.


Меню


1-й день


Завтрак: 200 мл кефира, 200 г злаковых грубого помола с соевым молоком.


Обед: 170 г свежих овощей, 100 г вареной фасоли.


Ужин: 150 г сыра, 100 г жареных грибов, 100 г стручкового гороха, 400 г вареного риса, 2 пирожка с рисом, 200 мл кефира.


2-й день


Завтрак: 2 блинчика со свежей клубникой.


Обед: 200 г тушеных овощей, 1 вареная кукуруза, 100 г фруктового салата.


Ужин: 2 ломтика пиццы с сыром, 100 г овощного салата, 2 сливы, 200 мл кефира.


3-й день


Завтрак: 2 ломтика низкокалорийного хлеба, 200 мл сырного крема.


Обед: 200 г тушеных овощей, 1 ломтик ржаного хлеба.


Ужин: 100 г сыра, 2 больших болгарских перца, фаршированных рисом и кукурузой, 100 г вареной брокколи, 200 мл кефира, 200 г клубники.


Недельная диета


Диета рассчитана на 1 неделю. Результат – снижение веса на 4–5 кг. Меню все 7 дней не меняется.


Меню


Завтрак: 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 ломтик твердого сыра, 200 мл обезжиренного кефира без сахара, 1 помидор или огурец.


Обед: 300 г овощного салата, 1 яблоко или апельсин, 1 ломтик хлеба с отрубями, 1 ломтик твердого сыра.


Ужин: 200 мл обезжиренного кефира без сахара.


Легкая диета


Диета рассчитана на 3 дня.


Меню


1-й день


Завтрак: 1 киви, 100 г клубники, 100 г винограда, 1 кекс, 200 мл простокваши или варенца.


Обед: 100 г овощного салата с тунцом, 1 ломтик твердого сыра.


Полдник: 1 яблоко, 1 крекер.


Ужин: 2 запеченных клубня картофеля, 100 г приправы из перца и йогурта с луком, 100 г салата со шпинатом, 150 г консервированной кукурузы, 200 мл простокваши или йогурта.


Первый записанный рецепт приготовления сыра был обнаружен в Англии в поваренной книге 1390 г., принадлежавшей шеф-повару короля Ричарда II.


2-й день


Завтрак: 100 г хлопьев с йогуртом, 1 апельсин.


Обед: 250 мл овощного супа, 1 грудка индейки без кожи, 1 помидор, 1 стебель сельдерея, 200 мл кефира.


Полдник: 2 моркови, 1 крекер.


Ужин: 200 г риса с овощами, 2 ломтика сыра, 200 мл простокваши или варенца, 2 крекера.


3-й день


Завтрак: 100 г хлопьев, 200 мл обезжиренного молока или кефира, 2 ломтика сыра, 1 банан.


Обед: 250 мл супа из шпината, 100 г пасты с оливками, 100 г салата из огурцов и капусты с оливковым маслом, 1 крекер.


Полдник: 100 г салата из огурцов, 200 мл обезжиренного кефира.


Ужин: 200 г филе рыбы, 3 отварных клубня картофеля, 200 мл кефира или йогурта.


Сбалансированная диета


Меню


1-й день


В течение всего дня: 1,5 л кефира, 500 г фруктов, 200 г сыра.


2-й день


Завтрак: 200 мл кефира, 100 г жирного творога, 100 г гречневой каши, 1 мороженое.


Обед: 200 г отварного мяса, 100 г жареных грибов, 100 г отварного риса, 100 овощного салата с растительным маслом, 200 мл кефира.


Полдник: 1 яблоко.


Ужин: 150 г жареной рыбы, 200 г цветной тушеной капусты, 1 ломтик сыра, 200 мл кефира.


На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах, например 40%, 50% и т. д. Они говорят о проценте содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира, т. к. в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г.


3-й день


Завтрак: 200 мл кефира, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 ломтик сыра, 100 г овсяной каши, 100 г вареной рыбы.


Обед: 200 г бифштекса, 100 г фасоли с орехами, 1 ломтик сыра, 200 г тушеной капусты, 200 мл кефира.


Полдник: 75 г йогурта с биодобавками.


Ужин: 3 ломтика жареной свинины, 100 г овощного салата, 200 г творожной запеканки с вареньем, 200 мл кефира.


4-й день


Завтрак: 2 сырника, 1 грейпфрут, 150 г мюсли, 2 куриные грудки, 200 мл чая без сахара.


Обед: 2 говяжьи котлеты с соевым соусом, 200 г овощного салата, 100 г гречневой каши с шампиньонами, 2 блинчика с творогом, 200 мл кефира.


Полдник: 200 мл молока.


Ужин: 200 г жареной телятины с зеленым горошком, 2 ломтика сыра, 1 помидор, 200 мл кефира.


Яично-медовая диета


Продолжительность диеты 3 дня. Результат – снижение веса на 2–2,5 кг.


1-й день


Завтрак: 2 яичных желтка, взбитые миксером с 1 ч. л. меда, 1 стакан чая с лимоном или кофе.


Обед: 90 г сыра, 1 стакан чая или кофе с 1 ч. л. меда.


Ужин: 1 чашка бульона, 1 ломтик черного хлеба, 1 яблоко, груша или апельсин.


На ночь: 1 стакан чая с лимоном.


2-й день


Завтрак: 1 яйцо, взбитое с медом, 1 стакан кофе или чая с лимоном.


Обед: 1 яйцо, взбитое с медом, 100 г творога, 1 стакан чая с лимоном или кофе.


Ужин: 150 г рыбы или мяса птицы, 100 г салата, 1 стакан чая с лимоном.


3-й день


Завтрак: 1 яйцо, взбитое с медом, 1 яблоко, 1 стакан чая с лимоном.


Обед: 50 г сыра, 1 ломтик ржаного хлеба, 200 г салата, заправленного лимоном.


Ужин: 300 г отварных некрахмалистых овощей, 1 яйцо, 1 чашка чая с 1 ч. л. меда.


Во время диеты каждый день необходимо съедать 0,5 лимона в любом виде (в виде сока, с чаем, в яично-медовой смеси и т. д.).


Большая диета


Сущность этой диеты заключается в том, что каждый день в день разрешается съедать не более 1500 калорий. Название диеты связано с большим списком продуктов, из которых можно составить меню на месяц по своему вкусу.


Сыр нарезают тонкими ломтиками не раньше, чем за 1 ч до того, как подать его к столу. Если нарезанные ломтики сыра будут долго лежать, они высохнут и потеряют вкус и аромат.


Рекомендуемые продукты:


– хлебобулочные изделия – 150 г (ежедневно что-то одно на выбор: 3 небольших булочки по 40 г, 6 ломтиков белого батона, 3 ломтика белого или черного хлеба, 3 сдобные булочки по 60 г, 60 г белого хлеба грубого помола, 3 небольших рогалика по 50 г, 6 сухариков (90 г), 9 штук печенья (90 г), 4 пряника);


– крупы (все виды, включая рис) или макароны – 40 г сухих или 120 г отварных (одно блюдо на выбор: 2 ст. л. без верха сухой крупы, гороха, фасоли или макарон, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. с верхом готовой каши или отварных макарон, 1 маленькая булочка либо 1 кусочек хлеба, 2 средних клубня картофеля или 4 ст. л. муки без верха);


– картофель (сырой или отварной) – 150 г, или 2,5 средних клубня картофеля, или 2 ст. л. с верхом картофельного пюре;


– овощи группы А – 200 г (2 пучка молодой свеклы с ботвой, 2 больших цикория, 0,25 небольшого кабачка, 1 небольшая головка цветной капусты, 1 средняя головка кольраби, 2 средних огурца, 3 больших стручка сладкого перца, 2 средних помидора, 1 стебель лука-порея, 2 стебля ревеня, 1 большой пучок редиса, зеленый салат, щавель, стручковая фасоль, шпинат);


– овощи группы Б – 200 г (брюссельская капуста, 2 свеклы, репчатый лук, 4 ст. л. тертого хрена, тыква, стручковая фасоль, зеленый горошек, капуста, 4 средних моркови или 4 ложки отварной, петрушка, сельдерей);


– фрукты, ягоды – 250 г (крыжовник, арбуз, дыня, 2 больших банана, 2 больших персика, 2 лимона, 2 стакана черники, черешни или вишни, 2 средних яблока или груши, 0,5 стакана ежевики или малины, 6 абрикосов, 1,5 стакана смородины, 1 большой апельсин, 1,5 стакана земляники или клубники, 5 больших слив, 25 вишен, 2,5 стакана винограда или клюквы);


– молочные и кисломолочные напитки – 500 мл или 2 стакана (молоко, простокваша, йогурт, кефир, пахта);


– твердые кисломолочные продукты (что-то одно на выбор: 10 г сливочного масла, 60 г твердого сыра или 60 г плавленого, 100 г творога или нежирного клинкового сыра;


– мясные продукты и рыба – 80–120 г (говядина (100 г), телятина (100 г), нежирная свинина (120 г), мясо курицы (100 г), мясо индейки или цыпленка (100 г), нежирная ветчина или рулет (80 г), сосиски или сардельки, запеченное мясо (80 г), нежирное отварное мясо (80 г), печень (100 г), почки (100 г), сердце (100 г), язык (100 г), сельдь (120 г), карп или отварная рыба (100 г), лещ (120 г), камбала (120 г), плотва (100 г), судак (120 г), щука (120 г), филе трески или морского окуня (120 г).


В дневном рационе 50 г мяса можно заменить 2 яйцами, 50 г творога – 1 стаканом молока, простокваши, кефира или йогурта.


В течение дня можно съесть 3 ч. л. сахара или 15 г меда, джема, варенья.


Овощные, а также мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром или соусами на его основе.


Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 5


tatasoz-

pavelka11   обратиться по имени Суббота, 19 Февраля 2022 г. 13:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку