Приготовление ЭМ - компоста |
ЭМ - компост - концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ - препарата. Это самый продуктивный приём использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т.д.).
В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на одну часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30 - 70:1, т.е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде СО2 . При большом избытке азота, как, например, в свежем навозе или птичьем помёте (C:N=2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30%.
Для получения компоста высокого качества при закладке компостной кучи важно соблюдать нужное соотношение углерода и азота.
Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в неё можно добавлять растения - накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни - кальций, крапива - азот и железо, а листья горчицы и рапса - фосфор.
В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ - компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки. ЭМ - компост является наиболее продуктивным источником как оживления почвы, так и значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества, компост готовят аэробным ( с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.
АЭРОБНЫЙ КОМПОСТ применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения (рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества, но усиливает потери аммиачного азота).
Для усиления доступа воздуха в компостную кучу желательно сделать у её основания так называемый "дренаж". Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (ветки деревьев, отходы пиломатериалов - кора, стружка). Можно на дно радиально уложить жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая её за наружные концы жердей. Однако можно обойтись и без дренажного материала, главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. При закладке ЭМ - компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчить. ЭМ - препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.
Для ЭМ - компостирования используют раствор препарата "Байкал ЭМ -1" или ЭМ - экстракт в концентрации 1:100, т.е. на 10 л воды добавляют 100 мл ЭМ - препарата и 100 мл патоки или горсть сахарного песка. Влажность компоста должна быть в пределах 60%. Компост готов к употреблению уже через 1,5 - 2 месяца после укладки, но может быть использован и через месяц.
ВАЖНО!
При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до 40 - 60о С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т.ч. патогенная, а также яйца гельминтов, лечинки вредителей и семена сорняков. Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+ 80о С). Только после "сгорания", когда температура бурта снизится до 20 - 25 о С, необходимо внести ЭМ - раствор повторно. Такой ЭМ - компост уже через 3 дня можно вносить в почву.
Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.
Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.
АНАЭРОБНЫЙ КОМПОСТ более эффективен, чем аэробный, поскольку в нём сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один приём можно закладывать большое количество органики, и её не нужно перелопачивать в процессе ферментации.
Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15 - 20 см измельченной органики насыпают 3 - 5 см плодородной земли (примерно 10% от общей массы), которую поливают ЭМ - раствором или ЭМ - экстрактом в концентрации 1: 100 - 1: 250. Оптимальная влажность должна составлять 50 - 60 %, а температура - +25 - +30 о С.
Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. после завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой плёнкой, а края присыпают землёй. Можно бурт накрыть слоем травы. В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3 - 5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3 - 4 недели.
Преимущество анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: силосообразная масса доставляет неудобства при внесении в почву.
Расход ЭМ - препарата: 1 литр на тонну любой органики или 5 литров ЭМ - раствора (1:100) на м2 органики.
Расход ЭМ - экстракта: 2 литра и более - на тонну органики (чем больше экстракта, тем быстрее созреет компост).
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Рубрики: | Огород, дача, сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |