Эстрагон (тархун)
Довольно высокое (до 1 м) растение, представляющее собой разновидность полыни. Но в отличие от других представителей этого рода, эстрагон не имеет неприятного горького привкуса, а обладает оригинальным ароматом и вкусом. Поэтому его часто используют в качестве приправы. Родиной тархуна считаются Монголия и Восточная Сибирь. Оттуда арабы завезли его в Европу, и там с 17 столетия эстрагон стали
использовать как пряность.
Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней, которые напоминают маленького дракона. По-французски – «эсдрагон», т.е. маленький дракон. Тархун обладает сильным запахом, немного похожим на анис. В кулинарии используют стебли и листья тархуна для домашних солений. Свежие листья тархуна добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сыру и кислому молоку.
С давних времён эстрагон применяли в качестве лекарственного средства, помогающего при бессонницы, мигрени, депрессии, зубной боли, отсутствии аппетита, стимулирования пищеварения. К сожалению, биологически активных веществ в побеге тархуна довольно мало. Тем не менее, он оказывает благотворное действие на кровеносные сосуды, улучшает настроение и работоспособность.
Наверняка название «тархун» вам знакомо с детства — помните ароматную ярко-зелёную «газировку» с травянистым привкусом, полезную и сладкую? Сейчас, к сожалению, натуральный травяной экстракт заменяют ароматизатором и заменителем вкуса, поэтому сегодняшний «тархун» пить категорически не рекомендуется.
Эстрагон отлично сочетается с любыми кислыми соусами — в такой среде сильнее проявляется его вкус и аромат. Стебли тархуна используют для настаивания натурального уксуса, приготовления маринадов и заливок для консервирования овощей. Свежие или высушенные листья этой травы добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда, супы, разнообразные соусы, бульоны. Помните о том, что эстрагон крайне нежелательно подвергать термической обработке — он будет горчить! Поэтому добавляйте его в почти готовые блюда или же в холодные закуски. Поскольку у тархуна нежные листья и стебли, хранится он недолго — не более 2 дней в холодильнике. Для более длительного хранения эстрагон можно высушить, подвесив пучки травы листьями вниз в хорошо проветриваемом помещении. |
|