-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Люсик-пусик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2012
Записей: 20197
Комментариев: 190
Написано: 20505


к пасхальному столу

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 08:09 + в цитатник
Цитата сообщения Дуновение

 

 

Традиционный кулич на Пасху

 

Традиционный кулич на Пасху

Традиционный кулич на Пасху – это первое, что должно быть на праздничном столе. Готовить его не сложно, и такие продукты найдутся на кухне любой хозяйки – мука (150 гр), сахар (3 ложки), яйца (2 шт.), сливочное масло (50 гр), сок лимона (2 ложки), изюм (полстакана), дрожжи (4 гр), молоко (80 гр), соль по вкусу. Делаем заготовку, для этого мешаем теплое молоко, треть нашего количества муки и дрожжи. Тесто получается жидкое, и поставить его нужно на некоторое время в темное место подниматься. Как только жидкое тесто максимально поднялось – добавляем яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло, опять тщательно перемешиваем и ставим подниматься заново на один час. Разминаем тесто руками и добавляем изюм. Можно отправлять его в форму, но обратите внимание, чтобы форма была минимум в половину больше по высоте, чем тесто. Вам надо еще подождать, когда оно опять поднимается (третий раз), и только тогда можно отправлять в духовку на температуру примерно 170 градусов и срок 40 минут.
 
 
 

 

Нам понадобится: Мука – 500 гр, сливочное масло – 100 гр, сливок 10% - 100 гр, 1 ст.л. меда, 5 яиц, 5 гр сухих дрожжей, соли 1/4 ч.л., 0,5 ст. сахара, 15 гр ванильного сахара, кардамон, шафран, растертый мускатный орех и цедра апельсина, 1 ч.л. коньяка(для теста), 150 гр изюма, 70 гр сушеной вишни. В растопленное масло влейте сливки, доведите до кипения. Добавьте мед и всыпьте 100 гр муки. Поставьте жидкую смесь на огонь на 1 минуту, интенсивно помешивая. Как только оно немного остынет – добавляем 1 яйцо, после чего распределите это тесто руками как лепешку и всыпьте в середину дрожжи, хорошо заверните краями лепешки, ставим подниматься на 1,5 часа. Готовим сдобу: 4 желтка перетрите с солью и поставьте в холодильник на 30 минут, 4 белка взбейте с сахаром и тоже в холодильник. Когда ингредиенты охладились, а тесто поднялось – начинаем все смешивать, постепенно добавляя всю муку. Затем выкладываем тесто в форму. Выпекать температуре 170-180 градусов примерно 40 минут.

 

 
 

Традиционное блюдо на Пасху – творожная пасха - готовится следующим образом. Протираем через сито творог (800 гр), растираем его с маслом (200 гр), добавляем сахарную пудру (1/4 ст.), кладем изюм (1/2 ст.) и заливаем сметаной (1/2 ст.), перемешиваем и выкладываем в форму, которую застилаем изнутри тонкой, чистой, немного влажной тряпочкой, ставим гнет и убираем на сутки. Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

 

 
 

Для того, чтобы приготовить потрясающе вкусную шоколадную пасху нам понадобиться: творог 2 кг (обязательно должен быть свежим), шоколад 200 г, 2 стакана сметаны, сахарная пудра 200 г, 1 стакан цукатов, сливочное масло 200 г. Творог протираем через решето, смешиваем с маслом и сметаной, размешиваем. Натираем шоколад на крупной терке, добавляем сахарную пудру и нарезанные цукаты, затем эту смесь смешиваем с творогом и тщательно размешиваем. Определям получившуюся массу в форму, выстланную влажной тканью и убираем под гнет в холодное место на полтора суток.

 

 
 

Свиной запеченный окорок будет особенно вкусным после долгого поста. Готовится он не сложно, и продуктов требует немного – собственно, сам свиной окорок, мед, апельсиновый сок, сельдерей, гвоздика, горчица и немного коричневого сахара. Сначала отвариваем окорок, в этот бульон для вкуса и запаха можно добавить луковицу и морковь. После того, как окорок готов (а это примерно 2,5-3 часа), снимаем шкурку и делаем ножом ромбовидные надрезы и вкладываем туда по гвоздике. Для глазури смешиваем сок, сахар и мед и горчицу, все это провариваем, мешая около 15ти минут и поливаем окорок. Ставим в духовку на температуру 190 градусов и держим 30 минут. Перед подачей еще раз полить соусом.

 

Заливные яйца

 

Заливные яйца – вкусная закуска к Пасхе! Нам понадобится кукуруза(консервы), болгарский перец, куриное филе, зеленый горошек, желатин(2 ложки), бульон(1 стакан) и собственно яйца. Аккуратно сделать отверстие с тупого края яйца и вылить все содержимое. Скорлупу надо очень хорошо промыть проточной водой. В это время разводим желатин в бульоне, мелко нарезаем вареное куриное филе и перец, добавляем все это вместе с горошком, кукурузой и мясом в яичную скорлупу. Заливаем бульоном и ставим в холодильник до полного застывания. Осталось только очистить от скорлупы – и заливные яйца готовы!

 
 
 

Яйца в футляре – оригинальное блюдо! Готовится оно достаточно легко. Для начала ставим варится куриные яйца. На три яйца вам понадобится 350 грамм мяса, 2 кусочка хлеба, немного воды или молока, специи.Готовим фарш, как на котлеты, только добавляем зелень. В готовый фарши заворачиваем отваренный яйца целиком. Обмакиваем в яичном кляре, затем в панировочные сухари и обжариваем на сковороде со всех сторон.

 

 
 

Куриные рулетики – вкусно и не сложно! Нужно: куриное филе(800 грамм), шампиньоны(400 грамм), луковица(1 шт), сыр(100 грамм), майонез(50 грамм) и 2 ст.ложки растительного масла. Лук почистить, нарезать и немного протушить до золотистого состояния, добавить грибы и тушить примерно полчаса на слабом огне. Куриное филе хорошенько отбить. Сделать смесь – майонез, перец, соль(по вкусу). Выкладывать все это на филе, сверху – грибы с луком, и посыпать тертым сыром. Свернуть рулетиками, завернуть все это в фольгу и отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

 
 
 

Фаршированный картофель – это замечательное, очень сытное блюдо, которое будет как нельзя кстати после протяженного поста. Для его приготовления необходимо отварить «в мундире» 1 кг картофеля, почистить, после того, как остынет, разрезать напополам и вынуть всю сердцевину чайной ложкой. С копченного окорочка (или другого мяса) срезать мясо, нарезать кубиками и смешать с сердцевиной от картошки. Туда же добавить мелко порезанную зелень и помидоры кубиками. Посолить по вкусу, добавить немного майонеза и начинить этим фаршем подготовленные картофельные клубни. Посыпать сыром, который трем на терке и запекать в духовке до готовности.

 

 
 

Нам понадобятся перепелиные яйца, слабосоленая семга или форель, твердый сыр, крупный огурец, крем-сыр сливочный и красная икра. Отвариваем перепелиные яйца, и очищаем их. Из рыбы удаляем косточки и нарезаем ее на небольшие ломтики. Огурец желательно очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и придаем ему форму цветочка. Так же как и из огурца делаем фигурки из твердого сыра. При помощи чайной ложечки на заготовки из сыра и огурца выкладываем немного сливочного сыра и «садим» на него яичко обернутое в кусочек семги. Все украшаем красной икрой.

 

 
 

Жареный сыр – необычная закуска Нам понадобится твердый сыр, 2 яйца, 3 ст.л. муки, пару зубчиков чеснока, перец, соль, пол чайной ложки сахара и панировочные сухари, растительное масло для жарки и зубочистки. Сыр из холодильника нарезаем и обваливаем в муке. Теперь наш сыр накалываем на зубочистки. Яйца взбиваем с приправами и солью, добавляем продавленный чеснок и сахар, и обмакиваем в этом наш сыр. Третий слой – обвалять яйца в панировочных сухарях. Теперь пора ставить сковороду на огонь, и пока она накаляется еще раз обвалять сыр в яйце и сухарях. Теперь обжариваем его полностью погрузив в масло.

 

 
 

Шашлык уже стал традиционным блюдом на Пасхальные выходные и праздники! Вот один из простых способов, вам понадобится – свинины 2 кг, майонеза и кетчупа по 200 гр, 6 луковиц среднего размера, перец и соль. Мясо режем кусочками, мешаем маринад из кетчупа, майонеза, соли и перца, еще можно добавить 2-3 листика лаврушки. Мешаем все это с мясом и нарезанными кольцами лука, и отправляем в холодильник минимум на 8 часов(лучше 10). Осталось его только пожарить на углях!

 

 
 

Овощной шашлык- это не только полезно, но и вкусно Для овощного шашлыка нам понадобятся: болгарский перец желтый, помидоры, баклажаны, лук репчатый, кабачки, масло растительной, сок лимона, соль, сахар, перец черный молотый. Масло растительное смешиваем с солью, перцем, сахаром, лимонным соком – это наш маринад. Баклажаны, помидоры, лук репчатый, кабачки моем, чистим, и нарезаем кусочками или кольцами. Подготовленные овощи помещаем в маринад и даем им пол часа настоятся. После этого нанизываем их на шампуры и обжариваем на раскаленных углях 10 минут!

 

 
 

И хотя на Пасху принято готовить много мясных блюд, некоторые в этот праздник предпочитают более легкие блюда, такие как запеченная рыба. Готовится така рыба несложно. Нужно взять свежую форель (семгу), почистить, выпотрошить и слегка обсушить салфеткой. Изнутри рыбу нашпиговываем кусочками лимона, посыпаем любимой приправой, в брюшко кладем петрушку и смазываем растительным маслом. Посыпаем снаружи приправой, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке.

 
 
 

Для кексов нам понадобится: мука 100гр, яблоко, сливочное масло 50 гр, яйцо, 50 гр сахара, 2 ст.л. молока, 10 яичных скорлупок и кондитерская присыпка. Заранее подготавливаем яичную скорлупу – это наши формочки. Должна быть целой хотя бы его половинка. Очищаем и мелко нарезаем яблоко. Растираем сахар со сливочным маслом, добавляем молоко, взбитое яйцо и яблоко. Все это перемешиваем и добавляем муку; у нас получается тесто. Тесто раскладываем по яичным заготовкам, которые ставим в форму для запекания. В духовку их отправляем на 20 минут. Готовые пасочки смазываем глазурью и присыпкой.

 

 
 

Окрошка – прекрасное блюдо для любого праздника. Для ее приготовления нам понадобится картофель, редис, квас, яйца, колбаса, огурцы, зелень, соль, сметана. Приготовление окрошки абсолютно элементарное! Картофель отвариваем и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем яйца, огурец и колбасу. Редис лучше нашинковать тонко. Так же мелко нарезаем зелень! Все ингредиенты смешиваем, приправляем и выкладываем в тарелки. При подаче все заливаем квасом и украшаем сметаной и зеленью.


 
 

Салат «Пасхальный», не смотря на свою простоту, будет очень в тему на праздничном столе в честь Пасхи. Главная «фишка» этого салата – в его оформлении. Вам понадобится: морковь, лук и сельдерей – по 1 штуке, отварное куриное филе – 150 грамм, фасоль – 100 грамм, вареные яйца – 3 штуки, майонез, соль. Обжариваем морковку и лук до мягкости, и параллельно смешиваем мелко нарезанные яичные белки, сельдерей и куриное филе. Так же добавляем фасоль и тушеную смесь лука с морковкой. Добавляем майонез, соль по вкусу, можно добавить немного черного перца и все тщательно перемешиваем. После чего выкладываем наш салат на блюдо, на которое предварительно положили листья салата и прочей зелени по вашему вкусу, сверху украшаем перепелиными яйцами.

 
 
 

Яйцо – символ Пасхи, и салат «Яичко» как раз подойдет на этот праздник! Нам понадобится картофель в мундире, яйца, крабовые палочки, сыр твердый, консервированный ананас, майонез, чеснок и копченная семга или лосось. Крабовые палочки мелко нарезаем, картофель, сыр и яйца натираем на терке. Ананасы нарезаем мелкими кубиками. В майонез выдавливаем чеснок. Все подготовленные продукты делим на 2 части и выкладываем их слоями таким образом: Картофель, крабовые палочки, ананас, сыр, картофель, крабовые палочки, ананас. Каждый слой смазываем майонезом. Салат выкладываем в форме яйца и смазываем майонезом. Сверху выкладываем семгу. Салат готов!


 
 

Праздничный, яркий десерт, который очень актуален на Пасху. В этом рецепте вы можете использовать любую свежую или замороженную ягоду, а также дольки цитрусов. Для того чтобы хорошо было видно ягоду рекомендуется использовать светлый компот. Итак, нам понадобится: Яйца - 7 шт, компот (сок) - 200 мл, желатин - 4 ст.л., ягоды, цитрусовые, мята, сахар по вкусу. Заливаем желатин 100 мл холодной воды и оставляем набухать. Хорошо вымываем яйцо с помощью соды. У тупого конца делаем отверстие около 2,5 см. Выливаем содержимое яйца, оно нам не понадобится. Замачиваем скорлупу в теплой воде с содой, затем промываем водой. Желатин ставим на огонь, доводим до кипения. В компот добавляем сахар, перемешиваем и добавляем желатин. Ставим в подставку скорлупу, на дно которой выкладываем мяту, затем ягоды и цитрусовые. Заливаем компотом с желатином и ставим в холодильник на ночь. Очищаем скорлупу и наш десерт готов.

 

 
 

 

Рулетики из семги и лаваша – это очень вкусная и нежная закуска. Для приготовления нам понадобится лаваш тонкий, укроп, семга, сырок плавленый сливочный. На пищевой пленке раскладываем лаваш с смазываем его плавленым сырком. Нарезанную тонкими кусочками семгу раскладываем по всей площади лаваша и посыпаем мелко нарезанным укропом. Затем при помощи пленки скручиваем лаваш и отправляем в морозильную камеру на 15 минут. Через 15 минут рулет нарезаем и подаем на стол.

источник
Рубрики:  Пасха

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку