Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
Берем 200-300 веточек мяты перечной вместе со стебельками, заливаем 0,5 л воды и варим на очень медленном огне 15 минут. Затем оставляем настояться на сутки.
После этого массу отжимаем, отвар процеживаем, добавляем 1кг сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варим до готовности на медленном огне.
Варенье из мяты часто используют как аккомпанимент для баранины. Ему есть и множество других применений. Делается легко, очень необычно и прятно на вкус. Для более насыщенного цвета можно добавить несколько капель зеленого пищевого красителя.
Ингредиенты
Получается: 900 мл
* 1 стакан мелко нарезанных листьев мяты
* 1 стакан воды
* 1/2 стакана яблочного уксуса
* 3 1/2 стакана сахара
* 5 капель зеленого пищевого красителя (по желанию)
* 75 г пакетик жидкого пектина
* баночки с крышками
Способ приготовления
Подготовка: 5 мин | Приготовление: 30 мин
1.
Смешайте мяту, воду, уксус и сахар в кастрюльке. Поставьте на средний огонь, быстро доведите до кипения, все время помешивая. Как закипит, сразу снимайте с огня и добавьте пектин и пищевой краситель. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и подержите 30 секунд, затем сразу снимите с огня. Процедите через марлю или мелкое ситечко.
2.
Разложите горячее варенье по горячим стерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до края. Вытрите края чистым влажным полотенцем. Закройте крышками.
3.
Стерилизуйте банки в кипящей воде 15 минут.
Как сварить варенье из киви?
Варенье в основном варят из ягод и фруктов. Кто из нас не любит попить чаю с ароматным земляничным или абрикосовым вареньем? Варят его даже из овощей, например из кабачков и тыквы, и этим никого не удивишь. Если вдруг вам захочется чего -то необыкновенного, попробуйте сварить варенье из киви.
Возьмите восемь штук киви, очистите от кожуры и порежьте полукольцами примерно в один сантиметр толщиной. Сложите в кастрюлю, засыпьте сто пятьдесят грамм сахара, и поставьте на один час в холодильник.
Постоянно помешивая доведите варенье до кипения, снимите с огня и дайте ему остыть.
Отделите от веточек мяты листья и мелко порежьте. Добавьте в варенье и на медленном огне варите еще около двадцати минут, после чего опять подождите, пока остынет.
Через два -три часа снова поставьте варенье на огонь и варите еще пять — десять минут — не больше. Готово.
Варенье из киви получается красивого изумрудного цвета, хранить его надо в холодильнике, иначе закиснет. Но оно такое вкусное, что это ему не грозит! Попробуйте, и убедитесь сами.
Сиропы из базилика, мяты, эстрагона
Размельченную траву красно-фиолетового базилика, тщательно промытую, заливаем водой в весовом соотношении 1:5, варим до кипячения. Процеживаем. Добавляем 1 кг сахара на 0,5 л настоя, кипятим 10 мин., в процессе кипения добавляем 3 ч. л. лимонной кислоты и через 5 мин. снимаем с огня. Храним в герметически закрытой стеклянной таре (в бутылке или банке). Аналогично готовим сиропы из мяты и эстрагона. Смешивая сироп с водой по вкусу, подаем получившийся сок на стол охлажденным.
Сироп из листьев вишни
Листки вишни в количестве 100 штук и 25 вишенок с плодоножками заливаем 1 л воды и кипятим в эмалированной посуде 15 мин. Процеживаем через марлю и ситечко. В настой добавляем 1 кг сахара. Кипятим 20 мин., в процессе кипячения добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и через 5 мин. снимаем с огня. Сок из такого сиропа на редкость ароматен.
Сироп из хвойных шишек
Разрезаем молодые хвойные шишки на несколько частей. На 80 шишек добавляем 2,5 л воды и варим. Полученную мякоть процеживаем через марлю, добавляем 3 кг сахара и кипятим 30 мин. Сок из этого сиропа прочищает дыхательные пути.
Варенье из цветков одуванчика
Тщательно промытые свежесобранные цветки одуванчика заливаем кипяченой водой (1 л воды на 200 цветков). Добавляем очищенный от цедры и нарезанный ломтиками лимон, настаиваем 6 ч. Настой процеживаем через марлю, добавляем 1 кг сахара и кипятим 1,5 ч.
В тех же пропорциях и последовательности готовим варенье из цветков красного клевера.