-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Флокс_55

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6213


РОДОДЕНДРОН.Чудо кустарник.

Понедельник, 28 Января 2013 г. 17:56 + в цитатник

aa 159 (640x480, 215Kb)

 

Портрет рододендрона.

Рододендроны представляют собой небольшие листопадные или вечнозеленые кустарники. Растения значительно отличаются по высоте: есть низкорослые формы 0,3 м, образующие заросли в виде ковров, невысокие кустарники до 3 м и даже высокие деревья до 30 м. Рододендроны также различаются по форме и размерам листьев (например, листья вечнозеленых рододендронов крупные и блестящие, декоративны в течение всего года), а также по форме и величине цветков. Размер цветков самый разнообразный - от крохотных 1,5 сантиметровых до громадных, имеющих более 20 см в диаметре. Одна цветущая ветка рододендрона может содержать до 30 цветков. Цветки и листья некоторых видов рододендронов содержат эфирные масла и в жаркую погоду источают аромат. Рододендрон является хорошим ранневесенним медоносом.

Благодаря обилию и продолжительности цветения, разнообразию окраски цветков (белые, розовые, красные, лиловые, пурпурно-фиолетовые), изящности соцветий, долговечности (кусты природных форм способны прожить до 100 лет) рододендроны занимают одно из первых мест среди красивоцветущих кустарников.

В природе рододендроны встречаются в областях умеренного или прохладного климата, хорошо растут в прибрежных зонах морей и океанов, на склонах гор, в местах, где выпадает много осадков.

Обычный садовый рододендронв среднем имеет высоту куста около 2 м и цветет в мае, но в зависимости от сортовых особенностей высота куста может варьироваться от 30 см до 3 м, а период цветения приходиться на апрель - июнь.

В мировой садоводческой практике рододендронами называют вечнозеленые виды, а листопадные рододендроны частенько именуют садовыми азалиями. Но ученые-ботаники относят и те, и другие виды к одному роду – рододендрон, считая азалиями только тропические виды рододендронов, культивируемые в комнатных условиях.

 

Группы рододендронов.

1. Вечнозеленые мелколистные виды рододендрона - широко используются в селекции.

2. Вечнозеленые узколистные рододендроны -в эту группу входят самые неприхотливые в наших условиях виды.

3. Крупнолистные вечнозеленые рододендроны -в этой группе, прежде всего, привлекает обилие и богатство сортов. Много старых сортов, которым по 100 и более лет.

4. Полувечнозеленые Рододендроны.

5. Листопадные виды Рододендронов.

Вечнозеленые рододендроныболее требовательны в уходе по сравнению с листопадными. Листья вечнозеленых рододендронов и зимой испаряют влагу, а так как из почвы она не поступает, они используют внутренние запасы. Чтобы уменьшить испарение воды листьями у вечнозеленых рододендронов листья зимой скручиваются в трубочку,  - так растения защищаются от холодных зимних ветров и морозов. Скручивание листьев зимой это признак зимостойкости вечнозеленых рододендронов. Таким образом, вечнозеленым рододендронам обязателен предзимний полив и капитальное укрытие.

 Как правило, листопадные виды рододендронов в условиях средней полосы зимуют лучше, чем вечнозеленые. Их не нужно специально укрывать – только на всякий случай прикрыть сухими листьями или торфом зону корневой шейки. Взрослые листопадные рододендроны обычно пригибают к земле, чтобы они зимой оказались под снегом. Кроме того листопадные виды рододендронов прекрасно растут на открытых солнечных местах, на газоне. В отличие от них вечнозеленые рододендроны всегда предпочитают полутень.

Промежуточный вариант – это полувечнозеленые формы рододендронов. Они, как правило, имеют небольшие размеры и уходят полностью под снежное покрывало. Высота кустиков не превышает 50-60 см. Да и основную часть кожистых, похожих на черничные, листьев растения сбрасывают зимой. К весне только на кончиках ветвей остается несколько пар листьев, окружающих цветочные бутоны. Зато, когда в мае рододендроны распускаются, то кустики становятся похожи на цветные колобки, настолько часто расположены цветы.

 

Уход за рододендронами.

 

Для успешного выращивания рододендронов необходимы следующие условия:

1. Кислая (ph 4,5–5,5), богатая перегноем, хорошо дренированная и водопроницаемая почва. Рододендроны не растут на очень тяжелых глинистых почвах, их корни не могут проникнуть вглубь.
2. Почва не должна пересыхать, но переувлажнения, застоя воды в почве рододендроны не любят: корни загнивают, и растение погибает.
3. Легкая полутень, особенно это актуально для вечнозеленых видов рододендронов. Никаких прямых солнечных лучей продолжительное время в течение дня (т.е. примерно с 11 ч. утра и до 16 ч. вечера). На открытых солнечных местах многие вечнозеленые рододендроны страдают – на листьях появляются ожоги, цветки выгорают, окраска бледнеет.
4. Повышенная влажность воздуха. Хорошо сажать рододендроны около водоемов, в сухую жаркую погоду опрыскивать вечнозеленые виды мягкой водой.
5. Тихое, защищенное от ветра место. Рододендроны страдают о ветра и иссушения, не любят сквозняков. Неблагоприятны также низинные места, где застаивается холодный воздух, а также участки, где весной долго не сходит снег. Это ведет к выпреванию и гибели растений.
6. Листья вечнозеленых рододендронов надо притенятьот весеннего солнца.У всех рододендронов ранней весной частенько обгорают еще и цветочные почки.
7. Зимой не допускать скопления снега на ветках, т.к. куст может сломаться.
8. Нельзя перекапывать и даже рыхлить почву вокруг кустов, потому, что можно легко повредить поверхностную корневую систему. Если появляются сорняки, их выдергивают, не подкапывая.

9. Из-за поверхностной корневой системы рододендроны страдают от близкой посадки к стволам высоких деревьев с такой же поверхностной корневой системой – березы, липы, вяза, клена, ели, осины.Вполне допустима посадка с плодовыми деревьями (яблоня, груша, вишня, слива) но для обеспечения рододендронов достаточным количеством света и осадков сажать их следует за периферией кроны (также с северной или северо-восточной стороны).

 

Как посадить рододендрон.

 

Освещение.
Лучше всего саженцы рододендрона развиваются в легкой полутени. Особенно вечнозеленые сорта плохо переносят открытое полуденное солнце. В этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы почва под рододендроном не пересыхала. Правило такое: чем больше листовая пластина, тем больше должна быть притененность рододендрона.

Однако, если климат вашего сада отличается резко континентальным характером (жаркое лето, низкая влажность воздуха, холодная зима), то любой из рододендронов (вечнозеленый или листопадный) стоит начать выращивать в рассеянной тени, так как солнце и ветер могут сильно высушить его.

Идеальным местом в отношении освещенности для рододендронов в природе являются сосновые леса. В любое время года в них достаточно светло и одновременно растения защищены от ярких солнечных лучей в середине дня.

Ветреность.

Особенно важно защитить рододендроны от ветров в местах, где почва промерзает на значительную глубину. Растения не могут впитывать влагу из промерзшей почвы, поэтому ветры полностью обезвоживают растение. Защитой от ветра являются экраны из деревьев и кустарников.

Количество тени, необходимое для успешного произрастания рододендрона, зависит от того, как много листьев на растении, а также от количества облачных и дождливых дней в данной местности.

Лучше всего сажать рододендроны с северной и северо-восточной стороны дома, у забора, в местах, защищенных от ветра и полуденного солнца. Многолетний опыт показал, что рододендроны хорошо себя чувствуют также возле воды, поэтому их часто высаживают по берегам прудов и озер, вблизи ручьев и бассейнов.

Почвы.

Для рододендронов лучше всего подходят легкие, торфяные, богатые перегноем, водо- и воздухопроницаемые, кислые почвы.

Для улучшения механического состава почвенных смесей под рододендроны используют хвойную землю, которую можно набрать в сосновом лесу, снимая подстилку высотой до 10 см с  полуразложившимися остатками, опавшей хвоей, корнями травянистых растений, микоризой. Рододендроны микоризные растения, т.е. на их корнях живут грибы-симбионты, которые помогают извлекать элементы питания из почвы, обеспечивая растнием-хозяевам нормальный рост и развитие. Если при покупке вы наблюдаете, что корни рододендрона оплетены белыми тонкими нитями грибницы, то успех приживаемости растения обеспечен.

Почвенная смесь может состоятьиз кислого (коричневого) торфа и садовой земли с добавлением мха-сфагнума. Также обеспечивает хорошее развитие корней рододендронакомпостированная кора (3-4 года).Не следует применять в качестве компонентов субстрата опилки, навоз, навозный перегной, чернозем, листья и низовой торф.

Дренаж при выращивании рододендронов обязателен не только для отвода воды, но и для аэрации почвы. Слой битого кирпича и песка составляет 15-20 см.

Наиболее годятся для окультуривания под рододендроны песчаные почвы, поскольку они легкие и достаточно кислые, водо- и воздухопроницаемые. Для их улучшения необходимо добавить верховой торф, листья деревьев, хвою сосны, старый разложившийся навоз. Почву готовят осенью, а высаживают рододендроны весной следующего года. Совсем не пригодны для выращивания тяжелые глинистые и суглинистые почвы. Но и здесь можно найти выход.

Высокая грядка для рододендронов.

Поскольку рододендроны обладают поверхностной корневой системой (куст, шириной кроны более метра и высотой 1,2 м обладает корневой системой, диаметром всего 35-40 см), можно попробовать выращивать их на приподнятой грядке.

Для этого с участка нужной площади выбирают землю на глубину 30 см, делают дренажный слой из крупной гальки, щебня, битого кирпича толщиной не менее 15 - 20 см, устанавливают боковины высокой грядки и засыпают образовавшийся резервуар кислой почвенной смесью, благоприятной для выращивания рододендронов. Таким образом, корни  рододендрона будут постоянно находиться в кислой среде и успешно развиваться. Ухаживать за высокой грядкой необходимо как обычно.

 

Посадка рододендрона.

Перед посадкой растения необходимо поместить саженец рододендрона в таз с водой на 1-2 часа (ещё лучше на сутки), предварительно обвязав ком земли с корнями мешковиной, пока не выйдет воздух из почвенного кома и корни не напитаются водой. Можно также прибегнуть к помощи стимуляторов корнеобразования, проведя обработку растения перед посадкой.

Средний размер ямы для рододендрона 60*60*40 см.

Важно!Нельзя заглублять корневую шейку рододендрона. При нарушении этого правила растения перестают цвести, а со временем погибают. Вокруг места посадки рододендрона формируют небольшой валик из земли и постепенно наливают воду, пока земля полностью пропитается влагой. Через 1-2 недели почву выравнивают, однако оставляют небольшое углубление для того, чтобы удерживалась вода при дальнейшем поливе. Поверхность почвы вокруг куста желательно замульчировать слоем 5-7 см. При мульчировании вокруг куста рододендрона насыпают торф, древесную щепу, кору сосны, скорлупу кедровых орешков слоем 5 см, не засыпая корневую шейку.

 

Уход за рододендроном после посадки.

В течение лета уход за рододендронами сводится к удалению увядших соцветий, регулярному поливу и частому опрыскиванию растений в жаркие и засушливые периоды.

 

Полив рододендрона.

Рододендроны рекомендуется поливать мягкой водой: дождевой, речной, прудовой. Чтобы смягчить воду, можно в бочке воды (160 л) сутки настаивать 80 г кислого (верхового) торфа.

Обратите особое внимание на качество полива рододендрона. После полива почва должна быть влажной до глубины 20-30 см. Влажность воздуха возле рододендрона поддерживают опрыскиванием или искусственным дождеванием, особенно в засуху.

Опрыскивание начинают весной, когда потеплеет. Такое опрыскивание защитит бутоны рододендронов от поздних весенних заморозков.

Во время цветения в мае-июне также очень важно, чтобы растения получали необходимое количество влаги. При её недостатке рододендроны отцветают очень быстро.

В июне-июле у рододендронов активно закладываются цветочные бутоны, и наблюдается активный рост. Поэтому в жаркое и сухое  лето растения следует хорошо проливать. Обильный полив в этот период – обильное цветение в следующем году.

А вот в августе-сентябре поливать рододендрон нужно уже умеренно, чтобы не стимулировать вторичный рост побегов (если идут хоть какие-то дожди – можно не поливать вообще).

 

Подкормкирододендрона.

Рододендрон в принципе нетребовательная культура. Но вечнозеленые крупнолистные рододендроны и листопадные гибриды обильнее цветут при хорошем питании. Характерным признаком недостатка питания рододендронов является изменение окраски листьев. Листья светлеют, побеги приобретают желтовато-зеленоватый оттенок, прирост растений становится незначительным, практически не закладываются цветочные бутоны. При не достатке питания в августе – начале сентября начинают опадать старые листья, нормальный срок жизни которых примерно 3-5 лет.

Если добавлять своевременно качественную мульчу, то дополнительно рододендрон можно не подкармливать. Если этого не делать или если у вас бедная мульча, например, только торф, в этом случае рододендроны полезно подкормить. Рододендроны – медленно растущие растения с поверхностной корневой системой, поэтому они не переносят высоких концентраций минеральных солей. Удобрение должно быть качественное, но дозировка слабая. Гранулированные удобрения разбрасывают прямо по мульче вокруг рододендронов, не заглубляя. Делают это в конце мая-июне.

В середине июня можно осторожно подкормить перепревшей навозной жижей (0,5 л на ведро воды - одно ведро на два растения).

В конце июля и в августе рододендроны не подкармливают, чтобы не вызвать вторичный рост и цветение.

Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз!

Совершенно не пригоден лошадиный и свиной навоз, птичий помет, т.к. они повышают щелочность почвы. Для подкормки рододендронов не следует применять известь, хлорсодержащие удобрения, древесную золу. Они снижают кислотность почвы, вызывают хлороз у рододендронов.

Два раза в год желательно вносить под рододендроны кислые удобрения. Ранней весной, в начале вегетации и в период активного роста побегов. Для поддержания кислотности почвы рекомендуется полив слабым раствором уксуса, лимонной кислоты и даже аспирина.

 

Формирование куста у рододендрона.

В отличие от других красивоцветущих кустарников формирование куста у рододендронов минимально. Обрезку проводят при обмерзании листьев и побегов, возобновлении старых кустов, при необходимости уменьшить их высоту.

 

Зимовка рододендрона.

Что такое морозостойкость для рододендрона? Это способность к сохранению цветочных почек при заявленной температуре. Сам куст может спокойно перенести и более сильные морозы под снежным укрытием.

В районах с морозной зимой рододендронам трудно противостоять холодам и перепадам температуры. Особенно опасны ранние осенние и поздние весенние заморозки. Для успешной перезимовки рододендронам нужен обильный полив кустов поздней осенью, пока не замерзла почва. Чем влажнее почва, тем медленнее она промерзает. А это всегда плюс.

Часть сортовых рододендронов достаточно зимостойки и могут выдерживать понижение температуры от -25°С до -40°С. Но в бесснежные морозные зимы большинство сортов рододендронов может обмерзать. Поэтому желательно предусмотреть защиту кустов от повреждения морозами на зимний период.

Например, практически все листопадные рододендроны отличаются очень высокой зимостойкостью. В тоже время, при отсутствии снежного покрова, корневая система у них очень чувствительна к понижению температуры. Корни могут повреждаться уже при снижении температуры до -15°С. Поэтому обязательно нужно предусмотреть защиту корневой системы листопадных рододендронов от вымерзания, обычно применяют обильное мульчирование. Также листопадные рододендроны обычно пригибают к земле, чтобы они зимой оказались под снегом.

Менее зимостойкие вечнозеленые рододендроны такое укрытие не защитит. Им понадобятся домики, укрытые пористым утепляющим материалом (например, пенополипропиленом, пенополиуританом и др.). Хрупкие утеплители (пенопласт) непригодны. Укрытие для вечнозеленых рододендронов обязательно должно иметь каркас, иначе выпавший снег обрушит его и поломает куст. Можно применять каркасы-шалашики, сделанные из обычной рулонной проволоки диаметром 5-6 мм. Чтобы снег не продавливал пустоты в каркасах, уплотняют эти пустоты шпагатом. Каркас должен возвышаться над листьями на 5-10 см, а укрывной материал (толь, рогожа, мешковина, спанбонд) ни в коем случае не должен касаться листьев. Иначе в месте соприкосновения листья рододендрона подгниют (в случае слякотной зимы с оттепелями).

Простое комбинированное укрытие опавшим листом и лапником рекомендуется для молодых рододендронов. Лучшее время для укрытий – конец октября или начало ноября, когда отмечается легкое промерзание верхнего слоя почвы.Открывать кусты рододендронов весной нужно также не слишком рано. В средней полосе в марте корни рододендронов еще дремлют в мерзлой земле и не могут поглощать воду. В это время опасны солнечные ожоги. Если в это время снять укрытие, нежные листья вечнозеленых рододендронов попадут под палящие лучи – и «сгорят», высохнут и почернеют. Частично снимать укрытие с кустов рододендрона лучше всего, когда почва полностью оттает и немного прогреется. Полностью снимают укрытие в середине апреля, когда температура воздуха поднимется до 5-10 С.

 

Использование рододендронов на садовом участке.

Возможности использования рододендронов очень широкие: в полузатененных "диких" лесных уголках, каменистых ландшафтах, "японских" садиках или, возникающих на открытых пространствах натуралистических парках.

Классикой считается посадка рододендронов совместно с хвойными саженцами. Хвойные породы создают прекрасный темный фон для цветущих рододендронов с яркими и светлыми цветками. Кроме того, опадающая хвоя улучшает механический состав и плодородие почвы. Благоприятными соседями рододендронов являются декоративные формы можжевельника обыкновенного, казацкого, горизонтального и виргинского, низкорослые формы туи западной, ели обыкновенной и сизой, сосны горной и обыкновенной.

Хорошо сочетаются рододендроны с вересками, клюквой, голубикой, брусникой и другими вересковыми.

При создании сада непрерывного цветения желательно включить в компанию к рододендронам красивоцветущие кустарники, например, гортензию метельчатую и древовидную.

Не следует сажать рододендроны совместно с розами: у них разные требования к кислотности почвы.

Рядом с рододендронами хорошо себя чувствуют луковичные: нарцисс, тюльпаны, пролески, мускари, почвопокровные растения, папоротники.Вместе с рододендронами цветутвидовые ирисы, почти все водосборы, флоксы шиловидные, флоксы растопыренные, гравилаты. Начинают цвести луки.

В последнее время рододендроны стали популярны в альпинариях, в основном мелколистные и мелкоцветковые низкорослые вечнозеленые виды. Применяются также и листопадные виды, цветки которых выделяются яркой окраской летом, а листья, окрашенные в пурпурно-красный цвет осенью.

 

Селекция рододендронов.

Рододендрон - растения семейства вересковых (Ericaceae). Род представлен 1300 дикорастущими видами, распространенными в Северном полушарии и их культурными сортами. Среди рододендронов есть листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники. В России в естественных условиях встречается до 18 видов, главным образом на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя род насчитывает большое количество дикорастущих видов, но ещё больше существует естественных гибридов, так как виды рододендронов легко скрещиваются между собой. Это значит, что ботаникам и специалистам по декоративному садоводству и озеленению предстоит большая работа по широкому внедрению многих высокодекоративных видов рододендронов, красотой которых до сих пор любовались только участники ботанических экспедиций.

К 2006 году культурных сортов, выведенных от скрещивания различных природных видов рододендронов, насчитывалось уже около 28 тысяч. Из них в практическом садоводстве используют более 600. Более 100 сортов широко применяются в озеленении, например, в Европе. Таким образом, число сортов рододендронов, созданных человеком, примерно в 20 раз превышает количество дикорастущих видов.

Ботаническая классификация рододендронов пока не состоялась. В культуру постоянно вводятся новые дикие виды, в результате селекции создаются новые гибридные группы и линейки сортов. Селекция сортовых рододендронов направлена на выведение, во-первых, крупноцветковых, яркоокрашенных сортов, которые по красоте превосходили бы дикорастущие виды; во-вторых, на создание зимостойких сортов рододендронов.

В селекцию привлекаются все большее и большее количество видов, вновь создаваемые сорта рододендронов не лучше и не хуже тех, что были созданы сто и более лет назад. Они просто другие! В садах и парках Англии, Бельгии, Голландии, Германии, США, Чехии и других стран высажены в основном культурные сорта рододендронов, так как они по декоративным качествам превосходят дикорастущие виды. Однако любая из специализированных фирм по выращиванию рододендронов из этих стран предлагает своим клиентам не только разнообразный сортовой, но и обширный видовой сортимент рододендронов. Т.е. можно выращивать на садовых участках, как сортовые рододендроны, так и окультуренные дикорастущие виды. Основными поставщиками посадочного материала рододендронов в настоящий момент являются польские, немецкие и финские питомники.

Второй родиной для рододендронов стала Шотландия – первое место в Старом Свете, куда в 17 веке были привезены семена рододендронов и выращены первые саженцы и гибриды. Вполне закономерно, что Великобритания в настоящий момент является держателем основных коллекций рододендронов, которые представлены в Лондонском королевском ботаническом саду в районе Кью (где есть и небольшие деревья). Не менее впечатляющее зрелище цветущих рододендронов в мае в саду Королевского садового общества в местечке Визли, недалеко от Лондона. Такое положение дел не случайно. Именно в Англии климат и рельеф (Шотландия) наиболее соответствуют природным условия: гористая местность и огромные массы влажного воздуха – основные условия произрастания этой культуры при умеренной температуре и летом, и зимой.

 Позже селекционной работой с рододендронами занялись и в Бельгии, Голландии (в основном рододендронами закрытого грунта – азалиями) и Германии (в том числе в питомнике Хакмана). Американский континент также не отставал и выпустил немало декоративных сортов рододендронов. Неплохие коллекции рододендронов в Чехии (Пругонице), а на территории постсоветского пространства – в Латвии (Ботанический сад Рижского университета - Бабитский питомник). В России такого коллекционного публичного сада рододендронов пока нет.

источник:http://best-mos.ru/catalog/36/36-4/36-4-21/36-4-21-88/

Рубрики:  Цветоводство/Рододендроны
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку