-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СОЛНЫШКО8

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Темы_и_схемы Сама_овца Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6253


Заготовки на зиму: есть ли в них польза?

Вторник, 27 Августа 2013 г. 21:28 + в цитатник

Давайте разберёмся: есть ли хоть что-то полезное в консервированных
«дарах природы» или это бесполезный (а может, и очень вредный?)
«балласт», без которого в холодное время года лучше обойтись?
консервы (700x525, 284Kb)
Если поинтересоваться мнением диетологов, то те, в первую очередь, когда
речь заходит о консервах, делают акцент на вреде данных продуктов для
организма. В приоритете остаются свежие фрукты, свежие или
свежеприготовленные овощи, свежеприготовленные мясо и рыба.
Перечисляются противопоказания к применению различных видов
консервированных продуктов:

маринованные с уксусом продукты противопоказаны людям с повышенной
кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом, язвенными
заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки;

маринованные и квашенные с солью продукты противопоказаны гипертоникам,
лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью;

различные овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла,
противопоказаны людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного
пузыря;

различные варенья и джемы, приготовленные с использованием сахара,
противопоказаны людям с сахарным диабетом и ожирением.

Подчёркивается также, что большинство витаминов при термической
обработке погибает – особенно «нежным» оказывается витамин С:
распадается в первую же минуту варки.

Но даже диетологи признают, что определённая доля пользы в консервах всё
же есть. Минеральные вещества, например, такие важные для человека, как
магний и кальций, в консервированных овощах сохраняются практически
полностью. Есть и такое полезнейшее вещество, удельный вес которого в
продукте при тепловой обработке и пастеризации возрастает – это ликопин.
Потому, например, богатые им помидоры полезнее, оказывается, будучи
термически обработанными – а значит, и закатанные в банки являются
весьма ценным продуктом.

Капуста, срезанная и убранная на хранение в прохладное место, будет с
каждым днём терять ценные витамины – в отличие от порезанной и
заквашенной сразу в день сбора урожая. Квашеная капуста – рекордсмен по
содержанию витамина С и флавоноидов. Однако тут тоже следует оговорить:
из-за высокого содержания соли данный продукт противопоказан категориям
лиц, указанным выше, да и остальным следует соблюдать разумные
ограничения...

Но какова же разовая «доза» лакомства, которую можно назвать «разумной»?
И как часто можно баловать себя?

Насчёт солений и маринадов большинство диетологов сходится во мнении –
1-2 раза в неделю в небольших количествах. Конкретное количество, к
сожалению, не уточняется.

Насчёт джемов и варений – 2-3 чайные ложечки в день. И то, желательно,
чтобы чай, с которым вы это варенье пьёте, был несладким.

Однако любителям варенья не стоит огорчаться – есть способ варки джема
без сахара: в процессе варки добавляется сок (например, яблочный).
Честно скажу, не пробовала – но планирую.

Мясные и рыбные консервы содержат большое количество белка, минеральных
веществ, ценных аминокислот. Однако стоит отметить, что их всё же лучше
покупать в магазине: в домашних условиях невозможно нагревание до
высоких температур, как это делается в промышленности. Данная мера
необходима, чтобы избежать некоторых проблем, самая серьёзная из которых
– ботулизм. То же самое касается и грибов: это тройка «лидеров» по
угрозе ботулизма – рыба, мясо и грибы. Не «обходит стороной» ботулизм
также и овощные, и фруктовые заготовки. Токсин ботулизма очень коварен:
зачастую он никак не выдаёт себя – банка не вздута, продукт не меняет ни
вкуса, ни цвета, ни запаха. Правда, говорят, есть способ
«обезвреживания» токсина – кипячение содержимого баночки от 10 до 15
минут. Однако ясно, что многие виды домашних заготовок кипятить
невозможно – иначе нарушится консистенция.

А вот микотоксины – компоненты жизнедеятельности плесневых грибов –
термостойки, и притом очень опасны. Но некоторые всё равно соскребают
заплесневевший внутренний слой с варенья, а остальное преспокойно едят –
что ж добру пропадать? Тем более что под плесенью – самое обычное
варенье... только с виду. На самом деле, если где-то на поверхности
продукта появилась плесень – испорчен весь продукт, ведь споры плесени
проникают повсюду. А микотоксины, выделяемые плесенью и попадающие в
организм малыми дозами длительное время, способны накапливаться и
вызывать онкологические заболевания.

Так всё-таки стоит ли овчинка выделки – оправдан ли труд домашнего
консервирования? Безусловно, да. Делая оговорки о разумном ограничении
содержания таких продуктов в рационе, а также тщательном соблюдении
техники безопасности, диетологи признают:

1. Сезонные, местные, а ещё лучше – с собственного огорода фрукты и
овощи, закатанные в банки или заквашенные в открытой таре, сохраняют
многие полезные вещества, а некоторые и в большем количестве, чем
свежие.

2. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее
время года; а также, как и любой вкусный продукт, они способствуют
выделению у нас гормонов радости – эндорфинов, которых так не хватает в
условиях дефицита солнечного света и тепла зимой.

© Shkolazhizni.ru
Рубрики:  полезно знать
полезно знать
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку