Цитата сообщения галина5819
Необычное наименование «Тещин язык» удачно закрепилось за острыми закусками и салатами, в которых применяется удлиненная нарезка овощей, напоминающая по форме упомянутый речевой орган. Или же это может быть стандартная нарезка, отличающаяся особенным горьким привкусом. Непонятно, чем же именно провинилась теща, что ей предоставлена такая честь? Почему не величают рецепты, к примеру, «языком свекрови»? Давайте приготовим закуску из баклажанов на зиму «Языки свекрови», которая станет находкой для тех, кто предпочитает острые и перченые блюда.
Баклажаны в перцово-томатной заливке прекрасно сочетаются с любым гарниром. Кроме того, их можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо.
![5_30343991773b8bd85b505d4842e50f0b (700x525, 313Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/150/6/150006621_5_30343991773b8bd85b505d4842e50f0b.jpg)
![127187868_3 (242x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/150/6/150006632_127187868_3.png)
-
баклажаны – 2 кг,
-
красный перец чили – 5 шт.,
-
болгарский перец – 5 шт.,
-
помидоры – 1 кг,
-
масло растительное– 1 ст.,
-
уксус – 0,5 ст.,
-
сахар – 1 ст. л,
-
соль – 0,5 ст. л,
-
чеснок – 2 головки.
-
-
Из перечисленного количества ингредиентов на выходе получается 2,5 л. готовой закуски из баклажанов.
![126190588_4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/150/6/150006633_126190588_4.png)
Сначала подготовьте «языки» из баклажанов. Для этого овощи вымойте, отрежьте хвостики, а затем порежьте баклажаны на кружочки. Толщина каждого кружочка не должна превышать 1 см. Если синенькие слишком большие в диаметре, можете разрезать их пополам.
Сначала подготовьте «языки» из баклажанов. Для этого овощи вымойте, отрежьте хвостики, а затем порежьте баклажаны на кружочки. Толщина каждого кружочка не должна превышать 1 см. Если синенькие слишком большие в диаметре, можете разрезать их пополам.
Далее подготовьте томат. Для этого помидоры вымойте и измельчите в чаше кухонного комбайна.
Далее подготовьте томат. Для этого помидоры вымойте и измельчите в чаше кухонного комбайна.
![помидоры измельчить блендером](https://sveklon.ru/wp-content/uploads/2017/12/2_71ace58870d192614e1aaad5e6af19e6-465x349.jpg)
Болгарский и красный перец промойте и очистите от семян. С чеснока удалите шелуху. Сложите овощи в чашу кухонного комбайна и измельчите.
В большой эмалированной кастрюле соедините томат и смесь чеснока и перцев. Содержимое кастрюли вскипятите, добавьте сахар и соль. Под холодной водой промойте измельченные баклажаны и уложите их в кипящую овощную смесь. Влейте в кастрюлю уксус. Проварите салат на протяжении 25-30 минут.
Пока закуска варится, займитесь подготовкой банок. Тару промойте и простерилизуйте над кипящей водой. Для литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, соответственно, пол-литровые банки нужно держать над паром 5 минут.
Горячие «языки» разложите в только что подготовленные банки и закатайте крышечками. Баночки переверните и укутайте махровым пледом. Когда закуска остынет, переместите ее в холодное место.
Баклажаны, приготовленные по этому незамысловатому рецепту, имеют кисло-сладкий вкус, поэтому особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем. Кроме того, из них можно сделать оригинальный бутерброд, положив 2-3 «язычка» на ломоть хлеба и украсив их веточкой укропа. Приятного аппетита!