-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СОЛНЫШКО8

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Темы_и_схемы Сама_овца Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6253


Пряные травы в рационе

Вторник, 20 Августа 2013 г. 19:02 + в цитатник
Эстрагон (тархун)
2222 (500x375, 370Kb)
Довольно высокое (до 1 м) растение, представляющее собой разновидность полыни. Но в отличие от других представителей этого рода, эстрагон не имеет неприятного горького привкуса, а обладает оригинальным ароматом и вкусом. Поэтому его часто используют в качестве приправы. Родиной тархуна считаются Монголия и Восточная Сибирь. Оттуда арабы завезли его в Европу, и там с 17 столетия эстрагон стали
использовать как пряность.

эмстрагон (500x334, 191Kb)
Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней, которые напоминают маленького дракона. По-французски – «эсдрагон», т.е. маленький дракон. Тархун обладает сильным запахом, немного похожим на анис. В кулинарии используют стебли и листья тархуна для домашних солений. Свежие листья тархуна добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сыру и кислому молоку.

С давних времён эстрагон применяли в качестве лекарственного средства, помогающего при бессонницы, мигрени, депрессии, зубной боли, отсутствии аппетита, стимулирования пищеварения. К сожалению, биологически активных веществ в побеге тархуна довольно мало. Тем не менее, он оказывает благотворное действие на кровеносные сосуды, улучшает настроение и работоспособность.

Наверняка название «тархун» вам знакомо с детства — помните ароматную ярко-зелёную «газировку» с травянистым привкусом, полезную и сладкую? Сейчас, к сожалению, натуральный травяной экстракт заменяют ароматизатором и заменителем вкуса, поэтому сегодняшний «тархун» пить категорически не рекомендуется.

Эстрагон отлично сочетается с любыми кислыми соусами — в такой среде сильнее проявляется его вкус и аромат. Стебли тархуна используют для настаивания натурального уксуса, приготовления маринадов и заливок для консервирования овощей. Свежие или высушенные листья этой травы добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда, супы, разнообразные соусы, бульоны. Помните о том, что эстрагон крайне нежелательно подвергать термической обработке — он будет горчить! Поэтому добавляйте его в почти готовые блюда или же в холодные закуски. Поскольку у тархуна нежные листья и стебли, хранится он недолго — не более 2 дней в холодильнике. Для более длительного хранения эстрагон можно высушить, подвесив пучки травы листьями вниз в хорошо проветриваемом помещении.

Серия сообщений "удивительные растения планеты":
Часть 1 - Пряные травы в рационе
Часть 2 - Чайное дерево не имеет никакого отношения к чаю
Часть 3 - Мангольд - загадочная и вкусная свекла
...
Часть 27 - Парадоксальное экзотическое растение пустынь Вельви́чия удиви́тельная
Часть 28 - Остеоспермум - африканские ромашки или капская маргаритка
Часть 29 - Морозник - домашний оберег, цветок неописуемой красоты

Рубрики:  интересное
интересное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку