Люблю зеленый чай, особенно японский, но его нигде не купишь, но и с Китайским сала проблема( особенно после санкций) - почти везде подделка или брак. Чай же в пачках лучше не покупать - там могут написать, что сделан из типсов( верхние листочки), но обнаружите к сожаленью одни палки, пусть даже и верхние.
Темнят по большей части в столице, ибо там в основном расположены упаковочные фабрики. Брак бывает разных разновидностей, но по большей части это пережженый(пересушенный) чай, либо нарушена технология приготовления, просроченный, выращенный с помощью человеческих удобрений и т.д.
Как же выбрать по внешним признакам и запаху еще не заваренного чая?
Нормальный листовой чай должен быть зеленого цвета, изредка бывают сорта желтоватого или коричневого цвета, поэтому с ними лучше не рисковать. Серый, ржавый или грязно-зеленый чай чаще всего бракованный. Среди сухих зеленых листочков должны присутствовать не менее 30% белых. Это ворсинки, которые говорят о высоком качестве чая.
Некоторые скрученные чаи могут быть и без ворсинок, но т.ж. высокого качества. Здесь их можно отличить по глянцевому виду.
Присутствие чайной пыли или мелких обломанных листочков может говорить о плохой транспортировке или подмешивании низкосортного( чаще это самые нижние или высохшие на чайном кусте листочки) или бракованного чая.
Запах у чая всегда приятен, он не пахнет "Г" или табаком.
Отличительных признаков немало, но это основные.
Кому интересно, могу назвать основные популярные сорта приемлемой стоимости и реже подвергающиеся подделки. Мы же достойны лучшего!