-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СМАКОВНИЦА_ТАМАРА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Вяжем_спицами_и_крючком
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) AbhaziaTrip О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2012
Записей: 12196
Комментариев: 144
Написано: 12340


Без заголовка

Пятница, 20 Июля 2012 г. 21:18 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Кефирная и кисломолочная диеты. Похудение, омоложение, здоровое питание

page (700x525, 305Kb)

Диеты на основе простокваши, ряженки и других кисломолочных продуктов


Это очень легкие диеты, очень эффективные для похудения. Диеты можно время от времени смягчать, дополняя меню медом, шоколадом, сухофруктами, вареньем и орехами в умеренных количествах. При этом мед должен быть настоящим, шоколад – горьким, варенье – приготовленным из отборных и спелых фруктов и ягод.



Диета 1


Меню


Завтрак: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл простокваши.


Обед: 100 г свежего обезжиренного творога с медом, 1–2 ч. л. пшеничных отрубей, 250 мл простокваши.


Полдник: 100 г свежего обезжиренного творога, 250 мл отвара шиповника.


Ужин: 100 г свежего обезжиренного творога с клубникой, 1–2 ч. л. пшеничных отрубей, 250 мл простокваши.


Сметана становится жидкой в результате раннего охлаждения сливок или нарушения режима созревания сметаны.


Диета 2


Меню


Завтрак: 100 г творога жирностью 9%, 100 мл ряженки.


Второй завтрак: 100 г творога жирностью 9%, 100 мл ряженки.


Обед: 100 г творога жирностью 9%, 100 мл ряженки.


Полдник: 100 г творога жирностью 9%, 100 мл ряженки.


Ужин: 100 г творога жирностью 9%, 100 мл ряженки.


Диета 3


Меню


Завтрак: 60 г творога жирностью 9%, 200 мл молока.


2-й завтрак: 60 г творога жирностью 9%, 200 мл простокваши.


Обед: 60 г творога жирностью 9%, 200 мл простокваши.


Полдник: 60 г творога жирностью 9%, 200 мл молока.


Ужин: 60 г творога жирностью 9%, 200 мл простокваши.


Диета 4


Во время диеты допустимо съедать 125 г черного шоколада в неделю, а также сухофрукты – курагу и чернослив (несколько штук в неделю). Утром, прежде чем встать с постели, рекомендуется выпить 0,5 л воды.


Меню


Завтрак: 200 мл молока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. какао, 1 апельсин.


Обед: 200 г нежирной рыбы, 200 г овощей, 100 мл простокваши.


Полдник: 250 мл простокваши, 1 ч. л. меда.


Ужин: 250 мл овощного супа.


На ночь: 200 мл йогурта, 1 ч. л. меда.


Диета 5


Меню


1-й день


Завтрак: 100 г отварного филе морского окуня, 130 г моркови, 30 г сухарей, 200 мл простокваши.


Обед: 200 г отварного филе морского окуня, 200 г салата из свежей капусты, 200 мл простокваши.


Ужин: 200 г отварного филе морского окуня, 100 г салата из вареной свеклы с морковью, 1 ломтик ржаного хлеба, 200 мл простокваши.


Если сыр неправильно хранить, он портится, высыхает, растрескивается и плесневеет, теряя вкус и аромат. Его надо хранить целым куском, завернув во влажную белую полотняную салфетку, и держать отдельно от других продуктов при температуре не выше 10–15°С. Салфетку следует полоскать в свежей воде не реже 1–2 раз в сутки.


2-й день


Завтрак: 100 г отварной трески, 1 крекер, 200 мл простокваши.


Обед: 250 мл рыбного супа, 100 г отварной трески, 1 ломтик ржаного хлеба, 200 мл простокваши.


Ужин: 200 г отварной трески, 3 вареных картофелины, 2 яблока, 200 мл простокваши.


3-й день


Завтрак: 150 г отварного леща, 3 сухаря, 200 мл простокваши.


Обед: 250 мл рыбного супа, 150 г отварного леща, 1 ломтик ржаного хлеба, 250 мл простокваши.


Ужин: 200 г отварного леща, 3 вареных свеклы, 2 яблока, 200 мл простокваши.


Диета 6


Продолжительность диеты – 1 неделя. Потом необходимо сделать перерыв хотя бы на 1 месяц. Результат – снижение веса приблизительно на 10 кг.


Меню


Завтрак: каша гречневая – 200 г, кефир жирностью 1% – 200 мл.


Обед: каша гречневая – 200 г, 1 ломтик ржаного хлеба.


Полдник: 1 яблоко.


Ужин: каша гречневая – 200 г, кефир жирностью 1% – 200 мл.


Диета 7


Диета рассчитана на 15 дней. Результат – снижение веса на 8–10 кг. Во время диеты нельзя употреблять мясо, яйца, картофель, специи, томаты, шоколад, кофе. Иногда можно есть рыбу.


К рекомендуемым продуктам относятся: чечевица, брокколи, овес, ячмень, простокваша. В промежутках между приемами пищи можно есть овощи.


Кефир делает вкус блюд более нежным и усиливает их питательные свойства.


Меню


Завтрак: 100 г овсяной каши, 200 мл простокваши.


Обед: 250 мл овощного супа, 200 г овощного салата, 200 мл простокваши.


Ужин: 100 г отварного риса, 200 г зеленого салата, 200 г отварной рыбы, 200 мл простокваши.


Для закрепления результата диету можно повторить через 2 месяца.


Диета 8


Продолжительность диеты – 3 недели. Результат – снижение веса на 5 кг и более.


Меню


Завтрак


Вариант 1: 2 ломтика хлеба с отрубями, 100 г салата-латука, 1 помидор, 50 г тунца в собственном соку, 100 мл йогурта.


Вариант 2: 25 г неподслащенных хлопьев с молоком, 1 тост из хлеба с отрубями, 50 г мармелада, 1 небольшой банан, 100 мл простокваши.


Вариант 3: 1 тост, 50 г сардин в собственном соку, 100 мл простокваши.


Вариант 4: 50 г консервированных грибов, 1 яйцо всмятку, 1 ломтик нежирного бекона, 1 хрустящий хлебец, 100 мл кефира.


Обед


Вариант 1: 100 г морепродуктов (креветки, крабы, моллюски), 250 г смешанного салата, заправленного лимонным соком.


Вариант 2: 90 г консервированного лосося, 250 г смешанного салата, 1 маленькая булочка, 100 мл простокваши.


Вариант 3: 1 тост, 1 рыбная котлета, 250 г салата из зеленых овощей, 100 мл ряженки.


Вариант 4: 2 ломтика хлеба с отрубями, 100 г салата из зеленых овощей, 2 консервированные сардины, 1 рыбная палочка, 50 г крабового паштета, 1 апельсин, 100 мл йогурта.


Ужин


Вариант 1: 150 г копченого окорока, 120 г спагетти с томатным соусом, 200 г консервированного сельдерея, 100 мл простокваши.


Вариант 2: 1 рыбная котлета, 50 г зеленого горошка, 75 г чипсов, 200 г смешанного салата, 100 мл простокваши.


Вариант 3: 250 г курицы гриль без кожи, 50 г тушеной зеленой фасоли, 3 запеченных помидора, 50 г консервированных грибов, 250 г зеленого салата, 200 мл диетического йогурта.


Вариант 4: 75 г нежирного жареного мяса, 2 клубня картофеля в мундире, 250 г тушеной капусты, 100 г консервированного сельдерея.


Вариант 5: 150 г нежирной жареной рыбы, 100 г тушеных кабачков, 100 г тушеной брокколи, 1 ломтик лимона, 100 мл ряженки.


Спиртное и закуски:


– сухое вино – 1 бокал или аперитив – 2 рюмки;


– булочка с салатом;


– маленький батончик «Марс»;


– 2 сухих бисквита.


Выделение сыворотки в кисломолочном продукте происходит при низком содержании сухих веществ или при переквашивании продукта.


Диета 9


Эта диета очень жесткая, хотя и разнообразная.


Меню


1-й день:


– овощи (любые) – 500 г;


– простокваша – 100 мл.


2-й день:


– мясо отварное – 100 г;


– простокваша – 100 мл.


3-й день:


– яйца вкрутую – 6 шт.;


– простокваша – 100 мл.


4-й день:


– говядина отварная – 400 г;


– простокваша – 100 мл.


5-й день:


– рыба отварная – 400 г;


– простокваша – 100 мл.


6-й день:


– фрукты (любые) – 1 кг;


– простокваша – 100 мл.


7-й день:


– фрукты (любые) – 1 кг;


– простокваша – 100 мл.


Творог получается грубым и сухим, если отваривание велось при повышенной температуре. Похожая консистенция также получается при высокой температуре прессования и хранения творога.


Диета 10


Продолжительность диеты – 1 неделя. Результат – снижение веса на 5 кг.


Меню


1-й день:


– суп овощной из белокочанной капусты – 250 мл;


– фрукты (любые) – 100 г;


– простокваша – 200 мл;


– сок клюквенный – 200 мл.


2-й день:


– овощи (любые, кроме бобов, горошка и кукурузы) – 100 г;


– зелень листовая – 100 г.


3-й день:


– суп овощной – 250 мл;


– овощи (любые) – 100 г;


– фрукты (любые) – 100 г;


– простокваша – 200 мл.


4-й день:


– суп овощной – 250 мл;


– фрукты (любые) – 100 г;


– овощи (любые) – 100 г;


– бананы – 3 шт.;


– простокваша – 200 мл.


5-й день:


– говядина постная – 300–800 г;


– помидоры – 3 шт.;


– простокваша – 250 мл.


6-й день:


– говядина постная – 100 г;


– овощи тушеные – 100 г.


7-й день:


– рис коричневый отварной – 150 г;


– суп овощной – 250 мл;


– овощи (любые) – 200 г;


– простокваша – 400 мл.


Лучше всего в домашних условиях сохраняются сыры типа швейцарского. Мягкие сыры не рекомендуется держать дома дольше 1–2 дней. Надежнее всего хранить сыр в холодильнике.


Диета 11


Меню


1-й день


Завтрак: 1 стакан молока, 1 небольшой гренок.


Обед: 150 г риса, 100 г салата из сырых овощей.


Ужин: 100 г отварного мяса, 150 г салата из сырых овощей, 1 стакан яблочного сока.


2-й день


Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан несладкого чая или черного кофе.


Обед: 150 г отварного мяса, 100 г риса.


Ужин: 200 г салата из свежих помидоров и репчатого лука, заправленного небольшим количеством растительного масла, 1 стакан томатного сока.


В сметане появляются комки вследствие недостаточного пере мешивания в процессе сквашивания и охлаждения.


3-й день


Завтрак: 100 г отварного мяса, 1 стакан несладкого чая.


Обед: 150 г отварной рыбы, 150 г салата из квашеной капусты с репчатым луком и зеленым горошком, 100 мл ряженки.


Ужин: 150 г риса, 1 яблоко, 1 стакан яблочного сока.


4-й день


Завтрак: 100 г отварной постной свинины, 1 стакан несладкого чая или черного кофе.


Обед: 1 тарелка овощного супа на нежирном мясном бульоне, 1 небольшой ломтик черного хлеба.


Ужин: 100 г отварного мяса, 150 г риса, 1 стакан яблочного сока.


5-й день


Завтрак: 1 стакан молока, 1 гренок.


Обед: 150 г отварной рыбы, 2 вареных клубня картофеля, 100 г салата из свежей тертой моркови с небольшим количеством майонеза.


Ужин: 100 г отварной нежирной баранины, 150 г салата из свежих овощей.


6-й день


Завтрак: 1 яйцо всмятку, 1 стакан простокваши, 2 пресных печенья.


Обед: 100 г риса, 100 г отварного мяса.


Ужин: 200 г отварной рыбы, 100 г салата из яблок, слив, груш, апельсинов, 1 стакан йогурта.


7-й день


Завтрак: 100 г диетических сосисок, 1 гренок, 1 стакан несладкого чая или черного кофе.


Обед: 100 г риса, 150 г салата из сырых овощей, заправленного растительным маслом, 150 мл кефира.


Ужин: 200 г отварной нежирной баранины, 100 г салата из квашеной капусты с репчатым луком и зеленым горошком, 150 мл ряженки.


Ежедневная диета



Меню


Завтрак


Вариант 1: 1 стакан овсяной каши на 0,1%-ном молоке, 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.


Вариант 2: 1 стакан кукурузных хлопьев без сахара, добавить 0,3 стакана замороженной малины, 1 ч. л. изюма, 1 киви, залить обезжиренным молоком или йогуртом.


Вариант 3: 2 тоста из хлеба грубого помола, намазанные обезжиренным творогом и посыпанные корицей, салат из свежих овощей, заправленный обезжиренным творогом, 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.


Вариант 4: 1 стакан гречневой каши, 1 стакан обезжиренного молока, 1 яблоко.


Вариант 5: салат из свежих овощей, заправленный обезжиренным йогуртом, 0,5 грейпфрута, 1 тост из хлеба грубого помола.


Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил и удовлетворяет потребность организма в жизненно важных веществах.


Обед


Вариант 1: 200 г отварной трески, 2 среднего размера картофелины, салат из листьев, заправленный 1 ст. л. оливкового масла и лимонным соком, 1 яблоко.


Вариант 2: 200 г грудки цыпленка без кожи, запеченной на гриле, 1 стакан вареного коричневого риса, салат из помидоров, 2 ч. л. оливкового масла, 0,5 грейпфрута.


Вариант 3: 250 г филе индейки без кожи, запеченной в духовке без масла, 1стакан отварных макарон, салат из огурцов, 2 ч. л. оливкового масла, 1 банан.


Вариант 4: 400 г вареных креветок, 1 яйцо вкрутую, 1 ч. л. легкого майонеза, 1 стакан отварного коричневого риса, 1 яблоко.


Вариант 5: 100 г лосося, жаренного на 1 ч. л. оливкового масла, 2 запеченных клубня картофеля, салат из огурцов без масла, 1 груша.


Ужин


Вариант 1: 1 небольшая тарелка вегетарианского супа (вместо сметаны добавить натуральный йогурт или творог), 1 тарелка отваренной броколли, 100 г обезжиренного творога, 0,5 грейпфрута.


Вариант 2: 2 клубня картофеля среднего размера, запеченных в духовке, салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным йогуртом, 0,5 ломтика черного хлеба, 1 кружок ананаса.


Вариант 3: 1 стакан отварного коричневого риса, 1 стакан свежезамороженной кукурузы, 1 помидор, 0,5 ломтика хлеба грубого помола, 0,5 стакана замороженной клубники.


Вариант 4: 1 стакан гречневой каши, 1 стакан обезжиренного молока, 1 ст. л. изюма.


Вариант 5: 1 стакан отварных макарон, 1 ч. л. кетчупа, салат из огурцов, заправленный обезжиренным йогуртом, 0,5 грейпфрута.


Английская диета


Продолжительность диеты – 1 неделя. Результат – снижение веса на 2–3 кг. Основной принцип английской диеты: минимум калорий с утра, максимум – на ужин (до 19.00).


Меню


Завтрак


Вариант 1: 1 вареное яйцо или яичница из него, 1 ломтик подсушенного хлеба из муки грубого помола, 100 мл свежего сока.


Вариант 2: 0,3 чашки овсяной каши, 1 стакан молока, 1 ст. л. изюма, 150 мл фруктового йогурта.


Вариант 3: 2 ст. л. каши из цельного зерна, 1 стакан йогурта, 1 яблоко.


При маркировке кисломолочных продуктов на пакет, коробку или бутылку должны наноситься время и день конечного срока реализации с учетом сроков хранения и реализации, установленных действующими правилами.


Вариант 4: 200 г фруктового салата, 150 мл йогурта или простокваши из снятого молока.


Калорийность завтрака – 200 ккал.


Второй завтрак


Вариант 1: 1 клубень картофеля, запеченный в мундире и начиненный 100 г творога, сладкий фрукт (или распаренные сухофрукты), овощной салат, заправленный 1 ч. л. подсолнечного масла, 1 апельсин, 1 яблоко или груша.


Вариант 2: вегетарианский бульон, 25 г тертой брынзы, 1 булочка из цельного зерна (50 г), 1 груша или яблоко.


Вариант 3: 2 ломтика подсушенного хлеба, 50 г отварной фасоли, 100 г свежих фруктов.


Вариант 4: омлет из овощей, сыра и 2 яиц с помидором, зеленым болгарским перцем и грибами, 1 яблоко.


Калорийность второго завтрака – 300 ккал.


Обед


Вариант 1: салат из 1 луковицы, 1 вареной свеклы, 1 моркови и листьев салата, заправленный пряным соусом (по 3 ст. л. оливкового масла и овощного бульона, по 4 ст. л. лимонного и апельсинового сока, по 1 ст. л. бальзамического уксуса и горчицы, 1 измельченная долька чеснока), 1 кусочек зернового хлеба, 1 киви.


Вариант 2: в 1 ст. л. оливкового масла обжарить 1 измельченную луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 маленький кабачок, добавить 40 г чечевицы, 250 мл овощного бульона и 1 ч. л. лимонного сока, готовить 8 мин на среднем огне, приправить по вкусу солью и перцем. Отдельно обжарить 100 г филе лосося.


Вариант 3: салат из 50 г сыра моцарелла, 0,25 авокадо, 2 стручка сладкого перца, 1 луковицы. К салату – 1 ломтик зернового хлеба и 1 мандарин.


Вариант 4: салат из 1 небольшого огурца, 1 моркови, 40 г копченого филе индейки и нескольких листиков салата, заправленный пряным соусом. К салату – 1 ломтик зернового хлеба и 1 грейпфрут.


Калорийность обеда – 400 ккал.


Кисломолочные продукты должны храниться в магазинах при температуре не выше 8°С, а на промышленных предприятиях – не более 18 ч.


Полдник


Вариант 1: 1 сандвич из 2 кусочков черного хлеба, проложенных сыром моцарелла и ломтиками филе индейки.


Вариант 2: 1 сандвич из зернового хлеба с нежирным творогом, кусочками огурца и листьями салата.


Вариант 3: 1 сандвич из зернового хлеба с нежирным творогом и копченым лососем.


Вариант 4: 1 бутерброд с сыром.


Калорийность полдника – 200 ккал.


Ужин


Вариант 1: горячее блюдо из бобов (фасоли), 100 г свежих фруктов.


Вариант 2: молочный суп из овощей, 25 г тертого обезжиренного сыра (брынзы), 1 булочка (подсушенная) из цельного зерна, 50 г распаренной кураги с сыром.


Вариант 3: 1 большой клубень картофеля, запеченный в мундире, 60 г печеных бобов (фасоли), 1 морковь, тушеная капуста, 2 стакана йогурта, в который добавлено немного измельченной кураги.


Вариант 4: 100 г куриного филе, отваренного в овощном бульоне, 40 г риса, морковь, измельченный зубчик чеснока, петрушка и приправы по вкусу.


Калорийность ужина – 500 ккал.


Клубничная диета


В 1 кг клубники содержится 300 ккал. Диета рассчитана на 1 неделю. Результат – снижение веса на 2 кг.


Кисломолочные продукты должны быть реализованы в течение текущих или следующих суток до окончания срока хранения.


Меню


1-й день


Завтрак: 100 г клубники, 1 яблоко, 1 небольшой банан, 200 мл фруктового йогурта, 1 ч. л. меда.


Второй завтрак: 100 г клубники, 200 мл молока, 1 ч. л. меда, 200 мл ряженки.


Обед: 100 г клубники, 100 г спаржи, 200 г мяса индейки, 1 огурец, 200 мл простокваши.


Полдник: 200 мл клубничного йогурта, 100 г кукурузных хлопьев.


Ужин: 3 отварных клубня картофеля, 100 г клубники, 100 г нежирного творога, 200 мл кефира.


2-й день


Завтрак: 1 ломтик хлеба, 100 г творога, 100 г клубники, 200 мл простокваши.


Второй завтрак: 200 мл ананасового сока, 100 г творога, 100 г клубники, 200 мл йогурта.


Обед: 2 блинчика с клубникой.


Полдник: 100 г клубничного пюре, 1 ч. л. меда, 200 мл йогурта.


Ужин: 100 г салата из помидоров с болгарским перцем, 100 г кочанного салата, 200 мл простокваши.


3-й день


Завтрак: 100 г клубники, 1 банан, 100 г мюсли, 200 мл йогурта.


Соевые сырки, простокваша и кефир по своей питательной ценности близки к аналогичным продуктам из коровьего молока.


Второй завтрак: 250 мл простокваши, 100 г клубники.


Обед: 200 г дыни, 100 г клубники, 1 ломтик окорока, 200 мл простокваши.


Полдник: 200 мл апельсинового сока, 100 г клубники, 1 ч. л. меда.


Ужин: 100 г тушеных овощей, 200 мл молока, 100 г клубники.


4-й день


Завтрак: 1 ломтик хлеба, 100 г творога, 100 г клубники, 1 ломтик камамбера, 200 мл простокваши.


Второй завтрак: 100 г фруктового салата.


Обед: 250 г жареной рыбы, 100 лукового салата, 100 г клубники.


Полдник: 100 г клубники, 1 ч. л. меда, 200 мл ряженки.


Ужин: 100 г салата из помидоров и сладкого перца, 100 г клубники, 200 мл обезжиренного йогурта.


5-й день


Завтрак: 100 г клубники.


Второй завтрак: 100 г клубники, 200 мл йогурта.


Обед: 1 ломтик хлеба, 200 г нежирного творога, 100 г клубники, 200 мл ряженки.


Полдник: 200 мл кофе, 100 мл клубничного сиропа, 200 мл ряженки.


Ужин: 100 г тушеных овощей, 100 г клубники, 200 мл молока.


6-й день


Завтрак: 200 мл йогурта, 100 г клубники.


Второй завтрак: 100 г клубничного желе.


Обед: 100 г клубники, 100 г отварной спаржи, 200 мл ряженки, 200 г мяса индейки, 1 огурец.


Полдник: 200 г фруктового салата, 200 мл ряженки.


Ужин: 100 г клубники, 100 г черники, 1 печенье, 200 мл йогурта.


7-й день


Завтрак: 100 г клубники, 1 яблоко, 1 небольшой банан, 200 мл нежирного йогурта, 1 ч. л. меда.


Второй завтрак: 100 г клубники, 200 мл молока, 1 ч. л. меда, 200 мл минеральной воды.


Обед: 100 г клубники, 100 г спаржи, 200 г мяса индейки, 1 огурец, 200 мл ряженки.


Полдник: 200 мл клубничного йогурта, 100 г кукурузных хлопьев.


Ужин: 3 вареных клубня картофеля, 100 г клубники, 100 г нежирного творога, 200 мл ряженки.


Диета на простокваше и травах


Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по 50 мл травяного настоя, который готовится следующим образом: по 1 ч. л. зверобоя, ромашки и календулы заливают 200 мл кипятка.


Меню


1-й день:


– печеный картофель – 400 г;


– простокваша – 0,5 л.


2-й день:


– творог – 400 г;


– простокваша – 0,5 л.


3-й день:


– любые фрукты – 400 г;


– простокваша – 0,5 л.


4-й день:


– куриные грудки – 400 г;


– простокваша – 0,5 л.


5-й день:


– овощи (любые) – 400 г;


– простокваша – 0,5 л.


6-й день:


– отвар шиповника – 1,5 л.


7-й день:


– фрукты (любые) – 400 г;


– простокваша – 0,5 л.


Диета белковая на простокваше


Меню


1-й день


Завтрак: простокваша – 200 мл, оладьи – 3 шт.


Обед: салат овощной – 100 г, цыплята – 2 шт.


Ужин: грудка индейки вареная – 115 г, овощи паровые – 200 г, салат фруктовый – 200 г, простокваша – 200 мл.


Десерт: морковь – 75 г, стебли сельдерея – 100 г.


2-й день


Завтрак: салат из моркови – 100 г, простокваша – 200 мл.


Обед: цыпленок жареный – 250 г.


Ужин: сандвич с ростбифом – 1 шт., свекла – 100 г, простокваша – 200 мл.


Десерт: 1 яблоко.


3-й день


Завтрак: круассан – 1 шт., простокваша – 200 мл.


Обед: салат фруктовый – 200 г.


Ужин: мясо курицы жареное (грудка) – 200 г, простокваша – 200 мл.


Десерт: апельсин – 1 шт.


Короткая диета


Меню


1-й день


Завтрак: свежие фрукты – 150 г, хлеб из муки грубого помола – 1 ломтик, сироп кленовый – 1 ч. л., простокваша – 200 мл.


Обед: салат овощной – 150 г, мясо нежирное отварное – 150 г, морковь отварная – 2 шт., груши – 2 шт., простокваша – 200 мл.


Ужин: салат фруктовый – 100 г, рыба запеченная – 150 г, морковь отварная – 2 шт., фрукты – 100 г, простокваша – 200 мл.


2-й день


Завтрак: фрукты – 100 г, яйцо вкрутую – 1 шт., хлебцы сухие – 2 шт., простокваша – 200 мл.


Обед: салат овощной – 100 г, говядина запеченная – 1 ломтик, пюре картофельное – 70 г, пюре яблочное – 100 г, мед – 1 ч. л., простокваша – 200 мл.


Ужин: салат из авокадо – 100 г, перец зеленый, фаршированный коричневым рисом – 1 шт., свекла отварная – 1 шт., финики свежие – 100 г, простокваша – 200 мл.


В последнее время молоко не только перерабатывают, но и обогащают и адаптируют для того, чтобы им можно было кормить грудных детей. По сравнению с материнским молоком в коровьем молоке содержится в 1,5 раза больше лактозы, в 2 раза меньше белка и в 3 раза меньше солей. Чтобы адаптировать коровье молоко, его пропускают через ионообменную смолу, или ионит. Полученное молоко называют ионитным, или детским.


3-й день


Завтрак: апельсин – 1 шт., булочка отрубная с медом – 1 шт., простокваша – 200 мл.


Обед: салат овощной – 100 г, кукуруза вареная – 1 початок, картофель печеный – 2 шт., яблоко печеное – 1 шт., простокваша – 200 мл.


Ужин: салат фруктовый – 100 г, мясо постное – 100 г, яйцо вареное – 1 шт., баклажан жареный – 1 шт., помидоры отварные – 2 шт., груши – 2 шт., простокваша – 200 мл.


Диета на ряженке


С помощью этой диеты можно сбросить до 5 кг за 1 неделю.


Если сыворотку долго кипятить, она загустеет и приобретет светло-коричневый цвет. Если поставить ее на холод, появятся светло-желтые кристаллы. Это молочный сахар.


Меню


1-й день


Завтрак: дыня – 100 г, ряженка – 100 мл.


Обед: салат из киви, апельсинов и клубники, перемешанных с ряженкой – 150 мл.


Ужин: грейпфрут – 0,5 шт., мясо куриное постное – 100 г, салат из овощей, заправленный лимонным соком – 100 г.


Десерт: ряженка – 100 мл.


2-й день


Завтрак: смесь из свежей клубники и злаков – 200 г, ряженка – 100 мл.


Обед: ананас – 3 кружочка.


Ужин: апельсин – 1 ломтик, грудка индейки с листьями салата – 170 г.


Десерт: ряженка – 100 мл.


3-й день


Завтрак: арбуз – 3 ломтика, ряженка – 250 мл.


Обед: банан – 1 шт., клубника – 150 г, сок яблочный – 200 мл.


Ужин: рыба отварная – 170 г, капуста брюссельская свежая – 100 г.


Десерт: ряженка с любыми ягодами – 200 мл.


Рецепты здорового питания


Бутерброды с плавленым сыром и яйцом


Ингредиенты


3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. л. кетчупа, 1 ст. л. рубленого зеленого лука.


Способ приготовления


Плавленый сыр натереть на крупной терке. Яйцо очистить, отделить белок от желтка. Белок и желток нарубить. Желток смешать с тертым сыром.


Ломтики хлеба подрумянить в тостере, смазать сливочным маслом, посыпать смесью из тертого сыра и желтка, полить кетчупом, украсить рубленым белком и зеленым луком.


Горячие бутерброды с сыром и чесноком


Ингредиенты


3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла.


Способ приготовления


Сыр нарезать ломтиками. Чеснок очистить и нарубить.


Ломтики хлеба обжарить с одной стороны в разогретом сливочном масле, перевернуть, положить на каждый ломтик хлеба по ломтику сыра. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 2–3 мин.


Выложить горячие бутерброды на тарелку, посыпать чесноком и подать к столу.


Горячие бутерброды с брынзой и помидорами


Ингредиенты


5–6 ломтиков ржаного хлеба, 100 г брынзы, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла.


Способ приготовления


Брынзу натереть на крупной терке. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками.


Ломтики хлеба обжарить на сковороде в растительном масле.


На приготовленные гренки положить кружочки помидоров и тертую брынзу. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла.


Бутерброды выложить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке до образования румяной корочки.


Бутерброды с паштетом из брынзы


Ингредиенты


3–4 ломтика ржаного хлеба, 100 г брынзы, 50 г сливочного масла, 3–4 веточки петрушки, перец по вкусу.


Способ приготовления


Брынзу пропустить несколько раз через мясорубку и взбить с размягченным сливочным маслом. В полученную смесь добавить молотый перец. Веточки петрушки вымыть.


Ломтики хлеба смазать паштетом из брынзы, украсить веточками петрушки и подать к столу.


Бутерброды с брынзой, колбасой и солеными огурцами


Ингредиенты


5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г брынзы, 100 г копченой колбасы, 2 соленых огурца, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы.


Способ приготовления


Брынзу натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Колбасу нарубить. Соленые огурцы нарезать ломтиками.


Колбасу перемешать с брынзой, майонезом и горчицей. Выложить смесь на хлеб и украсить бутерброды ломтиками огурцов.


Горячие бутерброды с сыром и яблоками по-голландски


Ингредиенты


5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 100 г сыра, 2 яблока, 50 г сливочного масла.


Способ приготовления


Сыр нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.


Хлеб смазать маслом, сверху положить ломтики яблок, а на них – сыр.


Бутерброды выложить на противень и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 5–7 мин.


Бутерброды с яйцами, сыром и зеленью


Ингредиенты


5–6 ломтиков ржаного хлеба, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 0,5 пучка зелени укропа, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.


Способ приготовления


Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.


Сыр смешать с яйцами, зеленью укропа, солью и сливочным маслом.


Полученной смесью смазать ломтики хлеба и подать к столу.


Горячие бутерброды с луком и сыром


Ингредиенты


5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 1 луковица, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла.


Способ приготовления


Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и жарить в растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке.


Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон в сливочном масле, положить сверху лук, посыпать тертым сыром и подать к столу.


Бутерброды с яйцами и сметаной


Ингредиенты


3–4 ломтика пшеничного хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.


Способ приготовления


Яйцо очистить и нарезать кружочками. Ломтики хлеба смазать сметаной, сверху положить кружочки яйца, посолить и подать к столу.


Бутерброды с яйцами, сыром и ветчиной


Ингредиенты


5–6 ломтиков пшеничного хлеба, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сыра, 100 г ветчины, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. острого кетчупа.


Способ приготовления


Яйца очистить и нарезать кружочками. Сыр и ветчину нарезать ломтиками.


Хлеб смазать сливочным маслом, сверху положить ломтики сыра и ветчины, кружочки яиц, полить кетчупом и подать к столу.


Бутерброды с пастой из творога и зеленого лука


Ингредиенты


8–10 ломтиков пшеничного хлеба, 250 г творога, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. рубленого зеленого лука, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.


Способ приготовления


Творог смешать со сметаной, зеленым луком и зеленью петрушки, посолить и дважды пропустить через мясорубку.


Выложить пасту на ломтики хлеба и подать бутерброды к столу.


Бутерброды с пастой из сыра и яиц


Ингредиенты


8–10 ломтиков пшеничного хлеба, 3 сваренных вкрутую яйца, 200 г сыра, 3–4 зубчика чеснока, 100 г майонеза, соль по вкусу.


Способ приготовления


Яйца очистить и размять вилкой, сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить и нарубить.


Яйца перемешать с сыром и чесноком, добавить майонез и соль.


Выложить пасту на ломтики хлеба и подать бутерброды к столу.


Пикантная закуска из брынзы


Ингредиенты


500 г брынзы, 4 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 4–5 зубчиков чеснока, 250 г сливочного масла, 1 ч. л. семян укропа, соль по вкусу.


Способ приготовления


Чеснок очистить. Брынзу вымачивать в холодной воде 6–7 ч, затем пропустить через мясорубку вместе с орехами и чесноком, посолить, добавить размягченное сливочное масло, семена укропа и тщательно перемешать.


Из полученной массы сформовать колбаски диаметром 5 см, положить их в прохладное место на 3–4 ч, затем нарезать порционными кусками и подать к столу.


Закуска из сыра и шпрот


Ингредиенты


500 г сыра, 150 г консервированных шпрот, 50 г сливочного масла, 50 г маринованных грибов, 2 огурца.


Способ приготовления


Огурцы вымыть и нарезать кружочками, маринованные грибы – ломтиками. Шпроты размять вилкой со сливочным маслом.


Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и выложить на блюдо. На каждый ломтик положить немного смеси из шпрот и масла, сверху – кружочки огурцов и ломтики маринованных грибов и подать к столу.


Рулет из сыра


Ингредиенты


500 г твердого сыра, 1 ст. л. растительного масла.


Для начинки: 400 г творога, 200 г отварного мяса курицы, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Чеснок очистить. Зелень укропа вымыть.


Для приготовления начинки творог пропустить через мясорубку с мясом, чесноком и зеленью укропа, посолить и поперчить и смешать со сметаной.


Сыр положить в полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри растительным маслом, перевязать, опустить в кипящую воду и варить в течение 10–15 мин.


Вынуть сыр из пакета, раскатать в тонкий пласт, выложить на него начинку, свернуть рулетом, обернуть полиэтиленом и положить в прохладное место на 2 ч.


Готовый рулет нарезать порционными кусочками и подать к столу.


Паштет творожный


Ингредиенты


200 г творога, 2 стакана кефира, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. тмина, 2 ч. л. сливочного масла, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Творог протереть через сито, добавить соль, перец, тмин, горчицу, влить кефир и перемешать до однородного состояния.


Паштет выложить в смазанную сливочным маслом форму, поставить в прохладное место на 2 ч, затем подать к столу.


Паштет из творога и зеленого лука


Ингредиенты


250 г творога, 250 г зеленого лука, 2 ч. л. сливочного масла, 1 стакан кефира, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.


Способ приготовления


Зелень укропа и зеленый лук вымыть и нарубить. Творог протереть через сито, посолить, добавить зеленый лук, влить кефир, перемешать.


Паштет выложить в смазанную сливочным маслом форму, поставить в прохладное место на 2 ч, затем посыпать зеленью укропа и подать к столу.


Закуска из сыра и редиса


Ингредиенты


200 г твердого сыра, 100 г редиса, 1 огурец, 50 г зеленого салата, 2–3 столовые ложки майонеза, 0,5 ч. л. сахара, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.


Способ приготовления


Сыр нарезать тонкими ломтиками. Редис вымыть, измельчить, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Огурец вымыть и нарезать дольками. Листья зеленого салата вымыть и выстелить ими блюдо.


Ломтики сыра выложить на листья салата, сверху положить редис, посолить, полить майонезом, оформить дольками огурца и подать к столу.


Закуска из сыра и консервированной рыбы


Ингредиенты


200 г сыра, 150 г консервированной рыбы, 1–2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны, 50 г листьев зеленого салата, 1 помидор, соль по вкусу.


Способ приготовления


Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яйца очистить и нарубить. Сыр нарезать ломтиками. Листья зеленого салата вымыть и выложить на блюдо. Консервированную рыбу размять вилкой. Помидор вымыть и нарезать дольками.


Ломтики сыра выложить на листья салата, посыпать рублеными яйцами, сверху положить рыбу и кольца лука, посолить, полить смесью из сметаны и майонеза, оформить дольками помидора и подать к столу.


Закуска из сыра и говядины


Ингредиенты


200 г сыра, 150 г отварной говядины, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г маринованных грибов, 100 г майонеза, соль по вкусу.


Способ приготовления


Сыр и мясо нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком, посолить, выложить на тарелку, полить майонезом, украсить грибами и подать к столу.


Закуска из сыра и маринованных огурцов


Ингредиенты


200 г сыра, 5 маринованных огурцов, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 помидора, 100 г сметаны, 50 г чернослива, соль по вкусу.


Способ приготовления


Чернослив вымачивать в теплой воде 1 ч, затем промыть и измельчить. Помидоры вымыть и нарезать дольками, маринованные огурцы – кружочками. Яйца очистить и нарубить.


Сыр нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху положить огурцы, посыпать рублеными яйцами, посолить, полить сметаной, украсить черносливом, оформить дольками помидоров и подать к столу.


Закуска из сыра и чеснока


Ингредиенты


200 г сыра, 3 зубчика чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо, 4 ст. л. сметаны, 1– 2 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.


Способ приготовления


Чеснок очистить и растолочь. Яйцо очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень укропа вымыть и измельчить.


Сыр смешать с чесноком, яйцом и зеленью укропа, посолить, заправить смесью из майонеза и сметаны, выложить на блюдо и подать к столу.


Закуска из сыра, яблок и орехов


Ингредиенты


200 г сыра, 1–2 яблока, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 100 г сметаны, 50 г листьев зеленого салата, соль по вкусу.


Способ приготовления


Листья салата вымыть. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке и смешать с орехами, яблоками и сметаной.


Листья салата посолить, положить на каждый приготовленную смесь, свернуть трубочкой, выложить на блюдо и подать к столу.


Закуска из плавленого сыра и зеленого горошка


Ингредиенты


100 г плавленого сыра, 1–2 сваренных вкрутую яйца, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 4 ст. л. майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.


Способ приготовления


Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Сыр натереть на крупной терке, смешать с зеленым горошком, яйцами, выложить на блюдо, посолить, полить майонезом, украсить зеленью петрушки и подать к столу.


Закуска из плавленого сыра, яиц и чеснока


Ингредиенты


400 г плавленого сыра, 5 зубчиков чеснока, 6 сваренных вкрутую яиц, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Яйца очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь.


Сыр смешать с яйцами и чесноком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, заправить майонезом и подать к столу.


Паштет из брынзы, чеснока и орехов


Ингредиенты


200 г брынзы, 200 г сливочного масла, 3– 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. измельченных ядер грецких орехов.


Способ приготовления


Чеснок очистить и растолочь. Брынзу пропустить через мясорубку вместе с орехами и сливочным маслом, добавить чеснок, перемешать, выложить в форму, поставить в прохладное место на 2 ч, затем подать к столу.


Закуска из творога и орехов


Ингредиенты


200 г творога, 2 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Чеснок очистить и растолочь. Творог протереть через сито, смешать с орехами и чесноком, посолить, поперчить, выложить на блюдо, полить сметаной и подать к столу.


Салат из щавеля и шпината с кефиром


Ингредиенты


250 г щавеля, 100 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 2–3 зубчика чеснока, 4 ст. л. кефира, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.


Способ приготовления


Зелень шпината и щавеля вымыть и мелко нарезать вместе со стеблями.


Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть. Чеснок очистить и растолочь.


Зелень щавеля и шпината смешать с яйцами и чесноком, посолить, выложить в салатницу, заправить кефиром, украсить веточками укропа и подать к столу.


Закуска из зеленого салата с кефиром


Ингредиенты


300 г листьев зеленого салата, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. кефира, соль по вкусу.


Способ приготовления


Листья салата вымыть, мелко нарезать, выложить в тарелку, посолить, заправить смесью из кефира и горчицы и подать к столу.


Салат из щавеля со сметаной


Ингредиенты


500 г щавеля, 1 ст. л. лимонного сока, 3– 4 ст. л. сметаны, соль по вкусу.


Способ приготовления


Щавель перебрать, вымыть, нарезать полосками, посолить, сбрызнуть лимонным соком, выложить в салатницу, заправить сметаной и подать к столу.


Салат из щавеля и чеснока со сметаной


Ингредиенты


500 г щавеля, 20 г зеленого лука, 20 г зелени чеснока, 3 зубчика чеснока, 2–3 сваренных вкрутую яйца, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.


Способ приготовления


Щавель вымыть и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарубить.


Зеленый лук и зелень чеснока вымыть и мелко нарезать. Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть.


Щавель смешать с яйцами, чесноком, нарезанным луком, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить веточками петрушки и подать к столу.


Закуска из зеленого салата с простоквашей


Ингредиенты


200 г листьев зеленого салата, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл простокваши, соль по вкусу.


Способ приготовления


Листья салата, зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать.


Салат, зелень петрушки и укропа смешать, посолить, выложить на блюдо, заправить простоквашей, посыпать мелко нарезанными яйцами и подать к столу.


Закуска из зеленого салата и чеснока


Ингредиенты


200 г зеленого салата, 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.


Способ приготовления


Листья салата вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить.


Салат смешать с чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить растительным маслом и подать к столу.


Зеленый салат с помидорами и простоквашей


Ингредиенты


200 г листьев зеленого салата, 4 ст. л. простокваши, 2 помидора, соль по вкусу.


Способ приготовления


Листья салата вымыть, крупно нарезать и посолить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками.


Листья салата выложить на блюдо, полить простоквашей, украсить кружочками помидоров и подать к столу.


Красный салат с чесноком и сметаной


Ингредиенты


100 г листьев салата, 1 пучок зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.


Способ приготовления


Листья салата вымыть, посолить и выложить на блюдо. Яйцо очистить и мелко нарезать.


Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть, нарубить, смешать с яйцами и чесноком, выложить на листья салата, полить сметаной и подать к столу.


Закуска из сельдерея и лука с кисломолочным соусом


Ингредиенты


100–150 г сельдерея, 200 г репчатого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г сметаны, 50 мл простокваши, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.


Для маринада: 3 ст. л. 3%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3–4 горошины черного перца, 1 ч. л. сахара.


Способ приготовления


Сельдерей вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Яйца очистить и нарубить.


Для приготовления маринада уксус, лавровый лист, перец и сахар залить 500 мл воды, довести до кипения, варить 3 мин, затем процедить.


Сельдерей смешать с луком, залить горячим маринадом, оставить на 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, остудить, посолить, выложить на блюдо, заправить смесью сметаны и простокваши, посыпать рублеными яйцами и подать к столу.


Закуска из сельдерея и кресс-салата со сметаной


Ингредиенты


200 г сельдерея, 100 г кресс-салата, 50 г сметаны, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.


Способ приготовления


Сельдерей вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Кресс-салат вымыть и мелко нарезать.


Сельдерей смешать с кресс-салатом, выложить на блюдо, заправить сметаной и подать к столу.


Салат из сельдерея и орехов со сметаной


Ингредиенты


300 г сельдерея, 50 г измельченных ядер грецких орехов, 1 ч. л. сахара, 3 ч. л. лимонного сока, 100 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.


Способ приготовления


Сельдерей вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Зелень петрушки вымыть.


Сельдерей смешать с орехами, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить веточками петрушки и подать к столу.


Салат из сельдерея и яиц с кефиром


Ингредиенты


200 г сельдерея, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 яблока, 1–2 луковицы, 100 мл кефира, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.


Способ приготовления


Сельдерей вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйца очистить и мелко нарезать.


Сельдерей смешать с яйцами, луком и яблоками, посолить, выложить в салатницу, заправить смесью из кефира и сметаны и подать к столу.


Салат из сельдерея и риса со сметаной


Ингредиенты


100 г сельдерея, 100 г отварного риса, 3 яблока, 100 г сметаны, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.


Способ приготовления


Сельдерей вымыть, очистить, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком.


Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками. Сметану взбить с солью.


Сельдерей смешать с рисом и яблоками, посолить, выложить в салатницу, заправить взбитой сметаной и подать к столу.


Закуска из шпината с кефиром


Ингредиенты


300 г листьев шпината, 3 ст. л. кефира, соль по вкусу.


Способ приготовления


Листья шпината вымыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить, выложить на блюдо, заправить кефиром и подать к столу.


Салат из шпината и орехов с простоквашей


Ингредиенты


300 г листьев шпината, 50 г ядер грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 150 мл простокваши, 2 сваренных вкрутую яйца, соль по вкусу.


Способ приготовления


Шпинат вымыть, отварить на пару, остудить. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Яйца очистить и нарубить. Ядра грецких орехов измельчить.


Шпинат смешать с орехами, посолить, выложить в салатницу, заправить простоквашей, посыпать чесноком и рублеными яйцами и подать к столу.


Салат из ревеня и редиса со сметаной


Ингредиенты


150 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 50 г зеленого лука, 100 г сметаны, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Ревень вымыть, очистить и нарубить. Редис вымыть и нарезать кружками. Яйца очистить и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить.


Ревень смешать с редисом, яйцами, посолить, поперчить, выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать зеленым луком и подать к столу.


Салат из ревеня и укропа с кефиром


Ингредиенты


150 г ревеня, 50 г зелени укропа, 50 г зеленого лука, 1 помидор, 5–6 ст. л. кефира, соль по вкусу.


Способ приготовления


Ревень вымыть, очистить и нарубить. Зелень укропа и зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Помидор вымыть и нарезать кружочками.


Ревень смешать с зеленью укропа, посолить, заправить кефиром, выложить в салатницу, украсить кружочками помидора, посыпать зеленым луком и подать к столу.


Салат из сельдерея и свеклы со сметаной


Ингредиенты


100 г сельдерея, 1 свекла, 1 луковица, 4 ст. л. сметаны, 3 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.


Способ приготовления


Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сельдерей и свеклу вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком, посолить, заправить сметаной, выложить в салатницу, украсить кольцами лука и подать к столу.


Закуска из фасоли и сыра со сметаной


Ингредиенты


100 г белой фасоли, 100 г сыра, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, 3 ст. л. сметаны, 1 пучок зелени укропа, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.


Способ приготовления


Фасоль варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр нарезать кубиками.


Фасоль посыпать сахаром, посолить, сбрызнуть уксусом, добавить сыр, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и подать к столу.


Закуска из стручковой фасоли и лука со сметаной


Ингредиенты


300 г консервированной стручковой фасоли, 3–4 луковицы, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, 100 г сметаны, соль по вкусу.


Способ приготовления


Лук очистить, вымыть, нарубить, посолить и сбрызнуть уксусом. Фасоль мелко нарезать, смешать с луком, выложить на блюдо, заправить сметаной и подать к столу.


Закуска из фасоли и помидоров со сметаной


Ингредиенты


200 г фасоли, 3–4 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 3 ст л. сметаны, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Фасоль варить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить.


Помидоры вымыть и нарезать дольками. Огурцы вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и сбрызнуть уксусом. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и нарубить.


Фасоль смешать с репчатым луком, посолить, поперчить, полить сметаной и выложить на середину блюда. По краям блюда выложить огурцы и помидоры, посыпанные зеленым луком и зеленью петрушки.


Салат из консервированной фасоли и яблок со сметаной


Ингредиенты


200 г консервированной фасоли, 2 яблока, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г сметаны, 1 ч. л. горчицы, 1 пучок зелени укропа, 1 ч. л. черного молотого перца, соль по вкусу.


Способ приготовления


Огурцы нарезать кубиками. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Яйцо очистить и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть.


Консервированную фасоль смешать с огурцами, яблоками и луком, посолить, поперчить, заправить горчицей и сметаной, выложить в салатницу, украсить кружочками яйца, веточками укропа и подать к столу.


Салат из зеленого горошка с кефиром и сметаной


Ингредиенты


200 г зеленого горошка, 3 моркови, 2 яблока, 50 г сметаны, 2 ст. л. кефира, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Зеленый горошек отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать соломкой. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.


Зеленый горошек смешать с морковью и яблоками, поперчить, заправить смесью сметаны и кефира, выложить в салатницу и подать к столу.


Салат из кукурузы со сметаной и сыром


Ингредиенты


1 кг кукурузных початков, 2–3 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. тертого сыра, 4 ст. л. сметаны, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Початки кукурузы очистить, варить в подсоленной воде до мягкости, извлечь зерна и пропустить их через мясорубку. Лук очистить, вымыть, нарубить и жарить до золотистого цвета на растительном масле.


Сметану взбить с тертым сыром. Кукурузу смешать с луком, поперчить, заправить приготовленным соусом, выложить в салатницу и подать к столу.


Закуска из зеленого лука с кефиром


Ингредиенты


100 г зеленого лука, 1 зубчик чеснока, сок 0,5 лимона, 3 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу.


Способ приготовления


Зеленый лук вымыть, нарубить и полить соком лимона. Чеснок очистить и растолочь.


Зеленый лук смешать с чесноком, посолить, выложить на блюдо, заправить смесью из сметаны и кефира и подать к столу.


Салат из зеленого лука и огурцов с простоквашей


Ингредиенты


100 г зеленого лука, 2 огурца, 2 ст. л. простокваши, 1 ст. л. сметаны, соль по вкусу.


Способ приготовления


Зеленый лук вымыть и нарубить. Огурцы вымыть, очистить и нарезать кубиками.


Зеленый лук смешать с огурцами, посолить, заправить смесью сметаны и простокваши и подать к столу.


Салат из редьки и мяса со сметаной


Ингредиенты


2 редьки, 100 г отварной говядины, 1 луковица, 60 г очищенных грецких орехов, 100 г сметаны, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.


Способ приготовления


Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле.


Отварное мясо нарезать кубиками. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла и измельчить.


Редьку смешать с мясом, луком и грецкими орехами, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной и подать к столу.


Салат из редиса и зеленого лука с кефиром


Ингредиенты


250 г редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 мл кефира, соль по вкусу.


Способ приготовления


Редис и огурцы вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Яйца очистить и нарубить. Лук вымыть и мелко нарезать.


Редис смешать с зеленым луком и огурцами, посолить, заправить кефиром, выложить в салатницу, посыпать рублеными яйцами и подать к столу.


Салат из редьки и зелени петрушки со сметаной


Ингредиенты


400 г редьки, 2 пучка зелени петрушки, 100 г сметаны, 2 ч. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.


Способ приготовления


Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть уксусом. Зелень петрушки вымыть и нарубить.


Редьку смешать с зеленью петрушки, выложить в салатницу, полить сметаной и подать к столу.


Салат из редьки дайкон и лука со сметаной


Ингредиенты


2 редьки дайкон, 2 луковицы, 100 г сметаны, 2 помидора, соль по вкусу.


Способ приготовления


Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить. Лук очистить, вымыть и нарубить.


Помидоры вымыть и нарезать тонкими ломтиками.


Редьку смешать с луком, заправить сметаной, выложить в салатницу, украсить ломтиками помидоров и подать к столу.


Салат из редиса и зеленого лука с кефиром


Ингредиенты


200 г редиса, 150 г зеленого лука, 150 мл кефира, перец и соль по вкусу.


Способ приготовления


Редис вымыть и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, нарубить, соединить с редисом, посолить, поперчить, заправить кефиром и подать к столу.


Салат из черной редьки и лука с творогом


Ингредиенты


2 черные редьки, 2 луковицы, 2 помидора, 50 г творога, 100 г сметаны, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.


Способ приготовления


Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и посыпать сахаром.


Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и нарезать кружочками.


Редьку смешать с луком, выложить в салатницу, заправить сметаной, посыпать творогом, украсить кружочками помидоров и подать к столу.


Салат из редьки и капусты с сыром


Ингредиенты


2–3 редьки, 100 г капусты, 2 моркови, 2 яблока, 150 г сметаны, 100 г тертого сыра, соль по вкусу.


Способ приготовления


Морковь и редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и мелко нарезать. Капусту вымыть и нашинковать.


Редьку и морковь смешать с капустой и яблоками, посолить, выложить в салатницу, заправить смесью сметаны и сыра и подать к столу.


Салат из репы и огурцов со сметаной


Ингредиенты


2 репы, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, 2 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.


Способ приготовления


Репу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Огурцы вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть и нарубить.


Репу и огурцы смешать, посолить, заправить сметаной, выложить в салатницу, посыпать рубленым луком и подать к столу.


Салат из свекольной ботвы с кефиром


Ингредиенты


1 пучок ботвы молодой свеклы, 100 мл кефира, 2–3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 2 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.


Способ приготовления


Свекольную ботву вымыть, опустить в горячую подсоленную воду, варить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и слегка размять.


Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить кефир, лимонный сок, соль, размешать и заправить этой смесью свекольную ботву.


Салат выложить в салатницу, посыпать грецкими орехами, зеленью петрушки и укропа и подать к столу.


Салат из свеклы и колбасы со сметаной


Ингредиенты


2 свеклы, 200 г вареной колбасы, 1 морковь, 4 ст. л. сметаны, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, соль по вкусу.


Способ приготовления


Свеклу и морковь вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.


Колбасу нарезать кубиками, выложить на сковороду, добавить растительное масло, обжарить, смазать горчицей. Лук очистить, вымыть и нарубить. Соленые огурцы нарезать кубиками.


Свеклу смешать с колбасой, луком, огурцами, морковью, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной и подать к столу.


Салат из моркови и тмина со сметаной


Ингредиенты


200 г моркови, 1 ч. л. тмина, 3 ст. л. сметаны, 1 луковица, соль по вкусу.


Способ приготовления


Лук очистить, вымыть и нарубить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить лук, тмин, соль, перемешать, выложить в салатницу, заправить сметаной и подать к столу.


Салат из моркови и сыра со сметаной


Ингредиенты


3–4 моркови, 200 г сыра, 100 г белокочанной капусты, 2 помидора, 0,5 лимона, 1 пучок зеленого лука, 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. 3%-ного уксуса, соль по вкусу.


Способ приготовления


Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту вымыть, нашинковать, сбрызнуть уксусом. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лимон вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук вымыть и нарубить.


Морковь смешать с сыром, капустой, луком, посолить, выложить в салатницу, заправить сметаной, украсить кружочками помидоров и лимона и подать к столу.


Салат из моркови и чеснока с кефиром


Ингредиенты


400 г моркови, 5 зубчиков чеснока, 100 мл кефира, 2 ст. л. сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.


Способ приготовления


Морковь вымыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Кефир смешать со сметаной. Зелень петрушки вымыть и нарубить.


Морковь смешать с чесноком, посолить, заправить смесью кефира и сметаны, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.


Салат из моркови и крапивы с кефиром


Ингредиенты


4 моркови, 4 ст. л. рубленой крапивы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. измельченных ядер грецких орехов, 4 ст. л. кефира, 1 ст. л. лимонного сока, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.


Способ приготовления


Морковь вымыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить и растолочь. Зеленый лук вымыть и нарубить.


Морковь смешать с чесноком, орехами и крапивой, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить кефиром, выложить в салатницу, посыпать зеленым луком и подать к столу.


Составила: Линиза Жалпанова

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


tatasoz-
Рубрики:  здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку