к пасхальному столу |
Нам понадобится: Мука – 500 гр, сливочное масло – 100 гр, сливок 10% - 100 гр, 1 ст.л. меда, 5 яиц, 5 гр сухих дрожжей, соли 1/4 ч.л., 0,5 ст. сахара, 15 гр ванильного сахара, кардамон, шафран, растертый мускатный орех и цедра апельсина, 1 ч.л. коньяка(для теста), 150 гр изюма, 70 гр сушеной вишни. В растопленное масло влейте сливки, доведите до кипения. Добавьте мед и всыпьте 100 гр муки. Поставьте жидкую смесь на огонь на 1 минуту, интенсивно помешивая. Как только оно немного остынет – добавляем 1 яйцо, после чего распределите это тесто руками как лепешку и всыпьте в середину дрожжи, хорошо заверните краями лепешки, ставим подниматься на 1,5 часа. Готовим сдобу: 4 желтка перетрите с солью и поставьте в холодильник на 30 минут, 4 белка взбейте с сахаром и тоже в холодильник. Когда ингредиенты охладились, а тесто поднялось – начинаем все смешивать, постепенно добавляя всю муку. Затем выкладываем тесто в форму. Выпекать температуре 170-180 градусов примерно 40 минут.
Традиционное блюдо на Пасху – творожная пасха - готовится следующим образом. Протираем через сито творог (800 гр), растираем его с маслом (200 гр), добавляем сахарную пудру (1/4 ст.), кладем изюм (1/2 ст.) и заливаем сметаной (1/2 ст.), перемешиваем и выкладываем в форму, которую застилаем изнутри тонкой, чистой, немного влажной тряпочкой, ставим гнет и убираем на сутки. Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
Для того, чтобы приготовить потрясающе вкусную шоколадную пасху нам понадобиться: творог 2 кг (обязательно должен быть свежим), шоколад 200 г, 2 стакана сметаны, сахарная пудра 200 г, 1 стакан цукатов, сливочное масло 200 г. Творог протираем через решето, смешиваем с маслом и сметаной, размешиваем. Натираем шоколад на крупной терке, добавляем сахарную пудру и нарезанные цукаты, затем эту смесь смешиваем с творогом и тщательно размешиваем. Определям получившуюся массу в форму, выстланную влажной тканью и убираем под гнет в холодное место на полтора суток.
Свиной запеченный окорок будет особенно вкусным после долгого поста. Готовится он не сложно, и продуктов требует немного – собственно, сам свиной окорок, мед, апельсиновый сок, сельдерей, гвоздика, горчица и немного коричневого сахара. Сначала отвариваем окорок, в этот бульон для вкуса и запаха можно добавить луковицу и морковь. После того, как окорок готов (а это примерно 2,5-3 часа), снимаем шкурку и делаем ножом ромбовидные надрезы и вкладываем туда по гвоздике. Для глазури смешиваем сок, сахар и мед и горчицу, все это провариваем, мешая около 15ти минут и поливаем окорок. Ставим в духовку на температуру 190 градусов и держим 30 минут. Перед подачей еще раз полить соусом.
Заливные яйца
Заливные яйца – вкусная закуска к Пасхе! Нам понадобится кукуруза(консервы), болгарский перец, куриное филе, зеленый горошек, желатин(2 ложки), бульон(1 стакан) и собственно яйца. Аккуратно сделать отверстие с тупого края яйца и вылить все содержимое. Скорлупу надо очень хорошо промыть проточной водой. В это время разводим желатин в бульоне, мелко нарезаем вареное куриное филе и перец, добавляем все это вместе с горошком, кукурузой и мясом в яичную скорлупу. Заливаем бульоном и ставим в холодильник до полного застывания. Осталось только очистить от скорлупы – и заливные яйца готовы!
Яйца в футляре – оригинальное блюдо! Готовится оно достаточно легко. Для начала ставим варится куриные яйца. На три яйца вам понадобится 350 грамм мяса, 2 кусочка хлеба, немного воды или молока, специи.Готовим фарш, как на котлеты, только добавляем зелень. В готовый фарши заворачиваем отваренный яйца целиком. Обмакиваем в яичном кляре, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде со всех сторон.
Куриные рулетики – вкусно и не сложно! Нужно: куриное филе(800 грамм), шампиньоны(400 грамм), луковица(1 шт), сыр(100 грамм), майонез(50 грамм) и 2 ст.ложки растительного масла. Лук почистить, нарезать и немного протушить до золотистого состояния, добавить грибы и тушить примерно полчаса на слабом огне. Куриное филе хорошенько отбить. Сделать смесь – майонез, перец, соль(по вкусу). Выкладывать все это на филе, сверху – грибы с луком, и посыпать тертым сыром. Свернуть рулетиками, завернуть все это в фольгу и отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Фаршированный картофель – это замечательное, очень сытное блюдо, которое будет как нельзя кстати после протяженного поста. Для его приготовления необходимо отварить «в мундире» 1 кг картофеля, почистить, после того, как остынет, разрезать напополам и вынуть всю сердцевину чайной ложкой. С копченного окорочка (или другого мяса) срезать мясо, нарезать кубиками и смешать с сердцевиной от картошки. Туда же добавить мелко порезанную зелень и помидоры кубиками. Посолить по вкусу, добавить немного майонеза и начинить этим фаршем подготовленные картофельные клубни. Посыпать сыром, который трем на терке и запекать в духовке до готовности.
Нам понадобятся перепелиные яйца, слабосоленая семга или форель, твердый сыр, крупный огурец, крем-сыр сливочный и красная икра. Отвариваем перепелиные яйца, и очищаем их. Из рыбы удаляем косточки и нарезаем ее на небольшие ломтики. Огурец желательно очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и придаем ему форму цветочка. Так же как и из огурца делаем фигурки из твердого сыра. При помощи чайной ложечки на заготовки из сыра и огурца выкладываем немного сливочного сыра и «садим» на него яичко обернутое в кусочек семги. Все украшаем красной икрой.
Жареный сыр – необычная закуска Нам понадобится твердый сыр, 2 яйца, 3 ст.л. муки, пару зубчиков чеснока, перец, соль, пол чайной ложки сахара и панировочные сухари, растительное масло для жарки и зубочистки. Сыр из холодильника нарезаем и обваливаем в муке. Теперь наш сыр накалываем на зубочистки. Яйца взбиваем с приправами и солью, добавляем продавленный чеснок и сахар, и обмакиваем в этом наш сыр. Третий слой – обвалять яйца в панировочных сухарях. Теперь пора ставить сковороду на огонь, и пока она накаляется еще раз обвалять сыр в яйце и сухарях. Теперь обжариваем его полностью погрузив в масло.
Шашлык уже стал традиционным блюдом на Пасхальные выходные и праздники! Вот один из простых способов, вам понадобится – свинины 2 кг, майонеза и кетчупа по 200 гр, 6 луковиц среднего размера, перец и соль. Мясо режем кусочками, мешаем маринад из кетчупа, майонеза, соли и перца, еще можно добавить 2-3 листика лаврушки. Мешаем все это с мясом и нарезанными кольцами лука, и отправляем в холодильник минимум на 8 часов(лучше 10). Осталось его только пожарить на углях!
Овощной шашлык- это не только полезно, но и вкусно Для овощного шашлыка нам понадобятся: болгарский перец желтый, помидоры, баклажаны, лук репчатый, кабачки, масло растительной, сок лимона, соль, сахар, перец черный молотый. Масло растительное смешиваем с солью, перцем, сахаром, лимонным соком – это наш маринад. Баклажаны, помидоры, лук репчатый, кабачки моем, чистим, и нарезаем кусочками или кольцами. Подготовленные овощи помещаем в маринад и даем им пол часа настоятся. После этого нанизываем их на шампуры и обжариваем на раскаленных углях 10 минут!
И хотя на Пасху принято готовить много мясных блюд, некоторые в этот праздник предпочитают более легкие блюда, такие как запеченная рыба. Готовится така рыба несложно. Нужно взять свежую форель (семгу), почистить, выпотрошить и слегка обсушить салфеткой. Изнутри рыбу нашпиговываем кусочками лимона, посыпаем любимой приправой, в брюшко кладем петрушку и смазываем растительным маслом. Посыпаем снаружи приправой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.
Для кексов нам понадобится: мука 100гр, яблоко, сливочное масло 50 гр, яйцо, 50 гр сахара, 2 ст.л. молока, 10 яичных скорлупок и кондитерская присыпка. Заранее подготавливаем яичную скорлупу – это наши формочки. Должна быть целой хотя бы его половинка. Очищаем и мелко нарезаем яблоко. Растираем сахар со сливочным маслом, добавляем молоко, взбитое яйцо и яблоко. Все это перемешиваем и добавляем муку; у нас получается тесто. Тесто раскладываем по яичным заготовкам, которые ставим в форму для запекания. В духовку их отправляем на 20 минут. Готовые пасочки смазываем глазурью и присыпкой.
Окрошка – прекрасное блюдо для любого праздника. Для ее приготовления нам понадобится картофель, редис, квас, яйца, колбаса, огурцы, зелень, соль, сметана. Приготовление окрошки абсолютно элементарное! Картофель отвариваем и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца, огурец и колбасу. Редис лучше нашинковать тонко. Так же мелко нарезаем зелень! Все ингредиенты смешиваем, приправляем и выкладываем в тарелки. При подаче все заливаем квасом и украшаем сметаной и зеленью.
Салат «Пасхальный», не смотря на свою простоту, будет очень в тему на праздничном столе в честь Пасхи. Главная «фишка» этого салата – в его оформлении. Вам понадобится: морковь, лук и сельдерей – по 1 штуке, отварное куриное филе – 150 грамм, фасоль – 100 грамм, вареные яйца – 3 штуки, майонез, соль. Обжариваем морковку и лук до мягкости, и параллельно смешиваем мелко нарезанные яичные белки, сельдерей и куриное филе. Так же добавляем фасоль и тушеную смесь лука с морковкой. Добавляем майонез, соль по вкусу, можно добавить немного черного перца и все тщательно перемешиваем. После чего выкладываем наш салат на блюдо, на которое предварительно положили листья салата и прочей зелени по вашему вкусу, сверху украшаем перепелиными яйцами.
Яйцо – символ Пасхи, и салат «Яичко» как раз подойдет на этот праздник! Нам понадобится картофель в мундире, яйца, крабовые палочки, сыр твердый, консервированный ананас, майонез, чеснок и копченная семга или лосось. Крабовые палочки мелко нарезаем, картофель, сыр и яйца натираем на терке. Ананасы нарезаем мелкими кубиками. В майонез выдавливаем чеснок. Все подготовленные продукты делим на 2 части и выкладываем их слоями таким образом: Картофель, крабовые палочки, ананас, сыр, картофель, крабовые палочки, ананас. Каждый слой смазываем майонезом. Салат выкладываем в форме яйца и смазываем майонезом. Сверху выкладываем семгу. Салат готов!
Праздничный, яркий десерт, который очень актуален на Пасху. В этом рецепте вы можете использовать любую свежую или замороженную ягоду, а также дольки цитрусов. Для того чтобы хорошо было видно ягоду рекомендуется использовать светлый компот. Итак, нам понадобится: Яйца - 7 шт, компот (сок) - 200 мл, желатин - 4 ст.л., ягоды, цитрусовые, мята, сахар по вкусу. Заливаем желатин 100 мл холодной воды и оставляем набухать. Хорошо вымываем яйцо с помощью соды. У тупого конца делаем отверстие около 2,5 см. Выливаем содержимое яйца, оно нам не понадобится. Замачиваем скорлупу в теплой воде с содой, затем промываем водой. Желатин ставим на огонь, доводим до кипения. В компот добавляем сахар, перемешиваем и добавляем желатин. Ставим в подставку скорлупу, на дно которой выкладываем мяту, затем ягоды и цитрусовые. Заливаем компотом с желатином и ставим в холодильник на ночь. Очищаем скорлупу и наш десерт готов.
Рулетики из семги и лаваша – это очень вкусная и нежная закуска. Для приготовления нам понадобится лаваш тонкий, укроп, семга, сырок плавленый сливочный. На пищевой пленке раскладываем лаваш с смазываем его плавленым сырком. Нарезанную тонкими кусочками семгу раскладываем по всей площади лаваша и посыпаем мелко нарезанным укропом. Затем при помощи пленки скручиваем лаваш и отправляем в морозильную камеру на 15 минут. Через 15 минут рулет нарезаем и подаем на стол.
Рубрики: | Пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |